Что такое прозрачный пластик?

Сравнительно недавно в России появился новый вид творчества – лепка из полимерной глины. Этот материал похож на пластилин, но более удобен при работе с мелкими деталями.

Более того, полимерную глину или пластику надо запекать в аэрогриле или духовке. Это необходимо для того, чтобы изделие из данного материала получило прочность и гибкость. Сейчас из полимерной глины делают множество самых разных вещей.

В первую очередь, это, конечно же, бижутерия ручной работы и эксклюзивные фигурки. Более того, из пластики можно лепить пуговицы, предметы декора (например, на свадебные фужеры) или кулинарную миниатюру в кукольные домики. В этой статье вы узнаете о том, что такое прозрачная пластика, и о том, как и где ее используют.

Стоит отметить, что полностью прозрачной полимерная глина не бывает. Сейчас в продаже можно встретить только полупрозрачную пластику разных оттенков.

Такая глина пропускает свет, а особо тонкие пласты и вовсе можно спутать с матовым стеклом.Иногда люди по ошибке называют прозрачной пластикой эпоксидную смолу, однако это является ошибкой. Но в обиходе полупрозрачную пластику часто называют прозрачной. И это не считается ошибкой.

Имитация еды при помощи прозрачной пластики

Чаще всего прозрачная пластика используется в имитации еды. Ниже мы составили примерный список изделий, в которых можно увидеть использование данного материала.

Цитрусовые (апельсины, лимоны и лаймы). Полупрозрачной пластикой можно сымитировать мякоть цитрусовых.

На выходе получатся очень натуралистичные дольки апельсина или лимона, которые можно отличить от настоящих, только взяв в руки.Крем или слои торта. Данный материал может понадобиться при лепке миниатюрных тортиков и начинок.Желе, мармелад, леденцы и конфеты. Для более глубокого цвета в прозрачную пластику добавляют немного цветной пластики.

Иногда из прозрачной пластики лепят лепестки цветов, чтобы придать им более естественный вид. При желании на пласте глины можно сделать отпечаток настоящего листа и после запекания заполнить получившиеся прожилки краской. И помните, чем тоньше пласт из глины, тем прозрачнее он будет.

Отдельная тема – это животные. Часто прозрачная пластика используется в лепке глаз.

Иногда ее используют и при создании животных, в основном рептилий.Но основное применение прозрачной пластики в скульптуре – это лепка кукол. Сейчас есть особые виды полупрозрачных глин с наличием уже необходимого оттенка. Такие глины не только просвечивают, но и обладают матовым блеском, как настоящая кожа.

Остальные сферы применения

Полимерная глина – это материал с широкими возможностями. При помощи прозрачной пластики можно имитировать камни. Например, если взять кусочек такого материала, добавить к нему кусочек зеленой глины и немного золотых блесток, то можно получить очень достоверную имитацию широко известного камня авантюрина.

Кроме того, прозрачная пластика для лепки часто используется в различных абстрактных украшениях. Список примеров применения можно продолжать. Как видите, в творчестве очень может быть полезна прозрачная пластика.

Мастер-класс. Как слепить конфету из прозрачной пластики

Возьмите кусочек прозрачной пластики и смешайте его с обычной пластикой, например красного цвета. Смешайте до появления однородного цвета. Придайте конфете необходимую форму и поместите ее в аэрогриль примерно на двадцать пять минут.

Температуру запекания вы сможете посмотреть на упаковке с глиной, обычно у каждой фирмы она своя. После того как поделка запеклась, дайте ей остыть и выньте из аэрогриля. Конфета готова! Теперь ее можно использовать в кукольном домике.

Пластик, или пластмасса, – это органический материал, основой которого являются высокомолекулярные соединения – полимеры.

Мнение, что пластик более прочный и качественный материал, нежели пластмасса, ошибочно. Различие этих понятий – только в их названии. Виды пластика, его типы, классификация, маркировка, области использования огромны.

Что это такое

Изделия из пластика прочно вошли в нашу жизнь. Особенно широко используются пластмассы на основе синтетических полимеров.Процесс изготовления представляет собой переход материала под влиянием нагревания и давления из текучего состояния в твердое. Развитие пластмассы начиналось с использования природных составляющих.

Позже их заменили химически модифицированными материалами. Сейчас для изготовления пластмасс используют полностью синтетические молекулы – полиэтилен, поливинилхлорид, эпоксидную смолу. А секрет популярности в следующем: простота производства, практичность, доступная цена.

Основные характеристики

Виды и свойства пластика, его свариваемостьв первую очередь зависят от полимера, из которого он сделан. На физические и механические характеристики пластмасс также влияют всевозможные добавки, присадки, стабилизаторы, пигменты, органические и неорганические волокна. Некоторые, например, защищают пластик от воздействия ультрафиолета.

В основном материал белый или прозрачный. При добавлении красителей пластмасса способна приобрести любой цвет. Таким образом может быть изготовлен зеркальный пластик.

В большинстве своем пластмассы – это многокомпонентные и композиционные материалы. Пластмасса имеет малую плотность. Устойчива к кислотам и щелочам.

Обладает низкой тепло- и электропроводимостью. Большая часть видов легко поддается обработке. Это позволяет изготавливать прессованные изделия из сырья, а также использовать листовой пластик, комбинируя термоформовку с механической обработкой.

Области использования пластмасс

Сфера применения пластмасс огромна.

Начиная с использования в судостроении, самолетостроении, заканчивая сельским хозяйством, медициной и бытом. Поражают воображение виды пластика. Фото отображают лишь малую толику изделий:

    Пластмассы широко используются в производстве деталей для крупногабаритных автомобилей, а также для внутренней отделки салонов.Развитие сельского хозяйства подразумевает использование пластика в мелиорации, изготовлении упаковочных материалов для хранения сельхозпродукции, сооружении пленочных укрытий и теплиц.Множество медицинских инструментов, специальной посуды, упаковка для лекарств изготавливаются из пластических масс.В строительстве это металлопластиковые трубы и соединительные детали. Альтернатива стеклу – конструкции из светлых или прозрачных пластиков.В быту – использование всевозможных контейнеров, бутылок, пакетов, детские игрушки и многое другое.

Прозрачный пластик

Виды пластика включают в себя термопластичный ПВХ, который используется в основном для листовых материалов. Его применяют в строительстве, наружной рекламе и других областях.

Разновидностью листового материала является прозрачный пластик. В зависимости от светопропускной способности материал может как задерживать, так и пропускать некоторую часть ультрафиолетовых лучей. Это могут быть прозрачные и полупрозрачные цветные листовые материалы.

Виды прозрачного пластика представлены оргстеклом, поликарбонатом, полистиролом, полиэфирным стеклом, прозрачными ПВХ-листами.

Прежде всего они отличаются удароустойчивостью. Более прочным является поликарбонат. Самым эластичным считается полиэфирное стекло.

Светопропускная способность выше у оргстекла, оно наиболее прозрачное и незамутненное, хорошо обрабатывается. Прозрачный пластик используется для остекления окон, защитных очков и полицейских щитов, изготовления пластиковых бутылок. Прозрачный пластик может иметь разные оттенки.

Пластиковые фасады

Виды пластика для фасадов делятся на листовые и рулонные.

Жесткий и твердый лист материала – это пластик высокого давления. Рулонный пластик холодного или среднего давления более низкого качества и дешевле листового. Этот материал в рулонах напоминает пленку ПВХ.Он используется в том числе при изготовлении мебельных фасадов.

Виды пластика для кухни имеют разную основу. Одни делают на основе ДСП, и это дешевле, чем основа из МДФ.

Листовой пластик термически устойчив, он не подвержен царапинам, сколам, ударам, не деформируется, не тускнеет и не выгорает. Материал не отклеивается от основы, не боится влаги, легко моется. Недостаток фасадных деталей в том, что они могут быть только ровными, без фрезеровки, и гладкими по фактуре.

Отделка

И сегодня пластик остается популярным строительным материалом. В основном используются разные виды пластика для отделки офисов. Но при наличии фантазии и при грамотном дизайне подобный материал будет отлично смотреться в отделке квартиры.

Пластиком можно обшить любую поверхность, будь то потолок или стены. Основной вид материала для потолочных поверхностей – это панели ПВХ. Размеры панелейшироко варьируются.

Отдельные элементы соединяются между собой с помощью ребер жесткости (с одной стороны панель имеет паз, а с другой – шип). Материал легкий и безопасный. Удобен для транспортировки и легко монтируется.

Пластик, обладая влагостойкостью, используется в ванных комнатах и при облицовке балконов.

Применяется для обустройства откосов и отделки потолков. При удачном и грамотном выборе пластика получится отличная прихожая. Пластиковые панели могут быть матовыми или глянцевыми, имитировать дерево или камень.

Преимущества и недостатки

В некоторых областях жизнедеятельности человека многие виды пластика одобрены для применения Минздравом:

Материал, стойкий к погодным условиям.

Имеет хорошую электроизоляцию и не горюч.Прост в обработке. Легко сваривается и склеивается. Можно резать и формировать необходимые конструкции.Материал недорогой.

Длительное время сохраняет свой первоначальный вид. Не боится влаги.Имеет богатую цветовую гамму. Листовой прозрачный пластик обладает ударопрочными и огнестойкими свойствами.

Из него можно получить изделия разнообразной формы.Вспененный ПВХустойчив к перепадам температуры. При отделке помещения играет роль звуко- и теплоизолятора. Подходит для обустройства навесов, уличных знаков, вывесок, объектов рекламы.

Как и любой материал, пластик имеет некоторые недостатки:

    Подвержен действию многих органических растворителей.Элементы из пластмассы могут деформироваться при сильных нагрузках или высокой температуре.

В процессе подготовки к косплей-фестивалю приходится решать много технических задач.

Чтобы правдоподобно перенести в реальную жизнь то, что мы видим на большом экране, приходится идти на множество ухищрений, а в условиях ограниченных ресурсов и бюджета предельно обостряются творческие навыки. Команда ЩитИМолотПапыТони предлагает свое решение задачи по изготовлению светового меча. Один из редких материалов — прозрачные трубки.

Их можно добыть в рекламных мастерских, где изготавливают световые конструкции. Мы проводили дежурный обзвон всех, кто занимается подобным делом в радиусе 500 километров вокруг Красноярска. Все, что нам могли предложить — уверенность в том, что какой-то завод поставит в план производства нужную трубку и ее — возможно — привезут месяца через 3-4.

Плюс предоплата. Явно не наш вариант. Решили делать все своими руками.

Вообще, делали мы не совсем джедайский меч, но конструкция схожая. Итак, чтобы создать светящееся лезвие, нужен прочный прозрачный пластик. Для тестов мы взяли уже известные нам материалы и решили освоить новые: Натуральный PLA— широко известный всем работающим с 3d печатью материал.

Отличается легкостью печати, высокой жесткостью.Натуральный Watson (SBS)— очень популярный пластик для печати тонкостенных изделий. Легкость в пост-обработке, позволяющая придать изделию ровность и прозрачность, сделала этот пластик лучшим выбором для создания ваз/бутылок/посуды/светильников и т. д.

Им легко печатать, отличается умеренной мягкостью.Натуральный PETG— недавно завоевавший популярность материал. Отличается великолепной межслойной спайкой. Практического опыта работы с ним мало, будем наверстывать.Прозрачный ABS— очень загадочный материал.

Натуральный ABS имеет цвет слоновой кости — белый с легким теплым желтоватым оттенком. Судя по всему, прозрачность достигается добавлением какого-то вещества. По заявлению производителя, печать и обработка не отличается от обычного ABS.Принтер с высотой печати в 1 метр найти тоже не удалось, а собирать свой не хватало времени.

Поэтому к тесту на прочность самой конструкции добавился тест на прочность склеивания. Печать производилась со следующими настройками: Температура печати и стола для каждого материала выбиралась ближе к верхней границе рекомендаций производителя — так выше вероятность получить более прочную спайку слоевСопло 1.2 мм, слой 0.6 мм, ширина экструзии 2.4 мм. Режим печати — spiral vase.Обдув включен с 3 слоя даже для ABS  – есть риск что толстый слой пластика не будет успевать охлаждаться и конструкция поплывет.Скорость печати 15 мм/сек — торопиться при печати таких объектов не стоит, чем ниже скорость тем лучше остывает достаточно толстый слой пластика.Модель — простой цилиндр диаметром 30 мм и высотой 200 мм (высота печати подавляющего большинства популярных принтеров).Самым прозрачным на вид выглядит PETG за счет отличной спайки слоев.

Далее идет Watson. ABS и PLA делят третье место. Склейка.Поскольку высоты печати принтера не хватает для более-менее приличного меча, остается только клеить: PLA — дихлорметаном.Watson — сольвентом или ксилолом (попробуем оба варианта).PETG — растворителей не нашлось, поэтому будем использовать цианоакрилат (он же суперклей).ABS — ацетоном.При печати спиральной вазой трубки получаются с одной стороны гладкими, с другой ступенькой: Ступеньку спиливать не обязательно — она отлично подходит для стыковки двух верхних частей трубки: Цианоакрилат твердеет благодаря влаге в воздухе, для ускорения процесса включили увлажнитель: Готовые к тестам трубки: ИспытанияДля начала все склейки прошли проверку на статическую нагрузку.

Виды пластика для отделки

К центру каждого стержня подвешивался пакет с гантелями массой 2 Кг. PLA оказался самым жестким, 60 см трубки практически не прогнулось: ABS уверенно держит 2 позицию по прогибу PETG чуть-чуть отстает от ABS Ожидаемо, Watson ведет себя мягче всех Чтобы оценить прочность в динамике, решили ломать трубки синаем — тренировочным мечом для кэндо. Все образцы выдержали минимум один хорошо поставленный удар.

Осколки собрали для изучения. PLA в первом месте склейки разошелся по шву, во втором сломался возле шва: Watson разошелся по слоям и сломался: PETG наполовину разошелся в месте склейки, наполовину треснул: ABS разошелся по склейке. В месте удара видно изменение прозрачности пластика: Промежуточный итог: все пластики держались достойно.

Я, если честно, ожидал, что все будут ломаться с одного удара. По итогам тестов в наш проекта  выбрали прозрачный ABS — в случае поломки легко и быстро клеится ацетоном/дихлорметаном и отлично обрабатывается (проходились шкуркой, чтобы свет от светодиодов был равномернее). Получился такой меч: Немного про освещение.

Виды пластика для кухни

Проблема светодиодных лент, да и светодиодов в целом — точечность. Без хитрых фокусов не создать эффект равномерного свечения ни в одном из видов пластика: Однако если добавить в центр матовую трубку, то освещение выравнивается Доступность различных прозрачных пластиков для 3d печати очень сильно расширяет границы возможностей для творчества. Прозрачный ABSстал для меня приятным открытием — он сохранил качества обычного ABS (легкость в обработке, высокая прочность, доступные растворители, высокая термостойкость, огромный опыт печати этим материалом) и при этом расширил границы применения материала.Благодарю за внимание, и да прибудет с вами Сила.Метки:

Источники:

  • fb.ru
  • fb.ru
  • habr.com

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector