Чем красить потолок из гипсокартона: малярные инструменты и краски, процесс покраски.

Потолок из гипсокартона

Нужно помнить, что краска не поможет скрыть ваши упущения, а лишь сделает более заметными. Ведя подготовительные работы, нужно с особым вниманием и терпением относиться к этой работе. Как бы вам не хотелось быстрее закончить, нужно убрать с поверхности потолка все неровности, подтеки и другие дефекты. Гипсокартонные потолки намного проще подготовить к малярным работам и может возникнуть соблазн не обращать внимание на недочеты, однако небольшая трещина или неровность в обработанном шве может привести к визуальным дефектам, которые испортят общее впечатление от проведенной работы.

Разновидности красок

Самыми популярными и наиболее часто используемыми красками являются составы, изготавливаемые на основе воды. К ним можно отнести.

  • Водоэмульсионку.
  • Вододисперсную.
  • Акриловую.
  • Латексную.
  • Акрилатную.
  • Силиконовую.Краски

Все эти краски обладают рядом существенных достоинств, благодаря которым и пользуются таким спросом. Они не токсичны и полностью экологически безопасны. Благодаря отсутствию запаха можно после обработки стен не проветривать долго помещение. Для того, чтобы развести загустевший состав, не требуется использование химических растворителей, можно воспользоваться обычной водой. Состав высыхает практически мгновенно, что очень удобно при проведении малярных работ. Обработанные гипсокартонные потолки, благодаря паропроницаемости краски, будут дышать, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Для помещений с высокой влажностью хорошо подходят масляные или алкидные краски, но и среди изготовленных на водной основе можно встретить составы, способные отталкивать воду и даже выдерживать мытье потолков.Краски

В чем преимущество покраски потолка из гипсокартона?

В последние годы популярность гипсокартонных потолков постоянно растет. Они позволяют быстро провести отделочные работы и превратить потолок в идеально ровную и гладкую поверхность. При  этом, используя листы гипсокартона, можно быстро избавиться от недочетов строителей, замаскировать изъяны в балках, стропилах и других элементах кровли. При помощи конструкции гипсокартонного потолка стало возможным быстро спрятать трубы кондиционирования и вентиляции, а также внешнюю проводку и другие коммуникационные провода.Красивое оформление потолка из гипсокартона

Все эти достоинства становятся более видимыми поле финишной отделки изготовленного потолка. Полет мысли дизайнеров позволяет создавать многоуровневые конструкции, которые полностью преображают пространство квартиры, делая его более изысканным и воздушным, визуально увеличивая высоту и объем помещения. Соблюдая технологию проведения малярных работ, можно несколькими штрихами полностью изменить визуальное восприятие комнаты. Красота покраски зависит от мастерства и профессионализма рабочих, поэтому последний этап отделочных работ следует доверять только хорошим мастерам, которые не испортят труд монтажников, проводящих установку и подготовку к покраске.Пример оформления потолка из гипсокартона

Процесс покраски

  1. Окрашивание гипсокартонного потолка проводится несколькими слоями. Каждое покрытие наносится после полного высыхания предыдущего слоя. Состав распределяется равномерно по всей поверхности потолка, благодаря чему получаем ровную гладкую поверхность.
  2. Все слои наносятся перпендикулярно друг другу, так можно избежать появления пропусков и лакун. На финишном этапе покраски слой наносится перпендикулярно имеющимся окнам и стене, где они располагаются.
  3. Один слой краски должен наноситься за один раз, в случае не соблюдения этого правила будут ярко выделяться места перехода одного слоя в другой.
  4. Температура в комнате должна быть не более двадцати градусов. Это позволит составу сохнуть равномерно, обеспечивая хорошее приставание к основе потолка. При более высокой температуре тяжело соблюсти правило «мокрого края», поскольку краска будет сохнуть практически моментально и могут остаться разводы и подтеки.
  5. Необходимо проводить поэтапный контроль каждого слоя нанесенной краски. Лучше всего это сделать рано утром или при заходе солнца. Достаточно посмотреть из разных углов, и вы сразу заметите пропуски или некачественно нанесенный слой краски.Потолок из гипсокартона

Используемые инструменты

Выбор инструментов зависит от площади окрашиваемой поверхности и используемой краски. Нужно знать, что кистью вы не сможете равномерно и красиво нанести краску. Она используется при обработке краев и декоративных украшений на потолке. Кроме того кистями выполняется нанесение авторского рисунка. В других случаях использование кистей трудно и малорационально.

Собираясь нанести краску в небольшой комнате или квартире, лучше всего использовать специальный валик. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор подобных изделий. Следует выбрать такой, который легко впитывает краску и обеспечивает равномерное нанесение красителя на выбранную поверхность.Валик для покраски

При окрашивании больших и средних площадей мастера отдают предпочтение краскопультам, которые позволяют значительно сократить время работы и обеспечивают равномерное нанесение красителя на поверхность гипсокартонного потолка.

Подготовка поверхности под покраску

Чтобы потолок стал украшением помещения, следует особое внимание уделить подготовительным работам. Они, как правило, весьма трудоемкие и требуют приложения терпения и определенных навыков. Выполнив все необходимые манипуляции, можно рассчитывать на отличный результат и получить потолок, который будет радовать хозяев своей гладкостью и привлекательностью. При подготовке под покраску гипсокартонного потолка нужно пройти определенные этапы работы.

Потолок из гипсокартона

  • Первый. Головки саморезов и соединительные швы заделываются при помощи стартовой шпаклевки. После нанесения небольшого слоя в него утапливается армировочная лента по всей длине шва между гипсокартонными плитами.
  • Второй. Необходимо использовать такое количество стартовой шпаклевки, чтобы заделать все швы за подлицо с плоскостью гипсокартонных листов.
  • Третий. Дождаться полного высыхания шпаклевки, которая маскирует швы и крепежные элементы.
  • Четвертый. Используя крупнозернистую шлифовальную бумагу, нужно убрать лишнюю часть шпаклевки, нанесенной на выступающие саморезы и швы.
  • Пятый. Используя грунтовку глубокой пропитки, полностью покрываем этим составом все поверхности готового потолка.
  • Шестой. При помощи финишной шпаклевки, наносимой в два три слоя, подготавливаем поверхность потолка для последующего нанесения краски.
  • Седьмой. Чистовая шлифовка перед покраской проводится нулевой шкуркой или специальной сеточкой.Потолок из гипсокартона, вариант оформления

Технология нанесения краски

Выбранная краска должна иметь консистенцию, удобную для нанесения. Вначале обрабатывается периметр потолка, после чего без остановок и перерыва производится окрашивание основной части гипсокартонного потолка. При использовании валика нужно налить небольшое количество краски в специальный лоток и, макая в него инструмент, стараться ровными слоями наложить состав на поверхность потолка. Все движения выполняются плавно и ровно. Не допускается появление подтеков и полос. Чтобы краситель равномерно распределялся по окрашиваемой поверхности, нужно выжимать лишнее количество краски при макании валика в лоток.Правило покраски

Покраска с помощью пуливелизатора

  1. Подбираем краску и растворитель, который можно использовать в краскопульте.
  2. Проводим предварительную подготовку, закрывая мебель пол, окна и двери от возможного падания на их поверхность краски. Краску и растворитель ставим подальше от огня и от ценных вещей.
  3. Во время работы нужно обязательно пользоваться защитными перчатками, респиратором и очками, полностью закрывающими глаза.
  4. Уберите с поверхности потолка любые шероховатости, заделайте выемки и трещины, избавьтесь от любых неровностей. Потолок должен оставаться идеально гладким и ровным.Пульвелизатор для покраски
  5. При необходимости можно наложить дополнительный слой грунтовки.
  6. Разведите нужное количество краски для нанесения первого слоя.
  7. Дайте высохнуть первому слою полностью и только после этого можно наносить следующий слой покрытия.
  8. Для качественного окрашивания распылитель должен находиться на расстоянии около двадцати сантиметров от потолка.
  9. Каждый следующий проход краски должен слегка накладываться на предыдущий.Пульвелизатор

Качественно проведенное окрашивание гарантия хорошего настроения и прекрасного завершения выполненной работы. Вы получите прекрасный потолок, который сможет прослужить вам не один десяток лет без необходимости вносить какие либо изменения в оформление комнаты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.