Чем отличается гардина от карниза?

Гардина и карниз — в чем разница? Казалось бы, ответ очевиден, но многие почему-то считают, что на гардину крепятся шторы, а карниз – это выступ с внешней стороны окна.

Обратимся к происхождению этих слов. Слово «гардина» пришло к нам через немецкое Gardine, что означает штора, занавесь. В немецком оно появилось из французского языка, где courtine означает «занавес».

Гардинами называются широкие и длинные полотна ткани, которые закрывают все окно до пола. Считается, что их делают из тонкого материала, например, тюли, на конце гардины могут быть кисти или бахрома. Такая занавесь может быть единственным оформлением окна или служить дополнительным слоем для шторы.

Карниз является приспособлением в верхней части окна, на котором держатся и гардина, и штора. Для этого делают петли из самой ткани и пришивают к верхнему краю полотна, или же в этот край вживляются люверсы. Также гардина может поддерживаться специальными прищепками на кольцах, которые свободно передвигаются вдоль карниза.

После подробного объяснения становится понятным, чем карниз отличается от гардины.

Слово «карниз» происходит от немецкого слова Karnies, восходящего к греческому korones, что означает «корона». Первоначально этим словом обозначали выступ здания, находящийся под крышей или над окном. Второе значение слова «карниз» — протяженный уступ в горах – такое подобие архитектурному карнизу.

Так что в нашем понимании карниз является приспособлением, которое крепится над окном и, в свою очередь, служит креплением для штор, люверсов, жалюзи и гардин. Это определение и служит ответом на вопрос: чем отличаются карнизы и гардины.

Многие имеют достаточно смутное представление о значении слов «гардина» и «карниз». Кто-то уверен, что на гардину крепятся шторы, другие предполагают, что карнизом является выступ на здании, который к шторам не имеет никакого отношения. Чтобы выяснить, кто прав, разберемся, чем отличается гардина от карниза.

Содержание статьи

Гардина – занавеска на окно или дверь, обычно полностью закрывающая проем.

Гардина

Карниз (согласно одному из толкований) – крепление, поддерживающее шторы.

Карниз к содержанию ↑

Сравнение

Из определений становится ясно, в чем состоит отличие гардины от карниза.

Гардина – то, что используют для закрытия оконного (дверного) проема. Традиционно это широкая, во все окно, штора, нередко доходящая до самого пола. Чаще всего гардина изготавливается из нежной, воздушной ткани.

Такая занавесь может выступать и в качестве самостоятельного оконного оформления, и как слой, дополняющий основные шторы. Гардина часто представляет собой полотно без лишних элементов, а иногда на ней присутствуют украшения, к примеру в виде кистей или бахромы.

Для удержания гардины на креплении используются разные способы.

В одних случаях к верху полотна пришиваются широкие петли, изготовленные, как правило, из той же ткани, что и сама занавесь. В других – в край гардины вживляются люверсы. И, наконец, полотно может поддерживаться специальными прищепками на кольцах.

Карниз – это именно то, на что подвешивают гардину.

Приспособление часто имеет вид перекладины, выполненной, например, из дерева или металла. Существуют также струнные карнизы. Обладая низкой несущей способностью, они не всегда выдерживают тяжелые портьеры, но являются подходящими для невесомых гардин.

Карниз размещается таким образом, чтобы закрепленное на нем полотно шторы заходило на проем и в верхней части окна не оставалось просвета. Управление шторами на карнизе может быть не только ручным, но и более удобным – с помощью пульта. Разумеется, подобное крепление имеет особую конструкцию.

Следует упомянуть и о других значениях слова «карниз». Так действительно называется продольный выступающий элемент на стене здания.

Он может находиться под крышей или разделять этажи. Кроме того, карнизом именуется узкий длинный уступ, пересекающий скалы, горные кручи. Подобные карнизы иногда удается обнаружить достаточно высоко.

Итак, мы выяснили, в чем разница между гардиной и карнизом. Это позволит в дальнейшем к месту употреблять данные названия.

Просмотров: 128; сегодня: 0. Добавлено: 06 марта 2017 12:25. Обновлено: 06 марта 2017 12:25

Валерия спрашивает: «

»

Что такое гардина? Что такое карниз? Чем отличается гардина от карниза?

Для начала разберемся с терминологией:

  • Гардина — это занавеска на оконный или дверной проем, которая закрывает всю его площадь или большую часть.
  • Карниз — изделие, крепящиеся под потолком, на которое подвешивают занавески.

Итак, традиционно гардина — это широкое полотно, изготовленное из легкой воздушной ткани нередко с кружевами. Она может использоваться в качестве основного элемента интерьера или дополнять собой более тяжелые и плотные шторы. Изделие подвешивается на петли, пришитые в верхней части и изготовленные из того же материалы, что и гардина, или на люверсы, так же расположенные вверху.

Карниз — это конструкция, на которую подвешивают гардины или шторы. Он может изготавливаться их дерева, металла и пластика. Форма может быть плоская или цилиндрическая.

Существуют также струнные карнизы, которые практически не видно. Они не подходят для тяжелых штор, но для подвешивания гардин — это лучший вариант. Управление шторой моет быть ручным, но есть карнизы с автоматическим открыванием/закрыванием площади окна.

Другое определение слова карниз — выступающий элемент на стене здания, который может декорироваться или нет. Он расположен под потолком и служит для визуального разделения этажей. В Древней Греции, в зависимости от ширины и декора карниза, колонны причислялись к различным стилям: дорический, ионический, коринфский.

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

Задать вопрос эксперту

  • Это бесплатно.
  • Прежде чем задать вопрос поищите его поиском.
  • Будьте вежливы и соблюдайте правила русского языка.

Задать вопрос

Карниз это приспособление,которое крепится в верней части окна.

К нему подвешивается (прищепками с кольцами или кольцами вшитыми внутрь ткани) гардина.

Гардина это полотно ткани,которая закрывает окно от света.От потолка до пола.Гардина это фактически штора.

Карниз служит креплением и для штор и для гардин и для жалюзи и для люверсов.

На фото карниз указан стрелкой,он находится на самом верху потолка черного цвета.

Гардина,указана второй стрелкой,она весит от потолка до самого пола это ткань белого цвета.

Карнизы бывают разные и каждый сам выбирает,какой его устраивает и подходит к его интерьеру.

У нас в квартире во всех комнатах карниз двойной.На одной крепиться тюль,а на второй гардины.

Источники:

  • tk-magellan.ru
  • thedifference.ru
  • vse-postroim-sami.ru
  • www.bolshoyvopros.ru

Поделиться:
Нет комментариев