Инфракрасные обогреватели для потолока в гараже

Многие владельцы гаражей используют их не только как пристанище для автомобилей, но и в качестве рабочих мастерских.

А работать в холодном помещении в демисезонье и зимнее время удовольствие не из приятных. Поэтому автолюбители, кто как может, решают задачу организации отопления. На сегодняшний день основными способами обогрева гаража являются:

  • использование электрических нагревателей;
  • установка печки-буржуйки;
  • применение обогревателей, работающих на опилках и топливных парах;
  • организация системы водяного типа.

Все вышеперечисленные способы оправдывают себя при организации обогрева гаража. Но, первые три огнеопасны, а если принять во внимание, что в гараже всегда много легковоспламеняющихся веществ, применять их нужно предельно осторожно. Последний — хорош, но достаточно сложен в монтаже, не каждый владелец гаража сможет самостоятельно сделать эффективную систему водяного отопления.

Не так давно появился новый способ организации отопления — установка обогревателей, излучающих инфракрасное тепло.

Эти приборы завоевали популярность в самое короткое время. Почему? Вот об этом мы и поговорим.

Принцип работы инфракрасных обогревателей

Работа таких отопительных приборов базируется на выработке тепла за счет инфракрасного длинноволнового излучения, которое наиболее естественно воспроизводит действие солнечных лучей. Суть состоит в том, что инфракрасные обогреватели греют поверхности предметов, а не воздух, от которого потом нагреваются вещи. Такой обогрев очень эффективен и комфортен для человека, так как является наиболее близким его физиологии.

Эффективно использовать ИК-обогреватели можно в любых помещениях и даже на открытом воздухе, создавая локализованную зону передачи тепла в требуемом месте.

Эти обогревательные приборы очень экономичны, что объясняется отсутствием потерь вырабатываемой тепловой энергии. Она не расходуется на обогрев окружающего воздушного пространства. Воздух постепенно прогревается вторичным теплом, которое отдают нагретые поверхности.

Использование инфракрасных обогревателей приносит около 40% экономии расходуемой энергии по сравнению с отопительными приборами другого типа.
Чтобы рассчитать требуемую мощность ИК-обогревателей для пространства конкретного помещения, достаточно принять во внимание, что на 1 м³ объема требуется 25…100 Вт мощности. Обычно для гаража в расчет берется около 50 Вт/м³.

Инфракрасные нагреватели работают от электросети. В отличие от других моделей нагревателей, они могут быть размещены на потолке, что позволит не занимать полезную площадь стен и пола гаража.

Преимущества инфракрасного обогрева гаража

Рассмотрим все достоинства инфракрасного обогрева гаража:

1. Вариантность и легкость монтажа

Производители предлагают разные виды нагревательных приборов инфракрасного типа: обогреватели, пленки, панели. С помощью этих изобретений можно очень экономно обогреть весь гараж. Пленки, к примеру, отлично подойдут для оклейки потолка, стен, ямы и подвала.

Кроме того, их можно закрывать декоративным покрытием. Лучистое тепло все равно будет поступать внутрь помещения, прогревая поверхности гаража. Кроме того, к системе инфракрасного обогрева можно подключить блок термостата, позволяющий автоматизировать регулировку и производить эффективный контроль.

Каждый владелец гаража может выбрать оптимальный вариант для собственного помещения. Но если ИК-обогреватели все же занимают немного места и требуют иногда смахнуть пыль, то пленки и панели не предполагают совершенно никакого обслуживания, легко монтируются и подключаются силами владельца гаража.

2. Быстрое достижение комфортной температуры

После включения ИК-обогревателя рабочий режим достигается уже через 15…30 секунд. Хозяину гаража не придется ждать пока раскочегарится буржуйка или воздух прогреет электрический нагреватель, меньше минуты — и комфортный температурный режим создан!

3. Бесшумность

Работа всех приборов инфракрасного типа отличается полной бесшумностью. Никакой гул вентилятора или потрескивание не будут мешать сосредоточенной работе.

4. Безопасность

Инфракрасное излучение абсолютно безопасно как для человека, так и для лакокрасочного покрытия транспортного средства. А одной панели, размещенной над капотом автомобиля из расчета 50 Вт/м², будет достаточно для поддержания его в рабочем состоянии.

5. Экономичность

ИК-обогреватели экономно расходую электрическую энергию и греют эффективнее других типов нагревательных приборов. К тому же можно сэкономить, организовав обогрев только нужных участков, например, стеллажа с инструментами, верстака и т.п.

6. Противостояние сырости

При расположении обогревателей на потолке воссоздается аналог обогрева солнечными лучами, что препятствует образованию плесени и появлению грибков. Такое свойство инфракрасных нагревателей особенно ценно для сырых гаражей.

7. Повышение комфортности, ускорение некоторых видов работ

Кроме того, что инфракрасные нагреватели повышают комфортность хранения автомобиля и условий работы хозяина, их можно использовать для сушки обработанных поверхностей. Например, шпатлевка под ИК-лучами высыхает за 5 минут, грунтовка — за 10, а лаковое покрытие — максимум за 15! Причем поверхность остается идеально гладкой.

Недостатки инфракрасного обогрева гаража

Подводя итог целесообразности применения инфракрасных нагревательных приборов в гаражном хозяйстве, стоит отметить и их недостатки:

  • новизна обогревателей и пока еще недостаточная осведомленность об их свойствах, особенностях монтажа и использования требует внимательности при их выборе и создании системы обогрева;
  • достаточно высокая стоимость;
  • расходы на электроэнергию.

Но, несмотря на этот краткий список недостатков, ИК-обогреватели на сегодняшний день являются самыми безвредными и экологичными. А длительный срок службы (минимум 25 лет) делает их идеальными для использования в гаражном отоплении.

Инфракрасные потолочные обогреватели ФлексиХИТ

Простота установки и использования инфракрасного (ИК) обогревателя лишь дополнение к его основным выгодным свойствам: безопасности, гигиеничности и энергоэффективности.

Преобразующий электроэнергию непосредственно в тепло, легкий и компактный прибор монтируется не сложнее светильника.

Слагаемые экономичности ИК-нагревателя:

  • отсутствие холостой работы — для обогрева подпотолочного пространства;
  • долговечность (20–30 лет);
  • тепловой эффект сразу после включения прибора (теплопередача ЭМ-волнами происходит со скоростью света);
  • снижение утечки тепла при вентиляции;
  • низкое электропотребление.

Во время работы обогреватель не сушит воздух, не выделяет вредных веществ, бесшумен и не создает воздушных потоков. О безопасности этого вида отопления говорит широкое использование ИК-обогревателей в детских учреждениях, спортивных комплексах, госпиталях.

Недостаток электрического инфракрасного обогревателя — зависимость от электроснабжения. А его простой демонтаж и малый вес (3–5 кг) на руку охотнику за чужим добром.

Принцип действия

Инфракрасный обогреватель для гаража выбирают, решая различные задачи:

  • быстро создать тепловой комфорт для выполнения работ;
  • локально поднять температуру в заданной зоне (на верстаке, у колеса, над капотом);
  • сдерживать рост влажности в гараже;
  • поддерживать положительную температуру рядом с машиной (для легкого пуска двигателя достаточно +5 °С).

Отопление происходит за счет передачи лучистой энергии от отопительного прибора менее нагретым поверхностям. Посредник — инфракрасное излучение. Воздух задерживает лишь несколько процентов теплоты (тем больше, чем выше содержание в нем пыли и CO2).

Нагревается пространство уже от предметов, что способствует ослаблению теплопотерь через ограждающие конструкции, т.к. зачастую они мало теплоизолированы.

Инфракрасное излучение распространяется по прямой. Это стоит помнить, выбирая место расположения прибора для локального обогрева.

В гараже используют бытовые нагревательные приборы длинноволнового инфракрасного излучения, электрические и газовые.

Газовый инфракрасный нагреватель

Излучающие трубки «закрытого» газового отопительного прибора нагреваются изнутри продуктами сгорания газа.

В открытом исполнении сгорание происходит на керамической поверхности, контактирующей с воздухом.

Нагреватель, основной элемент которого — газовая горелка, описан в статье «Газовый обогреватель — дешевый вариант отопления для гаража».

Электрические инфракрасные обогреватели для гаража

Для жилых и хозяйственных помещений пригоден бытовой ИК-обогреватель с закрытым электронагревателем. («Открытые» модели более мощные, требуют значительного удаления от предметов).

Мощность таких электроприборов 0,5–1,5 кВт, сила тока соответственно 2,5–6,5 А, питание от сети 220 В. Площадь действия бытового нагревателя 3–15 м2 зимой, в межсезонье — 12–30 м2.

От мощности обогревателя зависит минимально допустимая высота его подвеса.

При потолке высотой 2,5–3 м используют инфракрасный обогреватель не мощнее 1 кВт. Пуск автомобильного двигателя зимой облегчит излучатель мощностью 1 кВт, установленный над капотом на потолке утепленного гаража площадью 20 м2. Для обогрева рабочей зоны обогреватель устанавливают над ней.

Полное отопление такого гаража до +20 °C обеспечат два прибора той же мощности. Конструкция инфракрасного закрытого электрического отопительного прибора проста.

Низкотемпературный трубчатый электронагреватель с лицевой стороны закрыт металлической пластиной, с изнанки — теплоизолирующим вкладышем. На теплоизоляторе закреплена коробка ввода. Металлический корпус снабжен кронштейнами для подвеса.

Варианты размещения инфракрасного обогревателей

Варианты размещения ИК-обогревателя: на потолке; на стене (наклонно); на переносной стойке.

Как настенный или потолочный используют и ИК-обогреватель в виде панели для фальшпотолка (60×60×3 см, сила тока до 2 А).

В условиях гаража потолочный прибор наиболее удобен. Расположение на стене заметно снижает эффективность: значительную часть лучистой теплоты поглощают стены.

Плюсы потолочного крепления ИК-излучателя:

  • экономия места;
  • исключение случайного контакта с ним;
  • удаленность от горючих веществ;
  • максимальный охват теплом предметов и людей.

Требования безопасности

Качество сборки и характеристики материалов влияют на безопасность электроприбора в первую очередь. Предпочтение разумно отдавать производителям, готовым предоставить сертификаты качества на свою продукцию, заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Оборудование, работающее от электросети, подлежит экспертизе на предмет пожарной безопасности.

Противопожарные меры

Что важно обеспечить, устанавливая и используя качественный ИК-обогреватели в гараже:

  • удаленность от горючих материалов (минимальное расстояние зависит от мощности прибора);
  • параллельное подключение нескольких ИК-обогревателей;
  • отсутствие скрутки проводов для включения в клемму (сечение провода указывается в инструкции);
  • удлинение подвесов (минимум до 10 см), удаляющих прибор от потолка или кабель-каналов из легко плавящихся материалов (полистирола, ПВХ).

Гигиена и травмобезопасность

Место расположения ИК-нагревателя должно исключить случайное касание излучающей пластины. Ее температура в маломощных приборах около 80 °С.

Отпечатки рук на излучающей пластине становятся отчетливо заметными со временем. Хлопчатобумажные перчатки уберегут от касания излучателя ладонями при монтаже инфракрасного обогревателя.

Первое включение прибора может сопровождаться запахом технологической смазки. Она испарится за несколько часов работы на максимальной мощности. Останется проветрить гараж.

Отзывы о применении инфракрасного обогревателя для гаража

Алексей, г. Выборг:

«Потрескивает несколько минут после включения, инструкция говорит, что это нормально. В гараже сразу становится комфортно».

Вениамин, г. Псков:

«ИКО подключен через терморегулятор с таймером. Утром включается сам, вечером остается работать часа на 2–3. С момента установки внимания к себе не требует».

Анна, г. Санкт-Петербург:

«Излучатель над выездом из подземного гаража. Оперативно удаляет наледь и снег на подъеме».

Выбор отопления посредством лучистого теплообмена оправдан в любом помещении. В гараже зависимость инфракрасного электрообогревателя от бесперебойности подачи электротока наименее огорчительна. Тогда как возможность согревать человека, предметы, машину, а не пространство, с холостой тратой времени и средств, трудно переоценить.

Как пользоваться газовым инфракрасным обогревателем Master 450 CR для гаража смотрите на видео:

Поделиться:

Нет комментариев

Посвящается тем, кто собирается зимой работать в гараже, но пока еще не принимал никаких мер по его обогреву, и не знает, как это правильно сделать. Надеюсь кому-нибудь поможет.

На улице ровно -20.

Полноценно работать в гараже без обогрева, как вы понимаете, невозможно. Ну так вот, далее я приведу варианты электрического обогрева гаража, испытанные мной лично. Сразу хочется сказать, что в условиях суровой русской зимы не стоит тешить себя иллюзиями о том, что покупка какого-нибудь бытового обогревателя за смешные деньги даст вам возможность комфортно чувствовать себя в гараже, когда на улице -15 или холоднее.

100% ВАРИАНТ — ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ, но за неимением места для хранения дров, и установки данной печи, этот вариант мы опускаем.

Ближе к делу:

Методом проб, ошибок и отцовских советов мы неизбежно приходим к тому, что неутепленный гараж с голыми стенами обогреть электричеством не получится в принципе, точнее получится, но мощность обогрева должна быть больше 10 КВт, что неприемлимо по деньгам, да и проводка не у каждого выдержит. Либо опять же дровяная печь, но как я уже оговаривался, этот вариант мы не рассматриваем. На данном этапе неизбежно упираемся в следующее:

1. Необходимо теплоизолировать стены, граничащие с улицей (в том числе и двери).

Использовать можно что угодно с низкой теплопроводностью. Я остановился на фольгированном пенополиэтилене, т.к он дешев и помимо всего прочего отражает тепло. Сажал на водостойкий клей, как называется не помню, ну и не суть.

2. Необходимо минимизировать сквозняки. Если в стенах или потолке — пройти пеной, а вот по поводу ворот — отдельный разговор.

Не клейте на ворота уплотнительные резинки — они мгновенно примерзают и вы их просто оторвете, октрывая дверь. Оптимальный вариант — шторы из ВПП (Воздушно-пузырчатой пленки) — она стоит копейки, а толку от нее очень даже много. На фото шторы из сложенной в три слоя ВПП.

Далее: Варианты электрического обогрева. Сразу забудьте про модные керамические обогреватели, масленные батареи, конвекторы и прочую ерунду, которую продают в бытовых магазинах — я попробывал это все и толку ноль! Керамические обогреватели можно использовать для локального подогрева, но никак не для основного. Единственное, что заслужило право на жизнь — это электрические тепловые пушки и инфракрасные обогреватели.

Далее голые факты:Площадь гаража чуть больше 20 кв.м, теплоизолированная задняя стена и ворота, шторы из 3-х слоев ВПП на входе, заткнутая вентиляция, в гараже один человек, голый потолок, бетонный пол.

1. Тепловая пушка мощностью в 3000 Вт фирмы Bau Master (производство город Москва), цена 1900 русских рублей.

-На улице 0, в гараже +18 (прогрев занял 30-40 мин)-На улице -5, в гараже +15 (прогрев занял 1 час)

-На улице -20, в гараже 0, локально +5 (прогрев полтора часа) — работать невозможно

2. Инфракрасный обогреватель Ballu BHH/M-09 (мощность 900Вт, производство Китай), цена 500-550 русских рублей.

Взял всего 4 шт., повесил под потолок на боковые стены гаража в шахматном порядке (по 2шт. на одной стене), направил горизонтально на противоположную стену.

Эффект очень интересный — греть начинают через 5-10 секунд после включения, какой бы ни была окружающая температура, как только попадаешь под их свет — сразу же тепло.

Далее статистика — тестировал 2 раза (днем при -14 и ночью при -21)

— На улице -14, в гараже +14 (прогрев занял 30 минут, но находиться в зоне их действия стало комфортно сразу же)— На улице -21, в гараже +8, локально +10 (прогрев занял час, но опять же, если стоять в радиусе метра-полутора от обогревателя — сразу тепло)

3. Ну и хардкор. 4 ИК-обогревателя + пушка на 3 КВт, на улице -20, в гараже +20, но 30 рублей в час за электричество меня не радует.

Потолочный инфракрасный обогреватель для гаража

Так что думайте сами. Скорее всего еще придется утеплять потолок и пол.

Источники:

  • blog.flexyheat.ru
  • holodine.net
  • www.drive2.ru

Поделиться:
Нет комментариев