Как диод может экономить электроэнергию?

В настоящее время остро встает вопрос о том, как экономить электроэнергию не только дома, но и в подъезде. В рамках данной статьи мы опишем давно известный способ сократить затраты на электроэнергию в два раза, при этом еще и экономить на лампочках.

Способ экономии электроэнергии предполагает некоторое начальное вложение и небольшую работу собственными руками. Суть метода экономии состоит в установке в цепь диода (диод — полупроводниковый радиоэлемент, который пропускает ток только в одном направлении).

Как известно, бытовая электрическая сеть работает с переменным током, диаграмма которого приведена на рис.1. Установка диода дает диаграмму, показанную на рис. 2. Т.е. напряжение падает до приблизительно 110 Вольт, а частота колебаний до 25 Гц.

Иными словами, диод отсекает половину нагрузки от сети, а, соответственно экономию электроэнергии. Побочные эффекты такого способа экономии состоят в том, что лампа будет гореть в полнакала и мерцать, т.

к. частота в 25 Гц уже улавливается нашим глазом. Но в этом есть и преимущество: работа в полнакала увеличивает срок службы лампы накаливания почти в два раза.

Эффект мерцания неприятен, но в подъезде, как правило, не нужно ровное свечение, т. к. мы находимся там непродолжительное время, большее раздражение нас ожидает тогда, когда лампа перегорает и мы вообще не видим замочную скважину на двери.

Итак, что нужно сделать, чтобы начать экономить. Покупаем диод в магазине радиодеталей, при покупке объясняем продавцу цель и сколько лам хотим запитать через него и какой мощности эти лампы. Устанавливаем диод в цепь.

Тут есть два варианта: Вы можете поставить диод только для своей лампы (для своей лестничной клетки) или на весь подъезд. Если на весь подъезд — ставить диод можно в выключатель, если на своей лестничной клетке непосредственно в патрон. Имейте в виду, что мощность, а соответственно, стоимость диода на подъезд необходима больше, чем на одну лампу.

Открываем патрон лампы, отсоединяем один провод (какой удобней), на его место прикручиваем один из выводов диода. Второй вывод диода соединяем с открученным ранее проводом.

Все. Какой стороной ставить диод для экономии электроэнергии — все равно, какой провод размыкать диодом — тоже. Встраивание диода в подъездный выключатель аналогично.

В итоге мы должны получить схему, показанную на рис.3. При выполнении работ остерегайтесь удара электрического тока — старайтесь все делать при дневном свете, чтобы кому-нибудь не захотелось включить свет, когда вы трогаете провода.

Имейте в виду, что выключение света в подъезде выключателем, не гарантирует отсутствие фазы на контактах патрона, а, соотвественно, безопасность. Старайтесь сделать соединения сначала на обесточенном участке, а лишь потом подключить схему в сеть.Такая схема работает только на лампах накаливания. Энергосберегающие лампы при таком включении работать не будут.Желам удачи в экономии электроэнергии.

Первая мысль, посещающая человека, решившего начать экономить – это снижение потребления электроэнергии.Действительно, в современных квартирах установлено огромное количество бытовых приборов, работающих от сети: микроволновки, чайники, утюги, телевизоры, мультиварки и многое другое. Все эти вещи созданы для облегчения человеческого труда, а за получаемые блага, как известно, приходится платить.

В этом случае, мы расплачиваемся огромным потреблением электроэнергии, что порой, очень сильно ударяет по семейному бюджету.На сегодняшний день существует масса полезных советов по сбережению электроэнергии. Данные советы не представляют ничего сложного, но для эффективности требуют ежедневного применения. Кроме того, сокращение потребления электричества, благотворно сказывается не только на семейном бюджете, но и более глобальных вещах, а именно:Снижается количество вредных выбросов в окружающую среду;Снижается энергоемкость экономики страны;Повышается комфорт в помещении;Происходит экономия энергоресурсов для последующих поколений.

Проверенные методы экономии электроэнергии

1. Использование энергосберегающих ламп

Одним из способов экономить свет является простая замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие.

И хотя стоимость таких ламп колеблется от ста рублей и выше, служат они гораздо дольше. За счет того, что данные лампочки практически не нагреваются, затрачиваемая энергия уходит только на освещение. В среднем, срок их службы достигает трех лет, а годовая экономия от применения на семью из трех человек составляет в среднем 600 рублей.

2. При пользовании любой бытовой техникой следуйте прилагаемой к ней инструкции

Например, если поставить холодильник рядом с плитой или отопительной системой, затраты электроэнергии возрастут в несколько раз, так как прибору придется работать в усиленном режиме для поддержания необходимой температуры. То же самое касается и моментов, когда вы ставите в холодильник горячую пищу. Кроме того, не забывайте его во время размораживать, так как из-за наличия наледи на стенках морозильной камеры потребление электроэнергии возрастает на 15-20 процентов.

3. Уходя гасите свет

Пожалуй, данное правило является самым простым способом экономить электроэнергию. Если вы не надеетесь на свою память, напишите записку с напоминанием и повесьте около входной двери. Данный совет является одним из самых эффективных.

4. Протрите лампочки

Задумываясь о том, как экономить электричество в квартире, мало кто вспоминает о необходимости протирать лампочки.

Очень немногие прислушиваются к этому совету, так как гораздо проще заменить потускневшую лампу более мощной. Стоит знать, что пыль может «съедать» до 20 процентов света, исходящего от лампы. Кроме того, не стоит забывать и про плафоны.

5. Сделайте дома косметический ремонт

Небольшой косметический ремонт так же поможет сэкономить на электричестве.

Для этого вам потребуется всего лишь поклеить светлые обои и покрасить потолок в белый цвет. Светлые стены способны возвращать до восьмидесяти процентов лучей. Чем темнее обои, тем меньшей будет светоотдача, например черный цвет отдает лишь девять процентов света.

6. Используйте теплоотражающие экраны

Очень много электроэнергии поглощают обогревательные приборы, используемые в осенне-зимний период. Сократить их использование помогут теплоотражающие экраны из фольги или пенофола, установленные за батареями. Данная мера поможет повысить температуру в комнате на 2-3 градуса.

7. Утеплите комнату

Помимо всего вышеперечисленного, можно экономить энергию, приняв простые меры по утеплению помещения. Во-первых, утеплите окна, заткнув все щели или поменяйте деревянные стеклопакеты на более качественные пластиковые.

Через окна может уходить до 50% тепла. Во-вторых, повесьте на окна теплые плотные ночные занавески. В-третьих, утеплите входную дверь и лоджию, а так же пол в помещении.

Современная энергосберегающая бытовая техника потребляет гораздо меньше энергии, чем любая другая.

Причем разница иногда может составлять до пятидесяти процентов. Кроме того, существуют приборы класса А+ и А++. Соответственно, их энергосберегающие способности еще выше.

9. Замена старой проводки

Иногда, повышенное потребление электричества возникает из-за старости электропроводки. В этом случае достаточно заменить ее, получив не только возможность сэкономить, но и повысив пожарную безопасность помещения.

10. Не оставляйте электроприборы в режиме «ожидания»

Телевизоры, компьютеры, музыкальные центры активно эксплуатируются лишь по несколько часов в сутки.

В остальное время, они находятся в режиме ожидания, поглощая при этом электроэнергию. Так же, очень часто люди думают о том, что выключив прибор основной кнопкой, прекращается и потребление им электричества. На самом деле это не всегда так, и поэтому, более эффективным решением будет выключение прибора из сети.

Приборы для экономии электроэнергии

С развитием современных технологий появились приборы, которые помогают значительно сэкономить электроэнергию.

Сюда относятся различные дистанционные и автоматические выключатели, реле, трансформаторы и многое другое. Данные чудеса техники были созданы специально с целью снижения коммунальных платежей. Благодаря этим приборам экономия электроэнергии возрастает в 8-10 раз.

Их работа заключается в возможности запрограммировать отключения света на определенное время.

Обычно, таймер имеет ограничения от десяти секунд до десяти минут. Кроме того, подобные приборы очень часто оснащаются микрофонами, а их включение происходит от какого-либо определенного звука. Так же возможна установка сумеречных выключателей, реагирующих на наступление темноты.

На сегодняшний день, экономия электроэнергии не представляет ни чего сложного и зависит только от вашего желания.

Помимо вышеперечисленных способов существует так же масса других советов, применяемых в народе. Самое главное – это помнить, для чего вы это делаете. А применение всех методов в совокупности поможет сократить денежные расходы на оплату коммунальных платежей в несколько раз.

Видео: простые способы экономии электричества

Вывести все материалы с меткой:

    электрические работыорганизационные вопросы

Перейти в раздел:

Мы под­го­то­ви­ли нес­коль­ко прос­тых ре­ко­мен­да­ций, кото­рые по­мо­гут вам сде­лать сче­та за электри­чест­во не та­ки­ми пугаю­щи­ми.

Как экономить электроэнергию в квартире  и частном домеИндивидуальный светорасчет «Уходя, гасите свет»Начнем с очевидного: выключайте свет, когда покидаете комнату. И не только свет: зачастую включенный телевизор или музыкальный центр вещает в помещении, где никого нет.

Не тратьте киловатты впустую.   По вопросам установки или замены счетчика электроэнергии обратитесь в вашу энергосбытовую компанию. Там же можно уточнить время действия тарифных зон.Люминесцентная лампа Лучшие светодиоды

Как заставить электроприборы потреблять меньше энергии Этикетка энергоэффективностиЭнергопотребление обозначается классами от A до G. A потребляет минимум энергии, G – наименее эффективен, а самая экономичная техника имеет класс А++.Выбирайте экономичный режим стирки.

Большинство современных стиральных порошков рассчитано на стирку при невысоких температурах. Так что если вы снизите температуру, скажем, с 60 до 30 градусов, это не скажется на качестве стирки и поможет сэкономить до 40% энергии. Не запускайте стирку, если стиральная машина загружена не полностью.

Загружайте по максимуму бак стиральной машины, если не хотите, чтобы 50% ее мощности расходовалось впустую. Переполнять бак также не следует. Не “пересушивайте” одежду.

На глажку «слишком сухой» одежды придется потратить больше сил и времени, а также больше кВт. чХолодильник – второй по «прожорливости» прибор после электроплиты, но если соблюсти несколько простых правил при его установке и эксплуатации, можно неплохо сэкономить.  Установите холодильник в прохладном месте, как можно дальше от плиты и батареи.Не ставьте холодильник вплотную к стене.

Чем больше расстояние от стены до холодильника, тем ниже температура теплообменника и эффективней его работа.Не держите долго дверцу холодильника открытой: теплый воздух из кухни моментально наполнит холодильную камеру, и холодильнику придется затратить дополнительную энергию на достижение необходимой температуры. По этой же причине не следует отправлять в холодильник горячую пищу.Проверьте резиновую прокладку дверцы холодильника на предмет зазоров и щелей, препятствующих плотному закрытию дверцы.Прикрывайте емкости с жидкостью или с разрезанными сочными фруктами. Если этого не сделать, излишняя влажность будет мешать нормальной работе испарителя, а это приведет к лишним энергозатратам.Не забывайте размораживать холодильник хотя бы 2 раза в год.

Как сэкономить электроэнергию

Ледяная «шуба» (лед в холодильнике – теплоизолятор, а не охладитель) заставит прибор тратить больше «усилий» и кВт. ч на достижение требуемой температуры в холодильной камере.Не заставляйте холодильник работать в режиме минимальных температур. +6 в холодильной и -18 в морозильной камере будет вполне достаточно для того, чтобы продукты оставались свежими.

Как тратить меньше на общедомовые нуждыВ статью расходов «Общедомовые Нужды» входят освещение лестничных клеток, подвалов, чердаков, лифтовых кабин и шахт, обеспечение работы подкачивающих насосов, антенных усилителей, домофонов и прочего внутридомового оборудования. Уточним, что в расходы на освещение включаются и затраты на покупку и замену ламп. Убедитесь, что учет электроэнергии, которая расходуется на общедомовые нужды, ведется корректно Если в многоквартирном доме отсутствует коллективный прибор учета (КПУ), величина ОДН будет зависеть от достоверности сведений об общей площади каждого жилого и нежилого помещения в доме.

Если КПУ установлен, то на размер ОДН будет оказывать влияние достоверность сообщенных показаний счетчиков электроэнергии по каждой квартире и нежилому помещению. Это означает, что для корректного расчета индивидуальные приборы учета электроэнергии должны быть в исправном состоянии. Расходы на ОДН также могут быть неоправданно высоки в случаях, когда к общедомовым электрическим сетям незаконно подключаются коммерческие объекты (ларьки, стоянки и т.

5

п.). Если вас настораживает размер затрат на ОДН, можно обратиться в компанию, нанятую жильцами для обслуживания дома, с целью организовать проверку возможных причин перерасхода. Например, как раз управляющая компания обязана вычислять «паразитирующие» организации, нелегально подключившиеся к домовым электросетям.

Также рекомендуется заменить индивидуальные приборы учета электроэнергии с истекшим интервалом проверки и установить счетчики тем, у кого их нет.Замените светильники в подъезде на энергосберегающиеБольшинство подъездов в нашей стране оснащено лампами накаливания, чей срок крайне недолог, а потребление электроэнергии огромно. Спасти от лишних трат могут энергосберегающие светильники, например, с люминесцентными лампами. Они потребляют в несколько раз меньше электроэнергии и служат дольше, чем лампы накаливания, но у них есть существенный недостаток: в случае повреждения такой лампы весь подъезд рискует надышаться ядовитыми парами ртути.

Опять же, благодаря содержанию ртути, такие лампы нельзя просто выбросить по истечению срока их службы – необходима специальная утилизация, которая стоит немалых денег.Есть еще один тип энергосберегающих осветительных приборов – светодиодные светильники. Стоят они в разы дороже своих люминесцентных аналогов, но и служат в несколько раз дольше и не требуют замены ламп. И самое главное: светодиодный светильник потребляет в 10 раз меньше электроэнергии, чем светильник с лампами накаливания, нисколько не уступая последнему в яркости освещения.

3

Эти светильники окупаются в среднем за 5 мес., и уже к концу первого года эксплуатации помогают сэкономить сотни тысяч (а иногда и миллионы) рублей. Светодиодный светильник потребляет всего 6 Вт, по световому потоку соответствует лампе накаливания 90 Вт Антивандальный светодиодный светильник Поставьте датчики движенияСколько раз вы сталкивались с такой ситуацией: заходите вы в родной подъезд – там темно. Чтобы добраться до квартиры и попасть ключом в замочную скважину, зажигаете на площадке свет.

После успешного попадания к себе домой было бы неплохо погасить на лестничной клетке свет, чтобы не расходовать лишние киловатты, но, увы, не у каждой квартиры расположен выключатель. Но даже если бы каждый жилец выключал за собой свет на площадке, ни к чему хорошему это бы не привело – блуждать по темному подъезду неудобно и, главное, небезопасно. Победить эту проблему можно с помощью датчиков движения.

Существует несколько видов таких датчиков, но для подъездного освещения лучше всего подходит оптико-акустический. Принцип работы оптико-акустического датчика движения такой: при звуке приближающихся шагов, скрипе дверей, звоне ключей и т. п.

2

срабатывает звуковой датчик, и светильник включается, а потом, когда наступает тишина, свет автоматически гаснет. Когда естественного освещения достаточно, датчик освещения сообщает устройству, что включать свет не нужно, и акустический датчик блокируется, а светильник остается выключенным все «светлое» время. Если оснастить таким устройством все лестничные клетки в подъезде, можно сэкономить до 90% электроэнергии, ведь большую часть времени светильник будет выключен.Тем не менее, не со всеми лампами можно использовать датчики движения — они лучше «срабатываются» с лампами накаливания и светодиодными светильниками, а вот люминесцентные лампы перегорят намного раньше отведенного срока.

Подобрать светильники

Источники:

  • top-sovet.ru
  • vopros-remont.ru
  • diode-system.com

Поделиться:
Нет комментариев