Детальный расчет кубатуры обрезной доски

10.10.2014

Таблица расчетов пиломатериала

Просмотров: 336

Рейтинг: 63

Перед приобретением древесины всегда нужно тщательнейшим образом выбирать, что и в каком количестве требуется.Для этого нужно уметь организовать расчет кубатуры обрезной доски.

Доска обрезная

Для того, чтобы купить нужно количество пиломатериала, надо правильно рассчитать кубатуру.

Полный ход работы

Обрезная доска — это самый популярный материал из дерева, который используется при строительстве, ремонте и производстве мебели, а также при изготовлении ряда отделочных материалов. Внешне ее можно выделить благодаря специфическому сечению, где ширина превосходит толщину минимум в 4 раза, но чаще в 5-8.

Существует целый ряд нюансов, которые в произвольном порядке указываются в специальных таблицах (кубатурниках). Такие таблицы почти всегда составляются вручную, т.

к. это позволяет избежать мелких погрешностей, столь ощутимых на практике. Перед тем как рассчитать кубатуру обрезной доски, нужно определиться с рядом интересующих параметров:

Таблица расчетов пиломатериала.

Физические габариты — это основной показатель, поэтому заполняется он в любом случае. Обычно записывается в миллиметрах, но длина может быть прописана в метрах.Объем 1 экземпляра записывается в кубических метрах.

Формула для расчета V=a×h×l, где а — ширина, h — высота, l — длина.Количество экземпляров на 1 м³. Формула V1=1/V.Масса, влажность и порода древесины указываются отдельно. Для расчета массы потребуется знать не только наименование древесины, но и ее влажность, а также место спила.

Особенностью вычисления габаритов необрезной доски заключается ее неравномерность, поэтому в таблицах указывается усредненное значение ширины, а толщина и вовсе опускается для удобства. Теперь можно начинать расчет кубатуры обрезной и необрезной доски на примере самых популярных вариантов:

Вид древесиныГабариты, ммОбъем 1 шт. м³Количество на 1 м³, шт.Доска обрезная25х100х60000,01566,732х150х70000,033629,825х200х70000,03528,635х200х60000,04223,8Необрезная доска25х60000,01566,730х60000,01855,630х70000,02147,6

Подведение итогов

После того как удалось самостоятельно рассчитать кубатуру, уже не придется всегда верить предоставляемой информации, т.к. расчет кубатуры с каждым разом будет отнимать все меньше времени.

Не стоит пытаться сформировать привычную геометрическую фигуру, т.к. в данном случае с ней общие лишь суммарные алгебраические параметры.

А иногда и вовсе можно увидеть 4 бруса 200х200х6000 мм и не догадаться, что они занимают столь значимый объем.

Не нашли ответа в статье? Больше информации по теме:

Каково количество пиломатериала в кубе?Информация о том, как посчитать количество пиломатериала в кубе.

Материалы в кубатурнике, а также основные вносимые параметры. Рабочий пример кубатурника и описание расчетов.Какое выбрать расстояние между стропилами?Расстояние между стропилами с учетом ската крыши и кровельного материала. Методика расчета и пример вычислений.

Стропильная система для металлочерепицы, профнастила, ондулина.Как правильно рассчитать куб доскиКак рассчитать куб доски: инструкция по расчету объема обрезной и необрезной доски самостоятельно. Зависимость расчета от степени обработки пиломатериала. Кубатурник обрезной и необрезной доски.

Один из способов разумной экономии – закупка стройматериалов в необходимом количестве, ни больше и не меньше. Частный застройщик хорошо знает, сколько и каких образцов ему необходимо приобрести для выполнения конкретной работы.

Но сложность в том, что поштучно доски, за редким исключением, не продаются – только партиями (пачками). Да и для строительства никто не покупает несколько штук. Как определить, сколько м3древесины приобретать?

Как выбрать пиломатериал?

1.

Разобраться с видами необходимых заготовок, исходя из специфики их дальнейшего применения. Товар классифицируется как обрезная доска, обапол и необрезная. Если древесина нужна и та, и другая, то рассчитывать объем закупки придется для каждой разновидности продукции отдельно.

2. Определиться с требуемыми линейными параметрами изделий и перевести их в одну размерность. Так как кубатура – это м3, то, чтобы потом считать было проще, длину, ширину и толщину стоит записывать в метрах.

3. Рассчитать количество заготовок каждого вида и размера.

В процессе строительства требуются доски разной длины. Если по этому параметру они сильно отличаются, то стоит рассчитывать кубатуру для каждой группы отдельно – так можно снизить отходы при раскрое. Желательно, прежде чем считать, выяснить, какой длины продаются изделия на рынке стройматериалов.

Дело в том, что для них у каждого производителя могут быть свои типоразмеры. Вот по этим значениям следует сгруппировать продукцию, а затем посчитать, сколько и каких досок потребуется. Если для себя составить таблицу и все хорошо продумать, то выйдет неплохо сэкономить.

Особенности расчета объема пиломатериалов

Существуют типовые таблицы, предназначенные для определения объема различных заготовок (бревна, доски, бруса).

Посчитать можно и с помощью калькуляторов, которые имеются на тематических сайтах. Но на практике, в «полевых» условиях, приходится работать в «ручном» режиме. То есть считать кубатуру доски, пользуясь лишь рулеткой, так как на рынке штабеля не укладывают точно по 1 м3.

1. Обрезная доска.

Пример (для тех, кто забыл школу).

Посчитаем приблизительную (так как при замерах погрешности неизбежны) кубатуру «сороковки» длиной 6 м и шириной 200 мм.

Делаем перевод, получается: ширина – 0,2; толщина – 0, 04 (м).Следовательно, кубатура 1 обрезной доски с заданными параметрами – 6 х 0,2 х 0,04 = 0,048 м3. Методика простая, главное – не забывать все размеры переводить в «м».Если нужно рассчитать, сколько досок в «кубе», то производится такое арифметическое действие – 1 м3делится на кубатуру.В нашем примере – 1/0,048 = 20,83. Округляем до целого числа – 21 штука.

2. Необрезные изделия.

Боковые грани не подвергаются обработке. Продукцию в пачки закладывают, как правило, с пересортицей.

Это означает, что и древесина может быть разной породы, и типоразмеры (особенно ширина заготовки) отличаться. Рассчитать объем штабеля в таком случае довольно сложно. Следует:

    Внимательно осмотреть пачку. Задача – выбрать 2 наиболее ровные доски. Причем одну – самую узкую, другую – самую широкую.Снять с каждой все размеры и рассчитать усредненные значения для длины, ширины и толщины.

Пример. Ширина одной заготовки – 15 см, другой – 35.

Складываем и делим пополам – (15 +35)/2 = 25 см. Для дальнейших расчетов переводим в метры – 0,25. По такой же методике определяются и другие средние линейные параметры.

В чем особенность расчетов для необрезных пиломатериалов? Они имеют неровные боковые грани. Следовательно, из-за искривлений прилегание образцов друг к другу не такое плотное.

Как результат – зазоры и пустоты. Поэтому берется поправочный коэффициент, который во многом зависит от влажности и породы древесины. Его минимальное значение – 0,62, максимальное – 0,7.

На практике качество материалов определяется «на глазок», поэтому и поправка берется средняя – 0,66. Чтобы получить окончательный результат, необходимо полученную кубатуру умножить на указанный коэффициент.

Если работать с большим штабелем, то вероятность ошибки в расчетах резко возрастает. Чтобы не переплачивать, целесообразно складировать доски в пачки штук по 10. Для каждой из них и проводятся замеры с последующими вычислениями кубатуры.

По такой же методике вычисления производятся и для обапола (горбыля). Разница лишь в коэффициенте. Его значение лежит в пределах 0,48 – 0,74.

Источники:

  • 1poderevu.ru
  • elbruso.ru

Поделиться:
Нет комментариев