Как и какую дисковую пилу лучше выбрать для выполнения разных задач?

Одним из самых серьезных электрических инструментов для распиловки различных материалов считается ручная дисковая пила. По своей мощности и производительности она не уступает лучшим моделям электрических ножовок и цепных электропил, а по точности прямолинейного пропила существенно превосходит их. Перед тем как выбрать дисковую пилунеобходимо определиться с областью ее применения, проанализировать технические характеристики и особенности различных моделей.Содержание:Сфера применения и виды дисковых пилРучная дисковая электропила может применяться для продольной и поперечной резки различных материалов (дерево, ДСП, фанера, мягкие металлы, пластик).

особенности плиты

Ее преимуществом по сравнению с другим инструментом такого же назначения считается возможность распиливать заготовки значительной толщины, при этом качество реза и его точность остается на высоком уровне.Разница цен на профессиональные и бытовые модели дисковых электропил существенная. При этом в большинстве случаев для решения многих строительных задач вполне достаточно мощности недорогих модификаций. Профессиональный инструмент целесообразно применять при значительном объеме выполняемых работ, например на крупных строительных объектах.

Правда и при необходимости работы с материалами значительной толщины (более55 мм) в домашних условиях так же стоит остановить выбор на профессиональных пилах среднего ценового диапазона.Классификация дисковых пилВсе дисковые пили в зависимости от технических характеристик можно разделить на три основных типа:Малые дисковые пилыимеют мощность до 800 Вт. Они могут обеспечить глубину пропила не более 40-45 мм, поэтому сфера их применения — отделочные материалы, доска соответствующей толщины, фанера, ДСП, OSB.Дисковые пилы среднего классаоснащаются электродвигателями до 1,2-1,4 кВт, это позволяет применять режущие диски несколько большего диаметра, что увеличивает глубину пропила до 50-60 мм. Они могут применяться для работы с уже более толстыми досками, мягкими металлами (при установке специальных дисков).

Такой инструмент наиболее оптимален для применения в бытовых целях, так как мощности малых пил может хватить не всегда.Большие ручные дисковые пилыотличаются повышенной мощностью (до 2,1-2,2 кВт), могут резать материал толщиной до 100-130 мм. Они уже относятся к инструменту для выполнения специфических задач, применяются только на крупных строительных объектах, в производственных целях. Для бытового использования такие пилы считаются не самым оптимальным вариантом, они имеют значительный вес, да и стоимость на порядок превышает цену инструмента среднего класса.Отдельно от всех моделей стоит аккумуляторная дисковая пила, которая выручает в условиях отсутствия электроснабжения.

элементы пилы

В частных руках встретить ее можно очень редко, стоимость такого инструмента достаточно высока. Кроме того мощность такой пилы незначительна, а время работы на полностью заряженном аккумуляторе не превышает 40-60 минут, при существенно большем периоде зарядки.Выбираем пилу по техническим характеристикамВыбирая дисковую пилу для личного пользования, следует остановиться на таких технических показателях:По мощности стоит отдавать предпочтение пилам, оснащенным двигателем в 1,2-1,4 кВт. Такой инструмент обеспечивает достаточно комфортную работу, не требует приложения значительных усилий.

Мощности электродвигателя вполне хватает даже для работы с дисками диаметром до200 мм, что обеспечивает глубину пропила более55 мм.Следующий показатель, на который стоит обратить внимание, количество оборотов диска. У разных моделей она может составлять от 1,8 до 5,5 тысяч оборотов в минуту. Выбирая инструмент одинаковой мощности, предпочтение стоит отдавать пилам, работающим с большей частотой.

Качественная дисковая ручная пила развивает в среднем 3,5-4,5 тысячи оборотов. При таких характеристиках обеспечивается самый чистый пропил в любых материалах.Электронная система управленияДля обеспечения работы инструмента в наиболее оптимальном режиме производители оснащают дисковые пилы различными системами управления, к числу которых относятся:Система плавного пуска электродвигателя, которая обеспечивает снижение пускового тока, что значительно увеличивает рабочий ресурс инструмента.Устройство плавной регулировки числа оборотов диска позволяет подобрать оптимальный режим эксплуатации инструмента при работе с различными материалами. Но стоит сказать о том, что отсутствие такой системы критичным не является, так как большинство пользователей предпочитают работать с максимально возможным количеством оборотов диска.Гораздо более важным является устройство, поддерживающее постоянную частоту вращения при изменении нагрузки.

специальные диски

Дисковая пила без такой системы может застопориться при попадании на сучки или другие участки распиливаемой детали, имеющие большую твердость. Автоматика позволяет поддерживать стабильную скорость вращения диска, что не только упрощает выполнение работы, но и обеспечивает сохранность электродвигателя.Несоблюдение режима работы может привести к перегреву электродвигателя, поэтому качественный инструмент должен быть оснащен устройствами автоматического отключения при резком повышении силы тока и критическом нагреве электрических элементов конструкции.Обеспечение безопасной работыРучная дисковая пила относится к потенциально опасному электроинструменту, поэтому производители уделяют достаточное внимание к обеспечению безопасных условий работы. В обязательном порядке весь инструмент, независимо от класса, должен быть оснащен следующими устройствами:Блокировка возможности случайного включения, которая осуществляется путем установки кнопки, препятствующей неосторожному нажатию на пусковой рычаг.Защитный кожух, полностью закрывающий режущий диск.

Верхняя часть устройства неподвижна, нижняя выполнена в виде маятникового устройства, открывающего рабочую часть режущего инструмента при контакте с распиливаемой поверхностью.Некоторые дисковые пилы оснащены устройством, позволяющим открыть маятниковую защиту вручную, это необходимо в случаях, когда пропил необходимо начать не с торца детали (например, середина листа ДСП).Для защиты органов дыхания применяется система подключения промышленного пылесоса для удаления опилок из рабочей зоны.Особенности конструкцииВсе детали дисковой пилы крепятся на литой платформе, причем для удобства работы применяется право- и левосторонне размещение электродвигателя. Этот момент по достоинству оценит любой левша. Кроме того, качественный инструмент имеет и другие конструктивные особенности:Устройство блокировки шпинделя для замены диска значительно упрощает эту задачу.Возможность выполнения пропилов под углом до 45 градусов (пила может отклоняться только в одну сторону).

На некоторых моделях устройство позволяет изменять угол наклона только позиционно, но на профессиональном инструменте существует возможность плавной установки требуемого значения (с точностью до нескольких градусов).Регулировка глубины пропила необходима при выполнении различных работ, например для выборки четвертей.При выполнении продольного распиливания длинных досок возможно зажатие диска, чтобы предотвратить это пила должна быть оснащена распорным ножом, не дающим сомкнутся уже распиленному массиву.Кроме того, выбирая инструмент, обратите внимание на дополнительную комплектацию, обычно в нее входит боковой параллельный упор, позволяющий распилить доску на одинаковые рейки. Неплохо будет, если в комплект будет входить устройство, позволяющее превратить дисковую пилу в мини станок для распиловки.Производители и цены дисковых пилИзготовлением дисковых пил занимаются множество компаний, и стоит заметить, что продукция отечественных производителей практически не уступает импортным образцам. Конечно, в эргономике и дизайне они может быть хуже, но в надежности и производительности в некоторых случаях  даже лучше.

современные пилы

Можно отметить инструмент таких компаний как Интерскол, Зенит, Вектор, их главным преимуществом можно назвать стоимость, купить нормальную пилу можно за 1500-2500 рублей. Продукция среднего класса от известных брендов (Metabo, Makita) обойдется не менее 4-5 тысяч рублей. Ну а что касается профессионального инструмента большой мощности, а также и аккумуляторных пил, то их цена составлять 15-25 тысяч рублей и даже выше.Исходя из всего сказанного, можно сделать следующий вывод — качественную пилу среднего класса вполне можно купить за сравнительно небольшие деньги, главное правильно оценить все ее технические данные и возможности.

Когда речь заходит и деревообработке, практически каждый человек сразу вспоминает о дисковой пиле – в простонародье «циркулярке».Появление этого инструмента позволило значительно облегчить усилия, прилагаемые для распиловки досок и других материалов.

Циркульные пилы появились впервой половине 20 века и оказали огромное влияние на производительность труда. Современные пилы представляют собой практически совершенные устройства, отличающиеся друг от друга лишь набором дополнительных опций.

Содержание

Дисковая пила – ее назначение и устройство

В основном этот инструмент используется для продольной и поперечной резки древесины и материалов, изготовленных на ее основе таких как:

    древесно-стружечная плита (ДСП);древесно-волокнистая плита (ДВП);ориентированно-стружечная плита (ОСП);МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности – medium density fibreboard).

Современные агрегаты, оснащенные различными настройками, при использовании специальных дисков позволяют также использовать пилу для резки многих других материалов:

    сэндвич-панелей;ламината;шифера;различных пластиков;мягких металлов.

Хотя современные пилы и обладают большой мощностью, не стоит пробовать пилить им такие материалы как:

    кирпич;бетон;штукатурка.

Любая дисковая пила состоит из следующих основных элементов:

    корпус;рукоятка;электродвигатель;пильный диск;защитный кожух;платформа, оборудованная направляющим устройством.

Что касается устройства пилы, то обычному потребителю необходимо знать назначение ее основных частей исключительно для целей правильной эксплуатации и необходимого технического обслуживания.Но не стоит при поломке инструмента самостоятельно предпринимать попытки его ремонта – устройство пилы достаточно сложно, так как оно имеет высокие требования к безопасности ее использования и к точности настроек. Поэтому любое грубое вмешательство в механизм может привести к сбою заводских параметров его настройки и отрицательно сказаться на безопасности при дальнейшей эксплуатации.

Классификация дисковых пил

Классификация этих устройств весьма условна, поэтому в разных источниках можно встретить различные ее интерпретации. Наиболее для этого используются такие параметры как максимальная глубина пропила и мощность агрегата:

Малые циркульные пилы в состоянии обеспечить глубину пропила не более 40 – 45 мм и имеют мощность до 800 Вт. ИХ можно использовать для распиловки досок, отделочных материалов, ДСП, ОСП, фанеры.Такой инструмент годится для эпизодического использования.Средние дисковые пилы позволяют использовать режущие диски большего диаметра, поэтому глубина пропила увеличивается до 50 – 60 мм. Мощность также выше – 1200 – 1400 Вт.

Эти пилы используются для разрезания довольно толстых досок и даже мягких металлов (при использовании специальных дисков). Такие пилы считаются наиболее оптимальными для использования в быту.Большие ручные пилы позволяют резать материалы толщиной до 100 – 140 мм и оснащены двигателем мощностью до 2100 – 2200 Вт. Это инструмент для выполнения специфических задач и в быту его использование нецелесообразно ввиду большого веса и высокой стоимости.

Эта классификация приведена для сетевых дисковых пил. Аккумуляторный инструмент в нее не включен и является отдельным видом циркульных пил, который на данный момент составляет все большую конкуренцию сетевым моделям, благодаря широкой области применения и актуальности при выполнении следующих видов работ:

    работа на высоте (при устройстве или ремонте кровли);производство работ в местах, где недоступно электричество;работа в тесных местах, где неудобно тянуть за собой провод.

Это позволяет осуществлять практически непрерывное использование инструмента, так как время зарядки батареи сокращено до получаса. Кроме всего прочего, этот инструмент оченьудобен и эргономичен.

Погружная дисковая пила

Этот инструмент можно считать специализированным, поскольку он предназначен для таких задач, как прорезка щелей, пазов, различных желобов.Такая пила позволит легко вырезать в столешнице кухонной тумбы проем для установки раковины, так как ее устройство позволяет производить врезку в материал не только с краю материала, но и в любом месте, где это необходимо.

Режущий диск обычно установлен выше опорной плиты и опускается только тогда, когда запускается сам агрегат. Есть возможность точной регулировки глубины реза.Погружной инструмент широко используетсяпри ремонте полов и кровель.Он незаменим при необходимости раскроя ламинированных и многослойных материалов, поскольку позволяет осуществлять резку в два прохода. При этом при первом проходе производится рез на небольшую глубину, что позволяет избежать сколов декоративного покрытия.

Пила для резки металла

Это самое универсальное устройство из всех, так как способно резать не только металл, но и любые более мягкие материалы.Но не стоит думать, что он идентичен болгарке. Если в ней используется абразивный круг, то в дисковой пиле рабочим органом является зубчатый диск из специальной инструментальной стали.Такой инструмент используется для резки:

    листовой стали;труб;различных стальных профилей.

Если сравнить его с болгаркой, то налицо множество преимуществ:

    наличие подошвы снижает трудоемкость выполнения работ;производительность пилы в несколько раз выше, чем болгарки;не происходит нагрева металла;не образуются искры;нет такого явления как выброс пыли от абразива;при резке не образуются заусенцы;уровень шумаработающего инструмента значительно ниже;большой ресурс режущего диска многократно снижает стоимость резки;высокий уровень безопасности работ, так как диск почти полностью закрыт защитным кожухом.

Параметры выбора дисковой пилы

Как выбрать класс пилы?Здесь нужно исходить из того, как часто и с какой интенсивностью вы будете ею работать и какие материалы пилить.Если пила нужна «на всякий случай», купите не слишком мощную модель из категории малых пил. Имейте в виду, что такой инструмент нужно отключать каждые 15 – 20 минут – чтобы остыл.Если вы собираетесь использовать пилу регулярно и пилить довольно толстые материалы, то приобретите агрегат среднего класса.

В течение месяца наработка такого инструмента не должна превышать 30 часов.Если же распиловка – ваше любимое хобби или работа, то лучше купить профессиональный инструмент – большую ручную пилу. Но стоить она будет примерно вдвое больше бытовой.Что лучше – ручная или настольная пила?Если пила нужна только для бытовых нужд, то знайте, что настольные пилы здесь практически не применяются. НО если вы хотите оборудовать мастерскую, где есть рабочий стол или верстак, то приобретайте ручную модель, которую можно закрепить на столе в перевернутом положении.

Тогда у вас под рукой будет удобный мини-станок.Имеются в продаже и такие модели, в которых предусмотрено их крепление к станине. Этот вариант дороже предыдущего.Важен при выборе такой показатель как глубина пропила.Он определяется диаметром используемого диска. Чем больше диск, тем более толстый материал можно распилить.Поэтому ориентируйтесь на поле свой деятельности: если собираетесь пилить только нетолстые доски или тес, то можно купить бытовую модель.

А если нужно работать с брусками или брусом, то лучше профессиональная.Частота вращенияопределяет скорость распиловки и «чистота» резки – то есть отсутствие сколов. Кроме того, нужно учесть, что чем выше скорость вращения диска, тем меньше величина крутящего момента, которую развивает пила во время работы.Скорость вращения сильно влияет на степень нагрева разрезаемой заготовки. И, если дереву все равно, то пластик при большой скорости может начать плавиться.В продаже есть модели с функцией регулировки скорости вращения, но стоят они значительно дороже.

Дополнительные опции, облегчающие работу с инструментом

Есть целый ряд дополнительных функций, которые делают распиловку более легкой и безопасной:

Наличие муфты скольжения спасет механизм от поломки в том случае, когда пилу заклинит, а также спасет работающего от обратного удара.Муфта, в тот момент, когда двигатель наглухо заклинивает, освобождает вал двигателя, позволяя ему свободно вращаться, что предотвращает перегорание обмоток.Дополнительная кнопка, предотвращающая пилу от самопроизвольного случайного включения, которое нередко приводит к серьезным травмам. Ее нажимают одновременно с основной.Если в выбранной модели такой кнопки нет, то позаботьтесь о том, чтобы каждый раз при отпускании выключателя происходило выключение питания.Механизм фиксации вала – функция, позволяющая зафиксировать вал в определенном положении или даже в любом. Это важно при необходимости замены режущего диска, для чего нужно закрепить вал и отвернуть крепящую диск гайку.Если вал не фиксируется вовсе, то при смене диска придется использовать два ключа.Вид опорной плиты инструмента.

Опорные плиты бывают двух видов: штампованные и литые. Вторые считаются более надежными и долговечными, так как плотнее устанавливается на поверхность, что улучшает точность реза.Зато инструменты со штампованной плитой удобнее при работе «на весу». Есть и многофункциональные опорные плиты, позволяющие регулировать угол наклона реза.

Эргономика инструмента и другие важные мелочи

Не смотря на то, что пила может быть снабжена различными функциями, она может оказаться неудобной в работе. Поскольку распиловка относится к весьма трудоемким операциям, важно использовать эргономичный инструмент.

Большую роль в удобстве использования пилы играют ее рукоятки.

Именно их форме нужно уделить максимальное внимание при покупке. К примеру, передняя рукоятка может быть прямой либо грибовидной. Второй вариантсчитается более удобным.

Если говорить о материале ручки, то большее предпочтение отдается прорезиненным.Расположение питающего инструмент кабеля также может быть различным. Учитывая, что его можно легко перерезать во время работы, наиболее безопасным считается заднее расположение кабеля. А еще лучше будет, если в месте входа он будет защищен жесткой гильзой.

Периодическая замена щеток электродвигателя является условием его бесперебойной работы.

Менять щетки приходится по мере необходимости и самостоятельно, поэтому лучше приобретать модель, где доступ к ним является удобным и быстрым.Приобретая пилу, обязательно потребуйте ее проверки в магазине. При запуске инструмента хорошо слышна вибрация и явно ощущается поток воздуха от вращающегося диска. Чем тише работает инструмент, и чем мощнее поток воздуха, охлаждающий двигатель, тем дольше он прослужит.

Не смотря на навязчивую рекламу импортного инструмента, нужно иметь в виду, что российские модели ничем не хуже. Это уже давно проверено профессионалами, которые используют дисковые пилы ежедневно.

Источники:

  • mymansion.ru
  • diskmag.ru

Поделиться:
Нет комментариев