Как изготовить керамзитобетон своими руками

Современная технология производства бетона получила новый виток развития. Ее результатом стало появление керамзитобетона– это улучшенная разновидность бетона, где в качестве наполнителя применяется не традиционный щебень, а керамзит.

Бетон из отсева и цемента

В этой статье вы узнаете про состав и пропорции керамзитобетона на 1м3, а так же мы расскажем в какой последовательности загружать компоненты при замешивании раствора «своими руками».

Для тех кто не знает что такое керамзит, привожу объяснение: искусственный стройматериал, представляющий собой обожженную глину легкой плавкости. Чаще всего керамзит имеет гранулированную форму и коричневато-бардовый цвет.

Преимущества керамзита

Прежде всего, это превосходная комбинация легкости и высокой прочности. Использование керамзита в качестве наполнителя в бетоне имеет ряд преимуществ, главное из которых – снижение веса бетона при неизменной прочности.

Пропорции цементно-песчаного раствора

Несмотря на то, что керамзит гигроскопичный материал (впитывает воду), он ничуть не теряет в качестве при длительном нахождении под воздействием влаги.

Вопрос о пропорциях керамзита в бетоне на 1м3 чаще всего создает много споров, разные мнения возникают именно из-за высокой впитываемости материала.

 Loading …

Рассмотрим процесс изготовления керамзитобетона более детально. Для приготовления строительной смеси 1м3 мы используем следующие компоненты:

Цементно — известковый раствор: состав и пропорции

    марка керамзита по прочности П150 — П200, по насыпной плотности 600-700;марка бетонной смеси по удобоукладываемости — П1, класс бетона по прочности на сжатие В 20;цемент марки 400;песок строительный.

из книги В.Г. Батракова «Модифицированные бетоны».

Керамзитобетон своими руками — замес в бетономешале

Пропорции для керамзитобетонных блоков на один замес(жесткая бетонная смесь): вода 5 литров, мыльный раствор 50 мл, песок 28 литров, цемент (М400) 7 литров, керамзит (фр.0-10) 36 литров.

Состав керамзитобетона пропорции в ведрах

Загрузка компонентов при замешивании раствора(используем стандартное ведро 10 литров): наливаем в бетономешалку воду (0,5 ведра) и мыльный раствор. Включаем аппарат.

Влияние жидкого стекла на свойства цементного раствора

Добавляем туда пол ведра цемента. Засыпаем 3 ведра песка, последним добавляем 4 ведра керамзита. Для наглядности смотрите видео!

Индикатором качественного раствора станет тот момент, когда цементная глазурь полностью покроет гранулы керамзита. Приготовленный керамзитный раствор подается в формовальные блоки для последующего затвердевания.

Видео: приготовление бетонной смеси для керамзитоблока

Готовые керамзитобетонные блоки

На заметку ремонтнику: оказывается штробить стены под проводку без пылиможно и даже нужно. Узнайте как это сделать!

Как приготовить цементный раствор Loading …

Из-за маленькой цены и простого приготовления керамзитобетон часто используют в качестве построечного материала.

Это — разновидность бетона, которая состоит из смеси построечных бетона и керамзита и застывает естественным путем. В зависимости от структуры он может быть конструкционным или другим видом материала. Керамзит изготавливается на крупнейших предприятиях и фабриках, например, в Казахстане он появился 60 лет назад, и за это время его научились изготавливать и применять в строительстве.Схема блокаБлоки используют почти во всех странах Европы, ведь они почти не имеет недостатков.

Керамзит намного дешевле красного кирпича и имеет множество преимуществ. Например, блок из керамзита в 2 раза легче, чем кирпичная кладка; один блок заменит сразу 7 кирпичей, поэтому строители укладывают блоки в 3 раза быстрее.Используя такие блоки, возводят стены, его также используют в качестве утеплителя. Раствора понадобится в 2 раза меньше, при этом скорость строительства увеличивается в 5 раз.

Раствор с керамзитом: состав и пропорции

Еще его преимущество состоит в том, что он считается легким, так как имеет небольшую объемную массу, чего нельзя сказать о других разновидностях бетона. Кроме того, он не выпускает все тепло, которое накопилось в доме, благодаря этому в помещении не будет холодно даже зимой.Схема теплоблокаКерамзитобетон устойчив к температурным колебаниям, это хорошее качество для тех, кто живет за городом. Он совершенно безопасен для человека, при этом подходит для строительства частного дома или любого другого сооружения.

Применение керамзита в строительстве снижает вес здания на 1/3. Стены из блоков отлично выдерживают мороз, тепло и являются самым долговечными. Перед тем как сделать керамзитобетон, нужно внимательно ознакомится с инструкцией по его изготовлению.Применение в строительствеВ строительстве жилья, для возведения построек активно используются блоки.

При изготовлении таких блоков на заводах их обрабатывают специальными средствами, из-за чего они становятся более прочными. Благодаря этому их можно использовать в любом виде строительства. Такие блоки будут легки в укладке, так как они имеют небольшой вес и большие габариты.

Окрашивание цементного раствора

Стандартный размер блока 390х90х188 мм. Коэффициент теплопроводности керамзитобетона ниже, чем у других строительных блоков, однако это не перечеркивает все достоинства этого материала, такие как неплохие показатели прочности, устойчивости к коррозии. Керамзитобетон можно считать огнестойким материалом, например, даже при температуре около 1000 градусов он не разрушиться в течении длительного времени.

Важное свойство заключается в том, что он может впитывать в себя огромное количество воды. Воду стоит добавлять в зависимости от влажности массы.Схема возведения стеныБлоки можно использовать для любого строительства, включая дома с небольшим количеством этажей. Изготовление такой разновидности бетона похожа на изготовление тяжелого бетона, однако имеет свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать для приготовления правильной смеси.

