Алессандро Вольта

Алесса́ндро Джузеппе Анто́нио Анаста́сио Джерола́мо Умберто Во́льта(итал. Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Gerolamo Umberto Volta) (18 февраля1745, Комо, Италия — 5 марта1827, Комо, Италия) — итальянскийфизик, химики физиолог, один из основоположников учения об электричестве; граф (1801).

Биография

Алессандро Вольта был четвёртым ребенком в семье падре Филиппо Вольты и его тайной супруги Маддалены, дочери графа Джузеппе Инзаге. Маленького Сандрино родители сдали на руки кормилице, жившей в деревне Брунате и «забыли» о нём на целых тридцать месяцев.

Малыш, вольно росший на лоне природы, получился бойким, здоровым, но диковатым: рассказывали, что слово «мама» он произнес только к четырём годам, а нормально заговорил лишь лет в семь. Но был весёлым, добрым и чутким ребёнком. Большая перемена произошла в его жизни в 1752, когда, потеряв отца, он оказался в доме дяди Александра, соборного каноника.

За воспитание племянника дядя принялся всерьёз: много латыни, история, арифметика, правила поведения и т.

д. Плоды воспитательных усилий сказались незамедлительно и были поразительными. Юный Вольта менялся на глазах! Он восторженно воспринимал знания, становился всё общительнее и остроумнее, его всё больше интересовало искусство, особенно музыка.

Ребёнок был очень впечатлителен. Десятилетнего Вольта потрясли известия о катастрофе в Лиссабоне, и он поклялся разгадать тайну землетрясений. Энергия переполняла Алессандро, и однажды это едва не привело к роковым последствиям.

Когда ему было 12 лет, мальчик пытался разгадать «тайну золотого блеска» в ключе возле Монтеверди (как оказалось потом, блестели кусочки слюды) и, упав в воду, утонул! Поблизости не оказалось никого, кто бы мог его вытащить. К счастью, один из крестьян сумел спустить воду, и ребёнка откачали. «Родился вторично», — говорили о нём.

Дядя, который делался ему всё ближе, видя жадный интерес способного юноши к наукам, старался снабжать его книгами. По мере их выхода, в доме появлялись и изучались тома Энциклопедии.

Но Алессандро охотно учился и работать руками: навещая мужа своей кормилицы, он перенимал у него пригодившееся впоследствии искусство изготовления термометров и барометров. В ноябре 1757 Алессандро отдают в класс философии коллегии ордена иезуитов в городе Комо. Но уже в 1761 дядя, поняв, что Вольту намереваются завербовать в иезуиты, забирает мальчика из коллегии.

В эти годы произошли события, сыгравших в жизни Вольты заметную роль. В 1758, как и было предсказано, вновь появилась комета Галлея. Это не могло не поразить пытливого юношу, мысли которого обратились к трудам великого Ньютона.

Вообще юноша всё более отчётливо осознавал, что его призвание — не гуманитарная область, а естественные науки. Он увлекается идеей об объяснении электрических явлений ньютоновской теорией тяготения, даже посылает знаменитому парижскому академику Ж. А.

Нолле (1700-70) свою поэму вместе с рассуждениями о различных электрических явлениях. Но одних рассуждений ему мало. Узнав о работах Бенджамина Франклина, Вольта в 1768, поразив жителей Комо, устанавливает первый в городе громоотвод, колокольчики которого звенели в грозовую погоду.

То время вообще было отмечено бурным всплеском интереса общества к электрическим явлениям. Демонстрации электрических опытов, особенно после изобретения лейденской банки, проводились даже за плату.

Некто Бозе высказал даже желание быть убитым электричеством, если об этом потом напишут в изданиях Парижской академии наук. Если это можно отнести к разряду курьёзов, то были и действительно трагические эпизоды. В Петербурге академик Рихманпогиб от удара молнии во время опыта.

Алессандро Вольта суждено было сыграть существенную роль в изучении электричества. Но это в недалёком будущем. Пока же все чаще и острее встает вопрос о выборе дальнейшего пути.

Алессандро был родом из старинной аристократичной семьи, обитавшей в альпийском местечке Комо (Италия), по окончании колледжа ордена иезуитовему предстояло стать священнослужителем. Но юный Вольта последовал идеям Джордано Бруно, Галилео Галилея, Исаака Ньютона, Дидрои Вольтера. Точное предсказание Эдмондом Галлеемвремени появления на небосклоне очередной кометы окончательно обратило Алессандро к физике.

В 1774—1779 преподавал физику в гимназии в Комо, в 1779 стал профессором университета в Павии. С 1815 — директор философского факультета в Падуе.

В 1794 году получил высшую награду Лондонского королевского общества — медаль Копли. В 1801 году получил от Наполеонатитул графа и сенатора. А однажды Наполеон, увидев в библиотеке академии лавровый венок с надписью «Великому Вольтеру», стер последние буквы таким образом, что получилось: «Великому Вольте»…[1]

Научные достижения

Вольта впервые поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток, создав первый в мире химический источник тока («Во́льтов сто́лб»).

Именем Вольта названа единица измерения электрического напряжения — Вольт

В 1800 году построил химическую батарею: стало возможным получать электричество с помощью химических реакций.

Сочинения

    (1800) «Об электричестве, возбуждаемом простым соприкосновением различных проводящих веществ.»

Литература

Собрание сочинений А.

Вольты: La opere di Alessandro Volta. Vols. 1-7.

Milano, 1918—1929.Maraldi U. La vita di Alessandro Volta. Firenze.

1959.Dibner В. Alessandro Volta and the etectric battery. N.

Y. 1964Радовский М. И.

Гальвани и Вольта. М. — Л., 1941

См. также

Примечания

Ссылки

ЗАГАДОЧНЫЙ ТРИУМФ

Вольта демонстрирует перед Наполеоном свое изобретение — Вольтов столб.

Луиджи Гальвани (1737-1798).

Лючия Галеацци, жена Гальвани.

В своих экспериментах Гальвани использовал электрофорную машину, подобную этой.

Гальвани с женой и помощником проводят эксперимент в домашней лаборатории. А. Муцци, 1862 год.

Лягушка, препарированная для опытов с электрофорной машиной и лейденской банкой. Рисунок из трактата Гальвани.

Схема опыта по изучению атмосферного электричества. Детектором служит лягушачья лапка, нерв которой соединен с громоотводом, а мышца соединена через проводник с водой в колодце. Рисунок из трактата Гальвани.

Алессандро Вольта (1745-1827).

Вольтов столб, состоящий из металлических дисков, разделенных кружками мокрой ткани.

‹›

В 1801 году в Париже произошло яркое событие, неоднократно описанное историками науки: в присутствии Наполеона Бонапарта состоялось представление работы «Искусственный электрический орган, имитирующий натуральный электрический орган угря или ската» с демонстрацией модели этого органа.

Наполеон щедро наградил автора: в честь ученого была выбита медаль и учреждена премия в 80 000 экю. Все ведущие научные общества того времени, включая Петербургскую академию наук, изъявили желание видеть его в своих рядах, а лучшие университеты Европы были готовы предоставить ему свои кафедры. Позднее он получил титул графа и был назначен членом сената Королевства Италия.

Имя этого человека хорошо известно и сегодня, а различные варианты искусственных электрических органов, имитирующих натуральные, выпускаются в миллиардных количествах. Речь идет об Алессандро Вольте и его изобретении — Вольтовом столбе, прообразе всех современных батарей и аккумуляторов. Какое отношение имеет Вольтов столб к электрическим органам рыб — об этом позже, а пока обратим внимание на то обстоятельство, что демонстрация проводилась с подчеркну той помпезностью и при большом стечении народа.

Вольтов столб предположительно давал напряжение 40-50 вольт и ток менее одного ампера. Что же именно должен был показать Вольта, чтобы поразить всеобщее воображение?

Представьте, что не Вольта, а вы стоите перед Наполеоном с полным ящиком самых лучших батареек и хотите продемонстрировать с их помощью что-нибудь эффектное. Лампочек, моторчиков, плееров и прочая нет еще даже в идее. Грубо говоря, куда Вольта мог засунуть свои батарейки?

Электрофорная машина к тому времени давно известна, лейденская банка изобретена более чем за 50 лет до этого. Все связанное с искрами, треском, светящимися наэлектризованными шарами, одновременным подпрыгиванием от электрического удара большой группы людей уже не раз демонстрировалось и не вызвало даже малой доли таких почестей и наград. Почему же триумф выпал на долю Вольтова столба?

По-видимому, секрет успеха заключался в том, что Вольта повторил перед Наполеоном опыты по оживлению отрезанных членов с помощью малых количеств электричества. «Я делал их не только над лягушками, но и над угрями и над другими рыбами, над ящерицами, саламандрами, змеями и, что важнее, над мелкими теплокровными животными, именно над мышами и птицами», — писал ученый в 1792 году, в самом начале исследований, приведших в итоге к великому изобретению.

Представьте себе разнообразные отрезанные части различных животных, лежащие совершенно недвижно, как и подобает отрезанным членам, из коих вытекла жизненная сила. Малейшее прикосновение Вольтова столба — и плоть оживает, трепещет, сокращается и содрогается. Были ли в истории науки опыты, более потрясающие воображение?

Но все знают, что идея этих опытов принадлежит отнюдь не Вольте, а Луиджи Гальвани. Почему же он не был осыпан почестями в первую очередь или по меньшей мере рядом с Вольтой?

Причина отнюдь не в том, что Гальвани к тому времени уже скончался, — будь он жив, наполеоновская награда, скорее всего, досталась бы Вольте. Да и не в Наполеоне дело — в последующие годы не он один возвышал Вольту и принижал Гальвани. И на то были свои резоны.

УПРЯМЫЙ «ЛЯГУШАТНИК»

Из учебников физики о Луиджи (или, в латинизированной форме, Алоизии) Гальвани известно примерно следующее: итальянский врач, анатом и физиолог конца XVIII века; на явление, получившее название «опыт Гальвани», он наткнулся случайно и не смог правильно объяснить, поскольку исходил из ложной гипотезы о существовании некоего животного электричества. А вот разобраться в явлении и создать полезное устройство на его основе смог физик Алессандро Вольта.

Казалось бы, картина ясная: анатом резал лягушек (а что еще умеет делать анатом?), случайно наткнулся на то, что лапка дергается под действием тока, и ничего не понял — не физик, куда ему понимать суть вещей. Вольта, физик, все тщательно повторил, все правильно объяснил и даже подтвердил практикой. А то, что анатом и врач то ли из упрямства, то ли по недомыслию продолжал настаивать на своем, окончательно плохо его характеризует.

Непонятно, почему человечество оказалось столь благосклонным к этому врачу, что присвоило его имя и токам проводимости, и целой области физики, и прибору для измерения тока, и важнейшему технологическому процессу электрохимического нанесения металлических покрытий, и даже изобретенным Вольтой источникам тока. Ни с одним из самых известных физиков — ни с Ньютоном, ни с Декартом, ни с Лейбницем, ни с Гюйгенсом, ни с любимцем классической физики Джеймсом Клерком Максвеллом — не связано такое количество терминов.

Но вот что забавно: когда речь идет об областях не физических, термины, связанные с именем Гальвани, вполне респектабельны и устойчивы: гальванотерапия, гальваническая ванна, гальванотаксис.

Если же дело касается физики, то на всякий гальванический термин есть термин антигальванический: не гальванометр, а амперметр; не гальванический ток, а ток проводимости; не гальванический элемент, а химический источник тока. Чем ортодоксальнее учебник физики, тем меньше вероятность встретить в нем не только какое-либо упоминание научных заслуг Гальвани, но и гальваническую терминологию. Официальные власти империи сэра Исаака Ньютона, или «цеховики», как называл их Гёте, явно отказывают в гражданстве Луиджи Гальвани, но кто-то постоянно пишет на стенах храма науки его имя и напоминает о его существовании.

Известный физик граф Алессандро Вольта считается изобретателем электрической батареи.

Вольта родился в Комо, его родителями были Филиппо Вольта и Маддалена Инзаги. Его семья была из среднего класса. В детстве Алессандро не был умнее своих сверстников, и не разговаривал аж до четырёх лет.

Но к семи годам он не только догнал своих сверстников по развитию, но и обогнал их по смекалке. Начальное образование Вольта получил в Королевской семинарии в Комо. Его родители хотели, чтобы он получил образование как юрист или священник, но Вольта уже решил связать свою жизнь с химией и физикой.

Карьера Вольта в физике началась с преподавания этого предмета в Королевской семинарии в Комо. В течение года он изучал атмосферное электричество и проводил испытания в области электрохимии, электромагнетизма и электрофизиологии.

В 1775 году он изобрёл электрическую индукционную машину (электрофор), которая вырабатывала статический электрический заряд. Это было устройство, которое вырабатывало электричество лишь от трения, а заряд можно было передать на другие объекты. Между 1776 и 1778 годами Вольта занимался изучением газов и открыл наличие метана в естественной среде, который со временем он научился выделять.

В 1800 году он изобрёл Вольтов столб – первую электрическую батарею. Батарея состояла из помещённых друг на друга пластин меди и цинка, которые были разделены картонными проставками вымоченными в солевом растворе, что позволяло поддерживать бесперебойную подачу электрического тока. Вольта также разработал закон ёмкостного сопротивления и теоретически предсказал закон биметаллического контакта.

Одной из главных опубликованных работ изобретательного учёного была «О притягательной силе электричества», которая была основана на его углублённых исследованиях вопроса силы притяжения в электрической цепи.

Вольта был признан почётным членом Королевского общества Лондона в 1791 году за свою инновационную работу по физике, особенно в изобретении электроскопа.

В 1794 году Королевское общество Великобритании наградило Вольта медалью Копли за открытие закона Вольта о ряде электронных потенциалов.

В 1801 году Наполеон Бонапарт пожаловал Вольте титул граф, после того, как Вольта продемонстрировал ему принцип работы изобретённой им батареи.

Вольта женился на Терезе Перегрини, дочери графа Людовико Перегрини, в 1794 году. У пары родилось три сына.

Вольта скончался в возрасте 82 лет в своём поместье в Камнаго, Италия. Был погребён там же, и за его выдающиеся заслуги место переименовали в Камнаго-Вольта.

Награда имени Алессандро Вольта присуждается за научные заслуги в области электричества.

За свою жизнь Вольта сотрудничал со множеством выдающихся личностей, в том числе с известным французским физиком Жаном Антуаном Нолле и итальянским экспериментатором Джованни Баттиста.

Берн Дибнер написал книгу-биографию с названием «Алессандро Вольта и электрическая батарея», которая была опубликована в 1964 году.

Ещё одна книга с названием «Вольта: наука и культура в эпоху Просвещения» была написана Джулианом Панкалди и опубликована 2005 году.

Образ Алессандро Вольта и эскиз изобретённого им устройства – вольтового столба – присутствовал на банкнотах в 10,000 лир в Италии.

Вольта также считается отцом электромобиля.

В память о выдающейся личности Вольта в 2003 году компания «Toyota» назвала свой автомобиль «Toyota Volta», а в 2011 году компания «Chevrolet» также почтила имя поразительного учёного.

В честь Вольта его коллеги-учёные назвали единицу измерения электрического напряжения – вольт.

Беватрон – один из видов ускорителя ядерных частиц, в названии которого буква «в» («v» в оригинальном названии) отсылает к имени Алессандро Вольта.

Фотоэлектрическая система, которая преобразовывает энергию света в электричество, названа в честь Алессандро Вольта.

Новая функция!Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Алессандро Вольта краткая биография жизни великого ученого изложена в этой статье.

Родился Алессандро Вольта 18 февраля 1745 года в городке Комо, Италия.

Его мать особо не занималась мальчиком, спихнув воспитание кормилице. Но и она не придавала значения образованию. Поэтому первые слова дались Аллессандро в 4  года  с особым трудом, а нормально он заговорил только в 7-нем возрасте.

Тогда мальчик лишился отца, и будущий ученый переехал жить в дом дяди Александра. Он взялся серьезно за обучение своего племянника – арифметика, история и латынь стали обязательными предметами. Юноша жадно впитывал знания и заинтересовался электричеством.

Алессандро Вольта интересные факты

В возрасте 24 лет Вольта публикуется с работой о лейденской банке, а спустя два года пишет про электрическую машину.

В 1774 году Аллесандро преподает физику в школе родного города, а через 3 года становится профессором физики и преподает в университете города Павия. В учебном заведении он проработал целых 36 лет, после возглавив в нем факультет философии.

В 1775 году ученый изобретает электрофор – электрическую индукционную машину. Это было первое изобретение, которое вырабатывало электрический статический заряд. Устройство производило электричество только от трения, передавая заряд другим объектам.

В промежутке 1776 и 1778 годов Вольта пребывает в Австрии и  изучает газы и открывает наличие в естественной среде метана. Со временем он научился выделять это вещество.

Возвратившись из Австрии в 1799 году Алессандро Вольта обнаружил, что его устройство над которым он работал, способно накапливать энергию. И спустя год, в 1800 году он изобрел первую электрическую батарею. Она состояла из медных или цинковых пластин, помещенных друг на друга.

Они разделялись проставками из картона, вымоченные в солевом растворе. Это позволяло подавать эклектический ток бесперебойно. Также ученый является автором закона емкостного сопротивления.

Он имел множество наград – членство в Королевском обществе Лондона с 1791 года за изобретение электроскопа. В 1794 году общество присвоило ученому медаль Копли за открытие электронных потенциалов.

Что касается личной жизни, то Алессандро был женат на дочери Людовико Перегрини – Терезе. В браке они состояли с 1794 года и имели троих сыновей.

Скончался Вольта в 82 года.

Источники:

  • dic.academic.ru
  • www.nkj.ru
  • obrazovaka.ru
  • kratkoe.com

Поделиться:
Нет комментариев