Декоративные потолки — фото интерьеров: лепнина, штукатурка, идеи для отделки

Красивый потолок – мечта любого, кто любит и ценит свое жилище. Сделать его таким не столь сложно, как может показаться на первый взгляд, и многим будет по силам справиться с задачей собственноручно. Способов сделать декоративные потолки существует масса, но основными из них являются лишь несколько.

Попробуем выяснить, как сделать декоративный потолок своими руками, и какие способы при этом следует использовать.

Подвесные элементы — отделка потолка своими руками

Традиционные методы декорирования потолка

Отделка потолка декоративной штукатуркой

Это один из нескольких наиболее популярных вариантов украшения потолка.

Декоративные штукатурки для потолка бывают двух видов:

  • Структурная – представляет собой, как правило, готовую к использованию массу белого цвета, которая подлежит дальнейшей колеровке в требуемый оттенок. Ее наносят на поверхность ровным слоем, а далее при помощи специальных шпателей, гребешков и валиков формируют необходимый рельеф. Здесь, естественно, без должного опыта будет сложно достичь хороших результатов.

Отделка потолка штукатуркой своими руками

  • Фактурная – в отличие от первого варианта, рельеф на поверхности штукатурки данного типа образуется самостоятельно без необходимости последующего вмешательства. Единственное, что, скорее всего, потребуется сделать, так это придать готовой и высохшей фактурной поверхности нужный цвет, покрасив ее.

При отсутствии опыта в малярном и отделочном деле, изготавливая потолок декоративный своими руками, используйте фактурную штукатурку. Рельеф или рисунок поверхности потолка выбирается на этапе покупки штукатурной смеси с тем или иным набором фракций.

Совет! Декоративная отделка потолка будет более экологичной при использовании штукатурки на водной основе. Окрасить же потолок рекомендуется дисперсионной краской.

Имитация лепного потолка

Если интерьер в комнате выполнен в готическом или античном стиле, можно декорировать потолок лепниной, только не гипсовой, а полиуретановой – более легкой по массе и простой в монтаже.

Кроме того, в отличие от гипса, полиуретановая лепнина влагостойка, имеет возможность изгибаться, не желтеет со временем, если ее не окрасить.

Декорирование потолка лепными элементами

В продаже доступны следующие лепные декоративные элементы для потолка:

  • Молдинги – с помощью них выполняют декорирование стыков потолка со стенами. Это, пожалуй, наиболее популярный вид лепнины из полиуретана.
  • Розетки – служат для оформления мест крепления люстр и других подвесных потолочных светильников.
  • Бордюры.
  • Карнизы.
  • Другие орнаментные и цветочные композиции различных форм, стилей и размеров.

Для крепления лепных элементов из полиуретана к потолку используют жидкие гвозди или специальный клей. Сам же процесс поклейки достаточно прост и не отнимет много сил и времени.

Совет! Если декоративная отделка потолков и стен полиуретановой лепниной вам не подходит, лепные элементы можно попробовать изготовить самостоятельно при помощи алебастра, который разводится водой с добавлением небольшого количества клея ПВА. Готовая смесь заливается в формы с нужным рисунком, утрамбовывается и остается сохнуть.

После этого ее можно слегка отшлифовать и использовать по назначению.

Многоуровневые и фигурные потолки

Декоративные матовые потолки подвесной двухуровневой конструкции

Так называемые декоративные подвесные потолки требуют для своего изготовления уже существенно больше времени и средств, однако, как и прочие варианты, достаточно несложны в изготовлении своими руками.

Создаются они с помощью металлопрофильного каркаса, которым формируют структуру будущего подвесного потолка – уровни и форму, после чего каркас обшивают гипсокартоном, который, в свою очередь, затем подлежит шпаклевке и финишной отделке чаще всего простым окрашиванием.

Декорирование потолка с использованием оригинальных методов

Теперь рассмотрим, как выполнить декоративное оформление потолков посредством других, более оригинальных способов:

  • Фотообои. Современные фотообои выделяются отличным качеством и четкостью изображения, просты в монтаже и весьма разнообразны по тематике изображенного на них сюжета. Причем сегодня вполне можно заказать фотообои на потолок с конкретным изображением, например, скопированным с фотографии и т.п. Потолки декоративные лучше всего будут смотреться с фотообоями воздушной тематики – с изображением облачного или звездного неба, космоса, заката. Это также может быть какая-либо 3D-абстракция или изображение мульт-персонажа, любимого вашим ребенком.

