Быстрая и качественная установка натяжного потолка самостоятельно

Натяжной потолок

Еще несколько лет назад натяжные потолки представляли собой невиданную роскошь, однако сегодня такие изделия уже не являются чем—то особенным. Благодаря современным изделиям и материалам можно установить натяжной потолок своими руками в течение нескольких часов.

От того, насколько точно будет выполнена работа по замеру, будет во многом зависеть прочность всей конструкции, ее внешний вид и срок службы. Работы в этом плане должны быть выполнены наиболее качественно,  в противном случае средства, вложенные в натяжной потолок, будут потрачены напрасно.

Как замерить криволинейный потолок?

В интерьере криволинейные потолки позволяют получить уникальный интерьер, скрыть внешние недостатки и так далее. Ряд моментов при замерах придется обязательно нужно учитывать:

  1. Потолок такого рода будет прекрасно выглядеть в просторном помещении. При использовании данной конструкции следует принимать во внимание, что она способна не только расширить, но и визуально сузить имеющееся в наличии пространство. С его помощью в комнате происходит разделение на несколько основных зон, а сама она приобретает индивидуальные черты;
  2. При выборе полотна лучше всего подойдут материалы, имеющие не разного рода узоры или рисунки;
  3. Сразу следует продумать моменты связанные с освещением. При его грамотном подборе помещение будет выглядеть весьма привлекательно.
Перед замером необходимо создать точный чертеж комнаты, с  помощью которого будет производиться планировка работ, расчет материалов, необходимых для изготовления конструкции и так далее.

Работы, связанные с замером криволинейного потолка, довольно сложные. Дело в том, что в этом случае трудно правильно вымерить угол кривизны.Натяжной потолок

Замер прямоугольной комнаты

Со стандартными стенами дело обстоит намного проще – рисуют ее чертеж и снимают размеры в районе потолка с каждой стены, так как бывает, что комната представляет собой не строгий прямоугольник, а с небольшим отклонением в одну или другую сторону.

Подготовка потолка

Следует отметить, что работы по установке потолка должны производиться после того, как вся отделка будет завершена. Есть три ключевых момента, без соблюдения которых не представляется возможным грамотно подготовить поверхность перед установкой потолка:

  1. Сначала тщательно проверяют, в каком состоянии находятся стыки потолка и стен;
  2. Если дефекты были определены, то их нужно полностью устранить;
  3. Потолок предварительно обрабатывают различными укрепляющими составами.
Перед началом монтажа натяжного потолка следует окончить проведение всех пыльных работ. Этот процесс должен происходить в закрытом помещении, чтобы не допустить перепада температуры.

С потолка нужно снять краску или шпатлевку, если они уже начали осыпаться. Когда все слабые элементы будут удалены, поверхность покрывают связывающей грунтовкой. Это позволит в дальнейшем не допустить повреждений полотна.

К подготовительным работам нужно отнестись как можно серьезнее, так как они являются базой для монтируемой конструкции. Если все было сделано правильно, то полотно при перепадах температуры не будет провисать, также под ним не станет образовываться конденсат, и он не начнет впитывать неприятные запахи.Натяжной потолок

Крепление профиля

Начинают работу с наиболее сложного участка. Багет, к которому будет в дальнейшем прикрепляться полотно, выставляется на стену строго по уровню. Профиль имеет соответствующие отверстия, через которые осуществляют разметку под установку дюбелей.

Когда профиль выведен в ноль по уровню, его крепят с помощью саморезов диаметром минимум 6 мм и длиной от 30 мм. Данные показатели позволят получить довольно прочное крепление основания, за счет которого он не будет прогибаться уже после установки потолка.

Последующий багет крепится строго в стык с первым. Обязательно необходимо строго подгонять по горизонтали. Багеты крепят таким образом, чтобы между ними не было ни малейшего стыка.

При необходимости обойти внутренний угол, тщательно вымеряют, где следует произвести надрез профиля. Для того, чтобы это сделать правильно, багет разворачивают наружу задней стенкой таким образом, чтобы паз, через который будет крепиться потолок, располагался внизу. Один конец плотно упирают в угол, а второй пропускают точно по линии разметки, после чего размечают линию реза.

Участки, где профили стыкуются друг с другом нужно будет заклеить либо скотчем, либо специальной хозяйственной клейкой лентой.

Установка потолка

Установка натяжного потолка начинается после того, как завершены все работы, проложена электрическая проводка к местам, где будут расположены светильники. Во время проведения установочных работ следует поддерживать в помещении определенный режим температуры и влажности. Если все эти моменты соблюдены, начинают монтажные работы.

Монтаж натяжного потолка

Полотно, находящееся в упаковке, постепенно прогревают тепловой пушкой и осторожно начинают расправлять. Все монтажные работы производятся, начиная от наиболее сложного угла. Крепят полотно при помощи специальных клипс-зажимов.

При работе с первым углом полотно заправляется в багет с помощью особого шпателя.  После этого его следует разогреть до температуры около 70 градусов и аккуратно растянуть. Теперь прикрепляют полотно к противоположному углу в помещении. Действуют максимально осторожно, чтобы не испортить полотно, так как слишком сильное натяжение может привести к тому, что оно попросту лопнет.

Когда первая диагональ будет сделана, приступают к изготовлению второй диагонали по аналогичной технологии. После завершения углового крепления зажимами крепят полотно по всему периметру помещения. Пленка потолка будет остывать и постепенно уменьшаться в размерах, что приведет к ее натяжению по всей площади.

Клиновая методика установки натяжного потолка

Клиновой способ установки позволяет допускать целый ряд погрешностей, потому что в этом случае не слишком важны точные размеры и расчеты. Очень важно в этом случае знать, какая у помещения длина и ширина, потому что приблизительно размеры полотна подбираются больше сторон комнаты примерно на 10-15 см.

Полотно всегда производится прямоугольной формы, а процесс подгонки производится на месте. Потолочное полотно закрепляется на основании за счет специальных пластмассовых клиньев. Если образуются излишки потолочной пленки, то их нужно будет обрезать, а участок, где потолок подходит к стене, закрывается за счет декоративной накладки, которая иногда называется потолочным плинтусом. Он может либо приклеиваться к стене, либо защелкиваться в сам профиль. Если соблюсти всю последовательность проведения работ, то на выходе получится идеально ровное покрытие.

Данный метод является единственно возможным при монтаже натяжного потолка в большом помещении, чья площадь превышает 100 квадратных метров. Тем более, что совершенно не обязательно строго соблюдать все полученные размеры.

Натяжной потолокУстановка светильников

Выбор потолочного светильника, который будет устанавливаться в натяжном потолке, должен определяться функциональностью комнаты. Разновидностей таких светильников довольно-таки много:

  1. Стальные или точечные;
  2. Люминесцентные;
  3. Галогенные;
  4. Стандартные с вольфрамовой нитью накаливания;
  5. Карданные и так далее.

Точечные светильники на сегодняшний день являются наиболее популярными, за счет использования которых можно получить эффектную подсветку различных участков помещения, тем самым разбив его на зоны.

При использовании стандартных ламп накаливания следует учитывать, что их установка  подразумевает ряд ограничений по мощности.

Перед установкой светильников потолок поначалу необходимо тщательно подготовить – подвести все коммуникации, проверить, насколько прочно закреплен каркас. Еще до монтажных работ, связанных с установкой потолка, необходимо установить специальные стойки, на которых данные светильники и будут держаться. В самом потолке сделать отверстие под светильник достаточно легко – нужно сделать небольшой надрез и обклеить его по периметру специальным кольцом. Провода, расположенные под потолком, выпускают наружу. Подключают светильник к этим проводам и закрепляют его за потолком. Все подключения проводов осуществляются строго в распределительной коробке. Иначе будет высокая вероятность возникновения короткого замыкания.

 

Монтажные работы, связанные с установкой натяжного потолка, вполне можно произвести самостоятельно даже при отсутствии определенных навыков. Главное подойти к работе со всей долей ответственности и постараться точно соблюсти технологию установки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.