Барбекю-мангал из газового балона

Опубликовано 6 июня 2016, 14:05

Четыре в одном: копчение, холодное и горячее, гриль и барбекю.Отличный вариант самодельного мангала с функцией копчения из газового балона!Устройство предназначено для приготовления разнообразных мясных продуктов: шашлыка, стейков, всевозможных сортов колбас горячего копчения, рыбных продуктов.Самодельный многофункциональный мангал (коптилка, барбекю, мангал, вертел) изготовленный из пропановых 50л газовых баллонов, рама чугунная из старой швейной машинки, покрашен термостойкой краской, (под заказ не делаю и не продаю). Как научится готовить быстро, просто и вкусно?Мы в сетях — не пропустите полезные советы и конкурсы

Однокласники- ok.ru/gotovimvkusnosp

Вконтакте- vk.com/gotovimvkysnospИнстаграм — instagram.com/gotovimvkusnospФейсбук -facebook.com/GotovimVkusnoSPГуглоПлюс — plus.google.com/u/0/10406239814470170516…Twitter- twitter.com/DaGotovimVkusnoПодписывайтесь на канал и уже на следующей неделе мы вас порадуем еще одним вкусным видео рецептом и новой рубрикой полезных советов.что приготовить на ужинчто приготовить на обедчто приготовить на завтракчто приготовить изчто приготовитькулинария вторые блюдакулинария видеорецепты от бабушки эммырецепты от кумарецепты блюдрецепты bon appetitрецепты от славного дружерецепты на каждый деньрецепты салатовРецепты от Сашки и ПашкиTags:#Рецепты#Кулинария#Вкусно#Рыба#Дорада#Food#Classic#Соус#как#Рецепт#Приготовить#Рис#Зеленыйсоус#Кухня#Рыбка#Рыбу#Ресторандома#Салаты#Супы#Борщь#Борщи#Щи

Композиция «Heading West» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

Исполнитель: audionautix.com

В данной статье приведен полный цикл изготовления мангала из металлического газового баллона. Вопрос о том, использовать баллон по назначению или в качестве мангала не стоял насущно, просто был лишний газовый баллон. Для каждого это будет индивидуальным решением.

Хочется лишь сказать, что использование баллона по моему мнению, это не дорогостоящее безрасудство, так как его цена на вторичном рынке порядка 20$, а скорее даже некая практичность. Барбекю для дачи, которое мне попадалась в магазине, при этом гораздо менее практичное и качественное стоили порядка  50-70$. Итак, начнем…

Как-то в нагрузку к автомобилю мне достался и газовый баллон. Я не собирался воплощать идею заправки автомобиля газом, поэтому баллон по прямому назначению мне не был нужен. Немного приглядевшись к внешнему виду баллона, я увидел в нем мангал, и решил воплотить эту идею в жизнь.

Мангала из газового баллона своими руками (1 вариант) на низких ножках

Вот такая табличка с маркировкой была прикреплена к баллону (объем не такой уж и большой, всего 50 литров). Выбирать баллон с меньшим объемом я бы не рекомендовал, так как комфортно готовить на нем что либо, будет практически невозможно. Длина баллона не позволит перекладывать угли с одной стороны на другую.

Для того, чтобы ветер на раздувал угли, решил оставить боковые стенки. Резал рядом со сварным швом, можно сказать по его краю.

Под швами должны быть базирующие кольца, их устанавливают на заводе производителе баллонов, для того чтобы правильно стыковать корпус и днище. Не прорезайте их они будут выполнять функцию удерживающей полки для крышки нашего мангала.

В итоге получаем две детали из одной

устанавливаем петли, первоначально я их закрепил на заклепки, так как очень сложно базировать и варить. В последствии варить петли к крышке и корпусу обязательно, так как алюминиевые заклепки просто могут не выдержать таких температур и ваша крышка отвалится.

в итоге получаем следующее

Выбираем и размечаем места для ручек. Я выбрал самые дешевые металлические ручки, ручки с деревянными накладками как мне показалось могут обгореть, разбухнуть на улице, от влаги и вообще намного быстрее придут в негодность

Для того чтобы металл корпуса не повело от высоких температур и для крепления ног по периметру краев реза был приварен уголок 32*32. В этом случае очень удобно пользоваться струбцинами, металл корпуса и уголка можно почти без зазора прижать друг к другу. Уголок возле петлей привариваем внутрь корпуса, на него будет в последствии опираться шампур или решетка.

потом привариваем и ножки, были сделаны короткие что бы удобно было перевозить мангал в багажнике автомобиля, в последствии планируется при установке дорастить их до необходимой длины

…привариваем петли к крышке и корпусу, в моем варианте петли приварил в одном направлении это позволит снимать крышку, если вы хотите что бы крышке была не съемной варите пели по направлению — «друг к другу»

…привариваем стержни ручек и прикручиваем их на место.

Устанавливаем крышку мангала на петли…

Примеряем длину и угол, изготавливаем ограничители для крышки.

Вот так они будут держать крышку мангала. Внизу для обеспечения жесткости, ножки «связал» между собой дополнительным уголком.

Сверлим отверстия, для того чтобы сгоревший уголь мог свободно высыпаться, вода попавшая в мангал свободно выливаться и конечно для лучшей тяги и сгорания дров. Болгаркой делаем прорези для установки шампуров. В случае если у вас крышка не съемная операцию сверловки отверстий лучше делать до установки крышки.

Вот в принципе и все, наш мангал из автомобильного баллона для прекрасного времяпрепровождения на даче или на природе готов. Красить мангал или нет, это на любителя. Я не стал, так как краска все же это химия, а она нам при приготовлении мяса ни к чему, кроме того мангал обгорел и стал одноцветным — черным.

Фото — мангал из газового баллона в «работе».

Были опасения, что высокие температуры пагубно повлияют на формы мангала и его может повести, но толщина металла баллона оказалась вполне приемлимой для столь серьезных температурных испытаний.

При использовании нет даже намека на изменение форм конструкции.  Также хотелось отметить высокий КПД, в этом мангалу хорошо помогает железная крышка, которую можно закрыть. Даже при незначительном объеме углей, но единожды прогревшись, металл долго сохраняет и отдает тепло, так необходимое для приготовления пищи.

Если вам нужен больший объем камеры для приготовления пищи на огне, то рассмотрите вариант изготовления барбекю. Более подробно о изготовлении барбекю в статье «Барбекю своими руками».

Мангала из газового баллона своими руками (2 вариант) на высоких ножках съемный

Принципиально этот мангал мало чем отличается от предыдущего, но несколько различий все же есть. Во-первых, это более высокие ножки, что удобнее в случае стационарного применения мангала, не придется наклоняться при приготовлении пищи.

Во-вторых, он съемный. Такое свойство помошет вытряхивать из него уголь, а также разобрать при необходимости для переноски или перевозке. Теперь давайте подробнее…

Имеется газовый баллон.

Делаем под него такие вот стойки. Используется шинка, которую гнем по диаметру баллона, а также квадрат — труба 20*20.

Вот две стойки, по одной с каждой стороны.

Теперь, чтобы конструкция была устойчивой, свариваем стойки между собой, ориентируясь на строительную длину баллона. Применяем металл имеющийся в наличии.

Выставляем баллон на уже на сформировавшиеюся стойку и начинаем работать с ним.

Срезаем крышку примерно по тому же алгоритму, как и в предыдущем случае. Режем с торцов по швы донышек, а с одной стороны крышки по сварной шов корпуса.

Приваривам петли. Здесь как кто-то сказал в одном из комментариев к статье, лучше сделать следующим образом.

Пропилить прорезь, затем на нее наварить петли, затем пропилить крышку до конца. Возможно так лучше, а может нет. Я в частности не пробовал…

Привариваем опоры для удержания крышки в открытом состоянии. Без них крышка будет опрокидываться назад и доставать ее будет не удобно.

Вот так опоры будут держать крышку.

Сверлим 2 ряда отверстий. 1 ряд внизу для воздуха и в случае если в мангал попадет влага. Второй, для шампуров.

С другой стороны делаем прорези, также для шампуров. Для того, чтобы их можно было базировать в определенном состоянии и они не проворачивались.

Вот так…

Вот в принципе и все, можно запускать мангал.

При необходимости после обжига мангал можно покрасить.

Не забываем покрасить и ножки мангала. Вот им то защита от окружающей среды точно не повредит.

Мангал готов. Как мы и говорили вариант почти идентичный предыдущему, с небольшими особенностями. Теперь о мангалах из баллона с кардинальными отличиями.

Как сделать 2 мангала из 1 газового баллона

Здесь можно вспомнить мультик про шапочника, который сшил семь шапок, но получились эти шапки, мягко говоря, «так себе».

Так можно сделать и с баллоном, если разрезать его четко пополам и вдоль. Отверстия в мангале сверим также как  в варианте выше, для того чтобы обеспечить конвекцию, а значит приток кислорода к дровам и теплого воздуха к приготовляемой пище. Далее привариваем ножки, вот мангал и готов!

Из минусов можно выделить лишь отсутствие крышки и боковых стенок. Это значит, что вполне возможно боковой ветер будет поднимать в мангале пепел, а также не будет возможности закрыть крышку, чтобы пища «потомилась» на остатках дров.

Такой мангал останется не прикрыт, в случае дождя. Ну, а плюсы, мы уже тоже собственно разобрали. Это возможность сделать 2 мангала из одного баллона.

Так скажем если у вас два места, где вы обычно готовите пищу, или вам необходимо два мангала на две семьи, то это очень даже удачный вариант. Еще один плюс, что сделать такие мангалы проще, чем один с крышкой. Они довольно простые по конструкции, здесь даже можно обойтись без каких либо предварительных разметок и чертежей.

Мангал из газового баллона с трубой своими руками

В мангале с крышкой все хорошо, за одним исключением.

Крышку нельзя опустить до тех пор, пока все дрова не прогорят. Если вы опустите крышку ранее, то огонь просто потухнет от недостатка кислорода. Кислорода может быть недостаточно даже для горения остатков углей.

В итоге, дрова (угли) начнут просто шаять, дымить, угасать. В таком состоянии они будут находиться пока либо не потухнут совсем, либо не превратятся в пепел. Можно сказать, что в этом случае мангал превращается в коптильню.

Но в этой статье совсем не о ней. Для того чтобы исключить такой вариант развития событий, то есть чтобы дрова (угли) догорали при достаточном объеме кислорода, необходимо обеспечить конвекцию – тягу. Устанавливая на мангал с торца дымоход – трубу, тогда в этом случае крышку можно будет закрыть и продолжить приготовление пищи уже с закрытой крышкой.

Плюс такого мангала будет в том, что можно будет готовить пищу во время дождя, а также на пищу будет лететь меньше пыли. Не забывайте только время от времени приподнимать крышку, чтобы наблюдать за состоянием приготовляемого блюда.

Подводя итог об изготовлении мангала из газового баллона своими руками

Итак, можно с уверенностью сказать, что вариаций изготовления мангала из газового баллона своими руками очень много.

Мы вам привели три. Если покопаться и пофантазировать, то их по факту бесконечное количество. Так при изготовлении мангала можно использовать встроенные термометры , что добавит ему функциональности.

Можно применить кованые элементы, что добавит ему изящества. Любое отступление от «среднестатистического», лишь добавит вашему мангалу оригинальности, и сделает его особенным! Так что не бойтесь, экспериментируйте и воплощайте. Если вам не по душе мангал из баллона, то можете изготовить мангал из металла — «Мангала из металла своими руками».

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Содержание статьи:

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров.

Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза.

Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Делим баллон пополам и получаем две жаровни

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов.

Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант  — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

    «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Источники:

  • newsvideo.su
  • xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai
  • greensector.ru

Поделиться:
Нет комментариев