Этапы монтажа деревянной вагонки

крепление вагонки с момощью гвоздей

Финишная прямая внутренней отделки деревянного дома из бруса, бревна, сруба часто включает монтаж вагонки – цена, сроки установки, надежность материала и прочие характеристики выигрывают по сравнению с другими отделочными аналогами.

Что такое деревянная вагонка?

Профессиональные строители при оснащении жилых помещений предпочитают использовать именно деревянную вагонку, так как она отличается абсолютной безопасностью и высокой прочностью, в отличие от пластикового изделия. Пластик более токсичен, поэтому используется, как правило, в помещениях технического назначения, не предполагающих постоянного нахождения в них людей. В жилых комнатах осуществляется монтаж деревянной вагонки– гипоаллергенного и экологичного материала.

Прежде всего предлагаем рассмотреть строение и устройство данного материала. Вагонка представляет собой строганую доску с гребнем и пазом, влажностью до 14-16%.

Параметр влажности зависит от породы дерева, условий изготовления. Наиболее предпочтительна вагонка из дуба, ольхи, ясеня, липы, сосны, березы. Из данных пород монтаж вагонки на потолок (ценауточняется у специалиста) проводится компанией «Махагони».

монтаж_вагонки_с_помощью_самореза

Рассмотрим, как устанавливается доска вагонки:

Начальный этап – набивание пропитанной антисептиком, пожаростойким веществом обрешетки на стропило. Так обеспечивается максимальная защита от внезапного возгорания.Обязательно наличие паро-, гидроизоляционного материала, располагающегося между стропилом и обрешеткой. Толщина материала подбирается индивидуально, в зависимости от габаритов помещения и объема работ.Следующий шаг – укладка утеплителя (минваты) меж стропил либо балок.Далее проводятся шлифовальные, покрасочные работы.

Краска наносится в два слоя для получения максимально насыщенного, стойкого, глубокого покрытия. Можно ограничиться и одним, но так монтаж вагонки (ценазависит от разных факторов) нельзя будет назвать завершенным и полноценным.Для проведения обшивки используется пневмопистолет, «стреляющий» мелкими гвоздиками, а также кляймер. Закрепляется доска вагонки в специальные пазы в местах состыковки с обрешеткой.Финишный этап – установка деревянных плинтусов, скрывающих неровности, неаккуратные стыки между вагонкой и стеной.

Монтаж вагонки кляммером

Есть определенный спектр работ, которые необходимо выполнить прежде чем начать монтаж вагонки на потолок – стоимостьконечной услуги определяется из исходных данных. Для надежного крепления досок потребуется идеально ровная, гладкая, отшлифованная поверхность.

Допускается как вертикальное (на стены), так и горизонтальное (на потолок) размещение вагонки. Размещение контррейки и обрешетки всегда будет противоположным расположению самих досок.

обрешетка_под_вагонку

Для выполнения работ идеально ровно и красиво мастера «Махагони» всегда используют уголки, измерительные уровни, а также прочее снаряжение для идеальных замеров. Под лист утеплителя подбирается размерный шаг укладки. Как правило, он составляет около 60 см.

Схема профиля планок и способов крепежа вагонки

Если осуществляется монтаж вагонки (цена Киевприятно удивит) на потолок первого этажа, доска бьётся по балкам для достижения максимального эстетического эффекта. Древесное изделие раскроется во всей своей красе, подарив интерьеру тепло, уют, комфорт и визуальную привлекательность.

Факторов влияния на окончательную стоимость услуги существует огромное множество. Чем выше конструкция, тем, соответственно, дороже обойдётся обшивка. Также увеличению сметы способствуют подготовительные процедуры, дополнительный вызов архитектора, дизайнера.

Инструменты для монтажа вагонки

Преимущества и классификация вагонки деревянной

Современный рынок стройматериалов предлагает широкий ассортимент досок, что делает монтаж деревянной вагонки (стоимостьуточняйте у менеджера) популярной, востребованной услугой. Ознакомившись с классификацией сортов, Вы узнаете, что вагонка бывает:

Высшего сорта. Идеальная внешне и по качеству. Доска практически не имеет изъянов, зазубрин и прочих неровностей.

Схема монтажа вагонки

Отличается равномерным цветом, красивой деревянной текстурой. Для её создания используются лучшие части древесного ствола.Первого сорта (класса А). Ровная и красивая доска с живыми сучками до 15 мм в диаметре через каждые 1,5 метра.

Допускается также наличие мелких щелей, трещинок, существенно не ухудшающих визуальное восприятие материала.Второго сорта (класса В). Самая низкосортная доска с выбоинами, трещинками, смоляными карманами, дефектами. В таком случае монтаж вагонки на потолокосуществляется только в местах, не требующих соблюдения идеального дизайнерского стиля.

Ещё одна классификация вагонки – по её строению. Различают обычную (с V-образной фаской при стыковке), евровагонку (в виде буквы П с существенным углублением в середине), а также изделия, имитирующие брус либо блок-хаус (с имитацией оцилиндрованного бревна на наружной поверхности).

вопросы? - звоните!

Помимо прочего, процесс потолочного монтажа осуществляется с примерным выбором места применения. Для наружных работ подойдёт вагонка толщиной 18-40 мм, а для внутренних – до 18 мм. Что касается размерных параметров: по ширине используется материал 80-170 мм, по длине – до 6000 мм.

Монтаж вагонки цена в КиевеЕд. изм.Цена, грнМонтаж вагонки на стены (без обрешетки)м2от 100Монтаж вагонки на потолок (без обрешетки)м2от 110Монтаж вагонки на сложный потолок (без обрешетки)м2от 130Устройство обрешетким2по запросуМонтаж утеплителям2по запросуМонтаж паро- и гидроизоляциим2по запросуАнтисептирование и покраска обрешетки и вагонким2по запросуМонтаж плинтусам.п.по запросу

Сегодня монтаж вагонки недорого в Украинеищет всё большее количество владельцев деревянных домов. Людей привлекают следующие преимущества:

    Экологичность, натуральность;Обшивка в короткие сроки;Исключительные декоративные характеристики;Положительное влияние древесины на самочувствие, настроение, общее состояние;Возможность сделать незаметной проводку, прочие коммуникации,разместив их за пластом обивочного материала;Отличная шумо-, теплоизоляция.

p>Звоните специалисту «Махагони» уже сейчас, чтобы оснастить дом надежной, качественной вагонкой, подобрав оптимальные параметры, составляющие, объёмы и оттенки. Осуществляя монтаж вагонки на потолок в Киеве, мы одновременно предоставляем клиентам грамотную консультационную поддержку и сопровождаем на всех этапах выполнения работ.

+38 (063) 349 98 99

Вагонка — отделочный материал из дерева, используемый для облицовки зданий внутри и снаружи.Можно крепить на стены, потолки и полы. Представляет собой деревянные доски, гладкие с одной стороны и фигурные с другой.

По бокам у них есть пазы и гребни, которые нужны для стыковки материала. Эти доски используют для отделки домов, гаражей, бань, балконов и лоджий в квартирах и т. д.

Схема монтажа вагонки.

Монтаж деревянной вагонки можно разделить на этапы:

    расчет, сколько потребуется досок и крепежа для обшивки поверхности;подготовка стен, пола или потолка для облицовки;установка обрешетки;крепление пиломатериала;покрытие лаком, олифой или краской.

Вагонка из дерева имеет ряд положительных свойств.

Она универсальна, то есть отличается широкой областью применения; экологически чистая, безопасна для здоровья; недорого стоит; легко крепить к поверхности. Но ее нужно обязательно покрасить и/или обработать защитными пропитками. Дерево очень любят различные паразиты, плесень и грибы, а пиломатериал страдает от солнца и осадков, поэтому ему необходимы защита и уход.

Для обшивки вагонкой используются:

    рулетка;уровень или отвес;карандаш или маркер для отметок;дрель или шуруповерт, саморезы для крепления обрешетки;крепежные материалы для досок;кисточки для краски, лака, пропитки.

Инструменты для монтажа вагонки.

Перед покупкой пиломатериала нужно рассчитать, сколько потребуется на обшивку поверхности. Для этого узнаем площадь стены, пола или потолка. Если обшивка будет на стенах, то нужно отнять площади окон и дверей.

Далее сравниваем полученную величину с размерами вагонки. Стандартная ширина доски 8-9 см, длина 2-3 м. Более точный расчет делается в миллиметрах.

На следующем этапе демонтируем старую обшивку, если она есть на поверхности, очищаем от грязи, остатков клея или краски.

Заделываем все трещины и сколы. Потом покрываем стены, пол или потолок влагозащитными материалами. Это может быть пленка, фольга, пенополиуретан (распыляется из баллончика), влагостойкие грунтовки.

Обрешетка и укладка утеплителя

Следующий этап монтажа вагонки — крепление брусков из дерева, а между ними почти всегда укладывают теплоизоляцию.

Обрешетка необходима при облицовке поверхностей пиломатериалами. Она выполняет несколько функций.

Во-первых, монтаж вагонки на бруски делается намного быстрее, чем на любую другую поверхность. Во-вторых, с помощью нее можно выровнять стены, пол или потолок, тогда доски будут на одном уровне. В-третьих, в промежутки между поверхностью и отделочными материалами вставляют утеплитель.

Для создания каркаса применяют деревянные бруски или профиль из металла. Ширина материалов должна быть не менее 2,5 см, а длину можно подобрать по параметрам поверхности под отделку. Они крепятся на расстоянии 50-70 см друг от друга по вертикали и на таком же расстоянии по горизонтали, так получается решетка.

Схема профиля планок и способов крепежа вагонки.

Потом в квадраты обрешетки укладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан, керамзит (только для пола).

Сверху нужен слой гидроизоляции. Если использовали деревянные бруски, то их нужно обработать защитными пропитками. Некоторые утеплители не нуждаются в дополнительной защите от влаги, они уже обладают такими свойствами.

Например, пенопласт и пенополиуретан. Но через щели между пенопластом и обрешеткой вода или пар могут проникнуть в помещение, поэтому гидроизоляция все равно нужна. Пенополиуретан — распыляемый материал, при его применении щелей не останется.

Монтаж вагонки из дерева

Следующий этап отделочных работ — обшивка поверхности досками. Ничего сложного в этом нет, нужно просто прибивать или сверлить, а ровность проверять уровнем.

В отделочных работах применяется несколько способов крепления вагонки к стене, полу или потолку.

Для каждого из них нужны разные крепежные детали и инструменты.

Первый вариант — прибить.

Тем более что гвозди и молоток есть в каждом доме. Сложность в том, что на каждую доску нужно не менее 5 гвоздей. Вбивать их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить вагонку.

Следующий метод — использовать кляммеры. Это специальный крепеж, который устанавливают сверху на гребень, а на него прикрепляют следующую доску. Далее их нужно зафиксировать с помощью шурупов (саморезов).

Один из самых простых вариантов крепления вагонки — применить строительный степлер. Принцип работы у него такой же, как и у канцелярского, соединение с помощью металлических скоб. Под углом в 45° скобы вставляются в паз, при этом гребень предыдущей вагонки без труда установится в него.

Последний способ — прикрепить с помощью саморезов. Сначала доски состыковываются по системе гребень-паз, потом в места соединения вкручиваются шурупы дрелью или шуруповертом.

Вы можете выбрать любой из перечисленных методов крепления, но помните, что всегда деревянная вагонка крепится снизу вверх, внизу доски должен быть паз, а вверху — гребень. После монтажа вагонкунужно покрыть специальными антигрибковыми пропитками, покрасить или покрыть лаком или олифой.

Монтаж вагонки своими руками возможен лишь при условии предварительного ознакомления с основными способами её укладки, особенности которых определяются классом выбранного вами декоративного покрытия.

Наша статья поможет вам разобраться со всеми тонкостями монтажа, а также освоить способы крепления вагонки на предварительно подготовленной обрешётке.

Самостоятельный монтаж вагонки должен осуществляться с соблюдением требований инструкции, согласно которой перед её укладкой проводится ряд подготовительных операций, включающих в себя:

Размещение всего используемого материала (брусьев обрешётки и самой вагонки) в пределах помещения, подготавливаемого к обшивке. Это позволит деревянным заготовкам адаптироваться к окружающим условиям, что исключает риски, связанные с возможностью деформации основания и самих облицовочных панелей.

При использовании деревянной вагонки рекомендуется дополнительно покрыть панели специальными защитными составами (бесцветными лаками, морилками или маслами) ещё до начала их монтажа.

Обустройство деревянной обрешётки, используемой в качестве каркаса будущей обшивки и содержащей (по необходимости) контробрешётку с элементами утепления и гидроизоляции.

И лишь по завершении подготовительных операций может быть начата непосредственная укладка вагонки, производимая по правилам, которые приводятся в соответствующем разделе.

Итак, согласно требованиям инструкции порядок ваших действий будет таков:

    ещё до того, как сделать обрешетку под вагонку, следует занести весь приготовленный рабочий материал в помещение и обработать его антисептиками, антипиренами и другими защитно-декоративными покрытиями, а затем дать отлежаться в течение примерно суток;по истечении этого времени можно будет приступать к изготовлению обрешётки для вагонки, которая по необходимости дополняется рейками так называемой контробрешётки, обеспечивающей удобство укладки утеплительного и гидроизоляционного материала;на заключительном этапе производится непосредственный монтаж вагонки на подготовленное ранее деревянное основание (с помощью степлера или другого крепёжного инструмента).

Видео: монтаж вагонки своими руками: этапы монтажа

Изготовление обрешётки

В том случае, когда стены и потолки в отделываемом помещении выполнены в виде идеально выровненной поверхности из древесины, вагонку можно будет крепить прямо на них.

Но в строительной и ремонтной практике такие условия встречаются крайне редко, так что обрешетка под вагонку делается в подавляющем большинстве случаев. Порядок монтажа несущего каркаса и элементов утепления и гидроизоляции подробно описан нами ранее (см «Обшивка вагонкой стен …»). Поэтому мы обратим ваше внимание лишь на следующие важные моменты его подготовки:

    обрешетка под вагонку может изготавливаться из металлического профиля или древесины. Для обустройства деревянной обрешетки могут применяться рейки сечением 20х40 или 25х50 мм;при выборе направления расположения брусков каркаса необходимо исходить из того, чтобы они располагались перпендикулярно монтируемым на них панелям;при изготовлении обрешётки под вагонку предпочтение отдаётся хвойным породам древесины, устойчивым к перепадам влажности и температур;брусья в каркасе должны располагаться в одной плоскости, что достигается их выставлением строго по уровню. Сначала устанавливаются и крепятся крайние бруски обрешётки, после чего при помощи системы отвесов выставляются все остальные (промежуточные);расстояние между вертикальными рейками выбирается равным примерно 50 см.

Схема обрешетки стен под монтаж вагонки

Утепление и гидроизоляция

В случае необходимости, перед тем как произвести монтаж вагонки вы можете дополнительно утеплить стену с помощью минеральной ваты, например. Перед укладкой вата режется на пластины требуемого размера, свободно укладываемые между брусьями обрешётки или под ними (в зависимости от конструкции каркаса). Иногда для надёжности пластины утеплителя фиксируются на рейках обрешётки посредством специальных скоб или просто приклеиваются к отделываемой поверхности.

По завершении укладки элементов утеплителя образующиеся между ними стыки заполняются монтажной пеной.

Важно! Не рекомендуется использовать для этих целей пену типа «экстра», которая может вызвать деформацию утеплительного материала.

По завершении утеплительных процедур с целью недопущения образования на его поверхностях конденсата поверх пластин следует уложить слой гидроизоляции из специальной пленки, хорошо задерживающей влажные испарения. Это защитное покрытие закрепляется на обрешётке посредством того же степлера.

Обратите внимание: Плёнка должна укладываться защитной шершавой поверхностью вовнутрь.

Как правильно прибивать вагонку

Ещё до того, как начать непосредственный монтаж вагонки – вам потребуется подготовить к работе следующие наименования рабочего инструмента:

    электрический перфоратор или дрель с ударной функцией;уровень и систему отвесов;молоток, пассатижи и строительный степлер.

Помимо инструмента, следует позаботиться о подготовке следующего расходного материала:

    необходимое количество утеплителя в рулонах и гидроизоляционной плёнки;специальные составы, предназначенные для защиты древесных заготовок;кляймеры для вагонки и другие наборы крепёжных деталей (скобы, саморезы по дереву, анкерные крепления, гвозди для вагонки).

Перед началом работ в первую очередь следует определиться с тем, каким из известных способов крепления вагонки вы сможете воспользоваться (описание каждого из них приводится ниже):

Крепление вагонки с помощью кляммеров

Крепление вагонки кляммерами отличается простотой своего исполнения, основательностью фиксации панелей на каркасе, а также лёгкостью их демонтажа. При сборке по этому методу монтируемая панель одной своей стороной вставляется во внутренние выступы паза предыдущей заготовки, а её другая сторона фиксируется на обрешёточном каркасе.

Второй метод крепежа вагонки предполагает предварительную подготовку в панелях небольших отверстий (примерно в половину диаметра самореза), после чего с помощью шуруповерта эти саморезы полностью вворачиваются в тело материала.

Крепление вагонки при помощи саморезов

Образовавшиеся отверстия закрываются специальным штифтом и тщательно шлифуются. Этот метод обычно используется при обшивке банных помещений.

Третий способ подходит для профессионалов; он заключается в том, что крепёжный гвоздь сначала наживляется в пазу под углом в 45 °, а затем пробивает его насквозь до полного погружения в обрешётку.Следующий метод состоит в подготовке в шипе панели отверстия под шуруп, с помощью которого доска заподлицо закрепляется на рейках обрешётки.

Четвертый способ крепления предполагает использование специального строительного инструмента – степлера, посредством которого скобы устанавливаются в паз панелей по диагонали, и только после этого фиксируются на обрешетке для вагонки.

Крепление вагонки при помощи гвоздей

Перед тем как класть вагонку на основание – сначала следует определиться с направлением её монтажа (вертикальное или горизонтальное).Вертикальная установка панелей на обрешётку для вагонки ведётся от угла отделываемого помещения. В случае же горизонтальной их установки монтаж начинается сверху; при этом паз изделия должен быть обращён в нижнюю сторону.

Для проверки правильности укладки облицовочного материала следует периодически пользоваться уровнем, проверяя ровность образующейся поверхности.

Перед закреплением на каркасе последней панели её размер подгоняется с помощью ножовки. Зазор между этой заготовкой и полом закрывается впоследствии плинтусом, а для скрытия образующихся стыков и углов используются специальные декоративные уголки и рейки

Обратите внимание!В тех случаях, когда очередная доска вагонки недостаточно плотно примыкает к предыдущей – её следует осторожно подбить с помощью отрезка из того же материала, что исключает возможность повреждения зоны соединений.

Из видео вы увидите процесс монтажа вагонки и утеплителя на стены, а также узнаете некоторые нюансы выполнения этой работы.

Видео: Монтаж вагонки: лучший способ.

Похожие статьи

Источники:

  • mahagoni.com.ua
  • 1poderevu.ru
  • teremizbrusa.ru

Поделиться:
Нет комментариев