«Что такое дистанционное управление освещением «»nooLite»»?»

Прогресс не стоит на месте, все в нашей жизни совершенствуется, для создания удобства и комфорта.

Стиральные машины, микроволновые печи, телевизоры, пылесосы, холодильники, и этот список можно продолжать долго.Установка беспроводного управления светом.Вся эта техника претерпевает такое усовершенствование, что пользование ей доставляет одно удовольствие. Например, к телевизору мы подходим лишь для того, что бы стереть пыль. Все управляется пультом.

К стиральной машине подходим, чтобы загрузить белье, затем его достать, и сразу же можно гладить. И даже для этой процедуры выпускаются замечательные электрические утюги. Такой же продвинутой в настоящее время становится и светотехника.

Наряду с выпуском энергосберегающих и светодиодных ламп, многие производители и фирмы занимаются технологиями «Умный дом». Попробуем разобраться, что это такое.Дистанционное управление освещением “nooLite”.Остановимся на примере фирмы из Белоруссии «Ноотехника», которая занимается именно технологиями «Умный дом». Эта компания разрабатывает и производит приборы управления освещением с 1997 года и за это время заняла свою нишу в производстве энергосберегающих и светорегулирующих приборов на территории СНГ.Свидетельством этого стали различные награды, которыми отмечена компания, и положительные отзывы о продукции.Компания «Ноотехника» выпускает максимально простые в использовании устройства, обеспечивающие комфорт и вносящие приятные мелочи в повседневную жизнь дома.

Продукция не является каким-то ноу-хау или невероятным прорывом в области светотехники, однако неизменное качество и невысокая цена делают продукцию компании «Ноотехника» востребованной и желанной в каждом доме.Описывать перечень выпускаемой продукции не буду, лучше посмотреть это на официальном сайте компании. Продукция фирмы упакована в аккуратненькие коробочки, с вложенными инструкциями, с помощью которых легко разобраться с настройками.Мне довелось посмотреть, потрогать и даже протестировать несколько изделий этой компании. В моем распоряжении было 2 силовых блока и 2 сенсорных выключателя.

Первый тест я делал следующим образом: установил силовой блок на светильник уличного освещения, задействовал к нему 2 радиовыключателя.Один выключатель установил во дворе, а второй положил на панель в автомобиль. Работа такой схемы очень понравилась. В вечернее время подъехал к дому, включил уличный фонарь из автомобиля.

Уже при освещении загнал машину в гараж и вошел в дом. То же самое проделывается в обратном порядке. Мелочь, а приятно.Второй тест проделал с люстрой на 5 лампочек, в комнате.Но в этом случае пришлось вскрыть распаечную коробку на стене.

В нее установил силовой блок, второй блок задействовал в торшере. К этим нагрузкам привязал 2 выключателя. Первый выключатель включал и отключал обе нагрузки, а второй изменял яркость на потолочной люстре.

Результат проделанного превзошел ожидания. Появилось желание задействовать эти новшества во всем доме.Заключение могу сделать такое: смело можно переходить на эти новые технологии.Использование блока в люстре дает экономию электроэнергии, и при снижении яркости свечения будет увеличиваться срок службы ламп накаливания. Выключатели можно ставить на старое место — конструкция это позволяет.

Для новостроек радиовыключатели позволят значительно сократить объем работ на электропроводку. Вот так и войдут новые технологии в наш дом, это уже не будущее, а настоящее.Более полную и подробную информацию о Компании «Ноотехника» и ее продуктах можно посмотреть на официальном сайте. Там же выставлены замечательные видеоролики.Большая золотая медаль и диплом на 46-й Международной выставке изобретений, исследований и промышленных инновации «Evreka-97» в Брюсселе за электромагнитный импульсатор.

