Качественное изготовление табуретки своими руками

Многие домашние мастера со временем начинают делать мебель, но оптимально начать подобные работы с изготовления табуретки своими руками.

Качественное изготовление табуретки своими руками

Чертеж складной табуретки.

Данный предмет интерьера востребован в любом доме или квартире, к тому же процесс достаточно простой.

Полный рабочий процесс

Табурет своими руками чертеж.

Качественное изготовление табуретки своими руками

Инструменты и материалы:

    шуруповерт;электролобзик;рулетка;доска обрезная;брус;ДСП;алюминиевые уголки;мебельные шурупы;клей для дерева;шканты.

Перед тем как начать изготовление табуреток, нужно подготовить чертеж, после чего приступать к выбору материала. В качестве материала чаще всего выступают 3 варианта:

Доска обрезная. Чаще всего используется в загородных домах для полной стилизации.

Качественное изготовление табуретки своими руками

Качество у них самое высокое, но времени на обработку уходит немало, особенно с учетом ожидания (защитные составы долго сохнут). Материал недорогой, но интересный.Ламинированная ДСП. Тут рабочий процесс проходит предельно быстро, т.

к. не потребуется тратить лишнее время.ДВП. Крайне редко применяется, но при изготовлении мебели на основе алюминиевых конструкций их использование оправдано, ибо все равно снаружи придется формировать обивку.

Схема соединения ножек с сиденьем.

Качественное изготовление табуретки своими руками

В качестве поддерживающей системы почти всегда используется брус деревянный и обрезная доска, но иногда можно воспользоваться современными материалами. Следует учитывать, что алюминиевая конструкция не продержится даже 12 срока эксплуатации дерева, но выглядит гораздо элегантнее.

Теперь нужно выточить следующие изделия:

Ножки (4 шт.).

Качественное изготовление табуретки своими руками

Обычно используется высота 40-50 см, но при большом росте хозяев и высоком столе можно выполнить до 60 см (в данном случае 46 см).Проножки (4 шт.) и царги (4 шт.). Изготавливаются из рейки или обрезной доски, причем завершаются всегда сужением в любой форме. При желании можно сформировать рисунок, что значительно укрепит конструкцию.В ножках на одинаковом уровне (13 высоты) вырезаются 4 гнезда под проножки, а затем еще 4 в верхней части под самой крышкой под царги (основные ребра жесткости).В самом конце вырезается крышка (сиденье), которое по своей длине в каждую сторону на 10-15% превышает расстояние между ножками.

Конструкция табуретки.

В качестве скрепляющего материала для поддерживающей системы обычно используется клей, но при желании можно сделать отверстие дрелью, после чего стамеской расширить выход под шляпку. Таким образом можно дополнительно закрепить конструкцию резьбовым соединением.

Для фиксации крышки используются шканты по периметру (по 2 шт.

на каждом ребре), а для затягивания следует воспользоваться алюминиевыми мебельными уголками. При формировании резьбового соединения также придется воспользоваться дрелью, которой просверливается 23 щита. Для фиксации глубины сверления можно использовать глубомер, либо на сверло намотать изоленту на нужном уровне.

Завершение работы

Схема накидки на табуретки своими руками.

Инструменты и материалы:

    клей ПВА и опилки;заглушки мебельные;обивочные материалы и степлер;лента для ДСП и утюг;морилка, лак и плоская кисть.

После того как производство табуретки закончено, можно начинать к приведению ее в респектабельное состояние. Для этого потребуется:

    Специальной лентой оклеить открытые участки ЛДСП. Делается это при помощи обыкновенного утюга (прикладывается лента на свое место, затем по ней несколько раз нужно провести утюгом, после чего полимеры оплавятся и схватятся со стружкой).Морилкой и лаком покрыть несущую конструкцию. На данном этапе внешне можно придать вид любой породы дерева.Обить те элементы мебели, которые этого требуют.

Для обивки используется следующий порядок:

    На выбранную площадку укладывается поролон или ватин (для стульев и табуреток лучше использовать поролон).Сверху формируется чехол из ткани, причем его габариты превышают площадь стула на 8-12 см в каждую сторону.При помощи специального степлера ткань фиксируется в нижней части сиденья. Шаг фиксации лучше сделать нулевой, дабы добиться максимального качества.

Есть еще один фактор, о котором нужно помнить, — это открытые металлические шляпки шурупов, которые всегда нужно прятать от общего взора. Для этого можно использовать специальные мебельные заглушки, а можно опилки смешать с ПВА (импровизированная шпаклевка по дереву нужного сорта) и закрыть сверху. Данные действия проводятся строго с деревом (не ДСП или ДВП), причем до покрытия морилкой или каким-либо другим защитным составом.

Процесс изготовления табуреток достаточно прост и увлекателен, а на выходе получается предмет, которым можно пользоваться еще очень много десятилетий.

Главное при этом — не жалеть сил для работы, что в конечном счете будет оправдано.

Источники:

  • dekormyhome.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector