Что лучше: кирпич или газобетон

Любое строительство начинается с выбора материала. От него зависит не только структура и внешний вид сооружения, но и его характеристика. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит подробно изучить основные свойства того или другого материала

Фото из личного архива

Стены являются главной частью любого сооружения. Именно от стен зависит прочность, теплопроводимость, долговечность и внешний вид всего здания. Для их возведения используют стеновой камень: кирпич или газобетонные блоки.

Содержание

Кирпич

Стеновой камень, такой как кирпич, используется для строительства различных жилых и производственных сооружений.

Он имеет несколько видов, каждый из которых применяется в строительстве. — Силикатный кирпич применяется для возведения небольших частных домиков, дач и гаражей. Он имеет невысокую стоимость и легкость монтажа.

Фото из личного архива

— Керамический кирпич считается универсальным строительным материалом. Подходит для возведения любых жилых и производственных помещений. — Облицовочный камень используется для украшения внешних стен, забора и гаражей.

— Шамотный кирпич предназначен для укладки печей и каминов, так как главное его преимущество в сохранение тепла.

Газобетонные блоки

Газобетон изготавливается из смеси цемента, кварца, извести, алюминиевой пудры и воды.

Фото из личного архива

Газобетон выпускают отечественные производители, например завод http://bikton.ru/. Все компоненты смешиваются и после затвердения, они готовы использоваться в строительства. Чаще всего данную смесь применяют для изготовления стеновых блоков, перекрытий и ступень для лестниц.

Газобетонные блоки имеют ряд преимуществ: — Природный состав смеси, из которой изготавливаются блоки; — Устойчивость в любых климатических условиях; — Высокий уровень пожаробезопасности;

— Невысокая стоимость.

Газобетон или кирпич?

Что же все таки выбрать кирпич или газобетон? Если планируется строительство многоэтажного дома, с использованием плит перекрытия, то стены лучше всего возвести из кирпича. А для небольшого двухэтажного дома с деревянными перекрытиями, дачного домика или гаража отлично подойдет газобетон.

Использовать утеплитель придется в любом строительстве, какой материал бы не применялся. Если выбирать по стоимости, то газобетон намного дешевле. Газобетонные плиты имеют больший размер, поэтому на строительство тратится намного меньше времени.

Но при этом кирпич выдерживает сильные холода не теряя своих свойств. Огнестойкость материалов на высоком уровне, что защитить любое сооружение от возгорания. Уровень теплопроводимости у газобетона намного выше, но если следовать технологии строительства и воздвигать стены из кирпича не менее метра, то и он станет отличным теплоизоляционным материалом.

В итоге нельзя выделить один материал, так как и кирпич, и газобетон успешно применяется в строительстве. Выбор будет зависеть не только от характеристик материала, но и от планируемого строительства.

Выбор материала для строительства дома – дело ответственное. Важно учесть все особенности используемых компонентов, чтобы в доме было тепло, сухо и комфортно. Далее проведем сравнение кирпича и газобетона и выявим основные особенности этих материалов, чтобы понять, какой из материалов лучше подходит для возведения стен.

Производство и размеры

Первый показатель, по которому проведем сравнение – размер строительных элементов и материал их изготовления.

Кирпич

Керамический кирпич производят из природной глины методом формования и обжига. Для изготовления силикатного элемента применяют до 90% кварцевого песка, 10% смеси извести и воды.

Керамика обладает высокой прочностью и морозостойкостью, особенно, если в изделии присутствуют поры и пустоты. На характеристики влияет сорт глины, время и температура обжига. Силикатный кирпич – популярный материал для строительства жилых домов до 5 этажей, он аналогичен керамическому по эксплуатационным качествам, но менее презентабелен внешне и не особо любит влагу.

Газобетонный блок

Для изготовления газобетонных блоков берут кварцевый песок, цемент, воду, известь и пудру алюминия. После смешивания компонентов алюминий, взаимодействуя с водой и щёлочью, начинает выделять водород, образующий поры в теле блока.

Технические характеристики

Следующий по значимости параметр – эксплуатационные показатели.

Именно их учитывают при проектировании будущего дома. Поризованный кирпич или газобетон выбрать для строительства? Сравним характеристики:

ПараметрКирпичГазобетонКерамикаСиликатныйРазмеры, мм250×120×65250×120×88650×(250/300)×(200/300)Масса, кг2,3…2,5 (пустотелый) 3,3…3,6 (полнотелый)3,2…3,5 (полнотелый одинарный)От 22 кгПлотность, кг/м³13501750400Прочность на сжатие, кг/см²12515015 – 30Теплопроводность, Вт/м*С0,40,950,1Морозостойкость, n циклов3535До 25Водопоглощение, %131530

Характеристики материалов могут меняться в зависимости от размеров элементов: блоки газобетона имеют разную форму и широкую размерную линейку. Кирпичи бывают полно- и пустотелыми, одинарными, полуторными, двойными. Это влияет на габариты и массу изделий.

Что теплее: кирпич или газобетон?

Это важный параметр, от которого зависит толщина стены, потребность в дополнительном утеплении.

Как видно из таблицы, Самая низкая теплопроводность у газобетонного блока – 0,1 ВТ/м*С. Это значит, что элемент почти не проводит тепло, потери крайне незначительны. Это делает материал лидером среди составляющих несущих наружных стен.

Кирпич керамический обладает средним значением теплопроводности – до 0,4. Эта цифра зависит от строения блока: полнотелый сохраняет тепло хуже, чем пористый и пустотелый. Самостоятельная стена без дополнительного утепления должна иметь толщину не менее 510 или 640 мм.

Стоимость

Третий, но решающий параметр для сравнения – цена на материалы.

Средняя стоимость 1 м³ керамического кирпича – от 3500 руб.

Газобетонный блок можно купить от 2500 руб.

Назревает вопрос: почему из газобетона дешевле чем из кирпича дом построить?

Цена обусловлена несколькими факторами:

Кирпич – мелкий штучный материал в сравнении с крупными блоками. Его производство требует больших затрат на обжиг, формовка кирпичей происходит дольше.Теплопроводность газобетона и кирпича обуславливает второй фактор – бетонные блоки меньше пропускают нагретый воздух, соответственно, толщ на стены меньше кирпичной, требуется меньше материала;Трудозатраты.

Возведение дома из мелких блоков требует больше времени, кладочного раствора, сил и поверок. Поэтому стоимость укладки кубометра стены достигает 100% от цены кубометра кирпича. С газоблоком проще – конструкции складывают быстрее, раствора нужно меньше, стоимость монтажа на порядок ниже.

Вывод

Что же выбрать: дом из кирпича или газобетона – что лучше?

Лучше нет, есть разные особенности. Оба материала имеют право на существование, они состоят из экологически чистых компонентов и безопасны в применении. Следует учитывать, что толщина стены из керамики без дополнительной теплоизоляции составляет 510…640 мм, а это большая нагрузка.

Фундамент должен быть основательным, это удорожает строительство. С другой стороны, газобетон без отделки смотрится неаккуратно и со временем разрушается. Рационально совместить в тандем оба эти материала: блок служит основой, которая сохраняет тепло, а кирпич облицовывает фасад.

Еще с детства мы помним, что Нуф-Нуф оказался лучшим строителем, потому что выбрал правильный материал. Но что, если задача дома не только противостоять волкам с огромными легкими?

Тема выбора материала для строительства вызывает такие горячие споры, что на этом фоне мамаши, убеждающие друг друга в пользе и вреде прививок, выглядят безобидными глупышками. В строительстве на каждый аргумент в пользу какой-либо технологии найдется три аргумента против, а на каждый из них — еще по пять за.

Если не обращать внимания на экзотику вроде опилок или вулканического пепла, то есть три основных материала для строительства домов: дерево, кирпич и газобетон. Конечно, если вы живете в Средней Азии или за полярным кругом, все наши рассуждения вам не очень пригодятся, мы говорим о центральной части России и тех материалах, которые доступны здесь.

Прошлой весной мы с Аней прошли сложный путь выбора, задавая себе те же вопросы, которые задает каждый будущий хозяин дома, и даже нашли для себя ответ на вечный вопрос «из чего строить». Поделимся своим открытием в конце, но сначала давайте подробнее поговорим о каждом из вариантов.

Фото из личного архива

Дерево

Дома можно строить из бревен, бруса или просто делая каркас дома из досок и заполняя пустоты утеплителем. Огромная часть американских, канадских, скандинавских, да и большинство русских домов построены из дерева.

Материал изучен вдоль и поперек, все записывают его экологичность в плюсы, а горючесть в минусы. Хотя в Европе сейчас набирают популярность проекты деревянных небоскребов и там проблема горючести решена, но над строительством трудятся целые заводы, и, положа руку на сердце, это не совсем дерево. Если вы не собираетесь строить завод, чтобы построить дом, есть еще два пункта, которые могут определить ваш выбор в сторону строительства из камня.

Впитывание запахов.Вы никак с этим не справитесь: чем старше дом, тем более заметен запах. Он не плохой и не хороший, но он есть, и это не Шанель.

Непостоянство размеров.Летом влажность выше, зимой ниже.

В результате традиционный деревянный дом, как гигантская губка, впитывает и теряет влагу, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах на 5–10 сантиметров в высоту в зависимости от сезона. Каркасные дома «ходят» меньше, но отловить там вертикаль и 90 градусов в углу возможно только в узком промежутке времени: подождите полгода, и все можно начинать сначала. Сомнительное удовольствие.

Коротко хотелось бы поделиться мнением о многочисленных сайтах, которые появились в последнее время и предлагают симпатичные каркасные дома за 1–3 миллиона рублей. Покупать такие дома — плохая идея.

И дело даже не в слабой энергоэффективности (зимой в таком доме холодно, летом жарко), не в горючести (пропитки еще как-то защищают от насекомых и плесени, но крайне малоэффективны против пожаров), не в сроке службы (30 лет — это предел для такого дома). А дело в том… Кстати, вы ведь сейчас живете в квартире, верно?

Так вот, скорее всего, вы настолько привыкли к твердым полам, что не можете себе представить, каково это: идешь по полу, а в шкафу дрожит посуда. На самом деле это не страшно, большая часть Америки живет в каркасных домах. Но то, что в доме дрожат полы, у горожанина в голове не укладывается.

Фото из личного архива

Про фундаменты мы более подробно поговорим в следующий раз, но даже если деревянная часть вашего дома будет неплохо защищена от осадков и жучков и прослужит дольше 30 лет, — винтовые сваи, на которые такие дома ставят, сделаны из металла, а он в земле недолговечен.

Ну, и главный аргумент: если вы собираетесь строить сами, то за 1–3 миллиона вы сможете позволить себе более прочный дом равной площади.

Кирпич

Кирпич немного дороже газобетонных блоков, работа с ним сложнее, потому тоже дороже, он тяжелее, а то, что тяжелее, всегда будет дороже. Цена — это первый аргумент против. Еще один минус — теплопроводность: дом из кирпича нужно хорошо утеплять, а это снова расходы.

Сейчас появились полые кирпичные блоки: они больше по размерам и экономят на работах, а еще они заполнены воздухом, который служит теплоизолятором, и это снова экономия.

Из таких кирпичей в Подмосковье в основном строят таунхаусы. И вот с чем мы столкнулись, занимаясь их отделкой: хрупкий, полый кирпич не очень предназначен для крепления чего-нибудь на себе. Держать железобетонную плиту — пожалуйста; кухонный шкафчик — вот уж дудки.

И это все минусы, остальное — сплошные, огромные плюсы: прочность, звукоизоляция. Кирпич — это проверенный и вечный материал, так что он очень подойдет тем, кто планирует жить вечно.

Фото из личного архива

Газобетон

На фоне остальных этот — один из самых молодых материалов, и никто не знает, как он поведет себя через сто лет. Точнее, газобетону как раз около сотни лет, но массовое строительство из него началось сравнительно недавно.

Говорят, со временем все, что строится из бетона, становится прочнее. Но газобетон — это бетон лишь отчасти, его поры заполнены газом. А значит, их может заполнить что-то другое, например, дождевая вода, которая при замерзании все разорвет.

И тут уже адепты строительства из кирпича злорадно потирают руки: важным показателем прочности материала является способность выдерживать циклы заморозки, и у кирпича этот показатель больше, иногда в разы. Поэтому, несмотря на мнение о том, что однородная стена дома лучше, чем «слоеный пирог» из разных материалов, важно утеплить стены так, чтобы газобетон оставался сухим и теплым.

Для нас с Аней у газобетона было главнейшее преимущество: мы хотели оштукатуренный дом, чтобы на нем были наличники, пояса, карнизы. Всем этим у нас обычно пренебрегают, и в итоге дома выглядят как солдаты в форме от Юдашкина: все настолько минимизировано и практично, что даже про карманы забыли. Конечно, и кирпич можно оштукатурить, но для этого его сперва придется утеплить, а вокруг построить еще один фасад — и мы снова возвращаемся к разговору о цене.

Резюмируя, озвучим обещанное в начале статьи наше мнение о том, из чего лучше строиться. Если бы был один-единственный правильный ответ на этот вопрос, — все бы его знали.

Уверены ли мы в своем выборе? Нет. Так что хотите строить из кирпича — отличный выбор! Из газобетона — умное решение! Из дерева — гой-еси, добрый молодец!

