Дом из пенобетона: какой залить фундамент?

Строительство фундамента – это, пожалуй, один из наиболее важных этапов работ. Часто на строительство качественного основания под дом, может уйти 30, 40 или даже 50% денег от всей стоимости постройки. Специалистов, которые утверждают, что могут произвести данные работы, довольно много.

Содержание

Но, важно лично выбрать правильный тип фундамента, определить какая почва на стройплощадке, ее несущую способность и пучинистость. В данной статье мы рассмотрим эти вопросы. Кроме того, будут рассматриваться некоторые типы фундаментов, которые наиболее часто используются для строительства домов из пеноблоков.

Типы грунтов

Для того чтобы определиться какой тип фундамента выбрать, необходимо узнать на какой почве будет производиться строительство. Существуют следующие типы почвы:

Скалистого типа.Данное основание представляет собой каменный массив, который отлично выдерживает нагрузки, не пропускает воду, непучинистый и не сжимается. Определить такой тип почвы сможет практически любой человек.Крупнообломочного типа.Данная почва представляет собой большие обломки камней или щебня, вперемешку с песком или глиной.

Подобно к скалистому грунту, крупнообломочный имеет очень хорошие несущие способности и если содержит песок, то практически не промерзает. Если же грунт содержит глину, то основание будет пучинистым, хотя при правильном утеплении можно легко решить эту проблему.Песчаного типа.Грунт можно считать песчаным, если он больше чем наполовину состоит из песка. Данный тип делится на несколько видов: гравелистый песок, средний, крупный и мелкий.

Если говорить просто, то чем крупнее крупицы песка, тем лучшие несущие способности он имеет. Среди плюсов данной основы можно также отметить то, что почва плохо удерживает влагу, благодаря чему обладает плохой пучинистостью.Глинистого типа.Это основание хорошо впитывает и удерживает в себе влагу из-за чего грунт довольно сильно пученистый. В замерзлом виде может увеличиться на 15% в объеме.

Глинистые грунты делятся на такие виды, как супесь, глинаи суглинок.Чернозем.Данный тип грунта очень ценится в сельском хозяйстве. Он представляет собой слой почвы, от 15 до 30 см, на котором нельзя производить постройку. Перед началом строительства фундамента обязательно нужно убрать данный слой почвы.

После того как мы определили какой грунт на стройплощадке, важно узнать несущую способность грунта.

Другими словами, это покажет какую нагрузку выдержит почва. Наиболее часто это измеряется в кг/см2 либо в т/м2. Если говорить о строительстве фундамента на грунте с плохой несущей способностью, то важно, чтобы площадь фундамента была большой.

Кроме того, перед началом строительства фундамента обязательно необходимо узнать уровень грунтовых вод. Приуменьшать важность данных работ нельзя, ведь очень часто бывает, что люди выстраивают фундамент и стены дома, а потом вынуждены прекратить строительство по причине того, что грунтовые воды проходят слишком близко.

И, наконец, последний фактор, который следует иметь ввиду – это пучинистость грунта.Другими словами, это то, на какую глубину промерзает грунт. Некоторые могут сказать, что это совсем необязательно знать. Но благодаря знаниям о том, насколько глубоко промерзает грунт, вы узнаете насколько изменится объем при промерзании.Узнать такие факторы, как пучинистость или несущую способность совсем нелегко и далеко не каждый специалист может правильно определить данные факторы.

Поэтому многие люди нанимают фирмы, которые специализируются на данной работе и способны правильно подобрать тип фундамента для дома и дать дельные советы.Если говорить о строительстве дома из пеноблоков, то следует обратить внимание на то, что данный материал довольно хрупкий, поэтому необходимо обустроить идеально ровную поверхность фундамента.Кроме того, пеноблок – это легкий материал, который прост в установке и обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. Наиболее часто для дома из пеноблоков используются такие типы фундамента, как: столбчатый, ленточный и плитный. Для начала давайте рассмотрим плитный фундамент.

Плитный фундамент относится к мелкозаглубленным или незаглубленным фундаментам. Глубина заложения в большинстве случаев не превышает 50 см.Фундамент плита дома пеноблоков отличается от других типов фундамента тем, что имеет жесткое пространственное армирование по все несущей плоскости. Кроме того, после завершения работ не нужно заливать пол, ведь он уже будет установлен.

Очень часто плитный фундамент называют плавающим.Почему? Благодаря тому, что фундамент залит сплошной плитой, он способен менять свое положение при деформации грунта. Для того, чтобы произвести работы своими руками необходимо:на всем участке снимаем слой грунта от 15 см до 1,5 м.

Глубина зависит от веса здания. Например, если это хозблок или баня, то хватит небольшой глубины.Если же это большое здание с тяжелыми стенами, то необходим котлован от метра до полутора метра;следующее что необходимо сделать – это дренажную систему. Она делается для отвода грунтовых вод от фундамента дома.

Если не произвести данную работу, то со временем грунтовые воды разрушат фундамент;в качестве утеплителя для плитного фундамента можно использовать пенополистирол.Его необходимо установить на дно выкопанной траншеи;для установки дренажной подушки потребуется песок и мелкий щебень. Поочередно засыпаем слой песка и щебня, хорошо утрамбовывая каждый слой. Толщина дренажного слоя составляет около 30 см.При утрамбовке важно следить за тем, чтобы поверхность была ровной;после того как дренажная подушка установлена, можно приступить к гидроизоляции.

Она делается для защиты подушки от влаги. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую пленку или рубероид;для опалубки можно использовать подручные материалы, например, доски.Если же досок нет, можно использовать специально приспособленные для этого металлические щиты. Важно понимать, что бетон оказывает очень сильное давление на опалубку, кроме того, при использовании вибратора нагрузка еще больше возрастает, поэтому щиты должны быть очень крепкими;обязательным этапом работ является армирование фундамента.

Для данной работы необходимо использовать прутья от 10 до 14 мм в диаметре.Для связывания прутьев между собой используется проволока и специальный металлический крюк, благодаря чему работа производится намного быстрее;заливка бетона должна производиться в один заход. Для этого, много людей заказываю «миксер», благодаря которому можно быстро и качественно залить плитный фундамент;в процессе заливки бетона, обязательно нужно пользоваться вибратором, при помощи которого заполнятся все пустоты и из бетона выходит воздух;для более ровной поверхности, некоторые люди пользуются «вертолетом» который делает поверхность гладкой;после заливки железобетонной плиты, несколько дней обязательно необходимо увлажнять поверхность. Особенно это касается заливки в летний период.

Столбчатый фундамент

Если говорить о столбчатом фундаменте, то он неплохо подойдет для здания из пеноблоков. Пенобетон также отлично подойдет в качестве стен для свайного фундамента. Наиболее часто данный тип используется для строительства бань, хозблоков или других небольших сооружений.

Из минусов можно отметить то, что здание, построенное на столбчатом основании, не может иметь подвала или других подземных помещений. Для того чтобы произвести установку свайного основания для здания из пеноблоков, необходимо произвести следующие действия:

    выполняем точные расчеты массы постройки и обязательно учитываем снеговую нагрузку;выкапываем необходимые ямы, которые будут служить основой для столбов;чтобы бетон не впитывался в грунт, необходимо произвести гидроизоляцию при помощи полиэтилена или рубероида;на дно ямы заливаем пескобетон марки 200 и армируем мелкой металлической сеткой;в центр ямы устанавливаем металлические прутья, которые должны выглядывать на 8–10 см;после этого можно приступать к заливке бетона, тщательно утрамбовывая раствор;строим ростверк для фундамента, благодаря которому столбы скрепятся между собой;

Важно!Столбчатый фундамент категорически не подойдет для строительства на подвижных пучинистых грунтах, глинистой или торфяной почве.

Ленточный фундамент

Данный тип фундамента пользуется популярностью благодаря средней стоимости и высокой прочности.

Можно отметить два типа ленточного основания – это мелкозаглубленный и заглубленный. Мелкозаглубленный используется для строительства легких построек таких как баня или сарай. Заглубленные ленточные фундаменты используются для строительства больших построек.

Если говорить об опалубке, то применяется съемная и несъемная опалубка.

Съемная делается из досок или металлических щитов, которые после заливки демонтируются. Несъемная опалубка делается из специальных блоков, внутрь которых заливается бетон. Несъемная опалубка интересна также тем, что после завершения работ фундамент не нуждается в утеплении.

Итог

Как мы увидели из данной статьи, сделать фундамент для постройки из пеноблоков вполне реально своими силами. Не забывайте советоваться с опытными специалистами и результат вас не разочарует!

Обсудить статью на форуме

Источники:

  • bouw.ru

Поделиться:
Нет комментариев