    Пример потолочных фотообоев

  • Роспись. Декоративная отделка стен и потолков художественной росписью – также неплохой вариант. Желаемый рисунок можно нанести на поверхность, используя кисти и краски. Но даже если вы не обладаете талантом художника – не беда – используйте специальные трафареты с готовыми рисунками, которые потребуется лишь приклеить к потолку строительным скотчем и разукрасить.
  • Аппликации. Современные аппликации чаще всего выполняют с использованием готовых виниловых наклеек-стикеров. Причем они подходят не только для украшения потолков, но и для маскировки трещин или пятен, посредством чего можно временно избежать масштабного ремонта.

Оригинальная потолочная аппликация из виниловых наклеек

Совет! Виниловые наклейки хороши тем, что могут наклеиваться по нескольку раз в различных местах, не оставляя при этом следов в предыдущих местах своей дислокации.

Как видите, способов изготовить красивые потолки с декором действительно хватает, необходимо лишь проявить творческую выдумку и мастерски ее реализовать. В любом деле нужен грамотный поэтапный подход, поэтому не спешите, планируйте каждую деталь, и все у вас получится!

Не стоит считать этот материал скучным и устаревшим: фото декоративной штукатурки на потолке убедят вас в обратном. Благодаря особой фактуре, достигаемой за счет наполнителей разных фракций, покрытие может выглядеть абсолютно по-разному.

Что это такое?

Основание декоративной штукатурки такое же, как и у обычной — песок и цемент. Однако добавленные элементы-наполнители полностью изменяют ее структуру и внешний вид, делая покрытие объемным и фактурным.

В зависимости от добавок, выделяют несколько типов такого материала:

  • Фактурная декоративная штукатурка в не застывшем виде напоминает белый пластилин — мягкая масса, которой легко придать любую форму. Часто ее используют для создания барельефов, панно, лепнины. Материал достаточно гладкий, а оттенок ему придают специальным колером перед нанесением на потолок или красят после. Впрочем, строители считают первый вариант предпочтительным — главное, хорошо вымесить.
  • Зернистая структурная штукатурка позволяет создать рельефное покрытие с имитацией разводов и трещин. Отличается она по степени зернистости. Хорошо подходит для дизайнов “под старину”.
  • Модный нынче венецианский тип дает возможность имитировать различные породы натурального камня и создавать красочные узоры. Однако отделка потолка такой декоративной штукатуркой достаточно сложна: необходимо ровно нанести несколько слоев, затереть их, тщательно просушить. Процесс долгий, но результат того стоит.
  • Минеральная штукатурка отличается зернистой поверхностью и выглядит очень необычно. Нужно учесть, что она считается наиболее экологичной — в смесь входят только натуральные материалы, без красителей.

Преимущества декоративной штукатурки

Штукатурка полюбилась дизайнерам не только за свои эстетические качества — у этого материала есть ряд преимуществ перед другими покрытиями. Рассмотрим подробнее:

  • Главный плюс покрытия — его долговечность. Потолок будет хорошо переносить нагревание и открытые солнечные лучи. Кроме того, штукатурка не осыпается и не деформируется под влиянием механического воздействия, очень прочная и стойкая.
  • Структура материала позволяет замаскировать все огрехи черновой отделки: мелкие трещины, неровности, пятна. Достаточно просто правильно его нанести, чтобы придать потолку идеальный вид.
  • Штукатурка подходит ко всем типам поверхностей: бетон, камень, кирпич. Можно использовать ее и в деревянном доме.
  • Не считая некоторых красителей, при ее создании используются только натуральные материалы, которые позволяют поверхности дышать и не содержат вредных для человека примесей.

Не обошлось и без недостатков. В первую очередь необходимо знать, как правильно нанести декоративную штукатурку на потолок — технология отличается для каждого вида покрытия.

Возможно, лучше доверить эту работу специалистам или хотя бы посмотреть видео с мастер-классами. Демонтаж тоже не отличается простотой — это долгий и достаточно трудоемкий процесс.

Чтобы избежать коррозии и деформации покрытия, необходимо тщательно грунтовать поверхность перекрытия перед нанесением штукатурки.

И, конечно, не стоит забывать о цене — материал достаточно дорогой. Впрочем, его долговечность вполне окупает высокую цену — только подумайте, сколько вам не придется беспокоится о внешнем виде вашего потолка.

Использование дизайнерской штукатурки в интерьере

Одно из основных преимуществ дизайнерской штукатурки — внешнее разнообразие. Давайте посмотрим, как сделать красивый и оригинальный потолок с ее применением.

Использование розового мрамора для чистовой отделки — очень дорогая затея. Однако нельзя не признать, что выглядит он очень эффектно. Венецианская штукатурка позволяет создать полную имитацию такого покрытия, при этом значительно снизив затраты.

Отличия будут практически незаметны. Кроме того, такое покрытие весит гораздо меньше и подходит для тонких перекрытий.

Добиться потрясающих разводов и переливов можно, используя дизайнерскую штукатурку с добавлением шелка. Мягкая игра света, красивая фактура и необычный внешний вид обеспечены.

Частый выбор для внутренней отделки ванной комнаты или кухни — фактурная штукатурка с имитацией лепнины. Она выглядит очень красиво и стильно, главное — аккуратно нанести материал и тщательно обработать его.

При помощи специальных валиков из декоративной штукатурки на потолке можно даже рисовать картины — четкие линии, которые долго не будут деформироваться и крошиться украсят вашу комнату. Такое оформление не займет много времени, просто потребует немного монотонной работы. Зато результат точно превзойдет ожидания.

Подходит этот материал и для комбинированных потолков.

Необычное решение — создать в обрамлении гипсового короба имитацию пещерных сталактитов. При правильной подсветке штукатурка будет выглядеть как необычные кристаллы — попробуйте, если не боитесь экспериментов с дизайном.

Для тех, кто предпочитает более спокойные варианты существует силикатная штукатурка. Она обеспечит мягкий, бархатистый рельеф, который при правильном освещении буквально сияет.

Это покрытие хорошо подходит для небольших комнат с низкими потолками.

Дополнить рельефность декоративного потолка могут специальные дизайнерские элементы.

Не бойтесь использовать сложные люстры, узорные плинтуса или металлические, деревянные пластиковые вставки (в зависимости от дизайнерского замысла). Они подчеркнут красоту покрытия и украсят комнату.

Разумеется, это лишь малая часть примеров оформления потолков с помощью декоративной штукатурки. Мы выбрали те, которые лучше всего раскрывают свойства и разнообразие материала, благодаря которому каждый сможет подобрать красивое дизайнерское решение для любой комнаты.

С помощью лепнины можно не только создать неповторимый интерьер в доме, но и скрыть недостатки потолкаОформление потолка – это исключительно творческая задача, для решения которой применяются самые разнообразные средства. Лепнину выбирают те, кто ценит классический стиль, удобство и изысканную красоту. Читайте далее и узнаете, как сделать лепнину на своем потолке!

Содержание:

Традиционно лепнина напоминает отделку залов в больших богатых домах их далекого прошлого. Однако, сегодня этот вид декора широко применяется даже в самых обычных квартирах. Причина в том, что появились изделия, отлично имитирующие глиняные или гипсовые рисунки.

В настоящее время лепнину делают из следующих материалов:

гипс;

  • пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • Первый вариант требует некоторого художественного мастерства, чтобы самостоятельно создать ровный и красивый узор. Хотя нетрудный узор создать по силам каждому. Все же, если вы желаете видеть у себя идеально ровные повторяющиеся элементы лепнины, то рекомендуется использовать блоки из пенопласта или пенополиуретана.

    Лепнина на потолке придаст вашему интерьеру роскоши и изысканности

    Чтобы максимально приблизить внешний вид готовых блоков лепнины, то используйте краску. Белая краска создаст ощущение совершенно новой лепнины, а бежевые оттенки создадут атмосферу старинного зала.

    Существует несколько традиционных приемов, как отделать потолок с помощью лепнины. Конечно, рисунок каждый может выбрать на свой вкус, но некоторые обычаи в отношении расположении элементов лепного декора должны иметь место быть в каждом интерьере с использованием этого вида потолочных украшений.

    Самыми популярными видами декоративных элементов из лепнины являются:

    1. Розетки. Оформить место под люстру – это отличная идея, которая освежит декор и придаст всему помещению атмосферу изысканности и красоты.
    2. Карнизы. Карниз из лепнины является отличной альтернативой обычным потолочным плинтусам. Карниз украшает не только потолок, но и стену, делая переход более плавным и мягким. 
    3. Молдинги. Этот вид декора используют для создания геометричного рисунка на потолке. В других частях комнаты он отлично подойдет для зонирования настенного пространства: для обрамления отдельных элементов декора, например, зеркала или картин.