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station

Практически каждый человек при возведении дома сталкивается с проблемой выбора строительного материала.

Одни советуют брать кирпич, вторые газобетон, а третьи вообще рекомендуют комбинировать их между собой.Что лучше: газобетон или кирпич для сооружения коробки дома? Попробуем дать ответ в данной статье. Чтобы определиться с выбором строительного материала, следует изучить свойства и характеристики каждого из них.

Свойства и характеристики кирпича

Говоря о кирпиче, трудно переоценить его достоинства.

Это экологически чистый, прочный и главное – долговечный строительный материал. Кирпичные здания, построенные с соблюдением всех технологий, стоят сотнями лет. Стены из кирпича перекрывают железобетонными плитами, что позволяет делать комнаты больших размеров и строить высокоэтажные здания.

Но есть у кирпича, как строительного материала, и недостатки.

Во-первых, он впитывает влагу, что может привести к появлению сырости. Во-вторых, он обладает значительным весом, поэтому кирпичный дом требует основательного фундамента. В-третьих, отличается высокой теплопроводностью, из-за чего кирпичные строения теряют много тепла.

Свойства и характеристики газобетона

Газобетон обрел популярность сравнительно недавно.

Этому способствовали такие его качества, как хорошая тепло- и звукоизоляция, а также морозостойкости. Данный строительный материал экологически чистый, легкий и прочный, не дает усадки. Он легко обрабатывается электрическим или даже ручным инструментом.

К недостаткам газобетона следует отнести его хрупкость и гигроскопичность – он не выдерживает сильных ударов и легко впитывает воду. В связи с этим, строительный элемент подходит для малоэтажного строительства и требует дополнительного покрытия при повышенной влажности.

Сравнительные технические характеристики

Чтобы понять, что лучше: газобетон или кирпич, сравним основные технические показатели строительных материалов. Сопоставим керамический кирпич (пустотелый, полученный путем обжига) и газобетон. Основными параметрами являются:    предел прочности на сжатие: у кирпича составляет 110-220 кг/см2, у газобетона – 25-50 кг/см2;    теплопроводность: у кирпича равна 0,32-0,46 Вт/м*К, у газобетона – 0,009-0,12 Вт/м*К;    морозостойкость: у кирпича составляет 50-100 циклов, у газобетона – 50 циклов;    водопоглощение: 8-12% по массе у кирпича, 20% у газобетона;    огнестойкость: класс А у обоих материалов;

масса стены 1 м3: 1200-2000 кг из кирпича, 70-900 кг у газобетона.

Говоря о массе, видно, что газобетон примерно в 15-20 раз легче кирпича. Соответственно, для здания из газобетона необходим фундамент проще (например, ленточный) и дешевле.Предел прочности демонстрирует нагрузки, которые способен вынести материал.

У кирпича он значительно выше, поэтому он подходит для возведения стен многоэтажных зданий. Газобетон не выдерживает сильных нагрузок, поэтому из него возводят одно-, двух-, трехэтажные строения.Газобетон впитывает влагу быстрее, чем кирпич, в 1,5 раза. Из-за этого он требует дополнительной защиты от воды и влаги.

Но он существенно лучше держит тепло.Теплопроводность кирпича в 4 раза выше, чем у газобетона, из-за чего кирпичные стены в большинстве случаев требуют дополнительного утепления. По показателю морозостойкости прочнее кирпич. Это значит, что для долговечности сооружений из газобетона их следует дополнительно изолировать или утеплить.Таким образом, видно, что газобетон и кирпич имеют свои достоинства и недостатки.

Кирпич или газобетон – что выбрать?

Чтобы определиться, что лучше: газобетон или кирпич, помогут расчеты себестоимости материала и работ для сооружения коробки дома. Средняя стоимость кирпича немного выше, чем стоимость такого же количества газобетона. Трудозатраты на кладку кирпича тоже выше, чем на кладку газобетона.Вспомним о фундаменте, который для газобетона может быть дешевле и проще, чем под кирпич.

Соответственно, дешевле (в среднем на 15-30%) возвести стены из газобетона. Более того, построить их можно на 20% быстрее, чем кирпичные стены, потому что газоблоки больше.Исходя из вышеизложенного, определиться со строительным материалом (кирпич или газобетон) – не так и просто. Поэтому каждый вариант рекомендуют рассматривать индивидуально (для определенной местности, климата, геологических условий) и непременно консультироваться со специалистами.

Источники:

  • expert.ru
  • stroikadialog.ru
  • snob.ru
  • aquagroup.ru

Поделиться:
Нет комментариев