Использование подвесных и натяжных конструкций для высоких потолков

Чтобы решить, какой выбрать натяжной или подвесной потолок, нужно понимать, что собой представляют оба варианта конструкций, какие особенности имеют и главное — чем отличаются.

Подвесной и натяжной потолки — конструктивные особенности

Под подвесным потолком подразумевают систему, закрепленную на основном потолке. Используют конструкцию для декоративной отделки, повышения уровня акустики с улучшением шумоизоляции, а также для устройства скрытой ниши для маскировки кабелей, труб и прочих элементов осветительной техники и коммуникаций.

Для облицовки потолков применяют разнообразные материалы, но чаще всего — гипсокартон. В качестве более дорогой альтернативы для отделки систем допускают рейки и плитку.

Натяжные полотна крепятся на каркасе из алюминиевых или пластиковых профилей под основным потолком. Чаще всего конструкции выполнены с использованием ПВХ пленок, не так часто, но встречаются — тканевые натяжные потолки.

Чтобы четко понимать, какой потолок лучше и почему, стоит изучить сравнительную характеристику с анализом основных параметров.

Монтаж — особенности и сложности

Установить натяжные потолки своими руками возможно только до момента натяжения полотна. На этом этапе для качественного исполнения понадобится специальная пушка, позволяющая безупречно растянуть материал под воздействием теплого потока воздуха.

Подвесные потолки в процессе монтажа становятся источником образования огромного количества мусора и строительной пыли, что усложняет процесс. Чтобы провести работы не в ущерб общему ремонту, мебель и другие предметы интерьера необходимо защитить специальной пленкой.

Для монтажа стандартного натяжного полотна потребуется не более четырех часов, если работы выполняют специалисты. Классический вариант гипсокартонного подвесного потолка потребует как минимум двух дней для установки.

Подготовка к монтажу подвесного потолка

Что нужно знать о потерянных сантиметрах высоты и подсветке

Не менее важно прояснить натяжные или подвесные потолки — что лучше для небольших помещений, где каждый сантиметр высоты играет ключевое значение. В этом отношении натяжные полотна более приемлемый вариант, так как они заберут не более 5 сантиметров высоты, тогда как традиционные подвесные конструкции из гипсокартона или реек сделают высоту помещения меньше на 10-12 сантиметров.

Оба варианта конструкций предполагают возможность монтажа скрытого осветительного оборудования. Это может быть точечная подсветка с использованием:

  • пластин;
  • «стаканов»;
  • колец и пр.
  • Все эти элементы просто монтируются в полотно конструкции, легко снимаются для замены или ремонта. В отношении планирования стильного освещения оба варианта потолков открывают одинаково широкие возможности. Учитывать стоит лишь тот факт, что к приборам, вмонтированным в подвесные конструкции, добраться для ремонта будет сложнее, чем к приборам в полотне ПВХ или текстильной отделке.

    Какой потолок проще в уходе и обслуживании

    Тканевые и поливинилхлоридные потолки неприхотливы в уходе, легко очищаются сухой щеткой или влажной салфеткой. Гипсокартонные подвесные конструкции также можно очищать сухой щеткой и пылесосом от пыли, время от времени устраивая влажную чистку. Серьезные загрязнения и жирный налет с поверхности гипсокартона получится удалить только методом повторного окрашивания.

    В свою очередь конструкции в основе с алюминиевыми или деревянными рейками можно чистить и мыть обычными мыльными растворами, пользоваться средствами для мытья стекол, посуды и раствором с включением нашатырного спирта для удаления жирного налета.

    Натяжной потолок - дизайн

    Таким образом, в отношении ухода оба варианта полотен не причинят беспокойства.

    Устойчивость к механическим повреждениям — какой потолок крепче

    Есть ли разница между натяжными и подвесными полотнами в отношении показателя стойкости к повреждениям механического характера?

    Если говорить о ПВХ потолках, то да — они не устойчивы к повреждениям всякого рода из-за особой структуры пленки, легко приходящей в негодность даже при контакте с пулькой из детского пистолета. В то же время, полотна просто ремонтируются своими руками. Тканевая отделка более устойчива к повреждениям и не менее легко поддается ремонту.

    Подвесные конструкции в основе с гипсокартонной, деревянной или алюминиевый отделкой более практичны.

    Устойчивость к огню и влаге — чего ждать от полотен

    Полезным будет знать и о том, чем отличаются натяжные потолки от подвесных в отношении огнестойкости. Оба варианта конструкций имеют достаточно высокий уровень пожаростойкости.

    Огонь в помещении повредит полотна, но не уничтожит до конца. Хотя, если сравнивать пленочные и тканевые полотна с алюминиевыми, в отношении стойкости к огню первые более уязвимы. В то же время деревянные рейки и гипсокартон, используемые для отделки подвесных потолков, устоят при пожаре с такой же долей сохранения, как и натяжные.

    В плане влагостойкости натяжные ПВХ потолки вне конкуренции. Эти полотна не только не пострадают при потопе, но и помогут не допустить проникновения воды в помещение, удерживая до 150 литров без риска разрыва.

    Подвесной потолок с этой задачей не справится. Сквозь него вода проникнет в помещение по стенам и через полотно, повреждая не только отделку, но и содержимое комнаты. В способности удерживать воду в таком количестве и заключается главное отличие натяжного потолка от подвесного.

    Срок службы — какой потолок практичнее и долговечнее

    Оба варианта конструкций практичны и служат при аккуратной эксплуатации много лет. На подвесные потолки производитель дает гарантию до 10 лет с необходимостью проведения так называемых реставрационных работ по мере необходимости.

    Реечный подвесной потолок

    Пленочные и тканевые потолки могут служить до 15 лет опять же при бережном использовании и деликатном уходе.

    Как себя ведут при температурных перепадах

    Пленочные потолки не способны выдержать испытания холодом, поэтому не могут устанавливаться в помещениях без отопления. Подвесные конструкции с отделкой из гипсокартона, дерева или алюминия к температурным скачкам более устойчивы. Для лоджий и балконов оптимальным вариантом станет монтаж потолка на основе алюминиевых панелей.

    Разнообразие текстур и цветов — о декоративной составляющей

    Оба варианта потолков доступны в разных вариантах исполнения.

    Подвесные гипсокартонные полотна можно окрашивать в любые цвета, подбирать рейки с имитацией натуральных материалов, экспериментировать с оттенками деревянных элементов для отделки. В свою очередь пленочные потолки предоставляют неограниченный выбор возможностей для реализации самых ярких дизайнерских идей. Тканевые полотна им в этом немного уступают, тем не менее, также привнесут в интерьер необходимые свежесть, креатив и ощущение стиля.

    Натяжной глянцевый потолок

    И последний важный момент — что дешевле натяжные или подвесные конструкции? Здесь сложно дать точный ответ, учитывая, что итоговая стоимость формируется исходя из конструктивных особенностей полотна:

    • количества уровней;
    • материалов для отделки;
    • осветительного оборудования;
    • элементов декора и пр.

    Кроме того цена будет зависеть и от качества отделочных материалов, монтажа, который можно заказать у специалистов или выполнить своими руками.

    Источники:

    Освещение

    • kakpotolok.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев