Этапы возведения деревянной беседки

Главная-> Продукция-> Пиломатериалы-> Деревянная беседка своими руками

Деревянная беседкаявляется уникальным декоративным элементом, который полностью преображает любой сад или приусадебный участок.

Как построить беседку из дерева. Этапы создания деревянной беседки

Беседки из дерева уже стали классикой ландшафтного дизайна. Помимо удивительной натуральной красоты, эти изделия имеют и немалую практическую ценность. В них можно уютно расположиться и отдохнуть в окружении прекрасных пейзажей на свежем воздухе, уединиться с любимой книгой, а также приятно провести вечер в кругу семьи и друзей.

Для возведения деревянной беседки используются следующие пиломатериалы:

    брус;доску;оцилиндрованные бревна;и другие.

Выбор материала

Для постройки деревянной беседки чаще всего используются хвойные породы древесины.

Как построить беседку из дерева. Этапы создания деревянной беседки

Сосна. Идеально подходит для создания опорных конструкций, так как отличается высоким уровнем прочности и устойчивости к климатическим воздействиям. Дополнительные плюсы сосны – невысокая цена, податливость материала при обработке и легкость веса.

Лиственница.

Является вторым вариантом исполнения опор. Отличается прекрасной стойкостью к гниению, поражению грибками и вредными насекомыми. Имеет около 12 возможных оттенков.

Как построить беседку из дерева. Этапы создания деревянной беседки

Пихта.

Не выделяет смол, что одновременно является и преимуществом, и недостатком. С одной стороны, древесина «не плачет» в жаркую погоду, а с другой – ее структура более рыхлая и подвержена гниению. Поэтому конструкции из пихты обязательно нужно тщательно обрабатывать специальным составом.

Кедр.

Как построить беседку из дерева. Этапы создания деревянной беседки

Имеет мягкую древесину и красивую структуру. Устойчив к гниению, но при этом довольно дорогостоящий. Идеальное применение кедра – оцилиндрованные бревна, позволяющие передать всю красоту дерева.

Также возможно использование материалов из лиственных пород деревьев:

    дуб;белая акация;тик;западноавстралийский эвкалипт.

Виды и стили деревянных беседок

Наиболее распространенные формы деревянных беседок из дерева: круг, квадрат,прямоугольник, шести- или восьмиугольник, пергола – арочная конструкция.

Деревянная беседка своими руками

По типу деревянные беседки бывают:

    открытые, которые состоят из каркаса и крыши, покрытой кровельным материалом;закрытые, которые представляют собой основательные архитектурные сооружения, обшитую стеклом, пластиком или поликарбонатом.

Деревянные беседкивыполняются в самых различных стилях: классический, деревенский, викторианский, восточный, средиземноморский, французский и др.

Выбор места возведения

На первом этапе выбирается удачное место для строительства беседки и подготавливается площадка для застройки.

Деревянная беседка своими руками

Если беседка расположена в гуще сада, то она естественным образом защищена от солнца, осадков и ветра, если же беседка размещена на открытом месте приусадебного участка, она требует более продуманного подхода. Здесь нужно побеспокоиться о том, чтобы с подветренной стороны находился забор, стена дома или посадка в виде кустарника.

Строительство фундамента и каркаса

Для таких небольших построек, как беседки, применяются упрощенные виды фундаментов, легко возводимые собственными силами — ленточный, столбчатый, свайный, реже — монолитный.

После несколько кропотливого этапа закладки фундамента, разрабатывается конструкция каркаса, исходя из идеи обустройства беседки и выбранного материала для ее реализации.

Каркас для беседки может быть выполнен из деревянного бруса, металлического профиля или арматуры. Основное условие конфигурации беседки — ее открытость, воздушность, сочетание с природной средой, то есть стены не должны быть полностью глухими, выложенными из кирпича или камня. Если только вы не собираетесь устраивать в ней барбекю — тогда этот вариант будет лучше.

Строительство деревянной беседки

Возводятся стены беседки, если необходимо, чтобы она была более закрытой, или строятся невысокие ограждения, если нужно добиться воздушности конструкции.

Для придания конструкции привлекательного внешнего и внутреннего вида, беседку можно обшить снаружи и внутри вагонкой, имитацией бруса или другими пиломатериалами.

Завершающий этап строительства – формирование кровли беседки, для которой вы можете использовать широкий спектр материалов – от битумной черепицы и поликарбоната, до камыша и деревянной дранки.

И последнее – внутреннее убранство беседки стилистически должно перекликаться с ее архитектурным решением, для чего лучше использовать материалы природного происхождения, присутствующие в отделке стен.

Дополнительным необязательным этапом при строительстве беседки может быть декоративная обрешетка стен, устройство перил и прочих декоративных элементов.

Защита древесины

Из-за потенциального риска повреждения дерева биологическими вредителями (насекомыми, грибами) и воздействия на древесину разных погодных условий (дождь, снег, солнце), этот материал необходимо тщательно обрабатывать специально подобранными средствами. Кроме этого не стоит забывать и о противопожарной пропитке.

Беседки из дереваявляются прекрасным и практичным элементом загородной архитектуры. Натуральная текстура древесины в сочетании с целебным ароматом создаст неповторимую атмосферу, защитит от ветра и непогоды, а также придаст респектабельности и эксклюзивности. @@=Трудно представить дачу, на которой бы не было большой и уютной деревянной беседки.

Без этого сооружения практически невозможен полноценный отдых, а также прием пищи на свежем воздухе.К счастью, создание деревянной беседки является не таким уж сложным процессом. В данном случае потребуется немного терпения, а также внимательность и последовательность в действиях. Также не помешает креативность, с помощью которой можно превратить пару десятков досок в прекрасное строение для дачи.

Содержание:

Главные преимущества создания деревянной беседки

Перед тем как начинать возводить беседку из дерева, нужно задуматься обо всех плюсах и минусах строения. К счастью, никаких негативных сторон в данном случае нет, если на территории дачного участка есть место для деревянного сооружения.

К плюсам можно отнести небольшую трудоемкость процесса, долговечность, экологичность сооружения, а также общую простоту и небольшие финансовые затраты.

Несмотря на это, к данному процессу нужно подойти максимально серьезно и задуматься о некоторых важных вещах, от которых будет зависеть долговечность и общее состояние беседки. В первую очередь речь идет о создании основы или фундамента для сооружения, а также выборе древесины и способа её обработки.

Начало процесса создания беседки

Перед строительными работами нужно расчистить площадку, на которой будут проходить все действия.

Также территорию нужно выровнять. Перед тем как выбрать план для создания беседки, нужно понимать, что деревянное сооружение должно сочетаться с другими объектами дачного участка. В данное понятие входит не только внешняя составляющая беседки, но и её габариты.

Самым универсальным вариантом является беседка с закрытой крышей.

Её можно использовать не только в летнее время, но и зимой, в том случае, если это действительно необходимо. Остальные варианты беседок, которые часто можно встретить на дачных участках, представляют собой строения с незащищенными от осадков и ультрафиолета крышами. Очевидно, что их можно использовать только в теплые дни.

Для создания беседки понадобятся следующие материалы:

    цемент;песок;сваи;щебень;доски;арматура;кирпич;металлические уголки;бруски из древесины;крепежные элементы;материал для перекрытия крыши.

Также потребуются и некоторые инструменты:

    молоток;стамеска;гаечный ключ;электрический рубанок;дисковая пила;шуруповерт.

Для обеспечения долговечности беседки необходимо сделать выбор в пользу столбчатого фундамента. Его используют для возведения небольших сооружений.

В самом начале нужно вооружиться веревкой и обозначить с её помощью пределы будущей беседки. Далее нужно снять около 50 см верхнего слоя земли.

Теперь данное углубление необходимо заполнить на 10 см песком, на 10 см щебнем, а также на 30 см смесью из песка, щебня и бетона. Сверху также потребуется разместить слой рубероида. После этого нужно подождать некоторое время, пока бетон не наберёт максимальную прочность.

При помощи кирпичей потребуется соорудить несколько столбиков. Они должны располагаться равномерно и по всему периметру площадки. С их помощью древесина, которая будет использоваться в качестве пола беседки, не будет поддаваться гниению.

Создания пола беседки

Чаще всего для создания пола применяются древесные бруски, сечение которых составляет 10х10 см. В данном случае многое зависит от размеров сооружения. Если беседка будет иметь слишком крупные габариты – лучше присмотреться к брускам с большим сечением.

Перед укладкой древесины нужно обработать материал специальными покрытиями, которые предотвратят гниение, а также постепенное разрушение дерева. Лучше всего использовать медный купорос, нанеся его на бруски несколькими слоями.

Возведения каркаса деревянной беседки

Создание каркаса– самый сложный этап строительных работ.

В этом процесса нам также понадобятся деревянные бруски, а также доски. Основание создается именно из досок, которые сбиваются при помощи гвоздей. В качестве несущих опор нужно использовать бруски одинакового сечения.

Если беседка имеет 4 равные стороны, то для крепления крыши потребуется создавать различные узлы, соединяемые при помощи болтов или крупных гвоздей. Если же беседка прямоугольная, можно сделать так, чтобы крышаосновывалась на перегородках, размещенных между сторонами сооружения.

Создание обшивки для стен беседки

В отличие от прошлых действий, в процессе обшивки стен будущей беседки из дерева можно применить свою фантазию. Зачастую в качестве обшивки используются небольшие дощечки, которые крепятся в два слоя. Необходимо не забывать, что беседка будет использоваться именно для отдыха, поэтому окна должны быть большими, а между обшивкой необходимо наличие проемов, через которые будут пробиваться солнечные лучи.

Обшивку также можно украсить декоративной резьбой. В некоторых случаях узоры могут спасти даже самую непривлекательную внешне беседку.

Процесс монтирования крыши

Чаще всего в качестве кровельного материала беседки выбирают тот же, что и на основном жилом здании. Это создает невероятно удачное сочетание. Если же есть какой-либо другой материал, нужно убедиться, что он будет идеально подходить под сооружение, ведь от формы и размеров беседки зависит многое, в том числе и эффективность используемой кровли.

Под кровлей желательно размещать плиты ОСБ. Это особенно важно при использовании классической черепицы.

Заключительные действия

После всех вышеуказанных действий можно покрытьдревесные элементы беседки краской либо обработать все лаком.

После того как все высохнет, можно располагать внутри беседки разнообразные вещи, включая стулья, столы и мангалы.

Лучшим решением будет проведение внутрь древесного сооружения электричества. Это позволит разместить под навесом музыкальный центр, и даже телевизор. Для того чтобы не возникло проблем с электричеством, проводку нужно укладывать по гофрированному шлангу.

Похожие статьи

Источники:

  • www.wagonka.by
  • abisgroup.ru

Поделиться:
Нет комментариев