Электропроводка в подвалах и на чердаках

Чердак представляет собой помещение, которое расположено под крышей здания. Оно может использоваться не только в качестве хозяйственного, но и жилого. Из-за того, что несущие конструкции чердака изготовлены из дерева, при неправильном монтаже электропроводки, высока вероятность пожара.

монтаж проводки

Подвал является помещением, конструкции которого не подвержены возгораниям. Опасность проведения проводки в подвале является высокая влажность, которая может привести к замыканиям.

Влажность подвала может разниться в зависимости от наличия или отсутствия вентиляции. Поэтому монтаж электропроводки на чердаке и в подвальном помещении может быть связан с определенными рисками. Если придерживать правил монтажа проводки в данных помещения, можно свести эту опасность к минимуму.

Основные правила монтажа проводки в чердаков и подвалов

При монтаже проводки в подвальных и чердачных помещениях необходимо учитывать, что в них запрещается располагать электроустановочные изделия. К основным правилам относится:

Защита от влаги в подвалах. В подвалах необходимо использовать исключительно герметичные плафоны, которые надежно защищают патрон от проникновения влаги. Все провода также должны быть надежно защищены от коррозии с помощью изоляции.Использование стальных труб для скрытой проводки.

При использовании стальных труб следует учитывать, что их толщина должна быть как минимум 2 мм. Использование такой проводки рекомендуется на любой высоте. Однако стены должны быть из несгораемых материалов.

Для дополнительного утепления и защиты от скапливания пыли трубы необходимо соединять с помощью резьбы.Напряжение в подвале не должно превышать 42 Вольт. Более высокий показатель является опасным для такого помещения.Использование проводов с алюминиевыми жилами. С их помощью можно проложить транзитные линии, длина которых не должна превышать пяти метров.

Однако использовать алюминиевые провода рекомендуется в соединении со стальными трубами. В подвале должны использоваться несгораемые перекрытия. Также в подвалах можно использовать и скрытую электропроводку.

Но стены должны быть изготовлены из негорючих материалов.Проводка для чердака может быть открытой или закрытой. При изготовлении закрытой проводки для соединения элементов могут использовать муфты без уплотнителя. А для открытой проводки рекомендуется использовать кабель-каналы с медными жилами.Расположение труб под наклоном.

В результате повышенной влажности в трубах может оседать влага. Чтобы она не скапливалась, их лучше расположить под небольшим наклоном.Если электроприемник находится вне чердачного помещения, то через чердак проводку можно положить только в том случае, если ответвления будут выполнены открытым способом, а провода находиться в стальных трубах. В подвалах в таком случае следует использовать только скрытые линии электропроводки.При монтаже проводки на чердаке не рекомендуется использовать трубы, которые изготовлены из любых материалов кроме металла.

Если придерживаться всех правил безопасности, проводка на чердаке или подвале будет соответствовать всем нормам. В противном случае может произойти короткое замыкание, которые может стать причиной пожара.

Компания «Холтика Эверест» предлагает качественное электротехническое оборудованиеведущих производителей по наиболее доступной цене. Использовать его можно и для монтажа проводки на чердаке и в подвальных помещениях.К списку новостейЭлектропроводка в подвалах и на чердакахПрошли уже давно те времена, когда подвалы и чердаки оставляли пустыми или, в лучшем случае, использовали их как технические помещения, где осуществлялся монтаж различных коммуникаций — канализация, вентиляция, отопление.Но все, же случаются ситуации, когда необходимо произвести монтаж электропроводки на чердаках, в подвалах, погребах.

В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно произвести монтаж электропроводки.Итак, прежде чем начать монтаж, необходимо определить к какому типу помещений относятся подвал и чердак. Начнем с подвала. Подвальные помещения относятся к помещения с повышенной влажностью, следовательно, к электропроводке в данном случае, предъявляются повышенные требования.Так, напряжение в помещениях с повышенной влажностью должно быть не более 48 В, провода должны соответствовать нагрузке, с учетом пониженного напряжения.При использовании понижающего трансформатора, высота прокладывания проводов не регламентируется.

Но очень часто случается так, что в силу специфики помещения или оборудования, используемого в данном помещении, напряжение должно быть более 48 В, то в данном случае высота прокладывания проводов должна быть не менее 2500 мм.Монтаж проводов лучше всего выполнить скрытым способом, под слоем штукатурки, толщина слоя штукатурки поверх проводов должна быть не менее 10 мм. Также допускается исполнение электропроводки наружным способом: на роликах, защищенными проводами, рассчитанными на монтаж наружным способом; в металлических трубах, толщина стен которых не менее 2 мм.При монтаже электропроводки в металлических трубах, необходимо следить за тем, чтобы уклон труб был достаточным для того, чтобы в трубах не скапливалась вода. Все металлические части, для предотвращения поражения электрическим током в случае пробоя изоляции, необходимо заземлить или занулить.

Все соединения проводов производить в герметичных распаячных коробках, исключающих попадания влаги внутрь.Светильники, предназначенные для монтажа в подвалах должны быть герметичными, исключающими попадания влаги внутрь. Выключатели, розетки, понижающие трансформаторы должны быть расположены за пределами подвалов.Далее, к какому типу помещения можно отнести чердачные нежилые помещения. К помещениям чердачного типа предъявляются повышенные требования, в плане пожаробезопасности, так как на чердаках, как правило, собирается большое количество пыли, которая, при несоблюдении правил монтажа электропроводки, может легко спровоцировать пожар.К тому же, большинство конструкций чердака- деревянные, а дерево, даже если его пропитать противопожарными составами, все равно легко подвержено воздействию огня.

Что же необходимо знать, для того, чтобы электропроводка, проложенная в чердачных помещениях, соответствовала требованиям?Итак, провода могут быть проложены двумя основными способами. В обоих случаях проводка выполняется открытым способом.Первый способ- на роликах. Высота прокладывания проводов от уровня пола должна быть не менее 2.5 метров.

Расстояние между роликами не более метра, расстояние между проводами не менее 5 см, высота роликов не менее 3 см.Второй способ- разводка электропроводкив металлических трубах или в пластиковых трубах, не поддерживающих горение. В случае применения металлических труб, их (трубы) необходимо заземлить или занулить.Как и в случае монтажа электропроводки в подвальных помещениях, светильники должны быть герметичного исполнения, для предотвращения попадания пыли внутрь. Выключатели, розетки и другое оборудование необходимо также размещать вне чердака.Сергей СеромашенкоРекомендуем прочитать: Как безопасно сделать освещение в подвале гаража и жилого домаЧердачным помещением называетсяпомещение над верхним этажом здания,потолком которого является крыша зданияи которое имеет несущие конструкции(кровлю, ферму, стропила, балки и т.

п.)из сгораемых материалов.Электропроводки на чердаках выполняютв основном для прокладки вводов отвоздушных линий в здание к зажимамквартирного щитка. В дачных домикахосвещение чердаков не требуется. Монтажкаких-либо электропроводок, не считаяпрокладки вводов, на чердаках, имеющихконструкции из сгораемых материалов,лучше не выполнять.Чердачныепомещения имеют ряд особенностей.

Ониподвержены колебаниям температуры, какправило, запылены, обладают повышеннойпожарной опасностью. Случайно возникшееповреждение электропроводки можетпривести к возгоранию деревянныхконструкций и в дальнейшем к пожару.Поэтому к электропроводкам на чердакахпредъявляются повышенные требования.Электромонтаж открытой электропроводкив чердачных помещениях из сгораемыхматериалов (дерево) разрешается выполнятьтолько кабелями или проводами с меднымижилами. Открытая прокладка кабеля вчердачных помещениях из сгораемыхматериалов может выполняться в пластиковыхтрубах, металлических трубах (стальных,медных) и металлоруковах.

Чтобы проложитькабель на чердаке из сгораемых материаловв пластиковых трубах и металлоруковах,необходимо подвешивать его на тростаким образом, чтобы расстояние в светуот кабеля до поверхности конструкцийи деталей из сгораемых материаловсоставляло не менее 100 мм.В случае еслиневозможно обеспечить указанноерасстояние, то трубу (короб) следуетотделять со всех сторон от поверхностейиз сгораемых материалов сплошным слоемнесгораемого материала (штукатурка,алебастр, цементный раствор, бетон ит. п.) толщиной не менее 10 мм. Подкладкаиз несгораемых материалов должнавыступать с каждой стороны провода,кабеля, трубы или короба не менее чемна 10 мм.

Рис.1 — Монтаж электропроводки припрокладке ее через стеныПрокладку кабеля в металлических трубах(стальные, медные) в чердачных помещенияхиз сгораемых материалов (дерево) разрешеновыполнять непосредственно по конструкциямиз сгораемых материалов.Скрытаяэлектропроводка выполняется в стенахи перекрытиях из несгораемых материаловна любой высоте.Открытыеэлектропроводки в чердачных помещенияхвыполняют проводами и кабелями с меднымижилами.

Провода и кабели с алюминиевымижилами можно прокладывать в зданиях снесгораемыми перекрытиями при условиипрокладки их в стальных трубах илискрыто в несгораемых стенах и перекрытиях.Транзитные линии на чердаках длиной до5 м разрешается выполнять проводами салюминиевыми жилами. При прокладкестальных труб необходимо исключитьпроникновение пыли внутрь труб исоединительных коробок, для чегоприменяют уплотненные резьбовыесоединения.Трубы можно соединять припомощи муфт с резьбой без уплотненийтолько в сухих и непыльных чердаках. Трубыпрокладывают с уклоном так, чтобы в нихне могла скапливаться влага.

Соединенияи ответвления медных или алюминиевыхжил проводов и кабелей проводят вметаллических соединительных(ответвительных) коробках сваркой,опрессовкой или с помощью сжимов,соответствующих материалу, сечению иколичеству жил.Ответвления отлиний, проложенных на чердаке, кэлектроприемникам, установленным внечердаков, допускается при условиипрокладки как линии, так и ответвленийоткрыто в стальных трубах, скрыто внесгораемых стенах и перекрытиях. Отключающиеаппараты в цепях, питающих светильники,расположенных непосредственно начердаках, устанавливают вне чердаков,например, у входа на чердак. Стальныетрубы, металлические корпуса светильникови другие металлические конструкцииэлектропроводки должны быть занулены.На чердаках запрещается прокладыватьлюбые неметаллические трубы.

Рис.2 – Пример монтажа проводки нароликахВ соответствии с правилами устройстваэлектроустановок (ПУЭ) относительноданного вида монтажа есть ряд правил:1) Подкладкаиз несгораемых материалов должнавыступать с каждой стороны провода,кабеля, трубы или короба не менее чемна 10 мм.2) Заштукатуриваниетрубы осуществляется сплошным слоемштукатурки, алебастра и т. п. толщинойне менее 10 мм над трубой.3) Сплошнымслоем несгораемого материала вокругтрубы (короба) может быть слой штукатурки,алебастрового, цементного раствора илибетона толщиной не менее 10 мм.При выборе вида электропроводки и способа прокладки проводов и кабелей должны учитываться требования электробезопасности и пожарной безопасности.При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм.

При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов по несгораемым и трудносгораемым основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм.

При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) следует отделять со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм.При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п.

трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.При пересечениях на коротких участках электропроводки с элементами строительных конструкций из сгораемых материалов эти участки должны быть выполнены с соблюдением требований 2.1.36-2.1.40.В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п.

С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала.

Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок: открытая;проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов – на любой высоте;незащищенными изолированными одножильными проводами на роликах или изоляторах (в чердачных помещениях производственных зданий – только на изоляторах) – на высоте не менее 2,5 м; при высоте до проводов менее 2,5 м они должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений;скрытая: в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов – на любой высоте.Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами. Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях: зданий с несгораемыми перекрытиями – при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке их в несгораемых стенах и перекрытиях; производственных зданий сельскохозяйственного назначения со сгораемыми перекрытиями – при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок; при этом должны быть применены резьбовые соединения.Соединение и ответвление медных или алюминиевых жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).Коммутационные аппараты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны быть установлены вне этих помещений.Погреба и подвалы, как правило, строят из несгораемых материалов и конструкций (кирпичная кладка, железобетонные блоки, перекрытия и т. д.).Полы обычно токопроводящие: земляные, бетонные, из битого кирпича и т.

д. В зависимости от состояния грунта, эффективности вентиляции, относительной влажности воздуха погреба и подвалы относятся к сырым и особо сырым помещениям, а по степени опасности поражения электрическим током — к особо опасным помещениям.К электропроводкам в погребах и подвалах предъявляются повышенные требования, а именно:Схема электропроводки в подвальном помещении. следует применять напряжение сети не выше 42 В.

Для этого следует применять понижающие трансформаторы;электропроводку выполнять непосредственно по основанию на изоляторах и роликах изолированными защищенными проводами или кабелями.При скрытой проводке запрещается применять стальные трубы с толщиной стенок 2 мм и менее;следует применять светильники герметичной конструкции, чтобы исключить попадание влаги в электропатрон;выключатель следует располагать вне погреба и подвала.Электропроводка в чердачных помещенияхСкрытая электропроводка выполняется в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов на любой высоте.Открытые электропроводки в чердачных помещениях выполняют проводами и кабелями с медными жилами.Провода и кабели с алюминиевыми жилами можно прокладывать в зданиях с несгораемыми перекрытиями при условии прокладки их в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах и перекрытиях.Разметочные расстояния электропроводки на роликах: а – для прокладки трасс; б – для установки выключателей; в – для обхода препятствий: 1 – воронка; 2 – резиновая полутвердая трубка; 3 – труба отопления.Транзитные линии на чердаках длиной до 5 м разрешается выполнять проводами с алюминиевыми жилами. При прокладке стальных труб необходимо исключить проникновение пыли внутрь труб и соединительных коробок, для чего применяют уплотненные резьбовые соединения.Трубы можно соединять при помощи муфт с резьбой без уплотнений только в сухих и непыльных чердаках.Трубы прокладывают с уклоном так, чтобы в них не могла скапливаться влага.Соединения и ответвления медных или алюминиевых жил проводов и кабелей проводят в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой oпрессовкой или с помощью сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.Ответвления от линий, проложенных на чердаке, электроприемникам, установленным вне чердаков, допускается при условии прокладки как линии, так и ответвлений открыто в стальных трубах, скрыто в несгораемых стенах и перекрытиях.Отключающие аппараты в цепях, питающих светильники, расположенных непосредственно на чердаках, устанавливают вне чердаков, например, у входа на чердак.Стальные трубы, металлические корпуса светильников и другие металлические конструкции электропроводки должны быть занулены. На чердаках запрещается прокладывать любые неметаллические трубы.Поделитесь полезной статьей:

Источники:

  • holtika.by
  • electrik.info
  • studfiles.net
  • fazaa.ru

Поделиться:
Нет комментариев