    Декор карниза из лепнины преобразит всю комнату в целом

    Карнизы и молдинги имеют важное функциональное значение. Под пенополиуретановыми полосами лепнины легко прятать проводку.

    Декор потолка с помощью лепнины прекрасен.

    Вдвойне прекрасна лепнина, если она со вкусом расписана. Под роспись годится любая лепнина: и натуральная, из гипса, и искусственная из пенополиуретана. Различия могут заключаться только в краске, которая годится для росписи.

    Наиболее популярным способом окраски лепнины является золочение. Выдающиеся части барельефа покрываются золотой краской, либо отдельные элементы покрываются золотом полностью.

    С помощью расписной лепнины можно легко замаскировать имеющиеся недостатки на потолке, не прибегая к ремонту

    Какие варианты покраски являются наиболее выигрышными для лепнины:

    • золото;
    • цветная роспись элементов;
    • застраивание бежевыми оттенками;
    • художественная роспись стен, виньетированная лепниной.

    Легкий и удобный потолок с лепниной из полиуретана

    На данный момент многие предпочитают украшать свои жилища лепниной из полиуретана. Хоть и внешний вид таких изделий все равно выдает свою искусственность из-за чрезвычайной одинаковости повторяющихся элементов, но все же причин выбрать именно такой вид декорации немало.

    Какими же преимуществами обладает лепнина из полиуретана:

    • Полиуретан – это очень легкий материал. Лепнина, изготовленная из полиуретана, держится даже на жидких гвоздях.
    • Полиуретану не страшны ни влага, ни запахи. 
    • Уход за таким потолком будет несложным: пыль и грязь не скапливаются на полиуретане.
    • Полиуретан довольно-таки ударопрочен. Легкие воздействия переносятся без повреждений.
    • Вы можете покрасить свой потолок из полиуретановой лепнины или же произвести его роспись.
    • Полиуретан имеет низкую стоимость.

    Лепнину из полиуретана можно установить в любом помещении

    Лепнина из полиуретана внешне не сильно отличается от гипсовых элементов, а функционально и по стоимости здорово выигрывает перед натуральным конкурентом!

    Дизайн потолка лепниной из натурального гипса

    Если Вы решили отделать потолок гипсовой лепниной, то приготовьтесь к трудностям, которые встретятся Вам на пути к результату. Однако, если все пройдет гладко, если Вы будете внимательны и аккуратны, то результат будет радовать Вас не один десяток лет! Натуральная лепнина – это роскошь и радость от ручного труда.

    Чтобы приготовить раствор, следуйте рекомендациям:

    1. Разведите размельченный в порошок гипс с помощью воды до консистенции кефира.
    2. Залейте гипс в подготовленные формы.
    3. Утрамбуйте гипс во избежание пустот.
    4. Оставьте на полчаса до полного застывания.

    Перемешивайте энергично с помощью специальной насадки на дрель. 

    Для размешивания гипсового раствора используйте только прохладную воду

    Чтобы повысить упругость элементов, добавьте в раствор немного клея ПВА. Такая лепнина не растрескается.

    Монтаж крупных элементов делается саморезами. Мелкие детали можно прикрепить на клей ПВА, шпаклевку или даже на жидкие гвозди.

    Также многих интересует вопрос, что делать, если деталь осыпалась или сломалась. Восстановление лепного декора производится вручную с помощью раствора, рецепт которого указан выше. Реставрация декора, как и его первоначальное создание, должно завершаться покраской в тон к потолку или росписью по задуманному эскизу.

    Оформление потолка ригинальной аппликацией из виниловых наклеек

    Лепнина на потолке – это изысканная классика, доступная каждому. Украшение в виде лепнины создаст нежную и легкую атмосферу.

    С лепниной на потолке Ваша комната станет напоминать дворцовый зал. Делая ремонт квартиры или дома, обязательно рассмотрите вариант установить декорации в виде лепнины. Лепной потолок – прекрасный способ сделать нечто более оригинальное, чем распространенные виды отделки потолочного покрытия.

    Лепнина для потолка в интерьере (фото)

    Источники:

    • potolokspec.ru
    • potolkigid.ru
    • homeli.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев