Чем и как покрасить мангал

Весна – начало шашлычного сезона.

краска certa

Планируя приготовление шашлыка, многие обнаруживают, что за зиму мангал покрылся ржавчиной и теперь имеет неприглядный вид. Сразу появляется желание обновить его внешность, но возникает вопрос – какая краска может выдержать воздействие открытого пламени? В ассортименте аэрозольных лакокрасочных материалов KUDO есть аэрозольные термостойкие эмали, как специально предназначенная для мангала, так и общего назначения.

Эмаль для мангалов выпускается только черного цвета и выдерживает нагрев до 650°С. Но, если хочется более яркой расцветки, можно выбрать один из семи цветов, которые предлагаются для термостойкой эмали общего назначения. Правда, следует учитывать, что цветные термостойкие эмали выдерживают нагрев до температур 500°С и ниже, в зависимости от цвета.

Нанесение термостойкой эмалиМногие полагают, что нанесение термостойкой эмали ничем не отличается от нанесения любой другой краски.

мангал

Действительно, чтобы нанести термостойкую эмаль, нужно очистить поверхность от пыли, грязи и ржавчины, обезжирить и затем нанести 2-3 тонких слоя термостойкой эмали. Толстые слои наносить не рекомендуется, поскольку, чем больше суммарная толщина покрытия, тем более хрупким оно становится. Когда эмаль нанесена, достаточно дождаться ее высыхания (и полимеризации, если эмаль алкидная), после чего окрашенное изделие можно эксплуатировать.

Прокаливание покрытияС термостойкой эмалью все сложнее – чтобы она приобрела стойкость к воздействию высоких температур, после высыхания ее нужно обязательно прокалить.

Прокаливать изделие следует только после полного высыхания покрытия, лучше всего спустя 24 часа после покраски. Если начать прокаливать не до конца высохшее покрытие, оставшийся в краске растворитель может вскипеть и на покрытии образуются волдыри. Для прокаливания покрытое термостойкой эмалью изделие нужно нагреть до 250°С и выдержать при этой температуре 15-20 минут.

Для мангалов

Нагревать можно как в термошкафу, так и открытым пламенем, например, при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Как определить, что изделие нагрето до нужной температуры? Очень просто: при достижении 250°С покрытие начнет слегка дымиться.

Пугаться дыма не стоит – это нормальное явление, которое как раз и говорит о том, что идет процесс термозакалки. Во время прокаливания нагревать изделие выше 250°С не следует, поскольку можно испортить эмаль. От того, насколько правильно было произведено прокаливание термостойкой эмали, напрямую будет зависеть ее стойкость воздействию высоких температур и агрессивных сред.

Внимание!Слово «термостойкая» в названии эмали совершенно не означает, что ей можно красить горячие поверхности! Содержащийся в эмали растворитель горюч, и его распыление на горячую поверхность может привести к пожару! Эмаль приобретает термостойкость только после высыхания и прокаливания!Весна – начало шашлычного сезона.Планируя приготовление шашлыка, многие обнаруживают, что за зиму мангал покрылся ржавчиной и теперь имеет неприглядный вид. Сразу появляется желание обновить его внешность, но возникает вопрос – какая краска может выдержать воздействие открытого пламени? В ассортименте аэрозольных лакокрасочных материалов KUDO есть аэрозольные термостойкие эмали, как специально предназначенная для мангала, так и общего назначения.Эмаль для мангалов выпускается только черного цвета и выдерживает нагрев до 650°С.

Но, если хочется более яркой расцветки, можно выбрать один из семи цветов, которые предлагаются для термостойкой эмали общего назначения. Правда, следует учитывать, что цветные термостойкие эмали выдерживают нагрев до температур 500°С и ниже, в зависимости от цвета.Нанесение термостойкой эмалиМногие полагают, что нанесение термостойкой эмали ничем не отличается от нанесения любой другой краски.Действительно, чтобы нанести термостойкую эмаль, нужно очистить поверхность от пыли, грязи и ржавчины, обезжирить и затем нанести 2-3 тонких слоя термостойкой эмали. Толстые слои наносить не рекомендуется, поскольку, чем больше суммарная толщина покрытия, тем более хрупким оно становится.

Когда эмаль нанесена, достаточно дождаться ее высыхания (и полимеризации, если эмаль алкидная), после чего окрашенное изделие можно эксплуатировать.Прокаливание покрытияС термостойкой эмалью все сложнее – чтобы она приобрела стойкость к воздействию высоких температур, после высыхания ее нужно обязательно прокалить.Прокаливать изделие следует только после полного высыхания покрытия, лучше всего спустя 24 часа после покраски. Если начать прокаливать не до конца высохшее покрытие, оставшийся в краске растворитель может вскипеть и на покрытии образуются волдыри. Для прокаливания покрытое термостойкой эмалью изделие нужно нагреть до 250°С и выдержать при этой температуре 15-20 минут.Нагревать можно как в термошкафу, так и открытым пламенем, например, при помощи паяльной лампы или газовой горелки.

