Арочный профиль для потолка — характеристика

Арочный профиль для гипсокартона (CD) являет собой перфорированную ПВХ конструкцию под штукатурку для создания сложных криволинейных элементов. Предусмотрено возведение арок, куполов, обшивка винтовых лестниц, монтаж перегородок и фальшстен с небольшим радиусом округления. Сюда же относятся конструкции в виде многоуровневых потолков, имитирующих горизонтальные волны, где изгибу подлежит большой участок потолка, а так же различные выгнутые ниши и пр.

Пример монтажа потолочного каркаса из профилей

Арочная перфорированная планка для ГКЛ

Особенности монтажа

Применение арочного угла необходимо при обустройстве каркасов с закругленными углами.

К ним относятся арки дверных проходов, что влияет на визуальное уменьшение проема, а так же сглаживание углов. Так же изделие служит для создания ровных углов стеновых или примыкающих к потолку конструкций. Это облегчает процесс монтаж и обеспечивает аккуратные ровные углы, готовые к наклейке обоев, положки плитки или окраски

Арочная направляющая для ГКЛ

Основные характеристики

  • Ширина – 6 см,
  • Высота – 2,7 см,
  • Длина – 300 см,
  • Толщина – 0,045 см

Предусмотренные специальные насечки и вырезы на арочном CD-профиле обеспечивают легкость сгибания без потери прочности конструкции. Особенная привлекательность данной возможности выступает при монтаже криволинейных гипсокартонных системах.

Внимание! Установка профиля проводится в направляющую UD-планку с последующей фиксацией саморезами по металлу 3,5х9,5 мм.

Установленная профильная планка CD является основой для фиксации гипсокартонных плит.

Каркас из металлических профилей на потолке

Арочный перфорированный профиль для ГКЛ

Компании и контакты

Для декорирования прохода или визуального уменьшения высоты используется арочный профиль для гипсокартона – купить его можно в любом проверенном строительном магазине. При этом важными факторами выступают условия приобретения алюминиевого профиля. Предусмотрев данный аспект, разработчиками данного портала отобраны надежные компании, к которым можно обратиться за покупкой.

Компания «Строймир»

Схема обустройства арки с помощью арочного профиля

В магазине строительных материалов Строймир можно купить арочный профиль для гипсокартона оптом и в розницу. Для этого достаточно оставить заявку, которую курьер доставит по адресу.

  • Где находится: г. Москва, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское ш., д. 60
  • Куда звонить: +7 (926) 912-78-47
  • Куда писать: kaluga@stroymir-mos.ru
  • Больше информации на http://stroymir-mos.ru/

Строительный торговый дом «СКС»

Успешно развивающееся предприятие «СКС» предлагает широчайший спектр инновационных решений в области создания профильных систем и сопроводительных товаров. Основная специализация: разработка, производство и продвижение перспективных стройматериалов.

Варианты монтажа каркаса из различных видов профилей

  • Где искать: г. Санкт-Петербург, ул. Благодатная 63
  • Куда звонить: (812) 740-17-17
  • Куда писать: info@sks.spb.ru
  • Больше информации на http://www.sks.spb.ru/

Металлические профили для монтажа гипсокартона – это то, без чего отделочный материал сам по себе ничего не значить. Профили являются неотъемлемой частью любой конструкции каркасов для отделки поверхностей гипсокартоном: будь то подвесной потолок, стены, перегородки, откосы дверей или окон. Изготавливают вспомогательные элементы для монтажа из тонкой металлической ленты путем холодной прокатки на профилегибочных станках.

Шесть основных видов (маркировок) металлических профилей

Для защиты изделий от агрессивного воздействия окружающей среды они изготовляются с оцинкованным покрытием, образующее надежный защитный слой. Механическая обработка металлических профилей для монтажа гипсокартона осуществляется с помощью различных приспособлений, среди которых просекатели, электроножницы, ручные ножницы и т. д.

По своему предназначению монтажные профили делятся на следующие виды:

Крепление потолочного профиля с помощью прямого подвеса

  • Профиль стоечный (ПС).
  • Профиль направляющий (ПН).
  • Потолочный профиль (ПП).
  • Профиль направляющий потолочный (ПНП).
  • Профиль угловой (ПУ).
  • Профиль арочный (ПА).

Профиль стоечный (ПС)

Внешний вид профиля напоминает букву «С» и предназначается для металлических конструкций перегородок из гипсокартона.

