Инструкция по укладке пароизоляции

Пароизоляция – это вид специализированной влагоизоляции, применяемой для защиты стройконструкций различного назначения от проникновения влаги и пара, а также от образования конденсата. Пароизоляционные материалы не только продлевают срок службы стройконструкций, но и надежно защищают их от воздействия плесени и грибков.

Сегодня множеством производителей выпускаются легкокрепящиеся паробарьерные пленки и мембраны для защиты крыш, стен, перекрытий, потолков. Технология настила пароизоляции различается в зависимости от ее материала и защищаемой конструкции, но имеются общие обязательно соблюдаемые правила.

Как укладывается пароизоляция. Инструкция

При укладке пароизоляции необходимо иметь следующее:

    необходимый набор инструмент и крепежных изделий: деревянные рейки, саморезы, металлопрофиль, ножницы для резки пароизоляции, строительный степлер и строительный скотч для соединения кусков пароизоляции;материал для пароизоляции из расчета общей площади поверхности перекрытия плюс нахлест со всех сторон по 15 см минимум.

При монтаже пароизоляции необходимо соблюдать следующие правила:

крепеж всех материалов обязательно производится только изнутри помещения. Допускается крепить пароизоляцию как изнутри, так и извне помещения при температуре наружного воздуха ниже (─25 °С) и недостаточной для защиты толщины стен. При защите кровли пароизоляция крепится только изнутри всего настилаемого «пирога»;пароизоляцию следует крепить стройстеплером только вдоль периметра стен.

Каждый последующий лист настилается внахлест (от 15 см), а стыки проклеиваются стройскотчем. При этом необходимо проследить, чтобы не было натяга материала, чтобы отсутствовали дыры и прочие дефекты. В завершение работ можно закрепить пароизоляцию деревянными (пластиковыми) тонкими рейками, прибивая их к поверхностям стен (или к стропилам кровли) гвоздями;рейки следует прибивать с шагом в 30 см, после чего укладывать теплоизоляцию.

Пространство между рейками при этом образуют необходимый вентзазор для легкости и быстроты испарения влаги;листовую пароизоляцию укладывают на предварительно укрепленный на защищаемой поверхности спецкаркас из металлического (деревянного) профиля, который саморезами просто крепится к стенам. Пароизоляция крепится к каркасу, стыки в обязательном порядке проклеиваются стройскотчем. Крепятся листы пароизоляции саморезами с сохранением целостности материала;на вентилируемом утепленном фасаде пароизоляция укладывается дважды: под слой утеплителя и на него, образуя таким образом, эффективную теплопароизоляционную трехслойную систему.

Обязательно используется пароизоляция для железобетонных конструкций – перекрытий и стен.

Сегодня выпускается много различных видов пароизоляции, каждый из которых отличается имеет свои характеристиками и особенности применения.

Изоспан технические характеристики

Изоспан Апредставляет собой паропроницаемую мембрану для защиты крыши и стен здания, перекрытий и фасада от конденсата. При этом эффективное испарение воды внутри настилаемого «пирога» предотвращает повреждение ею стройкострукций. Для крыш такая мембрана применяется при их уклонах до 35 градусов.

Изоспан Впредставляет собой универсальную двухслойную пароизоляцию для монтажа исключительно внутри помещений. Она используется для защиты цоколя, стен, крыши, мансарды или чердака, а также как утеплитель. Имеет большую плотность и высокую эффективность.

Изоспан Сявляется гидро- и пароизоляционной двухслойной мембраной, предназначенной для настила на неутепляемых кровлях, а также для чердаков.

Изоспан Dпредставляет собой универсальную мембрану для паро- и гидроизоляции любых стройконструкций при устройстве фундаментов, неутепляемых крыш, бетонных оснований, междуэтажных перекрытий;

Изоспан АМпредставляет собой высокопрочный спецматериал из мембранной пленки, усиленной материалом для защиты ее от мехповреждений. Он укладывается прямо на теплоизолятор и защищает его от конденсата и выветривания.

Изоспан FBявляется особым паробарьером на основе крафт-бумаги, металлизированной с одной стороны лавсаном. Это одновременно паро- и гидроизоляция, отлично подходящая для настила на сложных скатных крышах, а также для саун, где нужно постоянно поддерживать высокую температуру и влажность. У такой мембраны и более высокая цена, но она часто просто незаменима для кровли.

Пароизоляция изоспан инструкция по применению

1.Изоспан Аотличается механической прочностью на разрыв и продавливание, экологичностью, пожаробезопасностью (в него входит спецдобавка для провоцирования самозатухания при возгораниях), хорошей технологичностью, так как он легко режется, не рвется и не заминается.

