Автоматические выключатели разных типов

12.07.2014

Сегодняшний рынок электрической защитной техники предлагает очень широкий выбор автоматических выключателей. Это самые разные модели устройств, подходящие для различных электрических сетей. Рассмотрим же более детально типы и различия автоматических выключателей.

В первую очередь все автоматические выключатели делятся на выключатели постоянного тока, выключатели переменного тока и универсальные, которые работают в электрических сетях, как с постоянным, так и с переменным током.

Одно из главных различий всех автоматических выключателей это показатель номинального тока для каждого конкретного устройства. Минимальный номинальный ток, при котором могут работать автоматические выключатели, составляет 1 А.

Фото: Таблица различных типов автоматов

Пример такого устройства это «Автоматический выключатель АВВ 1-пол. S201 C1». Максимальный номинальный ток – 6300 А.

Еще одно различие автоматических выключателей заключается в показателе номинального напряжения. Преимущественно, большинство таких устройств предназначены для работы в электрических сетях с номинальным напряжением в 220 В, 380 В и 400 В.

Для работы в электрической сети в напряжением в 220 В подойдет модель «Автоматический выключатель Legrand 2-полюсный 100А-2М(тип С)». Примером модели, предназначенной для работы в электрической сети с напряжением в 380 В, может служить устройство «Автоматический выключатель ВА47-29 4Р 6А 4,5кА х-ка С ИЭК». Для электрических сетей с номинальным напряжением в 400 В используют «Автоматический выключатель DX 3P C10A 6,0кА(Legrand)».

Фото: Все параметры автоматических выключателей написаны на лицевой части

Все модели автоматических выключателей классифицируются также в зависимости от количества полюсов. Выделяют однополюсные, двухполюсные, трехполюсные и четырехполюсные автоматические выключатели.

Примером однополюсной модели может служить «Автоматический выключатель DX 1P C6A 6,0kA(Legrand)». В качестве примера двухполюсного устройства можно привести модель «Автоматический выключатель Legrand 2-полюсный 100А-2М(типС)». Пример трехполюсного выключателя это «Автоматический выключатель АВВ 3-пол.

SH203L C20». И, наконец, в качестве примера четырехполюсного автоматического выключателя можно назвать «Автоматический выключатель АВВ 4-пол. S204 C25».

Фото: Автоматы разных типов

Еще одно важное различие автоматических выключателей это скорость их срабатывания.

Здесь выделяют быстродействующие, селективные (с выдержкой времени) и нормальные устройства. Время срабатывания нормальных автоматических выключателей варьируется в пределах от 0,02 с до 0,1 с. Время срабатывания селективных устройств – до 1 с.

А время срабатывания быстродействующих автоматических выключателей составляет не больше 0,005 с. Селективные автоматические выключатели используются в тех случаях, когда необходимо установить селективную защиту электрических сетей. Для этого устанавливают несколько различных автоматов такого типа с разными выдержками времени.

Автоматические выключатели, УЗО, контакторы, рубильники Legrand

Также при выборе автоматического выключателя стоит обратить внимание на его тип по току мгновенного расцепления. Всего выделяют три типа: B, C и D.

Устройства типа В срабатывают при 3-5 номинальных токах. Автоматические выключатели типа С срабатывают при 5-10 номинальных токах. А устройства типа D – при 10-20 номинальных токах.

Также у некоторых производителей автоматических выключателей введены дополнительные типы, такие как A, K и Z. Автоматические выключатели типа А срабатывают уже при 2-3 номинальных токах. А данные о других типах лучше всего смотреть в таблицах автоматических выключателей конкретно по каждому производителю.

Автоматические выключателиотличаются не только своими характеристиками, но и компаниями-производителями.

На сегодняшний день самыми популярными производителями автоматических выключателей являются российская компания «ИЭК», французская компания «Legrand» и немецкая компания «АВВ». Эти компании зарекомендовали себя как производители качественной защитной автоматической техники для электрических сетей всех видов. Их продукция популярна не только на родине этих компаний, но и далеко за их пределами.

Новые устройства в первую очередь должны применяться в отрасли строительства гражданских зданий и сооружений жилого, административного и коммерческого характера.

Автовыключатели, оснащённые тепловыми и электромагнитными расцепителями, служат для обеспечения защиты повышенной эффективности и предотвращения от коротких замыканий в электрической цепи, а также непредвиденных перегрузок. Выключатели дифференциального тока ВДТ (УЗО) предназначены специально для того, что защищать человека от поражения электрическим током при непосредственном касании токоведущих элементов, а также защиту от возникновения возгораний и пожаров из-за нарушения целостности изоляции, отдельных неполадок электропроводки и электрического оборудования, а также других возможных повреждений.

Фирма Legrandпроизводит оборудование для контроля, управления и сигнализации, подходящее для всех автовыключателей из серий DX3 и TX3.

Безопасность монтажа, эксплуатации и тех. обслуживания устройств новейшей серии TX3 служит для обеспечения повышенной безопасности жизнедеятельности, здоровья и имущества людей.

Простота в установке, удобство при подсоединении, рационализированное обслуживание в процессе эксплуатации — одни из многочисленных преимуществ устройств новой современной серии TX3, которая позволяет также экономить времязатраты на всех этапах работы.

Новейшая серия аппаратуры TX3 уже имеется в наличии. Обращайтесь к нашим менеджерам и заказывайте качественный товар.

Модульное оборудование защиты и управления

Как известно, электричество может представлять собой опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды. Грамотно установив оборудование управления и защиты, можно избежать многих проблем, связанных с электричеством.

Модульное оборудование защиты и управления Legrand имеет оптимальные размеры элементов, позволяет компактно разместить все необходимые устройства в электрическом шкафу, упрощает и ускоряет монтаж и техническое обслуживание установок без существенного изменения конфигурации щита.

Основными элементами системы защиты и управления Legrand являются устройства защитного отключения (УЗО) и автоматические выключатели.

Устройства защитного отключения (УЗО) Legrandобеспечивают защиту людей от поражения электрическим током. Кроме того, своевременным размыканием цепи УЗО предотвратят возгорание, возникающее вследствие протекания тока через поврежденную изоляцию. Иными словами, УЗО Legrand – это надежная защита от пожаров.

Автоматические выключатели Legrand– это устройства, обеспечивающие защиту электрооборудования от короткого замыкания и перегрузок. Принцип действия автоматических выключателей Legrand основан на размыкании цепи при протекании сверхтоков (перегрузка или короткое замыкание).

Модульное оборудование защиты производства Legrand:

LR — автоматические выключатели Legrand от 6 до 63 А и выключатели Legrand дифференциального тока от 25 до 63 А;

DX — автоматические выключатели Legrand различных типов;

DX-D — автоматические выключатели Legrand;

DX-h — автоматические выключатели разичных типов и отключающей способности;

УЗО DX — устройства защитного отключения различных типов, а также стыкуемые блоки УЗО. Невозможно отсоединить блок УЗО от автоматического выключателя без механических повреждений;

аксессуары для различных серий модульных устройств защиты и управления Legrand;

Модульное оборудование защиты Legrand отличается высокой надежностью и высокой отключающей способностью. Все модульные устройства защиты Legrand удовлетворяют повышенным требованиям отказоустойчивых систем.

Модульное оборудование управления производства Legrand:

— выключатели-разъединители и переключатели;

— ограничители перенапряжений (230-400 В), которые делятся на два типа: ограничители перенапряжений для установок, питаемых воздушными линиями и ограничители перенапряжений для защиты телефонных линий;

— кнопочные выключатели;

— индикаторы реле;

— таймеры программируемые и цифровые;

— светорегуляторы для различных типов ламп;

— термостаты, обеспечивающие поддержание нужной температуры в помещении;

— измерительные приборы: вольтмеры, переключатели, цифровые измерители частоты, счетчики электроэнергии.

Свобода подключения модульного оборудования управления и защиты Legrand обеспечивается универсальными соединителями, обеспечивающими функциональные возможности аппарата в целом.

Безопасность модульного оборудования управления и защиты Legrand обеспечивается невозможностью прямого контакта с токоведущими частями (IP2). Это достигается за счет защитных шторок на контактах и утопленных винтов на модульных устройствах, а также электроизолирующими крышками и перегородками в других устройствах.

Простота обслуживания, идентификации модульного оборудования Legrand, интуитивно понятное программирование таймеров и других устройств управления и защиты — это и есть воплощение принципов простоты, заложенных в изделия Legrand.

Обзор различных типов автоматических выключателей с ценами и характеристиками

Автоматические выключателиприсутствуют в любом современном здании, обычно они монтируются на 35мм DIN-рейку.

Исключение составляют широко используемые ранее черные «автоматы» серии АЕ, которые сейчас лучше не применять, т. к. они уступают современным по всем статьям кроме цены.

Автоматические выключатели (автоматы)представляют собой устройства, для защиты электрических цепей от перегрузок и токов короткого замыкания.

Критическая ситуация в электрической цепи возникает, когда нагрузка слишком мощная, либо при коротком замыкании. Чтобы понять, как автоматический выключатель спасает в этих ситуациях, нужно осознать его принцип действия.

Конструкция и описание автоматических выключателей

Начнем с конструкции.