Обозначается таким образом: ПС 50/50, ПС 65/50 и т. д., причем первое обозначение несколько отличается в меньшую сторону от того, что обозначено. К примеру, в ПС 50/50 первый размер в действительности будет 48,5, что позволяет ему стыковаться без деформации с направляющим профилем.

Стоечный профиль для изготовления каркаса при монтаже гипсокартонного потолка

Стоить заметить, что размеры приведены для СП «Кнауф», отличающихся от российского аналога тем, что российский профиль имеют полку 50 мм, а не 35 мм.

Грань шириной 50 мм наиболее практична и облегчает работу по монтажу гипсокартонных листов, так как в более широкую полку проще попасть саморезом при их креплении. Кроме этого, профиль «Кнауф» имеет на полке продольные углубления, облегчающие центрирование саморезов при креплении ГКЛ. Размер ПС подбирается в зависимости от габаритов перегородки и возможной теплоизоляции.

Профиль направляющий (ПН)

Профиль направляющий также имеет С-образную конфигурацию, однако отличается от ПС неравнополочностью, то есть имеет следующие размеры: ПН 50/40, ПН 65/40 и т. д.

Профиль КНАУФ ПН 28\27 3 м

НП «Кнауф» используются в качестве направляющих деталей для ПС и имеют готовые отверстия Ø 8 мм в полке, что выгодно облегчает процесс сооружения каркаса. Но если необходимо можно просверлить дополнительные отверстия.

Потолочный профиль (ПП)

Не будучи оригинальным по форме, потолочный профиль также имеет С-образный вид и применяется для сооружения каркаса для потолков из гипсокартона, а также при отделке стен ГКЛ. Размеры профиля составляют 60 х 27 мм, на полках имеются по три канавки для центрирования саморезов и для придания профилю вспомогательную жесткость.

Потолочный профиль и потолочный направляющий профиль

Монтируется ПП к потолку посредством специальных кронштейнов (подвесов), которые скрепляются с профилем саморезами. Полка размером 60 мм очень удобна при креплении к ней листов гипсокартона.

Профиль направляющий потолочный (ПНП)

Профиль направляющий потолочный изготавливается размером 28/27 (в мм) и служит для размещения в нем ПП-профиля при оборудовании каркаса для потолка из гипсокартона. Монтируется ПНП по периметру комнаты под потолком по заранее размеченным линиях, а в случае сооружения каркаса для отделки стен гипсокартоном – вверху под потолком и внизу возле пола. В полке ПНП находятся отверстия Ø 8 мм на расстоянии 250 мм друг от друга для фиксации профиля к ПП саморезами.

Профиль угловой (ПУ)

Профиль угловой (ПУ) служит для защиты стыков двух гипсокартонных листов от повреждений. Для плотного прилегания ПУ имеет угол не 90 º, а 85 º что создает ему плотный контакт к углу из ГКЛ.

Характеристики профилей для гипсокартона

Угловой профиль предназначен для защиты наружных углов гипсокартонных перегородок и облицовок от механических повреждений

Профиль угловой имеет отверстия (перфорацию) в обеих полках Ø 5 мм для того, чтобы в ходе шпаклевания в отверстия заходила шпаклевка, которая способствует надежному сцеплению с гипсокартоном. Размер профиля равен 31 х 31 мм.

Профиль арочный (ПА)

Профиль арочный (ПА) служит базой для всех изогнутых конструкций, изготовленных из гипсокартона, и делается из ПП путем гибки.

Арочный профиль для гипсокартона

Минимальный возможный радиус составляет 500 мм. Гнется как полками вовнутрь, так и полками наружу в зависимости от формы потолка.

Гипсокартон – это уже не просто популярный, а необходимый и незаменимый отделочный материал.

Он настолько упрощает внутренние работы, что возвращаться к старым технологиям выравнивания стен просто нет смысла. Использование гипсокартона основывается на простом и доступном монтаже, для реализации которого используется металлическая фурнитура. Эти изделия обеспечивают разные способы простого и надежного крепления, поэтому виды профиля для гипсокартона: размеры и цена отражают широкий спектр возможностей применения этого материала.

CD и CW — несущие профили, UD и UW — направляющие. Буквы C и U в маркировке означают форму профиля в разрезе

CD и CW - несущие профили, UD и UW - направляющие. Буквы C и U в маркировке означают форму профиля в разрезе

Оцинкованные стальные изделия, которые маркируются UD и CD.

Профиль данного типа стандартной формы, но отличается размерами поперечного сечения, толщиной и длиной. Направляющие UD предназначены для монтажа контура потолков, в который вставляется CD-профиль. В результате получается решетка для крепления гипсокартона.

Характеристики профилей для гипсокартона

Параметры UD-профиля:

Металлические профили для монтажа гипсокартона

  • ширина – 28 мм;
  • высота – 27;
  • длина – 3 или 4 метра.

Размеры CD-профиля:

  • ширина – 60 мм;
  • высота – 27 мм;
  • длина 3 или 4 метра.

Крепление потолочного профиля с помощью прямого подвеса

Что касается жесткости, то стенки плоскостного профиля изготавливаются шириной от 0,4 до 0,6 мм. Ориентировочная стоимость UD длиной 3 метра и толщиной 0,5 мм составляет порядка 1-1,5$, для несущего профиля CD с такими же параметрами – 1,5-2$.

Полезный совет! При использовании плоскостного профиля для обшивки стен можно сэкономить на этом материале, используя планки с минимальной толщиной. Но ни в коем случае не следует применять его для обшивки потолка. Плоскостной профиль, применяемый на потолках, держит постоянную нагрузку, поэтому его толщина должна быть 0,5-0,6 мм.

Варианты монтажа каркаса из различных видов профилей

Конфигурация плоскостного профиля позволяет использовать его только для ровных поверхностей. Но незначительная корректировка профиля CD позволила получить новый вид изделия для крепления гипсокартона при создании арочных конструкций. Для этого в планках сделаны надрезы и отверстия, которые позволяют конфигурировать их под любым углом.

Схема обустройства арки с помощью арочного профиля

Для арочных видов профиля для гипсокартона размеры и цена аналогичны стойкам CD. Но в данном случае необходимо учитывать особенности их конфигурации.

Каркас из профиля под гипсокартон (видео)

Профили перегородочного типа

Их делят на категорию опорных (CW) и направляющих (UW). В связи с тем, что с помощью этих изделий сооружаются конструкции, не имеющие боковой поддержки стен, их структура усилена за счет ширины и высоты. По размерам профили  производятся в следующих вариантах (ширина/высота в мм):

  • UW: 50/40, 75/40, 100/40, 125/40, 150/40.
  • CW: 50/50, 75/50, 100/50, 125/50, 150/50.

Длина таких профилей может быть от 2,4 до 4 метров.

Каркас из металлических профилей на потолке

Функциональное значение опорного или несущего профиля CW для гипсокартона состоит в том, чтобы создать монтажное основание простенка для крепления на нем направляющих UW.

С помощью стоечных изделий формируется основание каркаса. Они крепятся к полу и потолку. Дистанция между опорами составляет обычно 0,4 м с таким расчетом, чтобы швы гипсокартонных листов стыковались на их поверхностях.

Металлические профили для монтажа гипсокартона

Пример монтажа потолочного каркаса из профилей

Полезный совет! Этот вид профилей также применяется для сооружения более жестких подвесных гипсокартонных потолков.

На стоимость каждого вида профиля влияют их размеры и толщина. Для того чтобы иметь общее представление о ценах, можно отталкиваться от стандартных показателей.

Металлические профили для монтажа гипсокартона

Нарезка обычного профиля для создания дугообразной конструкции

Трехметровый профиль UW направляющий:

  • 50/40/0,4 мм – 1-1,1$;
  • 75/40/0,4 мм – 1,2-1,5$;
  • 100/40/0,4 мм – 1,5-2$.

Схема обустройства подвесного потолка с использованием металлических профилей, гипсокартона и утеплителя

Металлические профили для монтажа гипсокартона

Трехметровый профиль CW стоечный:

  • 50/50/0,4 мм – 1,2-1,5$;
  • 75/50/0,4 мм – 1,6-1,8$;
  • 100/50/0,4 мм – 2-2,2$.

Статья по теме:

Просекатель для металлического профиля под гипсокартон: виды и характеристики

Назначение, торговые марки, выбор инструмента. Правила эксплуатации. Просекатель для профиля своими руками.

Средняя стоимость аналогичных профильных материалов толщиной 0,6 мм будет отличаться приблизительно на 25-30%.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками (видео)

REMOO В ВАШЕЙ ПОЧТЕ

Источники:

  • ogipsokarton.ru
  • remontzhilya.ru
  • remoo.ru

Поделиться:
Нет комментариев