Он применяется при создании паробарьеров на крышах, в чердачных и цокольных помещениях для компенсации разницы между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями.

Плотность его равна 110 г/кв. м, длина рулона – 50 м, ширина – 140 см. Изоспан А устойчив к ультрафиолетовому излучению.

2.Изоспан Вприменяется при необходимости утепления стен, перекрытий внутри здания, кровли. Обычно он настилается на слой утеплителя со стороны помещений.

Настилаемый «пирог» будет включать следующую последовательность слоев снаружи-вовнутрь:

    кровельный материал;слой изоспана А (или AS);контррейки для крепежа изоспана А и создания вентзазора;слой изоспана В;стропильные балки;слой внутренней отделки помещения.

Такой вид паробарьера позволяет предотвратить проникновение внутрь помещений частиц волокнистого утеплителя и капель влаги.

Теххарактеристики изоспана В: плотность равна 72 г/кв.м, длина рулона – 50 м, ширина – 140 см.

3.Изоспан Сотличается от других видов пароизоляционных материалов тем, что его можно применять для защиты крыш, уклон скатов которых составляет меньше 35 градусов. Чаще всего именно за счет его применения обеспечивается возможность для неотапливаемых чердаков оставаться сухими, а для цокольных этажей – предотвратить появление на стенах и перекрытиях капель конденсата, способствующих образованию неприятного запаха и плесени.

Технология укладки этого материала весьма проста:

    начинают настилать пароизоляцию (на кровле) снизу, материал при этом не следует сильно натягивать, оставляя некоторое свободное пространство;по периметру ската крыши полотнища пароизоляции крепятся стройстеплером, в стыках проклеиваются стройскотчем;при укладке соблюдают величину нахлеста материала по горизонталям и вертикалям от 15 до 20 см;после растягивания и закрепления материала его дополнительно фиксируют контррейками с сечением 5×4 см. Крепеж реек выполняется гвоздями либо саморезами.

Инструкция по выбору и креплению пароизоляции

При малом уклоне крыши настилают изоспан С только на дощатый настил, укрепленный на стропилах.

Как видно, технология применения паробарьера отличается предельной простотой. Именно за счет пароизоляции обеспечивается защита стройконструкций от влаги, эффективный отвод конденсата. Пароизоляционные мембраны намного увеличивают сроки службы стройматериалов, что положительно сказывается на эксплуатационных расходах.

Использование различных видов изоспана зависит от условий его укладки на конкретную стройконструкцию, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить назначение материала и варианты его применения.

Видео: ИЗОСПАН ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Рано или поздно, но у каждого владельца частного дома, вне зависимости от его масштаба, возникает необходимость сооружения пароизоляционного материала. В большинстве случаев он монтируется внутри помещения. Если пароизоляция будет осуществляться собственными силами, то мастеру нужно знать особенности этого строительного материала, а также правила его нанесения на поверхность.

Одним из часто используемых в этом деле материалов является плёнка. Её порой непросто монтировать, так как она довольно хрупкая: постоянно возникают разрывы, дыры и прочие повреждения. Сама же пароизоляция создаётся в помещениях, где в качестве утеплителя используется материал, который впитывает влагу.

Почему необходимо использовать пароизоляцию?

В процессе создания утепления, осуществляется воздействие температуры на внутренний слой материала. В помещении всегда имеется некоторое количество водяных паров. В отдельных случаях эти частички превращаются в водные капли, а именно:

    при конкретной температуре внутреннего пространства жилого помещения, наблюдается избыток пара внутри;снижение температурных показателей внутри помещения. Чем ниже она падает, тем меньше влаги способен удержать в себе пар.

Пароизоляция не нужна в том случае, если температура в помещении равна такой же, как извне.

Это же касается и водяного пара. В этом случае пар не будет превращаться в воду. В противном случае, при повышении температуры в помещении, наблюдается снижение количества параи он будет стараться исчезнуть любым для него удобным способом.

Как правильно сделать пароизоляцию. Монтаж пароизоляции

Особенности климата в нашей стране подразумевают наличие отопительного сезона не менее чем на протяжении полугода. Плёнку или пароизоляционный материал стараются использовать в таких частях дома, которые наиболее контактируют с внутренним пространством: пол первого этажа, потолок последнего этажа, стены. Причиной тому – утепление, для получения наиболее тёплого помещения во время зимнего периода.

Если не создать особый слой, то пар будет поступать в теплоизоляционный материал.

Чем больше пара через него проходит, тем менее пригодным он становится. Осуществляется техника пропитки теплоизоляции паром, а при контакте его с меньшей температурой на выходе из помещения, например, стеной, он начинает процесс особого преобразования в воду. А уже эти капли становятся причиной разрушения свойствсамого теплоизоляционного материала.

Общая инструкция по монтажу пароизоляционных материалов

В случае когда пароизоляционный материал укладывается под утеплитель, то пар практически не проходит сквозь него, предотвращая порчу теплоизоляции.

Пароизоляция позволяет пару оставаться в тепле и не превращаться в воду, нарушая действие ранее созданных перекрытий. Именно потому опытные строители никогда не создают теплоизоляционный слой без создания пароизоляции. Без качественного монтажа плёнки, эффективного результата не достигнуть и вся работа окажется проделанной напрасно.

Пароизоляция – инструкция по ее укладке

Одними из основных моментов, на которые нужно обратить внимание – создание вентиляции. Пароизоляция подразумевает остаток пара, который никуда не исчезает, а потому ему необходимо постоянно двигаться внутри слоёв. Если не воспользоваться этим требованием, то внутри может нарушиться климати некоторые части отделки быстро испортятся, нарушая работу всей системы.

Перед тем как приступить к работе, необходимо чётко обдумать свои действия.

Первым делом следует подобрать наиболее подходящий вид изоляции, а затем уже приступать к его монтажу. Каждый отдельный вид пароизоляции монтируется по особым правилам. Их необходимо знать дабы не испортить конструкцию и зависящие от неё элементы.

Инструкция по выбору и креплению пароизоляции

Основные виды пароизоляционного материала

Пароизоляция чаще всего представлена в виде полиэтиленовой плёнки.

Этот материал настолько распространён, что большинство людей даже не знает об его аналогах, представленных на прилавках строительных магазинов. Главными показателями качественного материала становится устойчивость к огню, прочность и низкая проводимость тепла. Современный пароизоляционный материал можно разделить на:

Пароизоляционные материалы имеют в своей основе пленку

полиэтиленовую плёнку с армированной сеткой.

Её можно встретить в двух вариантах: с перфорированным армированием и без перфорации. Перфорированные изделия имеют специфические отверстия, которые пропускают влагу для её быстрого испарения. В материале без перфорации таких отверстий нет.

В большинстве случаев такой материал быстро и легко монтировать, а отходы практически отсутствуют. В некоторых случаях может поставляться продукция с покрытием из фольги, что позволяет плёнке отражать тепло. Подобный материал нашёл своё применение в банях или саунах;полипропиленовая плёнка.

Как правильно сделать пароизоляцию. Монтаж пароизоляции

Если сравнивать пароизоляцию из полиэтилена, то этот материал несколько прочен, а также устойчив к ультрафиолетовому излучению. Используется в процессе строительства для сохранения уже возведённой части конструкции. Максимальный эффект от плёнки получается в момент поглощения влаги, так как её одна из сторон пропитана специальным составом целлюлозы и вискозы.

Главными положительными качествами остаются минимальная стоимость пароизоляции и устойчивость к повреждениям;материалы, которые изготовлены на основе спанбонда. Пароизоляцию используют для монтажа «холодных» помещений, например, крыш здания;алюминиевая фольга используется для максимальной защиты от проникновения влаги;картон, который ламинируют полиэтиленовой плёнкой, используется в тех зданиях, где происходит обогрев по принципу цикла;пароизоляционный материал на основе битума. Чаще всего это жидкая теплоизоляция, которая наносится на поверхность посредством валика или кисти.

Существует пять различных видов битума. Они зависят от температурных показателей. Главным недостатком считается то, что этот состав разрушается, если температура окружающей среды падает ниже прописанного показателя в инструкции;мембранная теплоизоляция.

Общая инструкция по монтажу пароизоляционных материалов

Также их называют «дышащая» плёнка. Они способны пропускать много пара. При использовании подобного материала, нет необходимости монтировать отдельное пространствомежду теплоизолирующим материалом.

Материалы для пароизоляции

Исправить некоторые особенности процесса создания пароизоляции сможет специально подобранный материал в конкретном случае.

Руководство по монтажу выбранной пароизоляции

Плёнка, битумная смазка или мембрана — не единственные способы изолировать пар. Достичь результатов можно и с помощью особой специальной пароизоляции. Она используется для кровли или монтажа в особых местах помещения.

Плёнка, устанавливаемая под металлочерепицу с устойчивостью к воздействию высоких температур.

Главной причиной использования такого теплоизоляционного материала является тот факт, что крыша быстро нагревается от Солнца.

Пароизоляция – инструкция по ее укладке

Эта плёнка имеет защиту от ультрафиолетового излучения, не теряя своих свойств. Этот процесс необходим в том случае, если постройка не окончена. Материал накладывается на всю поверхность;

Плёнка с алюминиевой фольгой.

Такой материал способен удалить некоторое количество тепла, тем самым заслужив особый спрос у пользователей. Плёнка нашла применение в частных домах и коттеджах. В летний зной здесь прослеживается чрезмерное нагревание кровли, а этот материал не позволяет передавать тепло в помещение.

Инструкция по выбору и креплению пароизоляции

Пароизоляция с жёсткими характеристиками.

Такой вид пароизоляции понадобится в некоторых случаях при монтаже крыши. Он напоминает рубероид. В ряде случаев, при сооружении подобной конструкции, следует создать небольшой зазормежду утеплителем из пароизоляцией.

Материал со специальными клейкими концами.

Как правильно сделать пароизоляцию. Монтаж пароизоляции

Если есть необходимость изолировать помещение не одним куском плёнки, а несколькими, то используется такой материал.

Также такой монтаж изоляции потребуется в том случае, когда появляется необходимость полной герметизации помещения. Этот материал нередко используется и в местах, где наблюдается повышенная влажность – возле моря или в горах. Им накрывают крышу в момент ремонта.

Общая инструкция по монтажу пароизоляционных материалов

Монтаж пароизоляции

Инструкция по созданию слоя пароизоляции из плёнки довольно проста. С помощью видеоматериалов можно понять суть и порядок укладки.

Отыскать фото можно на сайтах в интернете, специальных каналах ТВ или литературе. Как стало понятно, пароизоляция монтируется перед теплоизоляциейс внутренней части помещения. Обязательно обращается внимание на сторону монтажа к утеплителю, а также особенности крепления в зависимости от используемого вида материала:

Пароизоляционные материалы имеют в своей основе пленку

использование стандартной полиэтиленовой плёнки осуществляется любой стороной;при использовании пароконденсатной плёнки, монтаж происходит ворсистой стороной к утеплителю. Гладкая же сторона направляется к помещению;мембранные элементы укладываются гладкой стороной к помещению;пароизоляционный материал с фольговым покрытием крепится ею наружу от помещения.

Именно он будет отражать тепло;часто возникает парниковый эффект. В этом случае на плёнке возникают капли воды. Если прикрепить её к утеплителю вплотную, без зазора, то влага беспрепятственно попадёт и испортить теплоизоляцию.

Не стоит забывать, что:

Руководство по монтажу выбранной пароизоляции

каждый новый слой пароизоляции укладывается внахлёст. Лучшим вариантом считается закрепление соединения с помощью скотча или липкой ленты. С их помощью можно устранить и дефекты, которые появились во время создания слоя изоляции;обязательно нужно проверить целостность всего слоя изоляции.

Без полноценного сплошного покрытия эффект не будет задействован;перед тем как приступить к закрытию конструкции, нужно убедиться в целостности слоя;некоторые правила монтажа любого изоляционного материала;каждый материал монтируется по некоторым основным требованиям. Именно они и помогут создать качественное покрытие;паробарьер монтируется только после создания слоя теплоизоляции;фиксировать изоляционный материал можно и с помощью металлических скоб, гвоздей и т. д.

В этом случае их необходимо размещать не более чем в 0,5 метра друг от друга. Лучше всего использовать строительный степлер. Не стоит натягивать пароизоляцию, оставляйте её слегка провисшей;чтобы максимально обеспечить эстетичный вид конструкции, можно воспользоваться деревянными рейками.

Инструкция по выбору и креплению пароизоляции

Они прибиваются в верхней части плёнки и служат прекрасным украшением, а также дополнительной защитой от повреждения материала. Расстояние между ними не менее 50 сантиметров. В результате между планкой, которая не прибита в середине, можно проложить кабель или провод от любого прибора или электрической системы дома.

Исходя из перечисленных особенностей пароизоляционных материалов следует, что, хотя процесс выбора и монтажа выглядит простым, на самом деле его можно освоить лишь после длительного времени изучения особенностей. Прежде чем начинать собственноручное создание пароизоляции, следует ознакомиться с особенностями монтажа теплоизоляции. Только проанализировав имеющуюся информацию, поняв её смысл, можно успешно сделать действительно эффективное решение вопроса выделения влаги в утеплитель.

Общая инструкция по монтажу пароизоляционных материалов

    Автор: Дмитрий Сергеевич КирилловРаспечатать

Источники:

  • vseprostroiku.ru
  • kotel.guru

Поделиться:
Нет комментариев