Изоляция: современные виды изоляции

Схема утепления кровли ("кровельный пирог")

    Дата: 18-08-2015Просмотров: 477Рейтинг: 33

Для тех, кто занимается строительством дома, очень важно знать, какие виды современной изоляции существуют, где она применяется и из чего выполняется. Так, каждый из этапов строительства имеет свои особенности и нуждается в надежной защите, для которой используется изоляция.

На любом этапе строительства важно правильно подойти к монтажу изоляции. Она обеспечит защиту вашего дома на долгие годы.

Схема гидроизоляции подвала

Виды изоляции могут быть достаточно разнообразными, и, чтобы убедиться в этом и разобраться, что это такое, изучить ее особенности и характеристики, рассмотрим информацию, изложенную ниже. Начнем с классификации изоляции на отдельные группы.

Какой бывает изоляция: характеристики

Итак, вы занимаетесь самостоятельным строительством и хотели бы устроить изоляцию в доме по всем правилам. Значит, вам необходимо ознакомиться со следующей информацией:

Теплопотери в частном доме.

Схема утепления крыши минеральной ватой

Начнем с теплоизоляции. Этот вид изоляции предусматривает защиту каких-либо конструкций от воздействия тепла.Теперь о пароизоляции.

Материалы, относящиеся к этой группе, обладают свойствами, повышающими степень теплоизоляции и одновременно защищающими ее от воздействия конденсата и пара.Гидроизоляция. Гидроизоляционные слои устраивают для того, чтобы защитить конструкции от воздействия влажной среды.Влагоизоляция чем-то схожа с гидроизоляцией. Она позволяет обеспечить защиту от водяного пара и влаги, имеющей капиллярный характер.Еще одна разновидность изоляции — отражающая теплоизоляция.

С ее помощью можно повысить тепловое сопротивление конструкций кровли, не прибегая к такому способу, как увеличение утепляющего слоя.Есть еще и такой вид изоляции, который защищает утепляющий слой кровли от попадания конденсата, а также от процесса выветривания. Он носит название ветроизоляции.Обратите внимание, что существует и комплексная изоляция, включающая в себя одновременно защиту от влаги и пара. Она применяется в строительстве для защиты конструкций от воздействия и конденсата, и воды, и пара.

Теплопотери в частном доме

А теперь более подробно поговорим о некоторых из приведенных выше видов изоляции. Начнем с наиболее распространенного вида — тепловой изоляции.

Вернуться к оглавлению

С помощью этого термина обозначаются строительные материалы, в функцию которых входит уменьшение возможности передачи тепла. Помимо этого, это название может говорить и о специальных конструкциях, созданных в этих же целях, либо о сочетании целого ряда мероприятий, направленных на устройство теплоизолирующего слоя.

Теплоизоляция, как уже было сказано выше, имеет несколько видов, которые классифицируются в различные группы по способу функционирования. Это:

Схема утепления крыши минеральной ватой.

    теплоизоляция отражающего характера — она может уменьшить процент потери тепла с помощью инфракрасного излучения;другой вид теплоизоляции предусматривает прекращение потерь тепла в силу теплопроводности используемого материала.

Что касается непосредственно материалов, предназначенных для устройства теплоизоляции, то они могут быть условно разделены на три основных вида:

Органического происхождения. К ним относятся продукты переработки дерева, отходы сельскохозяйственного производства и торфа. Их основными качествами являются небольшая степень устойчивости к воздействию влаги, огня и биологическим процессам.Неорганического характера.

К этому списку можно отнести такие материалы, как минвата и другая продукция из нее. Кроме того, к этой группе имеют прямое отношение бетоны различного вида (такие как пенобетон или газобетон), стекловолокно и другие.И третий вид представляет группа, имеющая смешанный характер. Например, материалы, изготовленные с использованием асбеста, вспученных горных пород и других вяжущих веществ минерального происхождения.

Вернуться к оглавлению

Этот термин подразумевает материал, который способен предотвратить проникновение влаги в строительные конструкции различного вида.

Чаще всего пароизоляционный слой является неотъемлемой частью системы, обеспечивающей утепление.

Особенностью этого слоя является их расположение по внутренней стороне уложенного утеплителя. В его задачу входит защита слоя теплоизоляции от пара, который образуется в пространстве строительных конструкций в ходе эксплуатации жилого помещения.

Вернуться к оглавлению

Что касается гидроизоляции, то из названия становится ясно, что в ее функции входит защита конструкций здания от воздействия воды. С ее помощью можно значительно повысить период эксплуатации помещений, увеличить степень их надежности и прочности.

Обусловлено это защитой от влаги, которая, попадая на поверхность стройматериалов, может негативно отразиться на их состоянии и впоследствии привести к разрушению.

В качестве материалов, подходящих для гидроизоляции, обычно используют:

Схема гидроизоляции подвала.

    листы металла;стройматериалы рулонного и листового вида, такие как геосинтетическая продукция;составы жидкого характера, например, жидкая резина;минеральные вещества, обладающие вяжущими свойствами;изоляционные материалы с проникающим действием, чаще всего это различные строительные смеси (сухие).

Гидроизоляция подразделяется на несколько типов, которые будут перечислены далее:

Схема утепления кровли («кровельный пирог»).

    носящая антифильтрационный характер;антикоррозионная;окрасочного типа, для нее используются различные лаки и краски, произведенные на основе битума и полимерных веществ;в виде штукатурки;оклеечного вида, для нее применяются рулонные материалы в несколько слоев;литого характера — этот вид изоляции считается наиболее надежным, и для ее устройства, как правило, используют различные мастики и растворы на основе асфальта;засыпного типа — осуществляется с помощью сыпучих материалов, предназначенных для гидрозащиты;пропиточная изоляция — для нее используются органические вещества, обладающие вяжущими свойствами (лаки на основе полимеров, битум и т.д.);в виде инъекций;монтируемая при помощи листов металла и пластмассы;проникающего характера — к этому перечню можно отнести различного рода сухие смеси, включающие в свой состав цемент, кварц, песок и другие активные добавки.

И наконец, изоляция, выполняемая способом напыления. Наиболее частыми направлениями ее использования являются кровельные конструкции, фундаменты, искусственные водоемы, а также подвальные помещения.

Источники:

  • vsyaizolyatsiya.ru

Поделиться:
Нет комментариев