Изготовление сушилки для пиломатериалов своими руками

Процесс вакуумной сушки привлекателен, прежде всего, тем, что он отличается реальной возможностью существенно уменьшить длительность сушки, сохранив при этом высокое качество высушенных пиломатериалов, а в некоторых случаях даже повысив его.

Вакуумные камеры для сушки древесины

В вакуумных камерах лесоматериалы сушатся в условиях высокого давления 700 мм рт. ст., но низкой температуры 45 С. В этих устройствах специально создается вакуум, что влечет за собой большие затраты электроэнергии.

Вакуумная сушка является крайне дорогим методом сушения лесоматериалов по ряду причин:

    дорогостоящие вакуумные камерыогромное количество мощности электроэнергии для правильной работынебольшая загрузка, примерно 5-8 м3.

В подобных устройствах лесоматериалы сушатся на протяжении одного-двух дней. Например, чтобы высушить 40 м3доски понадобится примерно от 8-16 дней. А если осуществляется вакуумная сушка бруса, то времени понадобится еще больше.

Вследствие дороговизны процесса вакуумная сушка древесины осуществляется, преимущественно, для дорогостоящих сортов лесоматериалов, таких как дуб, ясень, бук, кедр. В таких случаях требуется высушить не большое количество пиломатериала. Для массового изготовления пиломатериалов применяют конвективные сушильные камеры, потому что они более доступны и имеют низкую себестоимость.

Несколько примеров вакуумной сушки:

    дубовые доски толщиной 52 мм с уровнем влажности 50 % высохнут до уровня влажности 4-5 % примерно за 28 — 35 днейдубовые доски толщиной 52 мм с уровнем влажности 30 % высохнут до уровня влажности 4-5 % за 16 — 18 днейдубовые доски толщиной 25 мм с уровнем влажности 50 % высохнут до уровня влажности 4-5 % примерно за 15 днейдубовые доски толщиной 25 мм с уровнем влажности 30 % высохнут до уровня влажности 4-5 % за 9 днейсосновые доски толщиной 55 мм с уровнем влажности 50 % высохнут до уровня влажности 5 -6 % примерно за 8 днейсосновые доски толщиной 55 мм с уровнем влажности 30 % высохнут до уровня влажности 5-6 % за 6 днейстроительный брус 100 х 100 мм и 150 х 200 мм с уровнем влажности 65 % высохнет до уровня влажности 6 % на протяжении 8 — 12 дней. Брусу 200 х 300 мм для достижения таких же параметров понадобится 22 дня.

В условиях вакуума сушка древесины происходит более мягко. Однако и при таком методе сушения возможно растрескивание. Дерево — это живое сырье.

Древесины присущи разные виды напряжений. Эти напряжения зависят от местности, в которой выросло дерево, от метода распила, от возраста. Во время сушки древесины даже в таких камерах не все напряжения снимаются равномерно.

Как происходит вакуумная сушка древесины

Нагнетание вакуума внутри камеры, где осуществляется высушивание лесоматериалов, в значительной степени изменяет физический характер протекания тепло-массообменных процессов в древесине. Сушка реализуется по действием постоянного вакуума 0.95 Мпа и пара, образующегося из влаги лесоматериалов. Поскольку происходит естественное движение агента сушки со скоростью до 0.3 м/сек нет необходимости использовать вентиляторы, системы увлажнения пиломатериалов, устанавливать сухой /мокрый термометр.

Контролируют сушку датчики влажности пиломатериала. К примеру, в ходе сушки дубовых пиломатериалов от начального уровня влажности 65 % до остаточного — 6%, выделяется около 450 литров влаги. Если загрузить в камеру максимальные 12 м3дуба толщиной 55 мм, то суммарное количество влаги достигнет 5 400 литров.

Сегодня все компании, выпускающие сушильные вакуумные камеры, имеют сертификаты соответствия европейским стандартам. В таких устройствах можно сушить одновременно различные сорта древесины.

Качество сушки:

    остаточный уровень важности составляет от 6 до 0.5%перепад уровня влажности по штабелю не превышает 1 % перепад уровня влажности по толщине и длине доски не превышает 0.9 %.

Вакуумная сушка древесины своими руками

Процесс сушки очень выгоден при осуществлении своими руками. Однако приобретать заводскую вакуумную камеру дороговато, в этом разделе мы расскажем, как сделать ее своими руками. Сушку в домашних условиях можно осуществить в специальной камере, для обустройства которой нужно просторное помещение, источник тепла, а также вентилятор для распределения тепла внутри камеры.

Наилучшим вариантом для создания камеры является железный конвейер. Не обязательно покупать новый, можно найти и б/у. Кроме этого можно сварить камеру самостоятельно из старого железа.

Для того, чтобы сохранить тепло внутри камеры стены нужно утеплить пенопластом и обделать вагонкой. Кроме пенопласта подойдет минеральная вата и любой другой утеплительный материал.

Для того чтобы тепло отражалось от поверхности необходимо постелить специальный материал. Можно воспользоваться фольгой или пенофолом. Кстати, теплоотражающие и сохраняющие качества пенофола намного выше.

После этого можно приступать к сборке нагревательного прибора. Всю отопительную систему обязательно монтируют отдельно от других отопительных контуров, она должна постоянно функционировать. Подойдет отопительный радиатор, который нагревает воду до 65-90 градусов.

Для равномерного распределения тепла в камере стоит приобрести вентилятор. Без него сушка будет происходить не равномерно, а конечный продукт будет иметь низкое качество. Не забывайте про правила пожарной безопасности во время создания вакуумной сушилки.

Еще один важным моментом можно назвать создание системы погрузки пиломатериала в камеру. Для этой цели можно воспользоваться тележками, которые двигаются по рельсам или вилочным погрузчиком.

Сырье на просушку складывают на полки или же прямо на пол. Чтобы осуществлять контроль за процессом сушки нужно установить специальные датчики — термопары и датчики давления. Если грамотно подойти к этому мероприятию, то у вас получится камера для сушки качественных пиломатериалов.

После загрузки сырья в камеру дверь плотно закрывается и начинается процесс сушки.

В таких условиях связанная и свободная жидкость будет плавно перемещаться от центра к периферии, что гарантирует качественную и равномерную сушку материала. Сухие верхние клетки пиломатериала впитывают жидкость из клеток, находящихся ближе к сердцевине. Вначале просыхают тонкие места, далее влага из толстых слоев перемещается в уже высохшие, делая их влажными.

Для предотвращения смещения на пиломатериалы наносят специальную смесь, которая делается из мела и олифы. Чаще всего эту смесь наносят на торцевые части заготовок.

Традиционная сушкаВакуумная сушкаКол-во сутокРпотреб., кВт/чГарант. брак, %t, °СГарант.

влажность, %Кол-во сутокРпотреб., кВт/чГарант. брак, %t, °СГарант. влажность, %710 0002015015150055010

    Технологическая процедура сушки древесины
    Протекание вакуумной сушки древесного материала
    Как сушить древесину в домашних условиях

От того, какая будет древесина, будет зависеть судьбе изделия. А поскольку влажность является е неотъемлемым параметром, на одно из первых мест по значению выходит сушка древесины.

Технологическая процедура сушки древесины

Важно:чтобы древесина стала сухой полностью, ее нужно сушить в специальном оборудовании в лаборатории. Влажность у нее остается при этом 0%.

В процессе сушки существует два важных этапа: процесс влагообмена и влагопереноса.

Первый подразумевает испарение влаги в атмосферу, второй – движении влаги внутри. Сушка древесины технология подразумевает взаимодействие обоих процессов. Другими словами, изнутри влага двигается вверх и потом оттуда испаряется.

Современные технологические возможности позволяют быстро удалить влагу из материала, вопрос лишь в том, какие из них действуют наиболее эффективно. В промышленности используются следующие виды сушильной обработки древесины:

    Камеры аэродинамического подогрева (или ПАП)Ротационную (основанную на законах центробежной силы) Петролатумную (в жидкости, когда влажные заготовки помещаются в маслянистую среду, нагретую более 100 градусов)Камерную (в специальных сушильных камерах)Контактную (для плоских материалов, которые зажимаются в прессе)В высокочастотном поле (очень эффективный, но затратный способ)Индукционную (древесина высыхает за счет контакта с нагретым металлическим элементом)Высокотемпературная сушка древесины в вакуумных камерах позволяет получить материал на выходе не только сухой, но и весьма прочныйЕстественная сушка древесины подразумевает процесс на открытом воздухе под укрытиемСВЧ сушка древесины (она происходит в специальных генераторах, обеспечивающих свч-излучение)Инфракрасная сушка древесины (еще ее называют радиационной, создающей пучок инфракрасного излучения, нагревающего поверхность материала и способствующего испарению влаги).

Важно:температура сушки древесины имеет три категории: от 60 градусов и больше. Все зависит от необходимого качества процесса.

Протекание ваккумной сушки древесного материала

Вакуумная сушка древесины на сегодняшний день считается одной из самых передовых технологий. Дело в том, что этот вид сушки соединил в себе все принципы предыдущих технологий, которые сегодня существуют. В процессе используются все факторы, которые помогают получить наиболее качественный результат.

Во время работы камеры происходит постоянное повышение температуры одновременно с ростом давления. Вакуумные камеры позволяют изменять цвет материала, пропитывать его различными составами, не допускают появления изнутри древесины трещин. Правда, на данный момент этот вид работы с древесиной нельзя назвать очень распространенным.

Как сушить древесину в домашних условиях

Сушка древесины в домашних условиях может осуществляться несколькими способами, причем некоторые из них известны еще с древних времен.

Один из них требует наличия печи. В ней древесные заготовки складывают в чугунок, присыпают опилками и томят при температуре от 60 до 70 градусов. В результате дерево не только высыхает, но и приобретает насыщенный цвет, оттеняющий природный рисунок.

Процесс обработки парафином подразумевает сушку в растопленном парафине в печке несколько часов при температуре 40 градусов. Кроме этого, есть еще способ запаривания в льняном масле. Тоже известен с давних пор.

Им пользовались для изготовления деревянных изделий (посуды, ложек, ковшей). В результате получались очень водостойкие предметы домашнего пользования. Такой способ подходит и сегодня, если нужно в домашних условиях высушить небольшое количество древесины.

В преддверии каждого сбора урожая люди массово заготавливают запасы на зимний период. Не удивительно — в привычном вареном варенье сохраняется 5% витаминов, в засыпанных сахаром фруктах — 25%, при заморозке до 60%, а при сушке до 97%! Почему бы не завести новую привычку — засушивать витаминки на зиму?

Можно делать это по старинке — дедовскими методами, выложив фрукты на крыше веранды.

Можно купить новую сушку — магазины предлагают «карманные» варианты, с небольшой производительностью и отсутствием «мягкого» температурного режима (лучшая температура для сушки — 40 градусов, при +65 ° С витамины выпадают в осадок, и даже могут навредить). Добротные сушки для фруктовстоят не менее 1500 гривен.Есть еще вариант — совсем без вложений. Берем старый холодильник и мастерим новую сушку!

Что понадобится для изготовления сушки своими руками

Для изготовления самодельной сушилки нам понадобится корпус старого холодильника и тепловентилятор (тэн от электрогриля, сушка от стиральной машинкиили специальный нагревательный вентилятор). Также, нам пригодятся старые стеллажи или, если таковых нет, куча досок. с которой мы уже потом сделаем необходимые полочки для нашей сушки.

Совет. Используйте старые решетки холодильник, увеличив их ширину, ведь удалив стекловату и весь внутренний слой холодильника, мы увеличили его размеры внутри.

Делаем сушилку для фруктов из холодильника

Приготовьтесь, что создание конструкции займет у вас несколько часов. Зато потом будете хвалить себя за находчивость несколько зим подряд! Итак, вот пошаговый алгоритм изобретения.

1. Аккуратно удалите морозильную камеру, компрессор и вырежьте отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха. Эти действия не потребуют почти ничего, кроме вашей аккуратности.