К прибору проявили огромный интерес западные бизнесмены. Намерение приобрести лицензию и ноу-хау выразили немцы, испанцы, американцы, канадцы.Гарантия качестваВ 2001 году компания «Ноотехника» была принята в члены Международной системы товарной нумерации и штрихового кодирования EAN/UCC с присвоением номера 481091900.Это дает компании возможность и право ставить штрих-код на выпускаемую продукцию, что упрощает ее автоматизированный учет. А вам дает гарантию качества и подлинности продукции.Управляйте светом с помощью электроприборов компании «Ноотехника»!Поделитесь полезной статьей:

Приветствую всех читателей моего сайта! В этой статье я продолжу тему управления освещением в доме.

Я уже рассказывал о беспроводных выключателях системы “умный дом”- ЗДЕСЬ.

В этот раз я расскажу о Системе Радиоуправления Освещением в доме «Noolite»от белоруской компании «Ноотехника».

Немного предыстории- с чего как говорится все началось.

Ко мне на почту пришло письмо из братской Белорусии с предложением ознакомиться с  беспроводной системой управления освещениемот компании «Ноотехника».

Причем ознакомиться предлагали очень оригинально- таких предложений я еще не получал)))

Компания «Ноотехника» предложила мне протестировать  несколько комплектов приборов для управления освещением… совершенно даром! Даже за пересылку по почте не надо платить.

Я конечно не любитель халявы и знаю что бесплатный сыр- только в мышеловке, поэтому взамен согласился за это протестировать новинку от компании «Ноотехника»- систему радиоуправления освещением “Noolite”и рассказать читателям об этом на своем сайте.

Итак, что было дальше.

Короче говоря 18 марта посылку мне отправили через EMS- почтой и уже 25 марта я ее получил у себя в почтовом отделении, вот она- эта посылка:

Я получил два пульта-радиопередатчика, два силовых блока- радиоуправляемых выключателей и адаптер для компьютера с установочным диском.

Подробнее об этих устройствах можно прочитать на сайте производителя- www.noo.com.by, там же можно посмотреть какова стоимость и где приобрести.

Как работает система управления освещением Noolite

В системе радиоуправления есть два класса приборов:

1. Управляющие

2. Исполнительные

Управляющиеприборы дают команду по радиоканалу (пульт-радиопередатчик), аисполнительные- эту команду выполняют (силовой блок- выключатель нагрузки).

Частота, на которой обмениваются между собой радиосигналами приборы- 433,92 МГц

Попробую объяснить это на примере телевизора.

У каждого телевизора есть пульт дистанционного управления (ПДУ) с помощью которого мы можем управлять телевизором на расстоянии.

Так вот, представьте что телевизор – это лампа, а ПДУ- это пульт- радиопередатчик. Мы нажимаем кнопку на пульте и  лампа (телевизор) у нас загорается.

«А где же здесь тогда силовой блок-выключатель?»-спросите вы. А он располагается рядом с лампой и подает на нее напряжение по сигналу от пульта.

Схематично работу системы радиоуправления освещением Noolite можно представить так:

При нажатии на сенсорную кнопку пульта команда через радиосигнал поступает в электронную схему силового блока (черный квадратик на рисунке выше), электроника его обрабатывает и управляет контактом (тиристором)- замыкая или размыкая цепь на лампу.

Сам тиристор изобразил в виде простого контакта.

Одним силовым блоком могут управлять несколько пультов, то есть можно запросто сделать систему управления освещениемс двух- трех- четырех и более мест.

Да что там с четырех- силовой блок поддерживает до 37 радиопередатчиков! Представляете- управление освещением с тридцати семи мест!

Причем на любой ваш светильник в доме можно легко это сделать без всяких проходных, перекрестных выключателей и импульсных реле.

Вот захотели включать люстру в комнате из коридора и из кухни (то есть с двух мест)- приобретаете систему «Noolite» и легко и непринужденно это делаете.

Например вот как выглядит силовой блок- выключатель в обычной люстре:

Встраивание системы радиоуправления освещением Noolite в старую проводную схему освещения очень простое.

