Бетонная подушка под фундаментную плиту

Подушка под основание фундаментапри выполнении нулевого цикла для возводимого здания — стабилизатор, скрадывающий глубину и неравномерность усадки основания, да и всего здания. Существует три вида подушек под основание фундамента:

Гравиевая;

Бетонная;

Песчаная;

Песчаная подушка

под фундаментную плиту— наиболее популярный элемент конструкции строительства нулевого цикла. Она часто совмещается с другими видами усиления основания строения.

Роль песчаной подушки

Такая подушка — самая первая конструкция в цепи средств, обеспечивающих устойчивость здания. Устройство песчаной подушки под фундамент, как и любого другого вида подушек, опирается на:

Уровень подпочвенных вод;

Этажность сооружения;

Тип грунта;

Используемые стройматериалы;

Тип постройки;

Климат местности;

И другие условия, влияющие на почву и возводимое сооружение. Устройство песчаной подушки — первое промежуточное средство противостояния силам давления между грунтом и основанием здания. Песок — отличный материал для разравнивания дна, что является важнейшим этапом в дальнейшем строительстве.

Если даже глубина траншеи обнаруживает достаточно твердый слой почвы, уплотнившийся под собственной массой, его просадка неизбежна под давлением дополнительного веса.Песок уменьшает усадку и приток влаги к основанию.

Им можно заменить слабый или пучинистый грунт, уменьшив его воздействие на ленточный фундамент или на другой его вид. Порядок подготовки почвы и укладки подушки под фундамент следующий:Устройство котлована или траншеи под ленточный фундамент, вывод ее на проектную глубину;Дополнительное углубление ниже проектной отметки;Выравнивание дна котлована или траншеи, особенно после экскаватора;Для препятствия смешиванию песка с грунтом, выкладываем траншею под ленточный фундамент или котлован геотекстилем или другим материалом, обеспечивающим изоляцию песка от грунта. Делается это во избежание быстрого заиливания подушки под фундамент.

Засыпка песчаной подушки до уровня проектной глубины слоями по 150 — 200 мм и трамбовка песка.

Трамбуется песок с умеренным увлажнением до максимально возможной плотности, чтобы при хождении не оставалось следов обуви, и, при этом, соблюдалась необходимая толщина подушки;Важно, чтобы поверхность песчаной подушки была без углублений и выровненной по горизонтали при помощи уровня.Далее следует армирование и укладка бетона, если это предусмотрено проектом.Самые лучшие результаты показывает крупнозернистая песчаная подушка.Мелкий песок не дает надежного результата, имеет малое сопротивление сжатию. При наличии такой песчаной подушки возможны неконтролируемые усадки фундамента, просадка дома. Речной песок тоже подходит для устройства песчаного основания, если толщина песчаной подушки достаточна.

Подушки из других материалов под основание фундамента

Максимальная толщина песчаной подушки принимается равной трехкратной ширине ленты. А обычная толщина — около 20 см. Допускается для заполнения основания траншеи под ленточный фундамент или котлована применение других материалов, не пучинистых, устойчивых к усадке.

Хороша в использовании подушка из щебня. она намного качественнее подушки из песка.

Фракция щебнянамного крупнее (от 20 мм) и лучше противостоит пучению и усадке фундамента. Для устройства подушки из щебня необходимо предварительно сделать отсыпку траншеи или котлована крупнозернистым песком слоем до 20 см. То есть, делается сначала песчаная подушка, а сверху щебневая.

Песок хорошо трамбуется, затем засыпается щебень, его слой до 25 см и тоже хорошо трамбуется. Между щебневыми фракциями должен быть минимальный зазор. Также как и для утрамбовки песка, для щебня применяется виброплита.

Площадь щебневой подсыпки должна превышать площадь основания фундамента на 20 см в каждую сторону. Щебневая подсыпка должна оканчиваться на нулевой отметке фундамента, именно отсюда начинается заливка бетоном. Если песчаная подушка используется не всегда, то для индивидуальных застроек щебневая подушка используется при любой этажности строения и из любых материалов.

