Двухуровневые потолки – особенности крепления и сборки, сооружение каркаса.

Потолок из гипсокартона

Чтобы сделать из своего обычно потолка оригинальный элемент интерьера, достаточно воспользоваться технологией по оформлению потолочного пространства в несколько уровней. Наибольшим спросом пользуются двухуровневые конструкции, которые позволяют визуально увеличить пространство и сделать помещение просторнее, больше.

Такие конструкции позволяют успешно маскировать различные осветительные приборы, скрывать всевозможные деформации и недостатки основного потолка, а также в образовавшихся промежутках между основным потолком и каркасом размещать  элементы инженерных коммуникаций.

Проекты двухъярусных потолков очень разнообразны и своей оригинальностью привлекают всеобщее внимание. Дизайнеры предлагают использовать самые разнообразные цветовые решения и текстуры, однако основным материалом для устройства такой конструкции является гипсокартон. Его используют для обшивки готового каркаса, изготавливая фигурные элементы.

Двухуровневый потолок из гипсокартона

Двухъярусные конструкции отличаются эстетической привлекательностью и в тоже время представляют собой очень надежную и прочную конструкцию. Самостоятельно выполнить такой потолок не составит никакой сложности, если исполнитель знаком с тонкостями установки и основными принципами монтажа. При соблюдении правил и последовательности действий по созданию двухуровневого потолка можно получить очень эффектный результат.
Потолок из гипсокартона

Технологически, этапы устройства многоуровневого потолка не имеют существенных различий с монтажом одноярусной композиции, однако некоторые нюансы все же имеются.

Если человек никогда не занимался такой рабой прежде, и не имеет никакого представления о данном варианте, ему следует начать с устройства простейшей конструкции и создать двухуровневый потолок с перепадом в пределах 8-12 см. Устройство такого потолка не составит сложности даже для дилетанта.Потолок из гипсокартона

Материалы и инструменты, необходимые для монтажа

До начала работ по устройству многоуровневого потолка очень важно определиться с тем, какое количество строительных материалов необходимо для выполнения монтажных работ. Определить число листов не сложно. Параметры листа стандартные  — 2,5м*1,2м. Зная общую площадь помещения, можно точно высчитать какое количество листов потребуется.

Рекомендуется покупать на 10% от полученного количества больше стройматериалов, чтобы исключить возможную нехватку ГКВЛ.
Листы гипсокартона

Листы достаточно тяжелы, поэтому одновременно с покупкой необходимо оформить доставку и разгрузку гипсокартона, что позволит избежать неожиданных повреждений стройматериалов. Для работы с гипсокартоном обязательно понадобиться специальный строительный нож со сменными лезвиями.Резка гипоскартона

Все указанные материалы и приспособления необходимо приобретать в крупном строительном магазине, убедившись во время покупки, что гипсокартон не имеет повреждений, а профиль, крепления и саморезы соответствуют необходимому виду качества. Дополнительно могут понадобиться простой инструмент, в частности дрель и шуруповерт.

Монтаж каркаса

Монтаж нового потолка начинается с устройства первого уровня. Как обычно начать необходимо с разметки того места, где будет создаваться вся композиция. До начала выполнения разметки, специалисты рекомендуют продумать, каким образом будет выглядеть готовый потолок и нарисовать эскиз.Готовый каркас

Следует отметить, что последовательность монтажа каркаса первого уровня будет зависеть от того какая форма была выбрана: с прямыми углами или радиальная. 

С прямоугольными коробами

Если форма каркаса первого уровня имеет прямые углы, то процесс разметки проводится в стандартном порядке: от потолка отступается определенный показатель (обычно 10-15 см.) и по всему периметру комнаты, при помощи уровня и обычной нитки. С учетом данной линии и будет в дальнейшем монтироваться каркас.С прямоугольными коробами

Порядок монтажа также стандартный. Сначала по периметру закрепляются направляющие при помощи дюбелей и с шагом 40-60 мм. После выполнения этого этапа можно переходить к возведению основной части каркаса. Для этого, в несущий профиль крепятся края поперечных направляющих и фиксируются при помощи саморезов. Продольные и поперечные направляющие дополнительно закрепляются при помощи специальных подвесов.Каркас двухъярусного потолка

Если требуется закрепить люстру, лучше всего выполнить установку закладных профилей, в количестве двух для возможности нормального крепежа осветительного прибора на 2 х уровневый потолок.

С радиусными конструкциями

Если исполнителем выбрана потолочная конструкция радиусного типа, то здесь следует использовать перфорированный профиль, который легко гнется, формируется каким удобно образом. При помощи такого вида профиля можно создать каркас любой формы.С радиусными конструкциями

В остальном процесс стандартный и фиксацию следует выполнять с общепринятым шагом и при помощи саморезов по металлу 25 мм.  Листы гипокартона рекомендуется крепить в разбежку.

В целом процесс простой. Сначала необходимо очертить маркером круг, затем из гипсокартона выкроить точно такой же. На финальной стадии выполняется сборка первого элемента потолка.Двухуровневый потолок из гипсокартона

 

Способы монтажа двухуровневого потолка

Использование в качестве верхнего уровня существующий потолок

Различается такой способ монтажа потока в два уровня, как использование старого потолка в качестве точки опоры для новой конструкции. Благодаря надежности такой опоры, готовая конструкция будет жесткой и прочной.

Существующий способ позволяет существенно сократить сроки устройства многоуровневого потолка, поскольку не надо будет искать точки для фиксации отдельных элементов каркаса будущей потолочной конструкции.Крепление второго яруса

Создание двух уровней из гипсокартона

Сложность создания двух уровней из гипсокартона заключается в том, что каждый уровень должен быть жестким и способным выдерживать большие нагрузки. Кроме этого очень важно соблюдать этапность устройства каждого уровня. Сначала монтируется каркас для первого уровня, а затем для второго. Обшивка также проводится поэтапно. В отдельных случаях основой для монтажа может стать старый потолок.

На финальной стадии проводится шпаклевание поверхности, заделка стыков при помощи серпянки и окончательное декорирование потолка.круглый потолок

 

Изготовление закладного профиля 

Закладной профиль требуется в том случае, когда необходимо придать жесткости крепежу несущего профиля третьего уровня по радиусу. Только тогда двухуровневый потолок из гипсокартона будет надежным.

Для выполнения такой задачи необходимо отрезать перфорированный профиль нужной длины и встроить его между направляющими. Закрепляется профиль при помощи саморезов.Крепление профиля

 В случае отсутствия перфорированного профиля разрешается использовать обычный, предварительно проделав в нем дырки по бокам.

Монтаж второго уровня

Конструкции двухъярусного типа предполагают установку каждого из уровней в определенном порядке. Прежде всего, следует выполнить черчение необходимой геометрической фигуры на существующем основании. После этого выполняется специальный закладной профиль. В итоге конструкция получает необходимый уровень жесткости. Для монтажа следует использовать перфорированный профиль.Фиксация первого яруса

Процесс монтажа второго уровня выполняется поэтапно:

  1. На стенах закрепляются направляющие профили. Их фиксируют на 10-20 см ниже первого уровня.
  2. Осуществляется установка направляющего профиля.
  3. Выполняется крепление подвесов с креплением алюминиевых уголков а ним монтируются алюминиевые уголки. Если дизайн конструкции предусматривает, что конструкция будет иметь округлую форму, то их загибают по указанному размеру. Далее соединяют элемент с направляющим профилем.
  4. Осуществляется разметка листов согласно измеренному радиусу и выполняется резка;
  5. Листы гипсокартона крепятся на потолок и грунтуются.
  6. Выполняется декоративная отделка изделия.Потолок из гипсокартона

 

Изготовление многоуровневой конструкции выполняется поэтапно, но с учетом ситуации и определенных особенностей помещений и желания заказчика.

Процесс устройства двухуровневой конструкции не представляет никакой сложности, однако, следует строго соблюдать установленные правила и их последовательность.

В этом случае, появиться возможность самостоятельно оформить такой потолок и изготовить надежную, оригинальную конструкцию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.