Газовые трубы: их монтаж и соединение

Категория:Системы и коммуникации

Фитинги

Для газопроводов с сечением 1/2—2 применяют легкие сварные стальные трубы с резьбой, а с сечением больше 2“— обычные бесшовные стальные трубы с резьбой. Для подземной части газопроводов используют битумизированные бесшовные стальные трубы в джутовой оболочке с резьбовым соединением или раструбные стальные с битуми-зированной джутовой оболочкой. В газопроводах стальные трубы с резьбой соединяют так же, как и трубы водопроводов,— с помощью фитингов.

Легкие сварные трубки сваривают, а раструбные соединяют как канализационные трубы — с уплотнителем. В качестве, уплотнителя применяют конопляное волокно, пропитанное олифой или льняным маслом. Нельзя применять уплотнители, затрудняющие разборку труб.

Для перекрытия газа газопровод снабжен запорными кранами.

Газовый кран

Некоторые из них закрываются с помощью ключей, другие — рукой. Краны не уплотняются. Корпус и конус точно подогнаны и плотно прилегают друг к другу.

В подвальном этаже трубы должны быть незакрытыми.

Их с зазором прикрепляют к стенам скобами и хомутами. В местах прохода сквозь стены или перекрытия трубы должны быть покрыты дополнительной защитной трубкой. Стыки труб должны находиться до или после прохода, но не в нем.

Труба ПНД под газ

Шлакобетонная кладка и шлакобетон агрессивны, поэтому трубы в них защищают изолирующей оболочкой или противокоррозионной окраской. Трубы, расположенные в пазах стен, крепят к стенам крюками, а пазы плотно заделывают. В кладке с дымоходами газопроводные трубы заделывать нельзя, и потому газопровод должен огибать дымоходы по поверхности стены.

Газовые приборы без подсоединения к дымоходному каналу можно устанавливать только в помещениях, где на каждую горелку будет приходиться не менее 5 м3 пространства. На малый водонагреватель без вытяжки продуктов сгорания газа должно приходиться не менее б м3.

Газовая колонка для ванной или душевой комнаты должна иметь вытяжную трубу для продуктов сгорания и пространство не менее 10 м3. Если помещение для газовой плиты не имеет достаточного объема, над ней нужно устроить вентиляционный отвод. Газовые приборы потребляют воздух из помещения для горения, поэтому нужно обеспечить его доступ; у пола под дверью оставляют щель, ее площадь определяется из расчета не менее 10 см2 на каждые 1000 ккал/ч мощности газового прибора.

Все обогревательные приборы, газовые колонки и т. п. оборудуются предохранителем, который перекрывает газ, как только гаснет огонь.

Газовые обогревательные приборы нужно всегда подсоединять к дымоходу, если только это не обогреватель с закрытой камерой сгорания, когда подвод воздуха к горелке и отвод продуктов сгорания отделены от помещения. К дымоходу с площадью сечения 200—220 см2 можно подключать два газовых прибора на одном этаже с общим расходом газа 8 м3/ч.

Расстояние по высоте между двумя вводами в дымоход должно быть не менее 30 см. Для подсоединения четырех газовых приборов на одном этаже из одной квартиры с общим расходом газа 12 м /ч требуется дымоход с площадью сечения не менее 300 см2. Подсоединять на один дымоход газовые приборы на разных этажах нельзя.

Трубы дымоходов для газовых приборов выводятся над крышей так же, как обычные дымоходы. Если при реконструкции дома оказывается невозможным использовать для отвода продуктов сгорания газа старый печной дымоход, устраивают новый дымоход из труб, прикрепленных к заднему фасаду дома. Такие трубы должны быть изготовлены из оцинкованных стальных листов, а в отличие от труб для дыма от горения твердого и жидкого топлива должны соединяться стыками, направленными против движения газов.

При ремонте или перестройке, которая может нарушить герметичность газопроводных труб, нужно после окончания работ проверить трубы. Для этого в трубы подают воздух под давлением, в два раза превышающим давление в них при проходе газа (т.

е. около 500 мм вод. ст.).

Перед проверкой отводы перекрывают. Если за 5 мин давление в трубе упадет более чем на 20 мм . вод.

ст., надо искать повреждение в трубе (предположительные места повреждений смачивают мыльной водой). Герметичность газопровода для жидкого газа проверяются подобным же способом под давлением 1200 мм вод. ст.

Системы и коммуникации- Газовые трубы, их соединение и монтаж

Главная/ О компании/ Монтаж газовых труб и их соединения.

Монтаж газовых труб и их соединения.Для газопроводов с сечением 1/2—2 применяют легкие сварные стальные трубы с резьбой, а с сечением больше 2″— обычные бесшовные стальные трубы с резьбой. Для подземной части газопроводов используют битумизированные бесшовные стальные трубы в джутовой оболочке с резьбовым соединением или раструбные стальные с битуми-зированной джутовой оболочкой. В газопроводах стальные трубы с резьбой соединяют так же, как и трубы водопроводов,— с помощью фитингов.

Легкие сварные трубки сваривают, а раструбные соединяют как канализационные трубы — с уплотнителем. В качестве, уплотнителя применяют конопляное волокно, пропитанное олифой или льняным маслом. Нельзя применять уплотнители, затрудняющие разборку труб.Для перекрытия газа газопровод снабжен запорными кранами.

Некоторые из них закрываются с помощью ключей, другие — рукой. Краны не уплотняются. Корпус и конус точно подогнаны и плотно прилегают друг к другу.В подвальном этаже трубы должны быть незакрытыми.

Их с зазором прикрепляют к стенам скобами и хомутами. В местах прохода сквозь стены или перекрытия трубы должны быть покрыты дополнительной защитной трубкой. Стыки труб должны находиться до или после прохода, но не в нем.

Шлакобетонная кладка и шлакобетон агрессивны, поэтому трубы в них защищают изолирующей оболочкой или противокоррозионной окраской. Трубы, расположенные в пазах стен, крепят к стенам крюками, а пазы плотно заделывают. В кладке с дымоходами газопроводные трубы заделывать нельзя, и потому газопровод должен огибать дымоходы по поверхности стены.Газовые приборы без подсоединения к дымоходному каналу можно устанавливать только в помещениях, где на каждую горелку будет приходиться не менее 5 м3 пространства.

На малый водонагреватель без вытяжки продуктов сгорания газа должно приходиться не менее б м3. Газовая колонка для ванной или душевой комнаты должна иметь вытяжную трубу для продуктов сгорания и пространство не менее 10 м3. Если помещение для газовой плиты не имеет достаточного объема, над ней нужно устроить вентиляционный отвод.

Газовые приборы потребляют воздух из помещения для горения, поэтому нужно обеспечить его доступ; у пола под дверью оставляют щель, ее площадь определяется из расчета не менее 10 см2 на каждые 1000 ккал/ч мощности газового прибора. Все обогревательные приборы, газовые колонки и т. п.

оборудуются предохранителем, который перекрывает газ, как только гаснет огонь.Газовые обогревательные приборы нужно всегда подсоединять к дымоходу, если только это не обогреватель с закрытой камерой сгорания, когда подвод воздуха к горелке и отвод продуктов сгорания отделены от помещения. К дымоходу с площадью сечения 200—220 см2 можно подключать два газовых прибора на одном этаже с общим расходом газа 8 м3/ч. Расстояние по высоте между двумя вводами в дымоход должно быть не менее 30 см.

Для подсоединения четырех газовых приборов на одном этаже из одной квартиры с общим расходом газа 12 м /ч требуется дымоход с площадью сечения не менее 300 см2. Подсоединять на один дымоход газовые приборы на разных этажах нельзя. Трубы дымоходов для газовых приборов выводятся над крышей так же, как обычные дымоходы.

Если при реконструкции дома оказывается невозможным использовать для отвода продуктов сгорания газа старый печной дымоход, устраивают новый дымоход из труб, прикрепленных к заднему фасаду дома. Такие трубы должны быть изготовлены из оцинкованных стальных листов, а в отличие от труб для дыма от горения твердого и жидкого топлива должны соединяться стыками, направленными против движения газов.При ремонте или перестройке, которая может нарушить герметичность газопроводных труб, нужно после окончания работ проверить трубы. Для этого в трубы подают воздух под давлением, в два раза превышающим давление в них при проходе газа (т.

е. около 500 мм вод. ст.).

Перед проверкой отводы перекрывают. Если за 5 мин давление в трубе упадет более чем на 20 мм . вод.