Если ваши старания не увенчались успехом, и вы случайно повредили корпус холодильника — не беда. Позовите соседа или приложите свои усилия, чтобы провести сварочно-ремонтные восстановительные работы. Имидж — ничто, но  герметизации корпуса в данном вопросе — все!

2. Очистите корпус холодильникаот ненужного — в первую очередь, от утеплительного слоя (стекловаты).Не забудьте натянуть резиновые перчатки, чтобы руки не чесались.

После удаления утепляющего слоя беремся за демонтаж электроники внутри холодильника, мотора и защитной решетки холодильника. Нам нужен только металлический корпус холодильника, который мы берем за основу.Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру    3.В корпусе устанавливаются трубчатые электронагревательные элементы, греющие воздух. Вентилятор гонит его через лотки, на которых собственно и сушатся овощи или другие продукты.

С помощью терморегулятора можно регулировать температуру воздуха и скорость высушивания — так вы сможете варьировать влажность готового продукта и скорость его “приготовления”.Так,  решетки для гриля, с которых убрали проволочную ручку, очень удобные дополнения. На сетку крепят вентиляторы, оснащенные двигателями. Данные элементы можно легко снять со старой ненужной техники.

При отсутствии таких вентиляторов, их можно будет заменить множеством ламп накаливания.Их нужно от 3 штук мощностью в 150 Вт. При использовании таких ламп понадобится уже больше времени для процесса сушки. В верхней части ящика мы будем устанавливать лотки, на которые будет влиять тёплый воздух от вентиляторов.

4.Собираем лотки из деревянных досок и реек. По периметру нашего лотка, с двух сторон каждой рейки делаем приспособления, чтобы лотки можно было плотно устанавливать друг на друга. Теперь к содержимой сушке на лотках насекомым не добраться.Чем больше мы будем иметь лотков — тем больше будет производительность нашей сушки.

Но при этом необходимо помнить, что перегруженность стеллажами может привести к плохой вентиляции и, как следствие, медленного сушке. Поэтому надо рационально использовать рабочее пространство.5. Самодельная сушилка для фруктов, трав и грибов готова. Крыльчатка вентиляторахорошо продувает все ее стеллажи, и мы можем не беспокоиться о целостности и сохранность наших заготовок.Читайте также: Как убрать запах из холодильника

Самодельная сушка. Нюансы использования

Домашняя сушилка станет помощницей в ежегодной заготовке продуктов на зиму.

Сушеные фрукты войдут в зимний рацион, и вы уже не захотите тратить время на приготовление варенья или замораживание фруктов. Полезные советы по домашнему изготовлению самодельной сушилки помогут сохранить бюджет и позволят проводить массовые заготовительные кампании сэкономит ваше драгоценное время. Для сравнения с магазинной сушилкой, приведем основные особенности нашего варианта самодельной сушки:

  

В отличие от магазинной, в самодельный агрегат мы можем одновременно загружать сушить по 15 — 30 килограмм яблок, в зависимости от количества полочек и габаритов холодильника. Просто разрежьте яблоки на тонкие ломтики.

Чем тоньше, тем быстрее сохнут. Сначала яблоки моют, а затем режут.Груши (дички) разрезают пополам, при этом время сушки уменьшается в 2 раза и составляет примерно 6 – 8 часов. Так мы добьемся показателя, который может продемонстрировать качественная магазинная сушка для овощей и фруктов! Баклажаны, перец, помидоры надо накладывать в один слой, чтобы сэкономить свободное пространство, так как они сохнут очень быстро, а такое их расположение придает им дополнительный аромат и сохранит свободное время.Грибы сохнут очень быстро и не теряют цвета.

    Травы (лекарственные) имеют специфически низкие температуры сушки, поэтому наш вариант с термостатом идеально подойдет для их сушки, в отличие от магазинного варианта.Сладкие фрукты привлекают много пчел. Но установление дополнительной сетки, предусмотренного в нашей сушке, поможет устранить эту проблему.

Итак, воспользовавшись нашими советами вы сможете сделать качественную и недорогую сушки для собственных хозяйственных нужд.

Смотрите интересное видео на тему Сушилка из старого холодильника

Для различной продукции из дерева (мебель, музыкальные инструменты, паркет и т. п.), используется своя температура сушки и сохраняется определенная влажность.Дерево, несмотря на развитие современных технологий, до сих пор остается незаменимым материалом во многих отраслях хозяйства.

Оно окружает нас повсеместно, используется при производстве мебели, в строительной индустрии, даже в авиации оно до сих пор находит свое применение. Конечно, различные полимеры, синтетические смолы, стали и сплавы различных металлов активно замещают древесину даже в традиционных для нее нишах.Но полный отказ невозможен. Поэтому всегда будет необходимость в подготовке древесины к использованию в разных отраслях деятельности человека, в ее сушке.

Постараемся дать ответы на вопросы, связанные с таким нужным оборудованием, как сушилка для пиломатериалов, своими руками сделанная и отлаженная.Сушка для пиломатериалов — это крайне необходимый процесс, без которого древесину попросту нельзя использовать.Качество дерева зависит от правильной сушки.Если у вас есть свой бизнес, связанный с производством изделий из дерева, то вам никак не обойтись без своей сушильной камеры. Но для начала попробуем понять, для чего необходима эта сушилка, для чего нужно сушить пиломатериалы.Все дело в естественной влажности любого дерева. Если выполнить изделие из невысушенной древесины, то оно со временем рассохнется, пойдет трещинами, и его останется только выкинуть.

К тому же правильно высушенное дерево улучшает свои рабочие качества, становится более прочным, устойчивым к воздействиям среды и меньше подвержено воздействию разрушительной плесени.В старину, для подготовки леса к использованию его сушили даже не годами, а десятилетиями. Зачастую под специальным навесом укладывали бревна, заготовленные для внуков. Представляете, даже не для детей, а для внуков.К нашему счастью современные технологии позволяют нам значительно ускорить этот процесс.

И хоть процесс этот до сих пор довольно долог и сложен, все же его невозможно сравнить с традиционными технологиями, а результат получается даже лучше.Вернуться к оглавлениюВажно понимать, что дерево — это живой организм и в его клетках содержится влага, пока оно живо.В целом, влажность свежесрубленного дерева равняется от 30 и выше процентов. Если мы хотим использовать древесину, то нам необходимо избавиться от излишней влаги. Какая же влага является лишней?Это зависит от того, для чего мы собираемся использовать доску или бревно, заготовленные для производства.

Если дерево пойдет на изготовление изделий, где требуется высочайшая точность сборки (например, для производства музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, паркета и некоторых видов мебели), то его влажность нужно снизить до 6-8 процентов. Если же вы просто подготавливаете пиломатериалы к дальней транспортировке, к примеру, на экспорт, то влажность достаточно снизить до 20 процентов.Эта же древесина подойдет и для некоторых видов строений, для производства тары и других товаров.Остальные изделия требуют влажность древесины между этими двумя крайностями. Доски пола, обналичка, обшивочная доска могут иметь влажность в пределах 15 процентов.

А оконные рамы, двери, элементы лестницы или декоративные изделия потребуют древесину от 8 до 15 процентов влажности.Вернуться к оглавлениюРассмотрим, наконец, постройку самой сушильной камеры. Для начала вам необходимо, помимо основных стройматериалов для изготовления помещения камеры, приобрести нагревательный прибор, вентилятор и хороший утеплитель.Схема сушильной камеры.Можно использовать уже готовое помещение для сооружения сушки, а можно построить его специально. Желательно, чтобы потолок и одна стена были сооружены из железобетона, в то время как остальные стены из дерева, которые позже необходимо укрыть теплоизоляционными материалами: сначала укрываем их плитами пенопласта, обшиваем вагонкой и затем покрываем все листами фольги.Следующим шагом необходимо установить какой-либо нагревательный прибор, допустим, радиатор отопления, в котором вода должна нагреваться до 65-90 градусов.

