Изготовление мангала и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

мангал из металла своими рукамиМангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение. Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?   Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции. Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангалхорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины.

мангал из металла своими руками

Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

мангал из металла своими руками

Передвижной мангал– обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

мангал из металла своими руками

Стационарный мангал– конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях.

Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангална дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

мангал из металла своими руками

мангал из металла своими руками

Электромангал— в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

  В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?  Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

мангал из металла своими руками 

Барбекю одноразовое.Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.

Барбекю переносное.Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

обработка мангала краской

Барбекю-котел– более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка– сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.

мангал из бочки своими руками

Стационарное барбекю— обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю— обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

как сделать мангал из бочки

Электробарбекю— обычно настольное, применяется дома.

чертеж складного мангалаКомбинированный гриль— обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Выезд на природу или в загородный дом очень часто ассоциируется с пикником. А какой пикник проходит без жареного на углях мяса, или копченых на дымкесосисок?

как сделать разборной мангал

Даже картошка, запеченная в костре, намного вкуснее, чем дома в духовке. Для того чтобы не разводить огонь на земле, можно соорудить мангал своими руками. Используя подготовленные чертежи и фото можно смастерить красивое и функциональное изделие из металла.

Содержание

Стационарный мангал для дачи

Имея загородный дом нельзя не воспользоваться случаем проводить больше времени на природе. Это касается семейных или дружеских посиделок. Если вы не представляете себе такие встречи без сочного мяса, жаренного на костре, то стоит заранее позаботиться об установке мангала на заднем дворе.

Мангал во дворе даст вам возможность готовить чудесные блюда на огне

Устройство стационарного мангаланамного сложнее разборного или складного. Зачастую он оборудован дополнительными полками или даже подобием столешницы для разделывания мяса.

размер мангала

Также над ним располагают вытяжку, благодаря которой, конструкцию можно устанавливать непосредственно в помещении беседки или рядом с ней. Горячий дым от дров и углей удаляется через металлическую трубу и не создает дискомфорта отдыхающим. А сам мангал зачастую обкладывают жароупорным кирпичом от земли до самой вытяжки.

Стационарный мангал часто используют не только для приготовления мяса и других блюд на гриле, но и как камин для обогрева беседки. Стоит ли говорить о том, что камин в дополнение к уютной беседке и теплой компании создает сказочную атмосферу вечеру?

Изготовление мангала по подготовленным размерам и чертежам

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его размерами. Зависит это от того, какую компанию планирует принимать хозяин. Если в качестве гостей только домочадцы (5-6 человек), то достаточно будет конструкции небольшого размера – 50 х 30 см – на 6 шампуров.

мангал на дачеПрежде чем приступать к изготовлению мангала, определитесь с его размером

Когда хозяин готовится к шумной барбекю-вечеринке с большим количеством приглашенных (больше 10 человек), то длина мангала рассчитывается исходя из количества одновременно установленных на него шампуров. Габариты большого мангала для частного дома или дачи редко превышают 100 х 40 см. Ширина изделия зависит от длины используемых шампуров или приобретенной сетки барбекю.

Совет! Слишком глубоким мангал делать не стоит, от этого зависит количество углей, на которых будет жариться блюдо. Достаточная глубина конструкции 20-25 см.

Вторым по важности после выбора габаритов, является подбор материала. Идеально подходит сталь, толщина листа которой варьируется от 2-3 мм (стены) до 4-5 мм (для изготовления дна). Ножки для мангала можно изготовить как из стальных уголков, так и из металлических прутьев.

Изготовление стационарного мангала

    Подготовив чертеж с указанными размерами на бумаге, его переносят на лист стали.Вырезают болгаркой стенки и дно для мангала.Нанесение разметки на металлический листЕсли готовых уголков для изготовления ножек не оказалось, вырезают 4 полоски 5-7 см шириной и сгибают их пополам вдоль.Каркас мангала сваривают, создавая подобие ящика без крыши и прорезают неглубокие выемки для шампуров.Для естественного нагнетания воздуха в длинной стенке просверливают несколько отверстий на расстоянии 5-6 см друг от друга.Обязательно сделайте отверстия для усиления циркуляции воздухаДалее приваривают к собранному мангалу ножки.Для переноса такого мангала, на боковых стенках приваривают ручки.

Мангал готов. Для удобства приготовления блюд на мангале можно оборудовать конструкцию дополнительными полками и подставками. Иногда на часть большого мангала приваривают подставку для котелка или решетку для гриля.

Разборной мобильный мангал своими руками

Лучший подарок для путешественников – легкий мобильный складной или разборной мангал. Его можно брать с собой на любой выездной пикник или в далекий поход.

Он удобен в транспортировке и приготовлении пищи. Монтировать и демонтировать такой мангал быстро и легко. С заданием справится даже ребенок.

Компактный разборной мангалВажно! Не стоит разбирать мангал сразу после использования. Дайте металлу немного остыть, иначе отдых превратиться в сплошное лечение ожогов.

Мобильный мангал можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо иметь под рукой фото или готовый чертеж создаваемого изделия и необходимые инструменты:

    болгарка;дрель;сверла;рулетка;болты с гайками.

Совет. Лучший материал для разборного мангала – это нержавеющая сталь 3 мм толщиной. Такой материал практически не прогорает и меньше окисляется.

Изготовление разборного мангала

Вооружившись инструментами и материалом можно приступать к изготовлению разборного мангала:

Для изготовления дна отмерьте на стальном листе прямоугольник,  размеры которого соответствуют чертежу.Загните край заготовки по всему периметру на 4 см.Вырежьте 2 торцевых бортика (коротких) и 2 фасадных (длинных).Длинные бортики мангала можно прикрепить ко дну с помощью мебельных петель, наварив их на загнутую его часть или закрепить болтами.На коротких бортах сделайте надрезы, и немного отогните металл.

Таким образом, вы получите крепление для стенок.Изготовление бортов мангалаИспользуя металлические пруты, изготовьте ножки. Длина прутьев зависит от желаемой высоты мангала.Нарежьте на всех четырех ножках резьбу.Второй конец прута заточите. Это необходимо для того, чтобы мангал устойчиво стоял на земле, слегка погружаясь в грунт.На внешние углы корпуса наварите по гайке.

Они будут служить креплением для ножек.Разборной металлический мангал в собранном видеНа длинных бортах мангала проделайте по 5-6 отверстий дрелью. Они будут позволять углям прогорать более равномерно.Также на фасадных стенах болгаркой сделайте небольшие прорези. На них будет удобно укладывать шампур в процессе готовки.

Для увеличения срока службы мангала, его можно обработать жаростойкой краской.

Подойдет вещество для обработки глушителей автомобилей. Вороненые мангалы – наиболее долговечны. Для этого необходимо приобрести черную жароупорную пленку, оклеить все элементы мангала и проварить их в растворе жидкого натра в течение 90-100 минут.

Компактный складной мангал

Еще одним чудом для туристов становится складной мангал. Его устройство немного сложнее чем у разборного, но он удобнее в транспортировке и установке. Все части такой конструкции соединены между собой с помощью петель, прикручиваться могут только ножки, но и они зачастую отгибаются от основной части.

Удобство переноса такого изделия заключается в том, что оно полностью складывается в подобие чемодана размерами, советующими длине и ширине дна. Толщина «чемоданчика» не превышает 10-15 см. На подогнутую часть дна приварена ручка, что делает мангал еще больше похожим на кейс.

Кованые мангалы, как функциональный элемент декора

Украсить двор и подчеркнуть элегантность стиля поможет установка кованого мангала. Такое изделие будет не просто частью декора. Мангалы, кованные из стали, будут привлекать к себе внимание ваших гостей.

Все потому что каждый из них – это произведение искусства. Они могут быть разнообразной формы и конструкции. Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных.

Самому создать изделие такого рода очень сложно. Для этого придется оборудовать мини-кузницу.Обзавестись горном, наковальней и другими кузнечными инструментами.

Далее, умелые руки и полет фантазии смогут помочь вам изготовить настоящий шедевр и гордость всей семьи. Фото разнообразия таких изделий это еще раз подчеркивает.Зачастую кованые мангалы заказывают по собственным задумкам в кузнечных мастерских. Для начала оговаривают размеры и материал ковки.Затем вместе с мастером делают зарисовки изделия на бумаге и приступают к работе.

Следует учесть, что готовый мангал – довольно внушительная конструкция. И использоваться он может также как стационарная печь или камин.Кованый мангал с дополнительными полочкамиОбустраивая беседку для проведения летних застолий, каждый хозяин старается сделать ее наиболее комфортной и уютной для гостей. Кованый мангал украсит любой дачный павильончик и привнесет в него нотки стиля и гармонии.

Создание барбекю из железной бочки

Одним из недорогих и простых способов изготовления шашлычницы является создание мангала из металлической бочки. Такое изделие будет оригинальным и многофункциональным. Для изготовления нам потребуются:

    любая пустая металлическая бочка;дверные петли;

Мангал из бочки с крышкой

    металлическая ручка (желательно с деревянной накладкой);решетка для барбекю;крепежные болты, гайки;электрическая болгарка;прибор для электро/газосварки;дрель;шлифовальная машина или диск.

Важно! Подходит любая бочка. Главное, чтобы в ней не хранились химические отходы или горюче-смазочные материалы.

Варианта у мангала, созданного из бочки два: с крышкой (барбекю) и без крышки. Рассмотрим более детально изготовление первого варианта.

Мангал из бочки без крышки

Изготовление мангала-барбекю с крышкой

Установив бочку горизонтально, необходимо вырезать часть металла, которая впоследствии будет служить крышкой (примерно 1\3 от листа).

Можно разрезать бочку пополам.На отрезанную часть наварить дверные навесы.В качестве ножек лучше использовать металлические уголки. Их необходимо наварить с торцевой части бочки.Для изготовления мангала подойдет любая целая металлическая бочкаУголки можно использовать как опору для шампуров или сетки барбекю. Для этого навариваем их на внутреннюю часть бочки.Металлическая ручка приваривается к крышке или закрепляется болтами.

Совет! Для придания мангалу из бочки мобильности, на его ножки необходимо прикрутить 4 колеса.

Чтобы продлить мангалу жизнь его нужно предварительно обработать. Для этого внутреннюю часть бочки гладко шлифуют и покрывают специальным веществом. В качестве обработки готового мангала подойдет любая огнеупорная краска.

Чтобы мангал служил дольше, обработайте его огнеупорной краской

Хозяин барбекю, сделавший печь своими руками, всегда будет гвоздем программы и объектом для восхищения. А ваш личный помощник – мангал, будет радовать гостей и домочадцев вкусными и полезными блюдами, приготовленными на гриле.

Как сделать мангал из металла своими руками: видео

Мангал из металла для дачи: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей.

Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Содержание материала

Основа мангала.Вид мангала: обычный, стационарный, разборный.Размеры и чертежи мангалов из металла, фото.Подготовка будущей конструкции.Сварка мангала.Мангалы из металла с навесом.Покраска готового результата.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

    подходящие размеры;отверстия для воздуха;глубину;выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров.

Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс.

Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы.

Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

    Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.Один лист металла 540х280 мм.Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.Сварочный аппарат.Дрель.Рулетка.Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки.

Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку.

Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала.

Она способна переносить высокие перепады температуры  и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

    установка навеса непосредственно на мангал;

    установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы.

Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

    жаростойкость;устойчивость к перепадам температур;отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

    кремний-органические эмали;

    термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс.

Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.

Источники:

  • 7dach.ru
  • dachadizain.ru
  • remontik.org

Поделиться:
Нет комментариев