Чем мыть потолочную плитку — способы ухода изделий: прессованные, инжекционные и экструзионные

Потолочная плитка – широко применяемый материал для отделки потолков. Несмотря на невысокую цену, плитка обладает весьма внушительными достоинствами: она с легкостью может скрыть легкие несовершенства неровного потолка и весьма удобна в уходе. При правильном подобранном варианте такой потолок переживет не один ремонт, поэтому особенно нужно знать, как помыть потолочную плитку, не нанеся ей вреда, и правильно ухаживать за ней.

Особенности мытья потолочной плитки

Самыми удобными в уходе считаются экструдированные плитки. Их поверхность ровная, отсутствуют зернистость, и мыть их можно практически любыми средствами.

Также огромным плюсом будет пленочное покрытие. Оно отталкивает от себя пыль и воду. А значит, плитку не придется мыть часто.

На втором месте находится инжекционная плитка.

Производится исключительно в белом цвете, что, само собой, говорит о постоянном мытье. Также при попадании солнечных лучей со временем белый цвет сменится на желтый. Чтобы избежать этой неприятности, плитку ламинируют или красят в любой понравившийся цвет, благо материал позволяет.

На последнем месте находится штампованная плитка, состоящая из прессованных блоков пенополистирола.

Этот материал самый дешевый, но и самый проблематичный. За счет сильной рыхлости и пористости он часто загрязняется, а мыть его производители не рекомендуют. Поэтому при покупке такой плитки лучше взять несколько пластин с запасом, чтобы при случае с сильным загрязнением можно было заменить старые на новые.

Причины загрязнения потолочной плитки

Воздействие внешних и внутренних факторов служат появлением на потолочной плитке пятен и разводов, которые простой водой не смоешь. К тому же чаще всего плитка имеет выбитый рисунок, который способен накапливаться грязь и пыль.

Если в помещении повышенная влажность, то на плитке могут появиться разводы или следы плесени. В летний период этим фактором служат насекомые, которые неизменно оставляют следы своей жизнедеятельности.

Жир, копоть и дым – эти пятна неизменные спутники кухонной потолочной плитки, особенно при отсутствии хорошей вытяжки.

Все загрязнения нужно удалять как можно быстрее, иначе впоследствии они могут стать стойкими и трудновыводимыми.

Средства для мытья потолочной плитки

Для инжекционных и экструдированных плиток применяют схожие способы очистки, для которых пригодится:

  • губка или мягкая щетка для мытья посуды;
  • целлюлозная салфетка;
  • гель для мытья посуды или стиральный порошок;
  • пылесос;
  • ведро или таз;
  • швабра и тряпка из микрофибры.

Кроме того, чтобы обезопасить себя от попадания химических средств, не лишним будет приобрести защитные очки и маску на лицо.

Способы мытья

Способы очистки потолочной плитки можно разделить на мокрый и сухой. Сухой осуществляется с помощью пылесоса, щетки и слегка влажной салфетки. Влажный подразумевает под собой использование достаточного количества воды и моющего средства.

Очищаем плитку с помощью пылесоса

Этот метод специалисты рекомендуют применять 1 раз в неделю, так сказать, для профилактики. На пылесос надевается специальная насадка в форме небольшой щетки, и на невысокой мощности всасывания плитка избавляется от пыли в стыках и между мелкими деталями рисунка.

После, потолок можно протереть слегка влажной тряпкой из микрофибры. Этот метод применим для всех видов плитки, особенно штампованной, которая из-за своей пористости накапливает пыль гораздо чаще и больше.

Щетка

Использование мягкой щетки является альтернативой пылесосу и больше подходит для инжекционной плитки, которая имеет довольно крупный выпуклый рисунок. Риск задеть его грубой трубкой пылесоса достаточно велик, а мягкая щетка сделает ту же работу за чуть более длительный срок.

Использование средства для мытья посуды или стирки

Если на плитке имеются следы засохшего жира, копоти и пара, то, прежде чем мыть плитку, необходимо растворить эти пятна. Для этого стиральный порошок или гель для посуды разводится в емкости с теплой водой до образования пышной пены. Пена с помощью губки наносится на плитку и остается для дальнейшего взаимодействия.

Это займет от 15 минут до 1 часа в зависимости от состояния пятен. В процессе можно несколько раз наносить новые слои пены. После отведенного времени плитка очищается с помощью губки мягкой абразивности.

Даже если плитка имеет водонепроницаемое покрытие, специалисты все-таки рекомендуют не применять слишком большое количество жидкости.

После удаление жирных и других видов пятен плитку моют шваброй и тряпкой из микрофибры. По окончанию излишки воды удаляются целлюлозной салфеткой.

Если на потолочной плитке имеются следы плесени или потеков воды, избавится от них практически невозможно. Лучше всего демонтировать поврежденные ячейки и устранить причину появления этих пятен, а на место поврежденных пластин наклеить новые.

Уход за потолочной плиткой лучше всего производить с помощью пылесоса, поскольку это требует меньше физических усилий и времени, а также не пачкает пол. Возможно, на плитке будут пятна от грязной воды или ржавые пятна, которые образовались после того, как соседи сверху вас залили или из-за протечки водяного или канализационного стояка, а может в результате протекания крыши.

В случае если всего этого на вашем потолке нет, то уборка раз в месяц пылесосом позволит вам забыть о мытье плитки моющими средствами.

Потолочная плитка также хорошо очищается мягкой ворсистой щеткой, поскольку в рельефном узоре в выемках и бугорках на плитке собирается пыль. Само собой, при очистке пыль будет падать на мебель и потолок, но все же провести влажную уборку мебели и пола проще, чем отмывать потолок.

Если плитку нужно мыть

Все же бывают случаи, когда плитку следует именно помыть. Для этого нужно знать, чем мыть потолочную плитку, поскольку для каждого вида плитки подходят не все  моющие средства, которыми вы пользуетесь в быту, к примеру, жидкое средство для стирки или средство для мытья посуды.

Предпочтительно все-таки выбирать жидкие средства, ведь моющие порошки, как правило, содержат абразивные частички и хоть это не нанесет сильного вреда плитке, могут остаться  мелкие царапины после такой уборки.

Во время мытья потолочной плитки необходимо помнить, что инжекционная и экстрарудированная потолочная плитка не боятся механической нагрузки при мытье, однако штампованная плитка делается с низкой удельной прочностью, поэтому нужно очень аккуратно и осторожно ее мыть и только когда других вариантов ее очистки нет.

Потолочная плитка моется самым привычным способом с помощью мягкой тряпочки или губки, вымоченной в растворе моющего средства разведенного в воде. Первым делом нужно заполнить все углубления мыльным раствором, затем вымыть его оттуда при помощи влажной губки или фланельки намоченной в чистой воде.

Полезные советы

Если так получилось, что в рельефных углублениях плитки осталась вода и не получается ее достать тряпкой – попробуйте сделать это туалетной бумагой или бумажной салфеткой. Очень важно чтобы на плитке не осталось влаги, поскольку она оставит грязный след после высыхания.

Вся потолочная плитка делается из пластического материала, который может разрушаться при воздействии химических растворителей. Потому использовать такие растворители для протирания плитки настоятельно не рекомендуется.

Если на плитку попала шпаклевка или клей, его нужно удалить шпателем. В случае, когда шпаклевка или краска еще не высохли нужно их быстро вытереть тряпкой.

Когда ремонт завершён, кажется, что программа минимум выполнена. Однако для того чтобы он не менял своего первозданного вида, обязательно нужно поддерживать должное состояние материалов, проводя регулярную уборку и чистку. То же касается и потолка.

В последнее время широко применима специальная потолочная плитка, довольно экономная быстро монтирующаяся. Универсальная по своим физическим свойствам, она подходит для отделки потолка офисных помещений, частных домов и городских квартир. Даже самый искушённый потребитель найдёт тот вариант потолочной плитки, который его устроит, по фактуре, цветовым решениям и рельефу.

Для разных видов потолочной плитки нужен свой особый вид ухода

Специалисты утверждают, что ухаживать за такой поверхностью нужно правильно, в чём и состоит главный секрет её долговечности и сохранения первозданного вида.

Виды плитки для потолка

Прессованный материал

Прессованная плитка — это панели, толщина которых варьируется от 6 до 8 мм. Стройматериал производится путём штамповки непосредственно из пенопласта.

Такая плитка имеет высокое качество и достаточно низкую цену

В конце производства она приобретает правильную форму. Самые разнообразные штамповки создают на панелях незамысловатые узоры, орнаменты, а иногда и целые сюжеты. Несмотря на ряд важных выигрышных достоинств, стоимость прессованной отделки по сравнению с другими потолочными образцами довольно умерена.

Инжекционная плитка

Внешняя составляющая инжекционного материала сходна с прессованной плиткой. Гранулы создаются методом запекания в заготовленной форме. Поверхность имеет глубокий рельефный орнамент и ощутимо выигрывает по толщине у штампованной поверхности.


Такая плитка имеет более глубокий, рельефный узор и толще штампованной

Плитка представляет собой квадратные панели размером 500*500 мм по бокам, в толщину достигает 9–14 мм, что означает — при проведении монтажных работ материал не требует бережного обращения. Отлично поглощает звуки и вибрации, поддаётся резке с помощью специального строительного ножа.

Экструзионная плитка

Характеризуется особой тонкостью до 2,5–3 мм. Несмотря на это, поверхность получается прочная, т.

к. при производстве проходит обработку путём экструзии. В конце гладкая плоскость приобретает рельеф, цвет меняется в зависимости от оттенка, которым она прокрашивается.

На поверхность такой плитки может наноситься краска или ламинированное покрытие

В большинстве случаев экструзионная плитка выпускается с эффектом ламинирования на поверхности.

Как ухаживать за потолочной плиткой

Используем пылесос

Конечно, лучше ухаживать за потолочной плиткой с помощью пылесоса. Вам не придётся мочить руки, лишний раз вымазываться и дополнительно пачкать напольное покрытие, на которое по умолчанию с потолка будут стекать мокрые капли.

Для нормальной чистки вполне достаточно пройтись пылесосом по плитке один раз в месяц.

Знакомимся с мягкой щёткой

Хорошо очищает покрытие от пыли и грязи, забившейся в рельефный орнамент и его элементы, мягкая щётка с ворсом.

Избежать грязи на полу и мебели здесь уже не удастся — накопленные комки и пылинки попадут на пол. Однако они легко убираются одной процедурой протирания мягкой тряпочкой.

Идём на «мокрое дело»

Никто не застрахован от ситуации, когда может понадобиться серьёзное очищение поверхности потолка. Как мыть потолочную плитку правильно?

Пенопластовую потолочную плитку можно мыть жидкими средствами

Однозначного ответа дать нельзя, ведь каждый материал имеет свои особенности. Используйте щадящие очищающие средства в жидком виде, без абразивной составляющей, которая может навредить поверхности. Применяйте понравившееся средство для мойки посуды, избавляющее от жира и пятен, либо жидкий концентрат, предназначенный для стирки белья.

Ламинированную плитку предпочтительно очищать хозяйственной губкой и мылом, причём планки ни в коем случае нельзя наполнять водой. Неламинированная не любит вмешательства жидкостей, в идеале подойдёт тряпочка или чистка пылесосом с установленной на трубе мягкой насадкой. Опытные мастера делятся небольшим секретом успешного избавления плитки от пятен: воспользуйтесь обычным канцелярским ластиком.

Зеркальная отделка потолка пользуется успехом в ванных комнатах. Периодически протирайте поверхность тряпочкой, реже — натирайте средствами для зеркал.

В последнее время на строительном рынке появилась плитка, покрытая сверху плёнкой, защищающей от загрязнений. Такая плёнка легко отмывается простым мыльным составом.

Полезные рекомендации

Нередко после мойки вода забивается в углубления узоров, и достать её оттуда тряпкой практически невозможно. В этом случае вооружитесь туалетной бумагой или бумажным носовым платочком. Если оставить всё как есть — итогом высыхания станут грязные, неряшливые разводы.

Некоторые «умельцы» при мытье экспериментируют с использованием химических щелочей, растворителей. И впоследствии, как правило, остаются с испорченным потолочным покрытием. Не повторяйте чужих ошибок.

Заключение

Беря во внимание структуру плиточной отделки на потолке и её неустойчивость к повреждениям, можно сделать вывод, что за этой поверхностью лучше ухаживать «сухим» методом. Проводите очистку плитки своевременно, и вам не придётся её мыть на свой страх и риск.

Главная / Виды потолков / Из потолочной плитки / Чем и как мыть потолочную плитку?

Любое покрытие на потолке, рано или поздно потребует к себе внимания.

Его будет нужно банально помыть или почистить. И как ни странно, очень много вопросов вызывает уход за потолочной плиткой. Как и чем ее можно чистить от загрязнений, знают, как оказалось, далеко не все.

Какая бывает потолочная плитка

В зависимости от метода производства и материала, из которого такое покрытие изготовлено, можно применять различные способы его очистки. Некоторые разновидности рекомендуется пылесосить, а некоторые можно просто вымыть.

Различия касаются в основном, глубины рельефа рисунка, который нанесен на поверхности детали покрытия. Если он слишком глубокий, то обычное протирание даже влажной тряпкой не даст необходимого эффекта. Тут лучше использовать пылесос, а слишком загрязнённые поверхности необходимо подвергнуть влажной обработке.

Остальные нюансы и различия при уходе за потолочным покрытием такого типа, значения не имеют. Стоит только помнить, что материал, из которого оно сделано, достаточно мягкий. Поэтому, применять силу или слишком усердствовать твердыми инструментами при очистке не стоит.

Почему она пачкается

Многих интересует, почему такой вид отделки требует к себе более пристального внимания, чем обычные побеленные или крашеные потолки. Ответ достаточно прост – пенопласт, как и полиуретан, из которого такие покрытия изготовлены, может накапливать статическое электричество. Оно способно притягивать к себе частички пыли и прочий мелкий мусор.

Именно благодаря этому, такой потолок как магнит притягивает все загрязнения. А на гладкой поверхности ламинированных покрытий, к тому же и грязь видно очень хорошо. Поэтому, обычные матовые побеленные потолки не выглядят грязными, а плитка требует внимания.

Большинство загрязнений убрать очень просто.

Нужно только достать из кладовки пылесос. С его помощью очень удобно производить очистку потолочной поверхности. И пыль сам втягивает, и длина насадки позволяет работать без стремянок и прочих приспособлений.

Очистка пылесосом

Этот прибор незаменим в доме. И его функции гораздо шире, чем можно представить. В данном случае, пылесос послужит для очистки потолка от пыли, паутины и других, не слишком серьезных видов загрязнений.

Следует аккуратно проводить насадкой агрегата возле плоскости перекрытия.

Слишком активно и быстро ничего делать не нужно. Это может привести к повреждению внешнего слоя покрытия жесткой насадкой. Мощность всасывания тоже лучше снизить при возможности.

Обработав покрытие пылесосом раз в месяц, можно содержать его в отличном виде, а времени эта процедура займет всего полчаса. При сильных загрязнениях, пылесос может не помочь и тогда нужно применит влажную обработку поверхности. Но, хоть пенопласт и полистирол не восприимчивы к воздействию воды, аккуратность необходима и тут.

Чем мыть

Если очистка пылесосом по каким-то причинам не дала нужного эффекта или полностью загрязнение удалить не получилось, можно прибегнуть к более радикальному способу – мытью.

Может возникнуть вопрос – можно ли мыть потолочную плитку, а если можно, то чем?

Ответ прост – мыть, конечно, можно. Полистирол и пенопласт, из которых она делается, прекрасно перенесут контакт с водой. Не стоит использовать только щелочные моющие средства и другие растворы, компоненты которых могут расплавить пенополиуретан или полистирол.

Наилучшим вариантом моющего раствора будет обычная мыльная вода. Она хорошо справится со стандартными загрязнениями: пылью, паутиной и прочими типами грязи, которые можно встретить в каждом доме.

На кухнях, стандартные методы очищения поверхностей работают не слишком хорошо. Виной всему тонкая пленка жира, которая неизбежно появится, если кухней пользуются по назначению и там готовят пищу.

uzpp5

Чем мыть потолочную плитку в этом случае?

Очень просто – тем же, чем и жирную посуду. То есть, моющим средством, предназначенным для этого. Подойдет любое, так как в них не содержится сильных химических компонентов, способных повредить плитку.

Можно применить и жидкие средства для стирки белья. Только следует посмотреть, чтобы в них не содержался отбеливающий компонент. Он может испортит внешний вид плиток.

Использовать порошки, даже без активных компонентов, не рекомендуется. Особенно – с глянцевыми и ламинированными видами таких покрытий. Частички порошка могут поцарапать поверхность, испортив внешний вид.

Как мыть

Выбрав, чем чистить потолочную плитку, можно приступать непосредственно к процессу ее отмывания.

Процесс мытья очень прост. Необходимо покрыть моющим раствором или пеной всю поверхность, которую нужно очистить. После того, как средство проникнет во все детали рисунка и заполнит все углубления, его стирают мягкой тряпкой.

Если не удается полностью убрать всю воду из углублений рисунка, нужно воспользоваться бумажными полотенцами – они впитают остатки воды быстро, оставив сухую и чистую поверхность.

Не стоит нажимать на тряпку или губку слишком сильно – можно продавить покрытие и испортить его. Использовать твердые предметы для чистки небольших углублений рисунка тоже не надо. Результат может быть таким же – покрытие потеряет свой вид.

uzpp4

В остальном, никаких сложностей не возникнет. Главное, делать все не спеша и аккуратно, а времени на это уйдет очень немного. Наградой станет чистый и красивый потолок, который еще долгое время не потребует к себе внимания.

«агрузка…

Источники:

  • krasna-devica.ru
  • polgid.ru
  • repaireasily.ru
  • wikipotolok.com

Поделиться:
Нет комментариев