Так как необходима непрерывность прогревания, то лучше сразу сделать систему отопления автономной, со своей печью и насосом для постоянной циркуляции теплоносителя. Совершенно необходим в сушильной камере и вентилятор, который, разгоняя воздух по помещению, должен обеспечить равномерность прогрева всего пространства сушки и уложенной древесины.Заранее нужно продумать вопрос укладки древесного материала для сушки, то, как древесина будет завозиться в нее, будет ли она лежать посредине камеры или на специальных полках и т. д.

Хорошими вариантами для погрузки дерева является тележка на рельсах или вилочный погрузчик. Озаботьтесь наличием приборов для регистрации влажности и температуры в сушильной камере, без них невозможен эффективный контроль над ее работой.Схема температуры воздуха и влажности дерева в сушильной камере.При строительстве учитывайте еще некоторые нюансы. В камере сушки не должна резко колебаться температура, обеспечьте все возможное, чтобы она менялась плавно.

Иначе вы рискуете погубить все заложенные в сушку запасы дерева.Оно может пойти трещинами и покоробиться. Стоит помнить и о пожарной безопасности, ведь вы имеете дело с нагревательными приборами и большими запасами сухого дерева. Для этого держите в непосредственной близости огнетушитель.Разумеется, что-то из перечисленного можно заменить на имеющиеся в доме аналоги, в частности, радиатор водяного отопления можно заменить на электронагревательные приборы, вплоть до электроплиты с парой включенных конфорок.

Только опять напоминаем вам о пожарной безопасности, будьте осторожны. Стены сушилки можно утеплять не только пенопластом, но и другими подходящими материалами, вплоть до той же древесной стружки, а фольгу может заменить пенофол, который неплохо способен отражать тепловое излучение обратно в камеру.Главное при строительстве — добиться создания подходящих условий внутри камеры, а какой материал или технологии вы использовали, не критично. В такой домашней сушке пиломатериалы будут сохнуть примерно 1-2 недели.Вернуться к оглавлениюНужно заранее позаботиться о том, как и чем будет загружаться и выгружаться пиломатериал.Пиломатериалы сушатся в различных температурных режимах, в зависимости от требований, предъявляемых к материалу.

Режим сушки зависит также и от породы древесины, толщины заготовок, требуемой итоговой влажности материала, сортовой ценности дерева и, естественно, особенностей самой сушилки.Всего предусмотрено два режима сушки: высокотемпературный и низкотемпературный. При этом каждый из них делится на три разновидности по степени интенсивности воздействия: мягкий, нормальный и форсированный. Высокотемпературный режим предусматривает всего две стадии сушки, при этом порогом перехода ко второй является достижение деревом 20 процентов влажности.Такая древесина идет на строительство домов, причем в тех местах, где потемнение дерева и его низкая прочность не являются критичными.

Низкотемпературным режимом производится более качественная древесина, так как сушка проходит в три стадии и сама сушка идет мягче. Начинается сушка воздухом с высокой степенью влажности, затем и влажность и температурный режим меняются для достижения лучшего результата.Предварительная обработка дерева начинается с воздействия паром, перекрыв при этом вентиляцию.Насыщенность паров должна достигать 1, при влажности пиломатериаловв 25 процентов и выше, а при влажности ниже 25 процентов насыщенность должна быть около 0,9. Длительность такой бани длится примерно 1,5 часа на каждый см толщины заготовок из хвойных пород, а лиственные требуют увеличения на 25 (осина, береза) или 50% (дуб, ясень, клен).

Затем идут три стадии сушки, где влажность и температура существенно меняются, между стадиями пиломатериалам также устанавливают такую банную влаготеплообработку.Как видите, создать сушильную камеру проще, чем отладить ее работу должным образом. Простейшую конструкцию можно создать буквально из подручного материала и использовать уже имеющиеся помещения. Но качественная продукция возможна только при хорошем оснащении камеры приборами контроля температуры, влажности, вентиляторами и увлажнителями.

Источники:

  • wood-prom.ru
  • wood-prom.ru
  • www.moyo.ua
  • masterbrusa.ru

Поделиться:
Нет комментариев