Этапы возведения беседок из кирпича с барбекю

Беседка с барбекю на даче – уютное и удобное место для полноценного отдыха. Благодаря такой конструкции каждый желающий сможет проводить время на свежем воздухе, наслаждаясь вкусной пищей.Сегодня имеется множество вариантов придомовых построек, но беседку с барбекю все чаще можно встретить на дачных участках.

Закрытая беседка с барбекю

И это не удивительно, ведь такая конструкция возводится очень быстро и легко. А вот как выглядит биотуалет для дачи без запаха и откачки и как его установить, указано здесь.Беседка с барбекю из кирпича обладает следующими достоинствами:Высокая прочность и долговечность.Прекрасно сочетается с дизайном окружающих строений.Не требует особого ухода.Кирпич отлично сочетается с любыми материалами. По этой причине его часто комбинируют с деревянными и металлическими элементами.Недостатки кирпичных построек:Отсутствие оригинального дизайна.По причине большого веса беседки необходим надежный и основательный фундамент.Требуется опыт по кладке кирпича.Высокие денежные затраты на закупку материалов.

Закрытые и открытые кирпичные беседки

Для открытой беседки характерен более массивный вид.

Здесь одна стена из кирпича — сплошная, а возле нее ведется установка мангала с рабочей зоной. В углах остальных стен монтируются металлические столбы или бревна. Закрытие проема осуществляется при помощи кованого парапета или деревянных решеток из дерева.

Угловая беседка из кирпича

Сегодня большим спросом пользуются зимние беседки с барбекю закрытого типа. Они представляют собой настоящие домики, отдых в которых может длиться круглый год.

И неважно, какая погода за окном, если внутри установить печь, выполнить отопление и утепление здания. В результате вы получите полноценное жилое пространство, в котором будет уютно и тепло, даже если за окном лютый мороз. Для этих целей в даннойстатьеможно присмотреть замечательные проекты беседок с мангалом.

Согласно правилам пожарной безопасности, перед открытым очагом должна быть свободная площадь не меньше 3 м. Если в беседке присутствуют деревянные предметы интерьера, то на их поверхность следует нанести огнеупорный раствор.

Беседка с барбекю: необычный дизайн

Перед тем как приступить к непосредственному возведению кирпичной беседки, необходимо определиться с местом. Это не такая и простая работа, как может показаться. Здесь необходимо выполнение следующих условий:

Экономия строительства.

К самой конструкции требуется подводка инженерных коммуникаций в виде канализации, водопровода и электричества. Поэтому беседка не должна располагаться на большом расстоянии от дома.Возводить строение необходимо подальше от границы с соседями.Соблюдать правила пожарной безопасности. Барбекю представляет собой печь открытого типа, поэтому пламя здесь всегда снаружи.

Строительство печи для беседки с барбекю

Выбор места под постройку должен сопровождаться участком, на котором отсутствуют деревья или кусты.Эстетическая сторона здесь тоже важна. Отличный вариант – это строительство беседки напротив приятного загородного пейзажа.Вряд ли вам будет комфортно, если ваш взгляд будет постоянно направлен на соседский двор или стену дома.Строительство кирпичной беседки с барбекю должно осуществляться в глубине сада, но не возле ворот или изгороди. Тогда вся пыль с дороги и шум проезжающих машин будет доноситься в беседку, что только испортит отдых.

Проектирование и подбор материалов

Очень важным вопросом в строительстве беседки с барбекю является составление проекта и закупка нужных материалов. Именно от этого пункта и будет зависеть качество, надежность и долговечность построенного здания.

Проект беседки с барбекю

При строительстве беседки с барбекю своими руками важно составить правильный проект. В первую очередь нужно позаботиться про фундамент.

Он должен быть предусмотрен хотя бы в той части, где будет монтироваться печь барбекю. Размеры строения должны определяться с учетом условного деления ее на две части: гостевую и кухонную. В данной статье указаны одни из самых актуальных проектов беседок с барбекю.

Обязательно необходимо выполнить подводку электричества и водоснабжения, устроив водосток. Благодаря таким мероприятиям удается достичь максимального комфорта. Беседка может быть не только с барбекю, но и с полноценной кухней, с разделочным столом, раковиной и небольшой варочной поверхностью.

Для обустройства гостевой зоны вполне достаточно присутствия обеденного стола и стульев. Можно установить удобное кресло-качалку или топчан для дневного сна.

Список необходимых материалов

Что касается этого пункта, то здесь все ясно. Беседка из кирпича и камня будет иметь дорогой презентабельный вид. Очень часто кирпич и дерево комбинируют.

Кирпич используют при возведении основания, печи и ограждения, а деревянные столики служат опорой для установки крыши. В результате такое деревянное переплетение служит особым элементом дизайна. Кроме этого, строительство кирпичной беседки невозможно без:

    песка, щебеня или гравия, цемента;гидроизоляционный материал, арматурной сетки;покрытия кровли и пола.

Строительство беседки

После того как выполнен чертеж беседки, закуплены все материалы и выбрано место для строительства, можно переходить к следующему пункту – разметка участка.

Строительные работы по возведению беседки с мангалом начинаются с разметки основания. Размеры и вид фундамента определяются с учетом типа очага и используемых материалов.

Наименьшее значение глубины фундамента достигает 30 см. На дно засыпается песок, толщина слоя которого 7 см. Поверх ведется укладка металлической сетки или арматуры, а затем все заливается бетоном.

Фундамент

Для беседки используется ленточный фундамент.

Его главные преимущества – это простота и надежность. Такое основание очень крепкое, поэтому сможет выдержать вес мангала и всего строения. Фундамент не должен допустить осадку, иначе вся беседка с мангалом просто перекосится и разрушится.

Создавать опалубку можно при помощи обычных досок или фанеры. Что касается цемента, то его выбор напрямую зависит от погодных условий. Если работы проводятся в летнее время, то можно использовать М200, в холодное время года – М200.При возведении фундамента нужно придерживаться следующих правил:

В составе песка должна отсутствовать глина.При приготовлении раствора, нужно следить, чтобы гравий присутствовал в большем количестве (в 1,5 раза).Вода должна составлять 50% от всей массы смеси.Раствор делают по следующей пропорции: песок (3): цемент (1): щебень (5).

При расчете количества требуемых строительных материалов эта формула может пригодиться.Когда фундамент залит, необходимо прокрутить ленточку в нескольких местах. Это нужно для извлечения лишнего воздуха. Снимать опалубку можно спустя 3 дня.

По причине того, что кирпичная беседка – конструкция, обладающая легким весом, то можно не рыть глубокую и широкую траншею. Наименьшая ширина фундамента не должна быть меньше 30 см.

Возведение стен и крыши

Выбор подходящего материала для возведения крыши – это сложная задача. Сегодня современные материалы характеризуются небольшим весом и простотой в использовании. При выборе оптимального варианта необходимо руководствоваться такими критериями, как:

    условия климата;жаропрочность;стойкость к износу.

Для строительства крыши идеальным вариантом станет использование мягкой кровли и металлочерепицы. Для обустройства пола можно задействовать камень и плитку.

Постройка печи барбекю

Этапы строительства печи барбекю своими руками

Процесс возведения печи из кирпича – это одновременно простая и сложная работа. После того как выполнен фундамент, можно переходить к следующему этапу – кирпичная кладка.

Это самый ответственный этап при возведении печи. Через каждые 2 слоя нужно выполнять армирование из металлической сетки, а спустя 6–7 рядов делать перекрытие.Завершающие ряды будут необходимы, чтобы соорудить место для приготовления пищи. Здесь требуется позаботиться про специальные зазоры малых размеров, через которые будет поступать воздух.

По окончании работ по строительству печи для барбекю, необходимо с наружной стороны покрыть стены слоем штукатурки. Не забывайте, что размеры печи барбекю подбираются исходя из размеров беседки и, что лучше всего, учитывая роста того члена семьи, кто будет готовить – ведь должно быть удобно именно ему.

Сооружая печь из кирпича, нужно понимать, что процесс ее кладки определяется типом выбранной конструкции.

Нельзя забывать про соблюдение правил безопасности, когда вы и эксплуатируете печь-барбекю. Кирпич для ее строительства должен быть огнеупорным. Неплохо было бы выполнить навес из материалов, которые не подвергаются воздействию высокого температурного режима, а их поверхность должны быть обработана определенными составами.

Фото беседок с барбекю

Фотогалерея разнообразных беседок с барбекю, которые можно построить своими руками:

Дизайн кирпичной беседки с барбекю

Угловая беседка с барбекю

Беседка с барбекю закрытого типа

Видео строительства

Посмотрите видео мастер-класс о строительстве беседки с барбекю своими руками:

Кирпичная беседка — прекрасное место, где можно комфортно и отлично отдохнуть.

Но для большего усовершенствования конструкции необходимо позаботиться про установку печи-барбекю. Строительство такой беседки с барбекю требует четкого соблюдения технологии возведения и правильного подбора материалов. Если кладка кирпича своими руками сделана верно, но такое строение прослужит своим хозяевам не один десяток лет.

Нет комментариев

Обычно дачные беседки выстраивают из дерева или кирпича. Если приложить максимум старания, из обоих материалов получится прекрасное сооружение, обеспечивающее комфортный отдых.

Древесина проще в обработке, дешевле стоит, но недолго служит. Кирпичная постройка обойдется дороже, однако, при соблюдении технологии строительства красивая беседка прослужит долгие годы. Делая выбор между двумя этими вариантами, кирпичные беседки более надежные, и именно на них стоит остановиться.

