Чем и как проводится обработка дома из бруса?

Проверенные веками строения из дерева и сегодня широко востребованы на рынке. Особую популярность сейчас приобретает производство домов из профилированного бруса, значительно упростив сам процесс, уменьшив сроки выполнения и значительно повысив качество, чему способствовало применение новых современных технологий. Уникальный по своей природе материал, дерево позволяет получить экологически чистые жилища, при этом значительно повысив удобство эксплуатации и обеспечив неповторимый внешний вид.

Особенности производство бруса

С появлением на рынке этого материала строителям Санкт-Петербурга, работающим с деревом, стало намного легче получать качественные здания.

Детали, используемые при производстве домов из профилированного бруса, изготавливаются по специальной технологии:Сначала тщательно выбирается качественный лесоматериал из сосновых пород, проводится его сортировкаЗатем производится распиловка лесоматериалов на лафет (полубрус)Получение необходимых показателей по влажности без нарушения геометрии дерева возможно при условии сложного процесса сушки, поэтому в сушильных камерах эта процедура проходит в мягком режиме, длящемся около 20 днейЛафет обрезается на брусИзделию придается необходимая формаПроизводится нарезка угловых соединений, сверловка отверстий под нагеля и электропроводку, выборка пазов и проемов.Проводится обработка антисептикамиКак видите, производство домов из профилированного бруса — это сложный процесс, в котором каждая деталь имеет значение. Компания “Рощинский Домостроительный Комбинат” приглашает вас посетить наш цех по изготовлению стройматериалов из дерева. Наши специалисты покажут вам, как проходит производственный процесс и расскажут о стандартах качества.

Все деревянные строения требует регулярного ухода за собой — такова особенность натурального материала, из которого они построены.

Не являются исключением и дома из бруса. Чтобы постройка из дерева прослужила многие годы и долго сохраняла свою первозданный облик, желательно как минимум один раз в 3-4 года обрабатывать внутренние и внешние поверхности.Существует огромное множество средств для защиты и декорирования деревянных стен — пропитки, антисептики, масла, антипирены. Для тех, кто только приступил к строительству своего деревянного дома, или садового домика, такое многообразие средств поначалу может легко сбить с толку — с ходу не разберешься, какие средства и для чего использовать.В этой статье эксперты строительной компании «Беседки-Домики» подробно рассказывают о том, как и чем правильно обработать дом, чтобы он радовал своей красотой и уютом не одно поколение хозяев.

Как часто требуется обработка?

Первое нанесение защитных и декоративных средств производится сразу же после завершения строительства — лучше всего сделать это после сооружения кровли. Эта первичная обработка станет основой долголетия строения и сохранности его эстетичного вида.

Повторную и последующую обработку наружных поверхностей желательно проводить ежегодно, но не менее одного раза в 3-4 года.

Внутренняя обработка в первый раз производится одновременно с наружной. Повторная делается с той же частотой, что и наружная. Ее главная задача — противопожарная и антисептическая защита.

Обработка дома из бруса снаружи после постройки

Она обеспечивает защиту от:

    перепада влажности (чрезмерного увлажнения или высыхания);воздействия солнечного света;влияния насекомых-вредителей;микроорганизмов, бактерий и грибков.

Большинство строительных компаний предоставляют гарантию на построенные дома и строения из бруса только если они обработаны в соответствии с требованиями строительных регламентов.

Для обработки наружных стен подойдут составы практически на любой основе.

Единственное исключение — льняное масло. Оно не подходит в качестве основы, поскольку имеет неподходящие для дерева свойства — создает непроницаемый слой, сквозь который не проходит воздух. Впоследствии это приводит к гниению.

Существуют общие требования к составам.

Антисептические (противогрибковые) и антипиреновые (противопожарные) составы должны хорошо впитываться, глубоко проникая внутрь дерева. Высокие проникающие свойства имеют растворы на водной основе.

Влагозащитные и светозащитные составы призваны создавать на поверхности бруса сплошную пленку, пропускающую воздух, но отталкивающую влагу. Можно использовать средства практически на любой основе, в том числе на масляной. Часто эти материалы встречаются в комбинированном виде, что позволяет не тратить время на дополнительную обработку.

Обработку наружных стен домов из бруса следует производить только при температуре выше 0C. Лучше всего — при температуре 10-25C, при сухой погоде. Поверхности должны быть сухими, чистыми — без пыли и грязи.

Стыки брусов необходимо очистить от излишков герметика или конопатки. Жидкости можно наносить валиками и кисточками, лучше всего использовать специальные — широкие с длинными ручками. Удобным и эффективным способом нанесения является распыление при помощи краскопультов — средство будет наносится равномерно, проникая во все труднодоступные места, щели и стыки.

Существуют правила очередности обработки внешних поверхностей. Соблюдая их, можно добиться долговечности строения и сохранности его внешнего вида в течение многих лет:

    антисептик;антипирен;светозащита;гидроизоляция.

Обработка бруса внутри дома

Производится не только с целью защиты древесины, но и в декоративных целях.

Для этого вида работ существует широкий выбор составов с различными декоративными свойствами — прозрачностью, оттенками.Можно также докупить колеры — добавки для придания стенам определенного оттенка. Но конечно же, лучше всего не маскировать естественную фактуру и рисунок дерева. Оптимальнее всего будут прозрачные составы, не изменяющие визуальные характеристики.Краткий сравнительный анализ составов для внутренней обработки:Натуральный воск.

Довольно дорогостоящее решение.Но при этом может похвастаться самыми высокими защитными характеристиками и прекрасными декоративными свойствами. Не подходит для бань, саун и поверхностей, подверженных высокой температуре. Водный раствор гашеной извести и соли.Недорогой и простой способ защиты древесины.

Обладает небольшим окрашивающим свойством. Отвар коры дуба соединенный с льняным маслом.Наиболее трудоемкий способ — требуется многократное повторное нанесение и тщательное втирание. К тому же кора дуба — не самый распространенное сырье.

Это средство обладает окрашивающим качеством.Бесцветные или оттеняющие лаки. Создают глянцевую поверхность. В последнее время теряют популярность из-за того, что «прячут» натуральную фактуру древесины под гладким и блестящим слоем лака.Пр внутренних работах также существует правильная очередность работ.Часто перед внутренней обработкой имеет смысл сделать отбеливание потемневших участков дерева.Для этого используются жидкости содержащие хлор, наносятся они тонким слоем.

Спустя 7-10 дней производится нанесение антисептических и противопожарных материалов. Через 2-3 недели могут наноситься и другие средства.Особенно тщательно антисептиками следует обрабатывать нижние венцы, лаги, черновой пол и прочие элементы, которые находятся близко к грунту и подвержены влиянию сырости. Стоит также уделить внимание стенам в санузлах, на кухне и технических помещениях — в котельной, чулане или кладовке.

Как защитить брус до начала строительства и во время длительного хранения?

Бывает так, что стройматериал уже находится на участке, а строительные работы приходится приостановить. Если на производственных и заготовительных площадках брус хранится в определенных условиях, удовлетворяющих требованиям к сохранности, то на участке такие условия создать не представляется возможным.

В таком случае необходимо сложить и упаковать пиломатериал так, чтобы он был защищен от влаги и воздействия прямых солнечных лучей. Полиэтиленовая пленка для таких целей не подойдет. Она удерживает влагу и не защищает от ультрафиолетового излучения солнца.

Вот несколько рекомендаций по хранению деревянного бруса на участке до строительства:

    Место для хранения должно быть ровным и сухим, где не образуются лужи во время дождя, не накапливается талая вода;Расстояние от грунта до первого нижнего ряда должно быть не менее 25-30 см;Сложить брусья в несколько рядов, общая высота штабеля не более 1,5 метра;Укладывать под каждый ряд поперечные деревянные прокладки толщиной не менее 3-4 см;Выдержать расстояние между брусьями не менее 5-6 см;Штабель укрыть плотным брезентом, либо упаковочной бумагой;Не использовать полиэтилен, в том числе вспененный («коврик туриста»), пищевую пленку.

Соблюдая вышеописанные простые рекомендации вы с легкостью продлите срок службы вашего строения на долгие годы, сохраните его эстетичный внешний вид и позволите наслаждаться комфортом от пользования домом из экологически чистого материала даже вашим внукам и их детям. Благо, дома из бруса могут прослужить свыше 50 лет при правильном уходе за ними.

Особенностью домов из древесных строительных материалов является необходимость регулярного ухода за деревянными поверхностями. Это относится и к внешним стенам, которые лучше обработать в доме из бруса сразу после завершения сооружения кровли.

Эта процедура должна повторяться периодически (в идеальном случае ежегодно), лучше всего весной, когда температура поднимется выше 0°C. Но чтобы достичь требуемой степени защиты нужно понимать чем обрабатывают брус при строительстве дома внутри и снаружи. Для этого используются материалы с различными свойствами, обеспечивающие лучшее качество в конкретных условиях.

Чем обработать дома из бруса снаружи после постройки

Обработка дома из бруса после постройки обеспечивает защиту от:

    чрезмерного изменения влажности (намокания или пересушки),солнечного излучения,биологических вредителей.

Многие строительные организации не дают гарантий на возведенные ими дома из бруса, которые после сборки заказчик не обработал соответствующим образом.

Прежде чем обработать новый дом из бруса необходимо знать, что для покрытия внешних поверхностей стен можно использовать материалы на любой основе, кроме льняного масла. Оно создает плотный слой, не пропускающий воздух, что приводит к гниению древесины. При этом антисептические и антипиреновые составы должны проникать внутрь структуры стены, а свето- и влагозащитные – создавать на ее поверхности прочную плотную сплошную пленку.

Лучшего результата можно добиться, правильно обрабатывая дом из профилированного бруса:

    сначала антисептиком,потом антипиреном,затем светозащитой,в завершении гидроизоляцией.

При принятии решения, каким антисептиком обработать дом из бруса снаружи необходимо учитывать степень его поглощения древесиной. Лучшими впитывающими качествами обладают растворы на водной основе.

Поэтому антипиреновые и антисептические составы должны быть именно такими. Что же касается свето- и водозащитных составов, то они могут быть на любой основе, в том числе, на масляной. Часто эти материалы комбинируют для ускорения обработки, например, делая световодозащитные смеси, являющиеся рациональным выбором, чем обработать дом из бруса снаружи.

Чем обработать стены из бруса внутри дома

Рациональнее всего для внутренней отделки дома использовать составы с различной степенью прозрачности. В таком случае производится подчеркивание текстуры поверхности и, при необходимости, изменение ее оттенка.

Поэтому материалы, используемые для антисептической и противопожарной защиты не должны изменять визуальное восприятие древесного рисунка. Внутренняя и первая наружная обработки выполняются одновременно. Спустя 2 недели стены интерьера могут быть покрыты остальными защитными и отделочными материалами.

В качестве средств, чем обработать стены дома из бруса внутри после постройки, могут использоваться:

    натуральный воск (отличается высокой стоимостью),смесь разведенных в воде гашеной извести и соли (одновременно окрашивает),отвар коры дуба, смешанный с льняным маслом (требует тщательного втирания),бесцветные или оттеняющие лаки (создают гладкую блестящую поверхность).

Важной операцией в процессе обработки внутренней поверхности стен из бруса является отбеливание, позволяющее избавится от посиневших и посеревших участков. Эти средства изготавливаются на основе хлоридов и наносятся тонким слоем. Приступать к последующим этапам обработки в этом случае можно через неделю.

Особо тщательной антисептической обработке должны подвергнуться нижние венцы, половые лаги, черновой пол и другие элементы, находящиеся рядом с фундаментом и грунтом.

Такое соседство делает их самыми подверженными воздействию сырости. А влажная среда является источником интенсивного размножения личинок насекомых. А сделать конструкционную древесину непригодной для их жизнедеятельности можно не иначе, как обработать дом из бруса антисептиком.

Как защитить брус до строительства?

В случае невозможности начала работ по сборке сруба сразу после изготовления комплекта брусьев, необходимо обеспечить их правильное хранение, которое для пиломатериалов заключается в использовании влагонепроницаемой упаковки. Для этого следует:

    сложить брусья в штабель, используя деревянные опоры-подкладки между каждым рядом,между соседними брусьями в ряду должно быть расстояние 5 см,уложенный штабель укрывается брезентом или упаковочной бумагой.

Земля на участке складирования должна быть ровной, чтобы не допускалось скапливания луж под брусьями. Не рекомендуется использовать в качестве упаковочного материала полиэтиленовую пленку, которая не обеспечивает защиту от уф-излучения солнца. Выполнение указанных условий предотвратить появление плесени на хранящейся древесине от избытка влажности.

Другие статьи

Наши проекты

Красивые и комфортные деревянные домики из древесины, продолжают оставаться несомненными лидерами экологически чистого и сравнительно недорогого жилья. В зависимости от назначения, возможностей и бюджета, можно построить дом из бревенчатого сруба или клееного бруса.

Деревянные строения не только просты в постройке и эксплуатации, но и долговечны. При этом, дерево – отличный материал, как для возведения легких дачных домиков, так и для основательных домов, предназначенных для постоянного проживания.

Современные технологии позволяют значительно сокращать время строительства, без дополнительных временных и финансовых затрат. Но владельцам домов из клееного бруса следует помнить о необходимости специальной обработки.

Игнорирование этого процесса может привести к порче древесины и разрушению дома. Стоит отметить, что элементарное соблюдение простейших рекомендаций, позволит продлить срок эксплуатации дома и избежать сложных ремонтных работ.

Клееный брус – особенности и преимущества

За последние годы, стереотип о том, что клееный брус уступает по своим экологическим характеристикам деревянному брусу, окончательно разрушен. Подавляющее большинство владельцев земельных участков, останавливают свой выбор именно на этом материале, который отличается:

    Лояльной ценовой политикой.Отличным качеством.Несложной обработкой.Этетическим внешним видом.Экологичностью и надежностью.

Кроме того, дома, построенные из клееного бруса можно эксплуатировать сразу же после постройки, не дожидаясь усадки, как это должно происходить с домами из бревенчатого сруба.

Технология производства клееного бруса довольно проста и позволяет сохранять все качества натуральной древесины. Как правило, изготовители используют материал, не обладающий высоким качеством, например ель или сосну.Бревна распускаются на рейки иобрабатываются специальными защитными средствами.Специалисты следят, чтобы линии волокон не совпадали при раскладке, и склеивают их на специальном прессе.

Несмотря на то, что технология изготовления клееного бруса подразумевает начальную обработку, после окончания строительных работ, необходимо произвести ряд процедур, направленных на защиту как внешней, так и внутренней части дома.

Причины обработки дома

Своевременные меры по защите древесины следует принимать, чтобы защитить его от негативного влияния агрессивной внешней среды. При этом, принято считать, что обязательной обработке должна подвергаться внешняя часть, а внутренняя носит скорее эстетический характер. Однако, не все эксперты разделяют такую точку зрения, рекомендуя всестороннюю обработку:

    Нанесение на клееный брус антисептика.Использование антипирена.Проведение покрасочных работ.

В случае, если при строительстве стены внутри дома не были дополнительно утепленытакими материалами, как, например, вагонка или гипсокартон, идеальным вариантом будет использование лака. В качестве альтернативы, можно выбрать и краску, но это негативно отразиться на эстетичном виде дома и затруднит создание уникального, присущего домам такого класса интерьера.

Изначально выбирая для своего жилья такой материал как древесина, следует понимать, что этот красивейший, подаренный природой материал, сам по себе является элементом декора и скрывать его достоинства, по меньшей мере, нецелесообразно. Производя покрасочные работы, важно подчеркнуть достоинства и уникальность древесины и максимально сохранить натуральность и естественность цвета.

Технология обработки клееного бруса

Под технологией обработки дома из клееного бруса, следует понимать созданиедекоративного слоя, который защитит древесину от:

    Возникновения плесени.Появления грибка.Неизбежных механических повреждений.Влияния агрессивной окружающей среды.

Особенное внимание обработке следует уделять владельцам домов, которые эксплуатируются сезонно или непостоянно. Например, в дачных коттеджах часто появляется плесень, вызванная высокой влажностью.

Как правило, обработка внешних стен дома из клееного бруса происходит в несколько этапов. Поскольку это весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и умений, для его проведения лучше всего привлекать высококлассных специалистов, которые дают гарантию на все виды работ. Стоит отметить, что ценовая политика, которой руководствуются строительные бригады, может меняться в зависимости от сроков исполнения, используемых материалов и особенностей региона.

При этом, качественная обработка внешних стен, в обязательном порядке, должна включать в себя следующие этапы:

    Удаление ворса с древесины.Обработка стен дома антисептиком.Качественная шлифовка.Грунтовка поверхностей.Окончательная покраска.

Попытка сэкономить на исключение какого-либо процесса, неизбежно повлечет за собой порчу древесины и преждевременное ухудшение состояние дома.

Особенности обработки дома из клееного бруса

При подготовке к покраске стен, следует учитывать качество и фактуру бруса, назначение дома, а так же материальные возможности.

Важно, чтобы краска, которая будет использована для внешних работ, позволила достичь следующих результатов:

    На дереве создана тонкая, пропускающая воздух, и позволяющая дышать дереву, пленка.Поверхность древесины защищена от воды и осадков.Дом защищен от ультрафиолета, плесени и грибков.Дерево защищено от возгорания.

Однако, владельцам домов из клееного бруса следует помнить о том, что использование множества различных средств обработки древесины, может привести к нежелательным последствиям, поскольку они обладают взаимоисключающими характеристиками. Исходя из этого, эксперты рекомендуют:

    Использовать универсальные средства био-огне защиты /химические смеси солей/.Применять краски с ультрафиолетовыми фильтрами.Выбирать лаки для дерева, изготовленные на водной основе.

Таким образом, в свете всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: обработка дома из клееного бруса требует серьезного отношения, определенных навыков и соответствующего опыта в проведении подобного рода работ. Поэтому, идеальным вариантом будет привлечение узкопрофильных специалистов, гарантирующих качество этого процесса.

Источники:

  • www.r-house.ru
  • besedkidomiki.ru
  • www.ecosrub.ru
  • www.greenside.ru

Поделиться:
Нет комментариев