Как делаются материалы для натяжных потолков?

Натяжные потолки

Любое производство представляет собой довольно сложный процесс, который требует серьезных затрат труда. Чтобы качество натяжного потолка было как можно лучше, придется в процессе его изготовления соблюдать определенные технические моменты. Без них вряд ли удастся получить надежную и долговечную конструкцию.

Особенности производства натяжных потолков

Большое внимание при налаживании производства натяжного потолка следует уделять выбору помещения. Прежде всего, оно должно быть просторным, прекрасно освещаться. При этом в нем обязательно придется поддерживать постоянный температурный режим.

Вентиляционная система также играет немаловажную роль, так как технология производства пленок для натяжных потолков из поливинилхлоридной пленки подразумевает выделение большого количества продуктов плавления, многие из которых весьма негативно влияют на человеческий организм.

Необходимо отметить, что потолки, выполненные из такого материала, получаются за счет соединения нескольких элементов с помощью холодной или бесконтактной сварки. Ширина поливинилхлоридного рулона пленки стандартная и составляет полтора метра. Фактура бывает сатиновой или глянцевой.

Сатиновое или матовое полотно по своей фактуре очень сильно напоминает одноименную ткань. Глянцевый материал имеет довольно хорошие отражающие характеристики.

Технология производства материала для натяжного потолка обязательно требует использование оборудования, с помощью которого и будут производиться сварные работы. Стоит сказать, что оно представляет собой высокотехнологичное, а следовательно, и весьма дорогостоящее устройство. В связи с этим до работы с этим оборудованием могут быть допущены только квалифицированные служащие.

Монтаж натяжных потолковТехнология

Сам процесс изготовления натяжных потолков подразумевает технологию, базирующуюся на химической реакции, вследствие которой поливинилхлоридные материалы соединяются с термостабилизаторами. После этого в данное вещество  вносят разного рода присадки, пигменты, пластификаторы и ряд других соединений, позволяющих образоваться гомогенной массе. Ее разогревают и раскатывают в пленочное полотно.

Что будет, если не соблюдать технологию производства?

При нарушении способа изготовления потолочной пленки, от нее будет исходить неприятный запах, она станет более чувствительной к воздействию открытого огня и высоких температур. Кроме того, в значительной мере снизятся усадочные характеристики.

Процесс сваривания

Сварка полотен происходит в бесконтактном режиме за счет использования электрического тока увеличенной частоты. Сваривать поливинилхлоридную пленку необходимо будет в следующих случаях:

  1. Если натяжной потолок будет сооружаться в помещении довольно большой площади, а у станков просто не будет необходимой мощности и технической возможности для производства цельного куска пленки, чтобы он мог закрыть собой весь потолок;
  2. При изготовлении потолка из разноцветных пленок;
  3. В случае, если необходимо использовать так называемое крепление в форме гарпуна.

Если при производстве изделия с помощью сварки была неукоснительно соблюдена технология, то полотно разорвать по шву станет практически невозможно.

Если полотно для натяжного потолка отечественного выпуска, то шов на нем будет не слишком заметен, но все равно его будет видно. Для получения совершенно незаметного шва должно использоваться наиболее качественное оборудование.
Монтаж натяжных потолков

Комплектующие

Основные комплектующие, которые используются в случае с натяжными потолками, – крепежи или багеты. Именно от них во многом зависит, насколько прочной получится конструкция. Крепить их следует максимально надежно, так как в случае, если сверху затопят соседи, именно на крепеж придется основная нагрузка от всей массы воды.

Для натяжного потолка выпускаются багеты из алюминия или из пластмассы. Их закрепляют по всему периметру комнаты. Крепеж имеет в своей конструкции паз, за счет которого и происходит крепление потолочной пленки. Стоит отметить, что багеты делятся на две группы:

  1. Видимые;
  2. Невидимые.

Использовать видимые багеты следует только в том случае, если стены абсолютно ровные. Он сам по себе выглядит достаточно привлекательно, поэтому не придется брать дополнительные элементы для того, чтобы его в дальнейшем закрыть. Лучше всего такие конструкции использовать в случае, если потолки сделаны в один уровень и имеют не слишком сложную форму.

В остальных случаях следует применять невидимые багеты, однако здесь необходимо применять такое изделие, как маскировочная лента или специальный накладной плинтус. При этом лента может быть окрашена в любой цвет – в зависимости от того, какого цвета пленка, из которой выполнен потолок.

Благодаря использованию таких декоративных материалов потолок выглядит законченным.Монтаж натяжных потолков

Производство в цеху

Стоит отметить, что на полезные характеристики потолков, сделанных из поливинилхлоридной пленки, оказывает непосредственное влияние то оборудование, на котором ее производят. Такие станки называются каландрами.

Принцип работы станков по производству пленки для потолка

Первые две камеры станка расплавляют поливинилхлоридные материалы, в результате чего сразу происходит формирование толщины потолочной пленки и ее такого показателя, как ширина. Оставшиеся две камеры формируют структуру и фактуру изделия и контролируют, чтобы на всей площади пленки наблюдалась одинаковая толщина.

Чтобы в результате получилось надежное изделие, которое в дальнейшем можно использовать для производства натяжного потолка, производственные мощности настраивают именно на эту продукцию.

Для этого станки следует прокатать для того, чтобы получилась пленка строго заданной толщины. Такую работу придется производить регулярно, так как настройки могут с течением времени сбиваться. Станки лучше не перепрофилировать, так как это приводит к изнашиванию оборудования и быстрому выходу его из строя.Производство натяжных потолков

Последовательность изготовления натяжных потолков

За последние несколько лет компании, занимающиеся выпуском и монтажом натяжных потолков разработали ряд способов, позволяющих расширить ассортимент продукции. В результате, когда замерщик приезжает к заказчику и производит все необходимые вычисления и замеры, он предлагает владельцу помещения выбрать цвет и фактуру полотна. Только после этого можно будет рассчитать итоговую стоимость.

Логично, что стандартные глянцевые или матовые пленки для натяжных потолков будут стоить значительно дешевле по сравнению с конструкциями, выполненными из разноцветных пленок, или же с потолками с нанесенной на них фотопечатью. Увеличение цены здесь во многом связано не столько с дороговизной технологии, сколько с усложнениями в плане выполнения работ, так как вследствие неправильного раскроя может произойти деформация линий либо изображений.

Если сравнивать потолочные пленки отечественного и зарубежного производства, то российские аналоги будут сильно уступать иностранным материалам. Однако у наших пленок есть одно хорошее преимущество – низкая стоимость. Постепенно с течением времени начали встречаться пленки для натяжного потолка отечественного производства, качество которых понемногу подходит к импортным. Тем не менее на цене это практически не сказывается. Натяжные потолки, выпущенные в Италии, Германии, или Франции будут стоить значительно дороже.

Раскрой пленки является одним из важнейших процессов монтажа натяжных потолков. Все данные, полученные в процессе замера, вносятся в специальную компьютерную программу, которая вычисляет необходимый размер. Дело в том, что площадь пленки должна составлять примерно на 10-15% меньше по сравнению с поверхностью потолка.

Когда выкройка уже произведена, на специальных станках прикрепляют к будущему потолку гарпунное крепление. Стоит отметить, что каждая компания, выпускающая пленки для монтажа натяжных потолков, обязательно выдает соответствующие гарантийные сертификаты на свои изделия. Каждый из них подтверждает, что материал был сделан качественно и надежно, поэтому прослужит в течение многих лет.

Натяжной потолок после установки крепежа доставляются туда, где будет осуществляться его монтаж.

 

Сегодня натяжные потолки являются одними из наиболее популярных способов отделки. К тому же они очень легки в обслуживании – с них достаточно один раз в несколько недель смахивать пыль, при этом их не придется ни белить, ни красить. Во многом за счет этого, а также благодаря своей невысокой стоимости и дешевизне монтажа они стали настолько широко распространенными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.