Как определить, что изделие нагрето до нужной температуры? Очень просто: при достижении 250°С покрытие начнет слегка дымиться.Пугаться дыма не стоит – это нормальное явление, которое как раз и говорит о том, что идет процесс термозакалки. Во время прокаливания нагревать изделие выше 250°С не следует, поскольку можно испортить эмаль.

От того, насколько правильно было произведено прокаливание термостойкой эмали, напрямую будет зависеть ее стойкость воздействию высоких температур и агрессивных сред.Внимание!Слово «термостойкая» в названии эмали совершенно не означает, что ей можно красить горячие поверхности! Содержащийся в эмали растворитель горюч, и его распыление на горячую поверхность может привести к пожару! Эмаль приобретает термостойкость только после высыхания и прокаливания!Все мы любим кушать жаренное на огне мясо.И для его приготовления используем мангал, который, как и все в этом мире, подвержен старению. Чем покрасить мангал чтобы он прослужил долго? Речь идет про покраску наружной части т.

к. внутренняя часть находится постоянно под большими температурами и не одна огнеупорная краска этого не выдержит. Именно об этом сейчас вы узнаете.

От чего защищать?

Не окрашенный мангал ржавеет

Давайте рассмотрим список вещей, вредно влияющих на мангалы и которые можно предотвратить своими руками:

    Прежде всего мангалы используются и хранятся на открытом воздухе, а атмосферные осадки и постоянная влажность губительно сказываются на металлических частях устройства образуя ржавчину.Жаровня подвержена постоянному контакту с огнем. Металл расширяется и сжимается из-за нагрева, поэтому должен быть наделен жаростойкостью.

Исходя из вышесказанного легко определить, что краски для мангалов должны быть термостойкие и с защитой от коррозии чтобы надежно его беречь.

Виды красок используемых для мангала

Во-первых, обратите внимание на инструкцию или этикетку банки с краской. В ней должна быть запись о максимально допустимых градусах при эксплуатации. Термостойкость должна быть не менее 500 °С, а если будет выбор, то рекомендуем взять — 800 °С.

Информация: В строительных магазинах можно купить краску с максимальным нагревом до 1000 градусов.

Во-вторых, краска для металлических частей мангала при нагреве не должна выделять токсичных газов. Вам ведь не нужны шашлыки с запахом лака, поэтому опять возвращаемся к инструкции и ищем запись «Не подходит для сверх температур», если нашли, то такую брать не стоит.

Жаростойкие эмали бывают как жидкие так и порошковые, по способу фасовки — в банке или в баллончике.

Последние наиболее просты в использовании, советуем лучше ее и применять. Большим ассортиментом ЛКП представлена фирмой Bosny. Работать с аэрозольными красками лучше в тихую погоду.

Линейка фасовки красок церта до 750 градусов

Следующие по популярности — лаки кремнийорганические (КО 811 и 813). Этот лак для барбекю  можно использовать не только по металлу, но и по кирпично-каменной кладке.

Очень хорошо с огнезащитой справляется состав Hammerite на основе модифицированных алкидных смол и разбавителя Brush Cleaner. Для его использования не нужно хорошо очищать поверхность мангалов, снимают отслоившуюся ржавчину. Стойкость покраски достигается скреплением частиц металла и малейших кусков закаленного стекла.

Расскажем в общих чертах и о порошковых термостойких красках т. к. применение этого способа своими руками очень затруднено.

Нанесение происходить напылением сухого вещества на металл. После, изделие должно пройти через сушильную камеру, где порошок спекается образуя жаропрочный слой. Этот метод годится для заводского окрашивания в промышленных масштабах применяя, к примеру, краску 554 с силиконовой основой.

Защита кирпичной конструкции

В наше время модно делать не просто металлические мангалы, а выводить кирпичные или каменные жаровни. Помимо того, что она делается из огнеупорного кирпича, термостойкая пропитка ей не навредит, плюс поможет защитить от непогоды. Обработанную поверхность легко чистить от копоти, жира и сажи своими руками.

Дешевым вариантом будет применить лак КО 85, но от мороза он может треснуть.

Вариантом сочетающим в себе комбинацию цена/качество будет использование пропитки для печей и каминов. Этому составу не страшны морозы потому, что в него входит масляная составляющая. Из минусов — это необходимость повторной обработки через сезон.

Еще один практичный состав — силиконовый гидрофобизатор для печей. Смесь наделена водоотталкивающими и антигрибковыми характеристиками, отлично хранит кирпичные стены от жира. Причем хранит все доступные свойства и при больших температурных нагрузках.

В следующем видео мастер применяет аэрозольный лак для мангала, сделанного своими руками:

Инструменты и порядок покраски

Перечень инструментов, которые помогут сделать работу, небольшой. Далее приведем инструкцию как покрасить своими руками, и в процессе озвучим какой необходим инструмент.

Любая лакокрасочная продукция наносится на чистую поверхность, поэтому вооружитесь металлической щеткой и наждачной бумагой. Все огрехи, заусенцы и грязь хорошенько вычищаем.

Если хорошо владеете болгаркой, то со специальной насадкой чистка занимает считанные минуты.При большой вероятности испачкать эмалью окружающие вещи, защищаем их старыми газетами или тряпками.Обезжириваем растворителем поверхность.Далее стоит задача покрасить элементы из металла кисточкой, валиком или аэрозольным баллончиком. Тут нет сложностей, только постарайтесь уберечь мангал от пыли на время «схватывания» красителя. Стоит учитывать, что пользоваться окрашенной конструкцией можно через 24 часа.

Заключение

Термостойкая эмаль даст мангалу не только защиту от огня, но и от преждевременного появления ржавчины, а также придаст эстетический внешний вид. Еще один совет: прежде чем надумаете красить изделие, уточните у продавца, может оно уже обработано специальным составом от высоких температур, а если нет, то вы знаете где, как и какую краску выбрать.

Шашлыки – это святое. Без них и пикник вряд ли может считаться удачным, и выезд на турбазу будет скучноват, и вечера на даче окажутся пустыми.

Да и просто вкусно провести время никто не откажется. А чтобы не лишаться невинного шашлычного удовольствия, на определенном этапе следует позаботиться о том, чем покрасить мангал. Иначе довольно скоро вы будете вынуждены отправляться в магазин за новым.

Красить или нет?

Зачастую люди считают, что мангал достаточно прочен для того, чтобы обойтись без дополнительной обработки.

Однако не стоит забывать, что эксплуатируется он в довольно жестких условиях – воздух, температуры, влажность… А если к тому же он никогда не убирается хотя бы в неотапливаемое помещение, вопрос о том, чем покрасить мангал, чтобы не ржавел, становится особенно актуальным: дожди и снега за год доведут «кострище» до трухи. Впрочем, даже если вы каждый раз забираете мангал с собой, вряд ли вы его храните в цивилизованных условиях. Скорее всего, пока он не нужен, он валяется на балконе (хорошо еще, если застекленном) или в багажнике.

Если же очаг делается своими умелыми ручками, то подумать, чем покрасить мангал, чтобы не обгорал и не коррозировал, нужно еще на стадии создания чертежа. Заводские экземпляры при производстве получают хоть какую-то защиту, о самодельном позаботиться должен его изготовитель.

Чем покрасить мангал: требования к составу

Руководство по подбору краски включает в себя всего три пункта:

Антикоррозийные свойства: при попадании на поверхность влаги она не должна попадать в толщу листа. Мало того, противодействие ржавчины должно дополняться способностью противостоять агрессивным средам, в первую очередь раскаленному жиру.Термостойкость. Причем она должна быть усилена устойчивостью к перепадам температуры: нередко сборные мангалы остужаются ведром воды для убыстрения процесса.

Температурный показатель краски должен быть не меньше +500 по Цельсию, а лучше превышать его.Экологичность. Не забываем, что наш очаг предназначен для готовки. И выделяющиеся из краски вредные вещества никак не могут считаться приправами.

Некоторые новички, выбрав, какой краской покрасить мангал из металла, проводят обработку и внутри него. Это бессмысленный расход материалов и времени – в «жаровне» так высока рабочая температура, что защитный слой все равно выгорит.

Список того, чем покрасить мангал из металла, достаточно длинен. Наиболее популярны у домашних мастеров:

    Кремнийорганические эмалии краски.Лаки с высоким показателем термостойкости (коды КО/08 и КО 815).Температурно- и влагостойкие эмалевые покрытия с названиями КО 8101 или КО 811.Силикатно-органические композиции, ярким представителем которых является ОС 12/03.

Минимальный температурный порог у них у всех +500, защитные свойства очень высоки, составы годятся не только для металлов.

Окраска жидкими составами

Чем можно покрасить мангал? Составы по консистенции тоже бывают разные.

Пока что чаще всего используются жидкие. Алгоритм их применения прост и давно всем знаком. Но если речь идет о жаровне, уже бывшей в употреблении, понадобятся некоторые уточнения.