Для этого только придется держать постоянно включенным применявшийся ранее обычный выключатель или совсем его убрать и замкнуть цепь- соединив два провода которые шли на выключатель.

И еще одна переделка- в разрыв провода по которому подавалось 220 вольт на светильник (в провод который идет после распредкоробки на светильник)- подключить силовой блок.

Это вполне можно сделать и в корпусе самого светильника благо размеры силового блока невелики.

Вот для примера я нарисовал схематично как это будет выглядеть:

Как видно из рисунка- контакты силового блока и контакты старого выключателя подключены последовательно, поэтому если старый проводной выключатель разомкнуть- то напряжение на электронную схему силового блока поступать не будет и соответственно блок не сможет управлять лампой.

Причем что интересно- совсем необязательно применять эту систему именно для освещения, вполне возможно применение и для любой нагрузки- как индуктивной, так и активной, все это написано в руководстве по эксплуатации приборов.

На момент написания статьи компания Ноотехникавыпускает выключатели на максимальную мощность до 5 кВт.

Но это совсем не предел, если надо управлять мощной нагрузкой- например в 30кВт то это можно сделать с помощью контактора, который будет подавать напряжение на нагрузку, а вот самим контактором будет управлять уже система «Noolite».

Сценарии в системе “Noolite”

Еще одна изюминка «Noolite»- это сценарии.

Вот представьте- вы выходите из дома и вам не надо вспоминать оставили или нет где то включенным свет, просто на выходе установлен отдельный пульт-радиопередатчик и в нем установлен вами сценарий«Выключить ВСЕ».

Вы нажимаете сенсор на пульте и свет если где остался включенным- отключается.

Еще пример применения сценария. Например на три группы освещения- потолочная люстра,  светильники возле кроватив спальне и третья группа- точечные потолочные светильники в коридоре с галогенными лампами.Можно настроить такой сценарий: при нажатии на сенсор пульта-радиопередатчика потолочная люстра выключается, включаются светильники возле кровати, а в коридоре освещение начинает работать вполнакала.Не надо ходить по всей квартире и щелкать выключателями да крутить диммеры, спокойно ложитесь в кровать, одно легкое прикосновение, включается этот сценарий- и свет отрегулирован как вам надо!Удобно?Да. Практично?

Конечно.Оригинально? Несомненно! Реализуемо? Да запросто!!Это я привел всего лишь пару примеров применения системы радиоуправления освещением «Noolite», на самом деле эта система универсальна и многогранна и таких примеров можно привести еще множество.

Система «Умный Дом». Управление с компьютера.

Силовыми блоками-выключателями можно управлять не только с пультов- радиопередатчиков, но и с компьютера.

Для этого применяется специальный адаптер и программное обеспечение, вот как он выглядит:

Кстати программа имеет открытый интерфейс и с помощью нее можно легко встроить систему «Noolite» в уже существующую систему «Умный Дом».

В коробке с адаптером РС118 поставляется установочный диск, вот как выглядит процесс установки на компьютер (устанавливал на свой ноутбук, у меня виндовс 7):

Вставил установочный диск в дисковод.

Все!

Программа установлена, перезагружаю ноутбук (он сам запросил) и кликаю по появившемуся ярлыку программы на рабочем столе. И если вы забыли при этом вставить адаптер в компьютер то у вас появится вот такое окошко:

Если же не забыли про адаптер, то попадаете в меню программы:

А в программе есть вот такие настройки:

На этом я общее знакомство с беспроводной системой управления освещением “Noolite” я заканчиваю, впереди новые статьи и собираюсь записать еще видеообзор из практики применения, так что следите за свежими статьями на сайте!

Буду рад вашим комментариям, если есть какие то технические вопросы- то прошу задавать их на форуме, именно там я отвечаю на вопросы- ФОРУМ.

Подписывайтесь на мой видеоканал на Ютубе!

Источники:

  • fazaa.ru
  • ceshka.ru

Поделиться:
Нет комментариев