Основные узлы автоматических выключателейэто:

1. Дугогасительная камера;

2. Тепловой расцепитель;

3. Электромагнитный расцепитель;

4. Механизм расцепления;

5. Рычаг управления;

6. Соединительные устройства;

7.

Присоединительные терминалы, т. е. винты для зажима проводов, контактная система.

Казалось бы, так много мелочей, но именно мелочи определяют качество. Например, недостаточное количество заклепок для соединения корпуса, приводит к перекосу и заеданию механизма при затягивании присоединительных проводов в терминалах автоматического выключателя.

Теперь кратко принцип работы автомата. Когда ток в цепи автомата превышает рабочий в единицы раз, срабатывает тепловой расцепитель. При коротком замыкании ток возрастает в десятки и даже сотни раз и срабатывает электромагнитный расцепитель, а дугогасительная камера не дает развиться пожару.

Как выбрать автоматический выключатель?

Необходимо правильно выбирать автоматический выключатель. Последовательность выбора такая: по нагрузке проводка, по проводке автомат. Ток автомата должен быть меньше максимального тока проводки.

Например, если говорить о квартирной проводке, то на освещение используются медные провода сечением 1,5 квадрата и автомат на 16 А, для розеток 2,5 квадрата и автомат на 25 А. Для справки, максимальные токи для двужильных проводов указанного сечения, проложенных в воздухе, 19 А и 27 А соответственно.

Если вы придете в магазин, то увидите, что кроме тока автоматические выключатели различаются еще буквенным кодом или типом время — токовых характеристик.

А – для защиты ценней большой протяженности и электронных устройств.

В – для симметричных цепей общего назначения.

С – для осветительных сетей двигателей и трансформаторов.

D – для цепей с индуктивной нагрузкой и электродвигателей с большими пусковыми токами.

К — для цепей с индуктивной нагрузкой.

Z – для электронных устройств.

По опыту, самые распространенные автоматы типа С. Помните, что такая градация весьма условна, скорее это интегральная характеристика его поведения при коротком замыкании. Например, автоматический выключатель С типа имеет большую перегрузочную способность, чем типа В.

Теперь, можно и нужно поговорить о том, автоматы какой фирмы и какого типа лучше покупать. Как не странно, но до сих пор внешний вид может многое сказать о качестве изделия. Если вы видите вмятины и сколы на корпусе автоматического выключателя, ржавые винты, нечеткие надписи, то от такого изделия лучше отказаться, несмотря на цену.

Автоматы серии АЕ

Эти автоматические выключатели лучше не применять, т. к.

это устаревший тип автоматических выключателей. Недостатки: непрочный корпус, невозможность крепления на дин рейку и сложность замены, отсутствие в некоторых типах (тип 2) электромагнитного размыкателя. Максимальные токи 10 А, 16 А, 25 А и т.

д. до 250 А. Устаревшая конструкция.

Автоматы серии ВА

Эти автоматические выключатели вполне современные и их можно рекомендовать в качестве замены автоматов серии АЕ. Такие автоматические выключатели можно устанавливать на дин рейку, некоторые производители делают специальные планки –адаптеры для установки автоматических выключателей серии ВА вместо автоматов серии АЕ.

Если говорить о бытовом применении, то ВА серия включает изделия на токи 0,5 – 63А, с характеристикой В,С,D, отключающая способность 4,5 кА, количество полюсов 1-4, износостойкость 20000 срабатываний, наработка 6000-10000 часов.

Наиболее распространенные дешевые автоматы фирм IEK, ДЭК, ИНТЭС, EKF, Контактор и др. отечественные. Можно отметить приемлемое соотношение цена/качество отечественных изделий.

Например, распространенные автоматы на 16 и 25 А стоят около 40 рублей. Для сравнения, аналогичный Сименс обойдется около 256 рублей. На взгляд автора, проверенный опытом применения, Сименс стоило бы брать при цене 80-100 рублей.

Автоматы Schneider Electric

Легко найти изделия на токи 6-63А, с характеристикой С,D, отключающая способность 4,5 кА, количество полюсов 1-3, износостойкость 20000 срабатываний, наработка 10000 часов.

По всем характеристикам ничем не лучше хороших отечественных. Отличаются приятным внешним видом и ценой от 130 рублей. Уже вполне можно брать их вместо автоматических выключателей Сименс.

Автоматы АВВ, Legrand, Siemens

Можно назвать эти автоматы изделиями премиум класса. Если конечно вы не купили подделку, которых на рынке много. Оригинальные изделия можно отличить по качественной пластмассе корпуса, большем количестве крепежных клепок (5 против 4 у обычных автоматов).

Эти автоматы имеют примерно вдвое большую перегрузочную способность по току 6-8 кА, механическую износостойкость и наработку на отказ.

Также имеется дополнительный сервис (крышечки, индикаторы и т. д.). Если вы готовы заплатить 5-6 кратную цену за автомат, то это ваш выбор.

Выводы

Хочется заметить, что автоматы конечно важная, но далеко не единственная часть проводки. Если вы выбираете дорогие автоматы, то все остальное (провода, розетки, коробки, щиты, электрики) должно быть примерно той же ценовой категории.

Помните, что «где тонко, там и рвется». Если вы не экономите на материалах, то не экономьте на специалистах. Качество проводки очень сильно зависит от соблюдения технологии монтажа.

Смотрите по этой теме: Сравнение конструкций автоматических выключателей

Автоматические выключатели — устройства, которые обеспечивают защиту проводки в условиях короткого замыкания, при подключении нагрузки с показателями, превышающими установленные значения. Их следует выбирать с особым вниманием. Важно учитывать типы автоматических выключателей, их параметры.

Автоматы разных типов

Характеристики автоматов

Выбирая автоматический выключатель, имеет смысл ориентироваться на характеристики устройства.

Это показатель, по которому можно определить чувствительность устройства к возможному превышению значений тока. Разные виды автоматических выключателей имеют свою маркировку — по ней легко понять, насколько оперативно оборудование будет реагировать на превышение значений тока к сети. Некоторые выключатели реагируют мгновенно, другие активизируются в течение определенного периода времени.

А — маркировка, которая проставляется на самых чувствительных моделях оборудования. Автоматы такого типа сразу же регистрируют факт перегрузки и оперативно реагируют на нее. Они используются с целью защиты оборудования, характеризующегося высокой точностью, а вот в быту их встретить практически невозможноВ — характеристика, которой обладают выключатели, срабатывающие с несущественной задержкой.

В быту выключатели с соответствующей характеристикой используются вместе с компьютерами, современными ЖК-телевизорами и другой дорогостоящей бытовой техникойС — характеристика автоматов, которые имеют наиболее широкое распространение в быту. Оборудование начинает функционировать с небольшой задержкой, которой бывает достаточно для отложенной реакции на зарегистрированные сетевые перегрузки. Сеть отключается прибором только в том случае, если у нее есть неисправность, действительно имеющая значениеD — характеристика выключателей, обладающих минимальной чувствительностью к превышению показателей тока.

В основном, подобные устройства используются в рамках подвода электричества к зданию. Они устанавливаются в щитках, под их контролем находятся практически все сети. Такие устройства выбираются в качестве запасного варианта, так как они активизируются только в том случае, если автомат вовремя не включился.

Все параметры автоматических выключателей написаны на лицевой части

Важно! Специалисты считают, что идеальные показатели автоматических выключателей должны варьироваться в определенных пределах. Максимум — 4,5 кА. Только в этом случае контакты будут под надежной защитой, и разряды тока будут отводиться в любых условиях, даже при превышении установленных показателей.

Типы автоматов

Классификация автоматических выключателей основана на их типах и особенностей. Что касается типов, то можно выделить следующее:

Номинальные показатели способности к отключению — речь идет об устойчивости контактов выключателя к воздействию токов с высокими показателями, а также к условиям, в которых происходит деформация цепи. В таких условиях возрастает риск подгорания, который нейтрализуется благодаря появлению дуги и повышением температуры.

Чем более качественным, прочным является материал изготовления оборудования, тем более высокими являются его соответствующие способности. Такие выключатели стоят дороже, однако их характеристики полностью оправдывают цену. Выключатели служат долго, не требуют регулярной заменыКалибровка номинала — речь идет о параметрах, в которых оборудование работает в нормальном режиме.

Они устанавливаются еще на этапе производства оборудования, и уже в процессе его использования не регулируются. Данная характеристика позволяет понять, насколько сильные перегрузки способен выдерживать аппарат, период времени его работы в таких условияхУставка — обычно этот показатель отображается в виде маркировки на корпусе оборудования. Речь идет о максимальных значениях тока в нестандартных условиях, которая, даже при частом отключении, не окажет никакого влияния на функционирование аппарата.

Выражается уставка в токовых единицах, маркируется латинскими буквами, цифровыми значениями. Цифры, в данном случае, отображают номинал. Латинские буквы можно увидеть в маркировке только тех автоматов, которые изготовлены в соответствии со стандартами DIN

Таблица различных типов автоматов

Источники:

  • www.21vek-220v.ru
  • shop220.ru
  • electrik.info
  • prokommunikacii.ru

Поделиться:
Нет комментариев