Прежде всего, поверхность старательно зачищается.

Убираются не только грязь, мусор и пыль, но и сгустки нагара, и старая краска, если она присутствует. Удобнее всего это делать дрелью с особой насадкой, но можно воспользоваться металлической щеткой либо грубой наждачкой. Ржавчина также зачищается, при необходимости можно воспользоваться ее преобразователем.

Следующим этапом будет мытье с любым моющим средством и просушивание, а последним подготовительным шагом – обезжиривание растворителем.

Непосредственно перед окраской поверхности обрабатываются грунтом, купленным под конкретную краску. Чаще всего в строительных магазинах они продаются в паре. После полной просушки можно красить – кистью, валиком, пультом или же погрузить в тазик с составом, если очаг разборной либо небольших размеров.

Порошковые варианты

Строительной индустрией для намеченных целей предлагается и сухая краска.Покрасить мангал ею многие считают самой лучшей идеей: покрытие получается максимально прочным и предельно огнестойким. Широкое одобрение получила краска-порошок S54 на основе силикона.

При ее применении грунт не нужен, сухая смесь распыляется по поверхности, и очаг помещается в сушильную камеру либо печь. Это единственное затруднение при использовании сухих красок: в домашних условиях они годятся только для небольших или разборных очагов. Зато на производстве это основной способ создания защитного слоя на мангале.

Красим акрилом

Из перечня того, чем покрасить мангал, в последнее время все более востребованными становятся акриловые краски. Во-первых, они долгосрочно выдерживают температуру в +650; не вредит покрытию и краткосрочный подъем до +800. Во-вторых, под них не требуется грунтование, что снижает временные затраты.

В-третьих, с ними удобно работать: аэрозоли распыляются равномерно, а сохнут очень быстро. Единственным незначительным неудобством может считаться необходимость защитной одежды – перчаток и респиратора. Причем если перчатками можно пренебречь, то респиратором не нужно, вдыхание паров акриловой краски точно не полезно для здоровья.

При покупке аэрозолей обращайте на дату их выпуска самое пристальное внимание: если она слишком давняя, краска просто не будет схватываться. То же касается и баллончика, найденного вами в гараже или сарае. Простоял долго, да еще открытым – выбрасывайте без сомнений, иначе обеспечите себя работами по удалению нанесенного состава.

Подготовительными работами будут зачистка, в том числе и от ржавчины, с последующим обезжириванием.

Баллончик минуту энергично встряхивается, его содержимое распыляется с дистанции сантиметров 20. Краска наносится в два слоя, особо старательные могут положить и три, с соблюдением времени на высыхание. У разных производителей на этот процесс отводится от полутора до трех часов.

Воронение как альтернатива

Если ни один из вариантов того, чем покрасить мангал, не пришелся вам по душе, можете пойти по сложному пути.

Самой надежной защитой от коррозии и выгорания считается химическое оксидирование. Правда, потребуются навыки работы с опасными веществами и хорошо проветриваемое помещение. На всякий случай работы и вовсе лучше вести на воздухе.

Мангал тщательно зачищается; подыскивается емкость достаточных размеров и химически пассивная. Серная кислота разводится до пятипроцентной концентрации, очаг погружается в нее на пять минут.

Пока он там выдерживается, делается и кипятится раствор хозяйственного мыла; вынутая из кислотной ванны жаровня помещается в него на десять минут. Последней стадией будет полуторачасовое кипячение мангала в растворе едкого натра. Предельная осторожность, защитные рукавицы с очками и респиратор!

Стационарный мангал

В загородных домах и на дачах нередко сооружают очаг из камня или кирпичей. Несмотря на то что материал обычно выбирается огнеупорный, такая печь тоже нуждается в защите.

Каменный остов покрывается термостойким лаком,повышающим не только огнеупорные показатели, но и сопротивляемость прочим негативным воздействиям. Если желаете в будущем облегчить себе уход за мангалом, берите акриловые водостойкие лаки. Самый демократичный их представитель – КО-85, но учтите, что на сильных морозах он часто трескается.

Если вы не считаете нужным повышать термостойкость своего очага, позаботьтесь хотя бы о его долговечности.

Кирпич и камень не слишком хорошо сопротивляются биологическим атакам и влаге. С целью помочь в этой борьбе воспользуйтесь гидрофобизатором на силиконовой основе. Грибок мангалу станет не страшен, наружные поверхности обретут водоотталкивающие свойства, к тому же кладка станет защищена от проникновения внутрь разбрызгивающегося жира.

Источники:

  • kudo-paint.ru
  • kamchatka.pro
  • kraskaved.com
  • fb.ru

Поделиться:
Нет комментариев