ст., надо искать повреждение в трубе (предположительные места повреждений смачивают мыльной водой). Герметичность газопровода для жидкого газа проверяются подобным же способом под давлением 1200 мм вод. ст.Телефон: +7 495 749 29 25Время работы: с 10:00 до 20:00E-Mail: 7492925@mail.ru

Важнейший этап газификации дома– прокладка газопровода к зданию от основной магистрали. В процессе выполнения данных работ обязательно возникнет необходимость в соединении трубопроводов.

Как соединять газовые трубы при подключении дома к магистрали?

Резьбовое соединение газовых труб

Важным параметром при соединении стальных трубопроводов является их сечение. Для размеров ½-2 дюйма используются сварные стальные трубы с резьбой. Для размеров свыше 2 дюймов применяются бесшовные цельные стальные трубы в джутовой оболочке с раструбным или резьбовым соединением.

Газопроводные стальные трубопроводы совмещаются аналогично элементам водопровода с использованием фитингов.

Для уплотнения соединений применяется специальное конопляное волокно, пропитанное олифой или льняным маслом. При этом не допускается использование любых уплотнителей, затрудняющих разборку газовых труб. Установка кранов перекрытия также осуществляется без уплотнения.

После прокладки или ремонта обязательна проверка газопровода по окончании работ. Для этого необходимо перекрыть все отводы и подать в трубопровод воздух под давлением в несколько раз больше давления газа.

Если в течение 5 мин. давление падает более чем на 20 мм водяного столба, имеет место потеря герметичности. В большинстве случаев пропуски фиксируются в местах соединения труб, однако проверять следует весь участок.

При условии правильного выбора фитинги являются достаточно надёжным соединением для газовых труб.Они должны как можно плотнее прижиматься к трубам по возможности без использования дополнительного уплотнителя. Такая предосторожность необходима, чтобы не усложнять возможную разборку трубы.

При соединении стальных газовых труб фитингом рабочее давление не должно превышать 5 бар.В котельных газопроводы соединяют резьбовыми муфтами на короткой и/или длинной резьбе. Для уплотнения стыков используют льняную прядь с суриком, смешанную со свинцовыми белилами или затёртую на натуральной олифе. Уплотнительную прядь наматывают на нарезку тонким ровным слоем.

Сварка газовых труб

Для совмещения трубопроводов можно использовать устройства электродуговой и газовой сварки. Сначала подготавливаются кромки соединяемых труб.

Чтобы получить качественный шов, их необходимо очистить от любых загрязнений. После этого нужно сделать скос. Он позволяет получить прочный и герметичный шов, поскольку расплавленный металл полностью заполняет площадь соединения.

В большинстве случаев используется ручная или полуавтоматическая электродуговая сварка.

При электродуговой сварке оптимальный диаметр электродов от 3 до 4 мм. Толщина стенок газовых трубопроводов должна быть не более 5 мм. Помимо подготовки кромок (ширина минимум 1 см) необходимо дополнительно выполнить скосы.

Далее осуществляется центровка и прихватка равномерно в 3-4 местах. После этого выполняется сварка в 2 слоя. Чтобы получить герметичное соединение, при выполнении окончательного шва важно захватить прилегающие зоны изделий.

При газовой сварке обычно хватает одного прохода. Толщина стенок газовых трубопроводов должна быть не более 4 мм.

В противном случае зона шва будет перегреваться, что негативно скажется на прочности соединения. Чтобы избежать непровара, окончание шва нужно выполнять с некоторым наложением. При выборе материала присадки следует учитывать марку стали газовой трубы.

Полиэтиленовые трубы

Полиэтиленовые трубы имеют высокую плотность, поскольку производятся под низким давлением.Газовые трубы из полиэтилена не страдают от коррозии, не дают трещин при перепадах температур, имеют другие важные преимущества в вопросах безопасности эксплуатации. Например, полиэтилен не подвержен электрохимическому воздействию, остаётся нейтральным к газам и жидкостям. Эластичность и прочность позволяет использовать данный материал при температурах до -45°C.При этом полиэтиленовые трубы мало весят и достаточно просто соединяются.

Для совмещения трубопроводов используются простые в обращении и не требующие существенных затрат специальные сварочные аппараты, а также электросварные фитинги. Важная деталь: в настоящее время в дома заводятся исключительно стальные газопроводы, а полиэтилен можно использовать уже внутри зданий.Существует множество разновидностей труб. У каждого из видов есть свое значение и функции.Выбор в большинстве случаев зависит от типа коммуникаций и выполняемых функций.

Есть также и универсальные трубы, которые могут быть использованы в разных системах. Но их также нужно знать и отличать.Соединение газовых трубДело в том, что, в случае неправильного выбора, могут быть самые разные последствия. И если выбор неправильных труб холодного водоснабжения может исключительно нанести ущерб материальному положению хозяев и соседей, то неправильное соединение или выбор газопроводных или труб отопления может стоить здоровья и даже жизни.Поэтому не стоит мешкать, в особенности с газификацией.

Виды газовых труб

Еще совсем недавно вопрос о видах труб для газификации и не стоял бы, потому что они были из одного единственного материала – стали.

И все, никакой альтернативы и выбора. Но времена идут, технологии не стоят на месте, и сейчас сталь потихонечку вытесняет полимер. А именно, специальный полиэтилен, который производится под низким давлением, соответственно, имеет высокую плотность.

Помимо этого, у полиэтилена есть ряд завидных преимуществ, причем и в вопросе безопасности использования.

Газовые трубы ПНД не ржавеют, не поддаются коррозии и не дают трещин, даже при перепадах температуры. Для газа такая устойчивость очень важна, потому как должно сохраняться постоянное давление, а микротрещина чревата опасной утечкой.

Труба ПНД под газ

Полиэтилен не вступает в химическую реакцию и остается нейтральным к жидкостям и газам. Благодаря прочности и эластичности материал может монтироваться даже при минусовой температуре и не терять прочности и своих проводных способностей до -45 градусов. К тому же он не является проводником электрического тока, соответственно, не подвержен электрохимическому разрушению.

И еще одно преимущество – малый вес и простота соединения, что добавляет популярности.

Однако здесь следует учитывать следующую важную деталь. Газопроводные трубы, заводимые в дома, прокладываются исключительно из стали, полиэтилен используется уже внутри квартир.

Соединения газопроводных труб

Важной деталью в соединении газовых труб является их сечение. То есть, в случае с размерами сечений ½-2 дюйма, применяют сварные трубы из стали с резьбой. В случае же если сечение превышает 2 дюйма, применяются цельные бесшовные стальные трубы.

Они идут в специальной джутовой оболочке. Соединение у них идет резьбовое либо раструбное. Совмещение газопроводных стальных труб аналогично с водопроводными элементами.

Для этого используются специальные фитинги. Для того чтобы уплотнить соединения, следует использовать специальное конопляное волокно, которое можно пропитывать льняным маслом или олифой. Также здесь есть ограничения: уплотнители, которые затрудняют разборку труб, применять категорически нельзя.

Газовый кран

Также при совмещении труб краны перекрытия, которые устанавливаются, не уплотняются. При этом все элементы должны плотно прилегать.

В случае ремонтных работ, обязательной должна быть проверка газопроводных труб по окончанию. Для этого необходимо в трубы подавать воздух под давлением, которое в несколько раз превышает давление газа. Обязательно перед проверкой перекрыть отводы.

В итоге, если за 5 минут падает давление более чем на 20 мм.

в. с., это будет говорить об утере герметичности. Чаще она бывает именно в местах соединения, однако проверять необходимо весь участок труб.

Что в итоге?

Фитинги, которые существуют для газовых труб, являются прочным и надежным соединением, однако их следует выбирать правильно. Они должны максимально плотно быть прижатыми к трубам, но при этом не иметь лишнего уплотнителя.

Также допускается соединение газопроводных элементов с помощью сварки. В зависимости от материала, из которого изготовлены изделия, выбирается способ сварки и сварочный аппарат. В случае со стальными трубами – это стандартный электрический, для полимеров аппарат более простой в обращении и требует меньше затрат.

Фитинги

В любом случае, работая с газовыми трубами, необходимо быть предельно внимательными и осторожными, в особенности, когда речь идет о том, чтобы правильно соединить элементы.

Источники:

  • gardenweb.ru
  • 1gazovshik.ru
  • slgaz.com
  • trubygid.ru

Поделиться:
Нет комментариев