Преимущества кирпичных беседок

Достоинства дерева неоспоримы, и это надо признать.

Мастера из древесины способны красиво вырезать каждый элемент беседки. Чертежи деревянных конструкций просты и ясны даже начинающему строителю. Однако у кирпича тоже есть свои преимущества, и мы их сейчас рассмотрим:

Основное преимущество беседок из кирпича – это их долговечность. Если изначально был сделан правильный проект беседки, и заложен прочный фундамент, то такого строения хозяину дачи хватит на всю жизнь.

В беседках из кирпича характерно внутри сооружать приспособление для приготовления пищи. Проще всего сложить мангал барбекю или купить керамический гриль. Если хочется обустроить место отдыха с размахом, тогда лучше сделайте русскую печь.

Кроме традиционного мангала барбекю, на ней можно установить казан, соорудить коптильню, уложить столешницы и др.Летние навесы, конечно, все мы строим из дерева. Для них не нужны сложные чертежи, а также профессиональные строительные навыки. Однако древесину ежегодно придется обрабатывать антисептиками, пропитками или просто красить.

Та же самая процедура нужна, если беседку сварить из металла. Возможность использования облицовочного кирпича с декоративной фактурой избавляет хозяина от последующих отделочных работ. Стены построенной беседки надо лишь обработать гидрофобной пропиткой.Если на декоративный кирпич у хозяина нет денег, не стоит отчаиваться.

На строительство беседки пойдет обычный белый или красный кирпич. В будущем стены можно облицевать декоративным камнем. Важно понять, что кирпичная кладка отлично гармонирует с коваными элементами и деревом.

Допустим, на столбах можно использовать в качестве отделки декоративный камень, а из дерева соорудить невысокие стойки, установленные на парапет из кирпича.Кирпичную беседку можно обустроить как полноценное помещение. В таких сооружениях приемлемы глухие стены с остеклением, мощные колонны, полы, русская печь с камином и др. Для такой постройки обязательно понадобится проект и сложные чертежи.

Выстроить из кирпича беседки для дачи можно любого типа. Простейшей моделью может быть постройка из четырех столбов с односкатной крышей. Она не требует даже рисовать чертежи, а вот для сложной конструкции придется разрабатывать проект.

Внимание!Все размещенные в интернете проекты кирпичных беседок являются ознакомительными.

При возведении серьезного сооружения строители самостоятельно делают точные расчеты и вносят свои дополнения. По сути, взятый из интернета проект является эскизом. Выстроенная по такому чертежу беседка может получиться ненадежной или плохо вписаться в дизайн двора.

Ознакомительные проекты

Сейчас мы предложим типичные проекты беседок из кирпича для ознакомления. Все чертежи правильные, но размеры конструкции опытные строители должны рассчитать индивидуально.

На фото беседки из кирпича представлены шестиугольной и прямоугольной формы. Для любого дачного строения возводят крышу из сложной стропильной системы, требующей проведения отдельного расчета.

Совет! Даже если выстроить кирпичную беседку решили по одному из представленных проектов с сохранением всех размеров, расчет крыши лучше доверьте специалистам.

Основные этапы возведения кирпичной беседки

Выстроенная беседка из кирпича своими руками должна гармонично вписываться в архитектурные постройки дачного двора. Важно чтобы во время разработки ее проекта были учтены: рельеф участка, состав и глубина промерзания почвы, уровень подземных слоев воды.

Выбираем тип фундамента

Строить фундамент для беседки из кирпича надо одновременно с основанием для мангала или русской печи.

На этом этапе сразу важно продумать, как будут сделаны полы. Лучшим вариантом для кирпичной постройки является фундамент из монолитной ж/б плиты. Основание представляет собой армирующий каркас, залитый бетоном со щебнем.

Плита служит готовой опорой для стен, столбов, мангала или печи. К тому же в помещении сразу получаются готовые полы. На плиту останется только уложить плитку или другой выбранный материал.

Важно!Если уровень залегания подземных слоев воды совпадает с глубиной промерзания почвы, то весной с наступлением тепла происходит пучение. Выбранный неправильный тип фундамента приведет к разрушению кирпичной кладки.

На сильно подвижных грунтах альтернативой бетонной плиты могут быть только сваи. Однако самостоятельно сделать такой фундамент не получится. Для забивки свай требуется спецтехника.

Сверху на выступающих сваях дополнительно надо заливать из бетона ростверк. На этот незаглубленный тип ленточного фундамента уйдет много материалов, а полы на нем обустроить нельзя. Опять будут дополнительные расходы.

Все же в случае с подвижным грунтом лучше остановиться на монолитной плите. Мелко заглубленное основание не боится пучения, может быть залито на участке с высоким расположением подземных вод, а благодаря мощному армирующему каркасу плита выдержит тяжелые кирпичные стены беседки с русской печью.

Совет! Монолитная плита служит идеальным фундаментом для беседки закрытого типа. При использовании ее зимой, полы можно утеплить греющим кабелем или инфракрасной пленкой.

Если дача расположена на участке с неподвижным грунтом, а также отсутствуют высокие залегания подземных вод, построить беседку из кирпича можно на ленточном фундаменте. Его заливают по периметру стен, кирпичного сооружения для приготовления пищи, парапетов.

Полы настилают на лаги. Подойдет композитная или простая доска из древесины. Как вариант, сверху на лаги крепят ДСП, а затем укладывают керамическую плитку.

Если конструкция состоит из одних колонн по типу навеса, можно обойтись вовсе без фундамента. В месте, где будут стоять столбы, выкапывают ямы, насыпают песчано-гравийную подушку, и на цементном растворе из кирпича возводят тумбы. Продолжая вверх кирпичную кладку, образуются колонны беседки, поддерживающие крышу.

Сам фундамент, как и столбы, можно возвести из б/у кирпича, а сверху облицевать колонны декоративным камнем.

Возводим колонны

Колонны кирпичной беседки возводят обязательно с внутренним армированием. Толщина и количество металлических элементов зависит от сечения опоры. В качестве армирующего каркаса используют четыре прута арматуры, забетонированные внутри кладки колонны.

Проще всего кирпичные столбы выкладывать вокруг стойки из металлической трубы или профиля. Ее заглубляют в грунт на 80 см еще до заливки бетоном фундамента. Под стойку насыпают песчано-гравийную подушку, после чего бетонируют в яме одновременно с заливкой плиты или ленточного основания.

При использовании свайного фундамента металлические стойки для армирования колонн приваривают к стальному оголовку. Его надевают на каждую сваю, предварительно выровненную по уровню.

Как вариант, к стальному оголовку свай можно приварить горизонтально швеллер. В этом случае получится площадка по типу ленточного фундамента. На ней можно выкладывать стены беседки или приварить вертикальные столбы из трубы, а вокруг обложить кирпичом.

Колоннам можно придать любой дизайн. Они могут быть выложены из булыжника или облицовочного кирпича. При использовании старых материалов, столбы подвергают отделке облицовочным камнем.

Допускается в качестве армирования использовать даже стойки из дерева. В этом случае кирпичной кладкой закрывают только часть колонны, а верхняя ее часть у крыши остается деревянной. Для придания красоты древесину окрашивают под цвет крыши.

Комбинировать кирпичную кладку можно с любыми материалами. Здесь особых требований нет, и все зависит от личных предпочтений хозяина.

Главное, при самостоятельном возведении кирпичной беседки избегать технологических ошибок. Прочный фундамент – это хорошо. Однако для прочности кирпичной кладки через каждые 5 рядов вмуровывают армирующую сетку.

Остекление кирпичной беседки

Для зимнего отдыха на даче лучше всего подойдет закрытая беседка из кирпича с застекленными проемами.

Простым вариантом застекления является использование старых оконных рам. Для их монтажа в постройке предусматривают дополнительные перемычки. Недостатком оконных рам является быстрое гниение древесины.

Сделать современную зону отдыха из кирпича закрытого типа помогут стеклопакеты. Они не только защитят помещение от ветра, но и сберегут тепло. Чтобы летом в застекленной постройке было прохладно, на окна ставят жалюзи или вешают шторки.

В летнем варианте беседки для защиты от ветра и комаров выполняют безрамное остекление. Большого размера стекла устанавливают между колоннами на профиль, расположенный под потолком и по полу. При надобности стекло можно открыть, сдвинув его по профилю вбок.

Для закрепления стекла существуют алюминиевые профили с резиновым уплотнителем. Соединение настолько получается герметичное, что такая технология подходит даже для остекления крыши беседки.

Важно!Для остекления кирпичных беседок оптимально использовать закаленные или армированные листы стекла. Заменой может послужить прозрачный поликарбонат или оргстекло.

Кровля кирпичной беседки

Кирпичная беседка представляет серьезную постройку, и крышу для нее нужно сделать привлекательную.

Что касается формы, то лучше остановиться на одном из видов четырехскатной кровли с углом уклона скатов от 30о. Кровельный материал желательно выбрать не тяжелый, подходящий по стилю кирпичного строения. Чаще всего используют ондулин, мягкую черепицу, профнастил или металлочерепицу.

На видео рассказывают о сооружении беседки своими руками:

Кирпичная беседка не полностью будет комфортна без подведенных коммуникаций. Кроме освещения, в помещение для отдыха прокладывают водопровод и канализацию. Если кирпичная беседка застеклена, то внутри можно поставить хорошую мебель и повесить на стену телевизор.

Источники:

  • 2gazon.ru
  • fermilon.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector