Электротехника и электроника

КАФЕДРА “ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА”

Кафедра «Электротехника и электроника» претерпела за свою историю много преобразований.

Вначале в 1938 г. это была только первая лаборатория электротехники. Затем в 1947 г.

организовалась кафедра «Теоретическая и общая электротехника». Ее руководителем стал приглашенный на работу в тогдашний БПИ один из выдающихся теоретиков электротехники профессор Г.И. Атабеков. Он постоянно проживал в Москве и работал в Московском авиационном институте (МАИ), а в Минск приезжал для чтения лекций, организации учебной и научной работы, руководства аспирантами.

Позже в 1950 г.

заведующим кафедрой стал к.

т. н., доцент Московского энергетического института (МЭИ) А.И. Соболев. В этот период на кафедре работают талантливый педагог и ученый к.

т. н., доцент Д.М. Минковский, а также выпускники БПИ, которые в дальнейшем возглавили кафедры и вузы республики: к. т.

н., доцент В.М. Ильин (ректор МРТИ в 1973-2000 гг.), к. т. н., доцент А.А.Мазуренко (декан ЭФ БПИ в 1975-1985 гг.), к.

т. н., доцент В.М. Бладыко, д.

т. н., профессор В.С. Каханович. Д.т. н., профессор И.А.Федорова заведовала кафедрой ТОЭ Минского радиотехнического института.

В дальнейшем кафедрой «Теоретические основы электротехники» (ТОЭ) БПИ заведовали к.

т. н., доцент В.М. Бладыко (1973–1987 гг.); д. т.

н., профессор В.С. Каханович (1987–1992 гг.); к. т. н., доцент, Л.И. Сончик (1992–1998 гг.).

В 1977 г.

из общей кафедры выделилась кафедра «Общая электротехника» во главе с заведующим к.

т. н., доцентом В.Н. Горбаруком. Сотрудники кафедры вели занятия на всех факультетах, за исключением специальностей электроэнергетического профиля энергетического факультета.

Бурное развитие электроники и микроэлектроники, усиление приоритета этих дисциплин в подготовке инженерных кадров привели к изменению названия кафедры. Она стала именоваться кафедрой «Электротехника и электроника».

С 1983 г. по 1996 г. кафедрой заведовала к.

т.

н., доцент Т.Т. Розум, очень энергичный и инициативный руководитель. Кафедра получила мощный импульс по развитию научной и лабораторной базы по промышленной электронике, микроэлектронике, микропроцессорной и преобразовательной технике. Учебные лаборатории пополнились современным оборудованием, приборами и многоцелевыми стендами.

На смену Т.Т. Розум в 1996 г.

пришел к. т. н., доцент И.В. Новаш, который руководил кафедрой до 2007 г.

В этот период на кафедре утвердилось направление математического моделирования электромагнитных процессов и их исследования методом вычислительного эксперимента на ЭВМ. В учебном процессе стали применяться компьютерные математические пакеты и системы динамического моделирования. В 1998 году произошло объединение двух кафедр «Теоретические основы электротехники» и «Электротехника и электроника».

С 2007 г. по настоящее время пост заведующего кафедрой «Электротехника и электроника» занимает к.т.н., доцент Ю.В. Бладыко (Фото 1).

Фото 1.·Юрий Витальевич БЛАДЫКОНа кафедре разработаны и поддерживаются два сайта: http://electro.bntu.byи http://elektronik.byКадровый состав кафедры (Фото 2) характеризуется как опытный и профессиональный.Его представляют кандидаты наук, доценты В.И. Горошко, В.Д. Ежов, И.П. Матвеенко, Р.Р. Мороз, И.В. Новаш, С.В. Сизиков, Ю.В. Суходолов. В число старших преподавателей входят Е.М. Сацукевич, Т.Е. Жуковская, Г.А. Михальцевич, Л.И. Новикова, Е.И. Германович, В.В. Зеленко, О.А. Пекарчик, Е.В. Мышковец. На кафедре трудятся ассистенты М.И. Жорова, Н.В. Шведко, Е.В. Бондаренок, М.В. Абраменко, О.С. Кохан и преподаватели-стажеры П.О. Хлопонин и В.А. Мухина.Для студентов энергетического факультета преподаватели кафедры читают основные теоретические курсы по электротехнике и промышленной электронике, метрологии, стандартизации и информационно-измерительной технике, которые формируют базовые знания для эффективного изучения специальных дисциплин.

Студентам неэнергетических специальностей кафедрой преподаются различные курсы по электротехнике, электронике, микропроцессорной технике, электрооборудованию и др., без которых невозможно подготовить современного эрудированного инженера по любой технической специальности. Создан полный портал для студентов по электронике http://elektronik.byБольшой объем работы по проведению учебных занятий и поддержанию оборудования и приборов в должном состоянии выполняют: зав. лабораториями В.А. Сивогривов, ведущие инженеры-электроники А.М. Гладырев, В.И. Костелецкий, инженер-электроник 1 категории Т.А. Мархель, инженер 2 категории Т.С. Савко, техник 1 категории И.Н. Михневич, инженеры А.А. Таберко и Р.Г.Марчик.

Фото 2.Коллектив кафедры “Электротехника и электроника” (2017 г)Высококвалифицированные преподаватели кафедры направлялись для работы в зарубежных вузах Алжира, Уганды, Кубы, стажировались в Англии и Германии.Кафедра «Электротехника и электроника» – единственная общетехническая кафедра, которая обеспечивает учебный процесс по электротехническим дисциплинам на всех факультетах БНТУ.Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования«СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»М.С.Лурье, О.М. ЛурьеЭлектротехника и электроникаКУРС ЛЕКЦИЙДля студентов всех направлений подготовки и всех форм обученияКрасноярскУДК 621.3.018.72.025.Лурье М.С., Лурье О.М. Электротехника и электроника.Курс лекций. Для студентов всех направлений подготовки и всех форм обучения.

– Красно-ярск:СибГТУ, 2012.- 417с.Курс лекций «Электротехника и электроника» охватывает вопросы, посвященные теории электрических цепей постоянного, однофазного пе- ременного и трехфазного тока; электрическим машинам; электроприводу и электроснабжению и электронике.Содержание курса, рассчитано на то, что часть материала будет про- рабатываться студентом самостоятельно.Работа содержит четыре раздела. Лекции изложены по возможности доступным языком, сформулированы основные определения и выводы. Ра- бота снабжена большим количеством иллюстраций.Рисунков 154, библиогр.

назв. 16.Рецензенты:к. т.

н., доц.Костюченко Л.П. (КрасГАУ) к. т. н., доц.

Зингель Т.Г.М.С. Лурье, О.М. ЛурьеФГБОУВПО «Сибирский государственный технологический универси-тет», 2012.2ВведениеЦелью изучения дисциплины «Электротехника и электроника» явля- ется формирование основополагающих знаний и практическая подготовка бакалавров в области электротехники и электроники, электропривода, электроснабжения и электрооборудования. После изучения данного курса бакалавры должны уметь выбирать необходимые электротехнические уст- ройства, уметь их правильно эксплуатировать и составлять совместно синженерами-электрикамитехнические задания на разработку электриче- ских частей автоматизированных и автоматических устройств и установок для управления различными технологическими процессами.Основной задачей данного курса лекций является изучение основ- ных законов электрических и магнитных явлений, устройства и принципа работы электрических машин и аппаратов, основ электропривода и элек- троснабжения предприятий, полупроводниковых приборов и электронных устройств.Дисциплина «Электротехника и электроника» относится к базовой части профессионального цикла дисциплин.Курс, состоит из4-хразделов:Впервом разделе «Электрические цепи» излагаются основные поня- тия, законы, методы анализа, области и особенности применения электри- ческих и магнитных цепей, электромагнитных цепей.Во втором разделе «Электрические машины» излагаются основные понятия, принципы работы и устройство трансформаторов и электриче- ских машин.Втретьем разделе «Электропривод и электроснабжение» даются ос- новные понятия теории электропривода, правила выбора электродвигате- лей к производственным механизмам и основные вопросы организации электроснабжения предприятий.Вчетвертом разделе «Электроника» рассматриваются полупровод- никовые элементы электроники, принципы работы и применение усилите- лей, генераторов, выпрямителей, импульсных и логических устройств вы- числительной иинформационно-измерительнойтехники; принципы по- строения и основные схемы аналоговых и цифровых электронных измери- тельных приборов.Курс «Электротехника и электроника» тесно связан и опирается на ранее изученные дисциплины: «Высшая математика» (дифференциалы иинтегральные исчисления, решение линейных дифференциальных уравне- ний1го и2го порядка, комплексные числа и др.), «физика» (электрические и магнитные поля, электромагнетизм, электричество).3Разделы курса «Электрические цепи» и«Электрические машины» основываются на темах: «Электричество и магнетизм» и«Колебания и волны» дисциплины«Физика».Раздел «Электроника» связан также с разделом«Оптика» и«Физика твердого тела». Электромагнетизм в курсе физики(согласно типовой про- грамме) изучается достаточно фундаментально, поэтому повторение этих вопросов в курсе«Электротехника и электроника» нецелесообразно.В разделе «Колебания и волны» дисциплины«Физика» излагаются вопросы гармонических и затухающих колебаний, резонансов напряжений и токов, колебательного разряда конденсаторов, понятие о переменном то- ке.

Это обстоятельство учтено в разделе«Электрические цепи переменного тока», чтобы допустить дублирования и обеспечить преемственность ме- тодик преподавания соответствующих разделов физики и электротехники.Изложение материала по «Электронике» опираться на физические процессы, происходящие в полупроводниковых приборах и рассматривае- мые в курсе«Физика». Поэтому здесь больше внимания уделено характе- ристикам, свойствам и применению полупроводниковых приборов и инте- гральных микросхем и схемотехнике.Часть лекционного материала предусматривается для самостоятель- ного изучения. После каждого раздела приведены контрольные вопросы.Кафедра располагает:компьютерным классом, оснащенным 10 персональными компьютерами;2 учебными аудиториями, оснащенными 8 комплексными лабораторными стендами ЭВК, что позволяет одновременно проводить фронтальные лабораторные работы по электротехнике, электроприводу и электронике в двух студенческих группах;1 учебная аудитория содержит лабораторные стенды по электронике и микропроцессорной технике;1 учебная аудитория содержит лабораторные стенды по курсу “Теоретические основы электроники”, разработанные на кафедре, а также оборудование для проведения лабораторных работ по курсам метрологии.Научная база кафедры представлена уникальными наукоемкими установками:установка по нанесению многоэлементных молекулярных покрытий;установка для измерения спектров поглощения жидких и газообразных сред в ИК-диапазоне;радиоизмерительное и электронное оборудование для исследований в широком диапазоне частот от нескольких Гц до нескольких ГГц.

Разработан целый ряд установок для исследований высокоскоростных процессов с пространственным временным разрешением: 0.3 мкм и 200 пикосекунд соответственно.

Имеются источники лазерного излучения с генерацией на разных длинах волн , в том числе перестраиваемые.

С 1993 г. кафедрой совместно с ЗАО “Дальтехлазер“ создано научно-производственная лаборатория по исследованиям в области лазерных технологий. В рамках этой лаборатории работают лазерно-технологический комплекс на базе СО2-лазера непрерывного действия с мощностью излучения до 1.3 КВт, позволяющий вести размерную обработку материалов с точностью 250 мкм на длине в 2 м.

На лазерном технологическом комплексе для маркировки и гравировки на поверхностях твердых материалов удается создавать графические изображения любой сложности с точностью 50 мкм.

Эти задачи решаются с помощью импульсно-периодического источника лазерного излучения на длине волны 1.06 мкм от лазера на натрий-алюминиевом гранате. Помимо этого имеются технологические установки на таких же лазерных источниках для проведения прецизионной сварки и особо точной размерной обработки.Вы здесь:Что собой представляет явление самоиндукции, как оно возникает и где может применяться. Польза и вред от самоиндукции.» Читать далееПричины возникновения электрической дуги, польза и вред от нее.Где применяется электрическая дуга.» Читать далееПростое объяснение закона Ампера и его применения на практике.

Направление силы Ампера.» Читать далееЯвление гистерезиса активно используется в электронике, но при этом оказывает пагубное влияние в электротехнике. Так что же такое гистерезис?Об этом рассказывается в статье.» Читать далееПростое объяснение понятия сила Лоренца. В чем она измеряется, как направлена и где применяется.» Читать далееКак осуществляется распределение зарядов в проводнике при протекании электрического тока.

Что важно знать об электроемкости уединенного проводника.» Читать далееПростое объяснение понятия “электрическое поле”.Свойства электрического поля и применение на практике.» Читать далееЧто собой представляет электрическая емкость. Единицы измерения и формулы для расчета данной величины. Электроемкость аккумуляторов и конденсаторов.» Читать далееОпределения понятий проводник, полупроводник и диэлектрик в электрическом поле.Какое отличие между перечисленными материалами.» Читать далееПростое объяснение понятия электрический заряд.

Что это за величина, в чем она измеряется и как, собственно, ее измеряют.» Читать далееПростое объяснение явления резонанса токов и напряжений. Условия возникновения резонанса и его применение на практике.» Читать далееПростое объяснение условий существования электрического тока.Как протекает ток в металлах, полупроводниках, газах и жидкостях.» Читать далееЧто такое вихревые токи и почему их еще называют токами Фуко? Причины возникновения данного явления и способы применения.» Читать далееПростое объяснение законов Фарадея для электромагнитной индукции и электролиза.» Читать далееПорядок действий для проверки диодного моста мультиметром.

Из чего состоит диодный мост и где он расположен на плате.» Читать далееПростое объяснение понятий фазного и линейного напряжения.Чем отличаются эти напряжения и каково их соотношение.» Читать далееПростое объяснение Закона Кулона. Применение одного из величайших открытий на практике.» Читать далееЦветовая, цифровая и буквенная маркировка резисторов. Как маркируются резисторы отечественного и зарубежного производства.» Читать далееТехнология проверки работоспособности резистора.Как определить номинал резистора в домашних условиях.» Читать далееПервое и второе правило Кирхгофа простыми словами.

Пример использования правил Кирхгофа для расчета цепи.» Читать далееОбъяснение Закона Ома простыми словами. Формулы, которые нужно запомнить начинающим электрикам.» Читать далееТаблицы и формулы, с помощью которых можно быстро перевести амперы в киловатты и ватты.Примеры перевода силы тока в мощности в однофазной и трехфазной сети, а также в цепях с постоянным током.» Читать далееЗакон Джоуля-Ленца в дифференциальной и интегральной форме. Применение закона на практике.» Читать далееКраткое и понятное объяснение правила буравчика, правой и левой руки.

Наглядный пример применения правила буравчика.» Читать далееЭлектроника, электротехника, схемотехника и радиотехника – науки, с которыми обязательно должен быть ознакомлен каждый электрик, в том числе и самоучка.В этом разделе сайта мы будем рассказывать вам об основных законах перечисленных наук, терминах, понятиях. Помимо теории для вас мы предоставили пошаговые инструкции, которые вы сможете применять на практике, например, как выпаивать радиодетали из платили же какие существуют условные обозначения на электрических схемах.Используя предоставленную информацию вам станут понятны основы электротехники и электроники, тем более, что инструкции и определения у нас изложены в краткой форме. Если возникнут вопросы по теме, обязательно задавайте их в комментариях к соответствующим статьям или же через форму Вопрос-ответ!Отдельно рекомендуем пройти тест по электротехнике и элеткронике, который покажет ваш уровень знаний данных дисциплин!

Источники:

  • www.bntu.by
  • studfiles.net
  • pnu.edu.ru
  • samelectrik.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Что такое синхронное вращение?
    Как действует трансформатор?
    Adblock detector