Подушка под фундамент из бетона самая надежная и прочная из перечисленных, но по себестоимости она намного выше. Изготовление ее происходит следующим образом:

На предварительно подготовленное дно траншеи или котлована, засыпанное щебнем, выровненное и утрамбованное, по периметру устанавливается опалубка. Ее высота соответствует высоте слоя бетона (около 30 см).

Подушка под фундамент из бетона армируется прутом до 12 мм толщиной, для большей прочности и надежности.

По завершении подготовительных работ производится заливка подушки под фундамент бетоном, с последующей трамбовкой глубинным вибратором.

Площадь бетонной подушки должна превышать площадь фундамента на 20 см в каждую сторону.

Используемые инструменты:

Уровень;

Шнур;

Виброплита;

Глубинный вибратор;

Молоток;

Лопаты;

Сварочный аппарат;

Болгарка;

Подушка под фундамент из бетона обладает, несомненно более высокими прочностными качествами и способна выдерживать не только индивидуальные коттеджи любой этажности, но и быть опорой многоквартирным зданиям.

Стоимость работ цо устройству фундамента от нашей компании:

Бетонная подушка под фундаментную плиту

    Подготовительные работы для бетонной подушкиАрмирование и бетонированиеНебольшое послесловие

Свой собственный дом – это прекрасно, особенно если он построен собственноручно для своей семьи. Но для того чтобы постройка была качественной, нужно начинать все делать правильно с самого фундамента. А начинается все с замеров, котлована и подготовительных работ.

Песчано-гравийная подушка под монолитную фундаментную плиту должна быть не менее 10 см толщиной, также ее необходимо тщательно утрамбовать.

Под фундаментную плиту укладывается подушка, только нередко в это слово вкладывается достаточно разнообразное значение.

Чаще всего это всего лишь плотно утрамбованная насыпь из песка, толщина которой 8-10 см. Для трамбовки используется специальный вибротрамбовщик (обычно для частных работ идет с нагрузкой в 200 кг, но могут быть вариации), если же его нет и тратить деньги нет желания, тогда придется полить песок водой и потратить время на ожидание высыхания (2-4 дня в зависимости от климата).

Второй вариант – это бетонная подушка.

Изготавливается она в том случае, если по какой-либо причине требуется уширение фундамента, нужен армопояс под ФБС или даже в обоих случаях одновременно.

Подготовительные работы для бетонной подушки

Для работы понадобится:

Схема устройства плитного фундамента.

    Лопаты.Тачка для грунта.Доски или пенополистирол.Рулетка.Геотекстиль.Песок.Вода.Гидроизоляция.

При изготовлении бетонной подушки под плитный фундамент нужно сделать дополнительное углубление, по возможности с расширением.

Дополнительное углубление составит 30 см, при этом в случае расширения начинаться оно будет на 40 см выше дна котлована. Причина простая – нижние 10 см займет песчаная подушка. Теперь можно расписать весь рабочий процесс от начала и до конца:

После того как дно очищено от растительности и утрамбовано, можно нижним слоем выстилать геотекстиль.

Далее выстилается песчано-гравийная подушка (ПГС), которая трамбуется любым из приведенных ранее способов. Иногда делается подушка просто из песка, но ее цена немного возрастает.

Делать или нет опалубку – решает каждый сам за себя. Если в документации этот аспект прописан четко, тогда без опалубки уже не обойтись, но при частном строительстве, где это не оговаривается, лучше обойтись обычной заливкой.

Изготавливается опалубка из досок шириной от 15 см. 2 доски к ряду обеспечат как раз необходимую высоту заливки – 30 см. Демонтировать их также достаточно просто потом.

Схема устройства опалубки.

Иногда используется несъемная опалубка из экструдированного пенополистирола. При этом пенополистирол промазывается битумом со стороны заливаемого бетона, а потом и со стороны грунта – это обеспечит дополнительную защиту от пучинистых грунтов.

Перед укладкой арматуры и самой заливкой песок застилается любой гидроизоляцией от полиэтилена до рубероида. Гидроизоляция в данном случае будет служить не для защиты подушки от подмывания, а чтобы вода из раствора бетона не ушла в землю при заливке. Иногда в бетон добавляются специальные добавки, которые делают из обычного раствора гидротехнического, в этом случае стелить ничего не придется.

Вернуться к оглавлению

Армирование и бетонирование

Для работы нужно:

    Прут армирующий 15 мм.Болгарка.Рулетка.Пистолет для вязки или крюк.Проволока оцинкованная.Раствор бетона м400 (цемент м500, вода, гравий, песок).Бетономешалка.

Армирование изготавливается в виде всего одной обрешетки, но при этом она должна быть выполнена максимально качественно. Некоторые умельцы уменьшают диаметр прута, делают маленький шаг между обрешетками и думают, что добились повышения качества, хотя на самом деле добиваются лишь повышения цены работы. Под фундаментную плиту подушка совершенно не требует полноценного привычного каркаса, но прутья все равно придется соединять вязкой.

Длина прутьев должна быть такой, чтобы до опалубки они не доставали всего по 2-3 см с каждой стороны, а делать выводы в фундамент не нужно, т. к.

соединяться они не будут (исключительно плотное прилегание). Весь процесс сборки делается вне будущего заливаемого пространства. Далее весь процесс проходит по четкой схеме:

Схема армирования плитного фундамента.

    укладываются пруты параллельно с шагом 10 см;перпендикулярно им выкладывается еще 1 уровень прутов с аналогичным шагом;каждый стык между ними перевязывается оцинкованной проволокой.

При перевязке удобно использовать специальный автоматический пистолет, который за считанные секунды сам все делает, но иногда приходится использовать крючок и делать все вручную.

Для этого проволоку (20 см) нужно выровнять об ближайший прут, после чего перегнуть пополам и перевязать по диагонали. После того как ножки продеваются в петлю, проволока затягивается крючком наглухо. После последнего стыка необходимо проверить каждый отдельный прут на подвижность, и если она равна нулю, то можно приступать к последней части работы.

В самом конце работы подушка бетонируется, причем процесс немного усложняется тем, что арматура погружается лишь в середине работы (для нее желательно соорудить импровизированную волокушу, чтоб не нанимать технику и не переутруждаться самим).

Схема приготовления раствора бетона.

Раствор бетона должен быть максимально прочный, поэтому цементную марку для замеса стоит взять м500, а далее замес происходит по схеме 1 сухого цемента, 0.45 воды, 1.1 песка и 2.4 гравия.

Первым делом смешивается на твердой поверхности сухая смесь из всех материалов, после чего в миксер (бетономешалку) заливается половина отведенной воды, и уже сверху засыпается за 1 раз вся сухая смесь. По мере раскрутки через 1-1,5 мин добавляется оставшаяся жидкость. Таким образом, за 3-5 минут раствор вымешивается максимально качественно.

Стоит отметить, что стандарт предписывает замешивать бетон под монолитный плитный фундамент всего 3 минуты, но при более продолжительной работе миксера бетон получается более прочным (через 10 минут эффект почти перестает расти, а после 30 минут замешивания происходит обратный результат).

Сначала заливаются первые 10 см, после чего сверху устанавливается обрешетка, и заливка завершается еще 20 см.

Вернуться к оглавлению

Небольшое послесловие

После того как залита подушка под монолитный плитный фундамент, нужно дать ей высохнуть. На это обычно уходит 20 дней + – 3 дня, а во время затвердевания раствор в течение первых 5 дней поливается водой, чтобы ни в коем случае бетон не пошел микротрещинами (раствор сам по себе на начальной стадии затвердевания поглощает влагу, поэтому нужно некоторое пополнение).

Если опалубка была съемная, то снимать ее нужно только после окончательного затвердевания, после чего боковые поверхности изолируются мастикой.

Обычно при работе в паре мастера тратят суммарно 3-4 дня своего времени, хотя фактически работы отнимают месяц времени, которое по большей части просто состоит из ожидания.Но сделав такую подушку, можно уже не беспокоиться о будущем монолитного плитного фундамента здания даже в самых сложных случаях.

По материалам сайта: http://moifundament.ru

Источники:

  • ask-egida.ru
  • fix-builder.ru

Поделиться:
Нет комментариев