Для того чтобы правильно сделать керамзитобетон, нужно соблюдать рецепт изготовления. Состав материала будет зависеть от того, для чего он будет использоваться. Через блоки хорошо проходит воздух, что позволит «дышать» всей комнате.

Добавка жидкого стекла в бетон

Обычно его используют в качестве теплоизоляционного материала, ведь им удобно заливать полыи теплоизоляционные стяжки.Читайте также:  Как правильно замесить цементный растворИзготовить керамзитобетон довольно легко, для его изготовления обычно используют: 1 часть керамзита; 1,5 часть песка; 1 часть цемента.Рецепт приготовления почти одинаковый. Для черновой стяжки, где прочность не нужна, но нужна теплоизоляция, существует определенный состав: 1 часть цемента; 3 части песка; 5 частей гравия, но лучше использовать и больше. Для того чтобы керамзитобетон был более прочным, в его составе лучше использовать керамзитовый гравий.

А вот для заливки пола, на который в будущем будет производиться нагрузка, надо использовать 1 часть цемента, 2 части песка и 3 — керамзитового гравия. Следует добавить, что в домашних условиях можно сделать блоки.Схема стеныВажно учесть степень нагрузки и немного изменять бетон в ту либо иную сторону. Стоит отметить, что керамзитобетон делится на 3 вида: легкий, особо легкий или тяжелый.

Классификация зависит от объема и массы заполнителя, который был использован при его приготовлении. Блоки — это хороший конкурент обычному бетону, так как он намного тяжелее. Но, например, для закладки фундамента лучше использовать обычный бетон, так как он лучше подойдет.Производство материалаПри изготовлении построечных блоков в раствор с цементом добавляют наполнитель с керамзитом.

Категория и класс поверхности бетона

Его изготовление зависит от того, для чего именно он будет использоваться. Иногда для того чтобы раствор был более прочным, в него добавляют клей, но может выйти еще хуже, так как в смесь ничего постороннего добавлять не стоит. Сразу после того как заготовка из керамзита будет готова, ее нужно оставить сушиться на некоторое время.

На заводах есть специальные камеры, в которых блоки твердеют за очень короткий срок. Такие блоки используют для возведения любых зданий, будь это малоэтажный или большой дом. Еще их можно использовать для строения ограждений, заборов или столбов.Существуют некоторые виды блоков.

Стеновые блоки — блоки, которые используются в строительстве стен для домов. Перегодородочные блоки используются для строения перегородок, а фундаментные, соответственно, для возведения фундамента. Существуют также и вентиляционные, они имеют специальную форму и предназначены для вентиляции помещений.

Приготовление красителей для бетона своими руками

На сегодняшний день керамзитобетон — один из самых популярных строительных материалов. Он обладает множеством положительных свойств, которых нет у других материалов. Его можно использовать для постройки любых зданий или объектов.

Купить блоки можно в интернете или строительных магазинах. Но чтобы не затрачивать лишних денежных средств, их лучше всего сделать самим. Сделать керамзитобетон своими рукаминесложно.Читайте также:  Приготовление раствора для кладки кирпичаИзготовлениеСхема разреза стены из керамзитобетонных блоков.Рецепт приготовления блоков несложный.

Чтобы сделать керамзитобетон в домашних условиях, нужно точно выполнять пункты правила. Добавлять нужные компоненты в состав следует в правильном порядке, так как это сильно влияет на прочность материала. Перед началом изготовления керамзитобетона следует убедиться в том, что все необходимое есть в наличии.

Состав раствора для тротуарной плитки

Список нужных компонентов:цемент;песок;1 часть воды;керамзит (керамзитовый гравий);Для начала нужно в сухом виде загрузить цемент и песок в бетономешалку. После этого смесь перемешать и добавить 1 часть воды. Теперь снова перемешать и подождать несколько минут.

Теперь в эту массу уже можно добавить керамзит или керамзитовый гравий. Следует помнить, что чем больше цемента добавлено, тем лучше будет прочность, однако увеличивается и объем блоков. Получившуюся массу опять перемешать, но обязательно нужно следить за тем, чтобы у состава была требуемая влажность.

Следует помнить и то, что бетон может стать слишком сухим, поэтому во время перемешивания нужно обязательно добавлять воду и следить, чтобы смесь не стала абсолютно сухой. Только так можно получить качественный керамзитобетон, поэтому следует серьезно относится к каждому пункту правила.Кроме того, получившаяся смесь может быстро осаживаться. Чтобы этого не происходило и состав был более эластичным и твердым, можно добавить жидкое мыло или стиральный порошок.

Loading ...

После того как бетон затвердел, можно начинать делать блоки, которые отлично подойдут для строительства любого здания. Ведь керамзит — это один из самых твердых и прочных разновидностей бетона. Для этого понадобится густая консенстенция бетона.

Такая масса отлично подойдет для заливки пола или черновой стяжки. Только нужно добавлять воду до тех пор, пока получившаяся смесь не будет напоминать сметану. Для того чтобы залитый пол или стяжка были прочнее, их следует изолировать гидроизоляционной мембраной.

Бетон не должен отдавать влагу в поверхности, а пол или стяжка будут готовы примерно через два дня. Максимальной прочности керамзитобетон достигнет примерно через месяц. Для увеличения его прочности и упругости в массу можно добавить кварцевый песок.

Loading ...


Page 2

Источники:

  • domdvordorogi.ru
  • 1pobetonu.ru

Поделиться:
Нет комментариев