Как изготовить комод своими руками?

Комод – вещь универсальная. Его можно поставить и в спальне, и в прихожей, и в детской.

Подобная практичная мебель из соснынезаменима в случае, когда комнаты не очень большие, а вот вещей (нужных и важных) достаточно. Изготовлениетакого комода под силу и не очень опытному мастеру. Тем более что мы всегда готовы помочь!

Прочный и крепкий материал, отличающийся малым объемным весом, высоким сопротивлением к ударному изгибу, а также роскошный серебристо-белый цвет его древесины позволяют создавать из мебельного щита презентабельный интерьер в светлых тонах, используя материал для создания паркета, стеновых панелей, подоконников, декоративных элементов лестниц и предметов обстановки.

Содержание

Материалы и инструменты

Для работы нам понадобится:

— мебельный щит из сосны– 18х400х2000

— лист фанеры толщиной 6 мм — мебельный лак, фурнитура

— саморезы, шканты

Инструменты: ножовка для работы по дереву, электродрель с набором сверл, шуруповерт.

Этапы сборки

1.Для начала определитесь, сколько в Вашем комоде будет выдвижных ящиков, какого размера, нужна ли вам ниша? Исходя из этого, набросайте чертеж и приступайте к выпиливанию элементов.

Если у вас есть возможность заказать в Санкт-Петербургераспиловку щитов по нужным размерам – прекрасно. Если же нет, небольшой совет. Опытные мастера предпочитают использовать именно ножовку, а не электролобзик, хотя на первый взгляд им проще и быстрее работать.

Однако при работе с мебельным щитом электролобзик оставляет неровным распил, что негативно отразится на внешнем виде мебели. Элементы выпилены? Теперь крепим их между собой саморезами и не забываем заранее просверливать отверстия.

Также стоить помнить о том, что задняя стенка комода будет стоять вплотную к плинтусу, поэтому сделайте запил соответствующего размера – чаще всего это 5х5 см. (см. фото 1)

2.Изготавливаем крышу комода. Удобнее крепить ее не при помощи саморезов, а используя шканты, чтобы не портить внешний вид. В предварительно просверленные отверстия вбиваются шканты, наносится клей, затем укладывается внахлест крышка.

3.Каркас готов, приступаем к изготовлениювыдвижных механизмов для ящиков. Их можно, конечно, приобрести, однако сделать тоже не составит труда. Из листа фанеры выпиливаем две полосы длиной на глубину комода, шириной 1,5 см, и еще две шириной 4 см.

Крепим полоски к боковинам гвоздями (стоить только наживить). На фото 2 видно, как будет работать механизм. Вместо дна ящика между «полозьями» проложен кусок фанеры и линейка (она нужна для того, чтобы расстояние между полозьями было чуть свободнее и «механизм» работал четко).

4.Продолжая работу с фанерой, выпиливаем все элементы ящиков: боковины и торцы.

Днище должно идеально «ходить» в полозьях! Скрепляем элементы саморезами. Лицевые фасады ящиков тоже можно выпилить, но пока не крепить – это мы сделаем позже (см. фото 3).

5.Теперь можно (и нужно!) разобрать наш каркас и обработать каждый его элемент. Сначала хорошенько зашкурить наждачной бумагой, затем покрыть мебельным лаком. И вновь собираем.

Высверливаем отверстия под ручки на фасадах ящиков. Затем фасады вставляем в каркас и закрепляем при помощи спичек или щепочек (см. фото 4).

5.В лицевой части ящиков просверливаем отверстия под ручки и устанавливаем их, одновременно скрепляя переднюю часть ящика и фасад из мебельного щита (см. фото 5).

Итог

Комод готов! У нас все получилось – вот что значит умелые руки, неуемное желание творить и наличие такого благодарного материала, как мебельный щит из сосны! Как нам кажется, проект очень неплох.

Во-первых, достаточно прост в производстве, во-вторых, удобен в эксплуатации. Если планируется разместить комод в прихожей, можно добавить зеркало в деревянной раме (см. фото 6).

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. «БИЛЛИ», «ХЕМНЭС» и другие — эти названия звучат так знакомо, ведь практически у всех дома есть мебель из ИКЕА. Не хватает только последнего штриха — чего-то, что отличает стандартный комод, стол или табурет от других и делает мебель и квартиру уникальной. Корина Шадендорф и Филипп Лангенхайм из Берлина поделились с нами идеей, как сделать необычный пеленальный комод из узнаваемого.

Когда Корина забеременела, стало понятно: нужен комод с пеленальным столиком — ведь вещей будет много, пространства мало.

комод своими руками с 4 ящиками

«Мы не нашли хороший столик по адекватной цене, поэтому было решено приобрести комод “ТАРВА” от ИКЕА. И сделать из него пеленальный комод своими руками. С помощью дрели и красок мы сделали красивый столик для нашей будущей дочки», — рассказывает Филипп.

HEJM — Interieurfotografie

Поиски хорошего пеленального комода для дочки оказались бесполезной тратой времени. «Слишком дорогой, слишком скучный или слишком странный. Мы изучили множество вариантов, не только те, что подходили к нашему интерьеру, — вспоминает Филипп.

— Наша квартира в берлинском районе Шенеберг обставлена в скандинавском стиле, поэтому столик не должен был слишком сильно выделяться. Потом мы нашли в ИКЕА комод из сосны с тремя ящиками, и нам сразу пришла в голову замечательная идея. Вместо стандартного шестигранника для сборки из комплекта комода мы взяли сверло и пилу».

разметка под крепеж шариковых направляющих

Что вам понадобится:

    комод «ТАРВА» от ИКЕА;деревянная панель, изготовленная на заказ (в магазине стройматериалов или выпиленная самостоятельно);сверло;акриловый лак на водной основе;подкладка-матрас для пеленания.

HEJM — InterieurfotografieВ доме пары не так много места, куда в принципе удобно было бы поставить пеленальный столик. Можно сказать, что будущее положение предмета диктовало, как сделать пеленальный комод: обратите внимание — крышка уходит назад: «В нашей спальне осталось немного свободного места рядом с батареей. И такое решение позволяло нам грамотно заполнить это пространство», — рассказывает Филипп.

Если у вас похожая ситуация — по стене проходят трубы отопления или радиатор мешает вплотную придвинуть мебель, воспользуйтесь идеей Корины и Филиппа, как сделать пеленальный столик своими руками.

HEJM — InterieurfotografieШаг 1: Пеленальная доска Размер пеленальной доски на комоде определяется стандартными размерами матрасика. Но как именно прикрутить доску к верхней крышке комода — зависит исключительно от особенностей вашего пространства. В этом-то и прелесть самодельного комодика перед фабричным. Можете выдвинуть ее вперед, если комод встает к стене. Или, как Корина и Филлип — сместите назад (на фото).

Сделайте отметки, присверлите пеленальную доску на комод в нужном месте.

разметка под крепеж роликовых направляющихHEJM — Interieurfotografie

Шаг 2: РучкиРучки, идущие в комплекте с комодом, не очень нравились хозяевам. «Нам пришла в голову идея оставить дырки вместо ручек», — объясняет Филипп. Поэтому мы просто просверлили отверстия там, где по замыслу должны были быть ручки.

HEJM — Interieurfotografie

Шаг 3: Красим детский комод с пеленальным столиком«Из-за обилия дубовой доски мы хотели подобрать цвет, не сильно контрастирующий с интерьером.

По нашему мнению, разные тона дерева часто перекрикивают друг друга», — говорит Корина. В итоге пара выбрала акриловую эмаль, которая подходит к интерьеру в скандинавском стиле: «Верхний ящик пеленального комода мы покрасили в нежный бирюзовый, а весь остальной комод, кроме среднего ящика, — в приятный теплый серый цвет». Боковины и крышка выкрашены в оттенок нижнего ящика.

Комод своими руками, разметка засверловки по деталямHEJM — InterieurfotografieСупруги выбрали акриловую краску на водной основе, так как она не вредит экологии и в нем не содержится вредных веществ. Кроме того, с ней можно работать, даже будучи беременной!

«Сначала мы немного отшлифовали поверхность, чтобы лак хорошо лег», — делится Корина. Если же слой лег плохо, можно оставить комод сохнуть, а затем нанести краску еще раз.

Комод относится к тем незаменимым предметам мебели, которые с легкостью находят свое место в интерьере жилой комнаты, прихожей, гостиной и даже офиса. Более удобной системы хранения, чем в выдвижных ящиках – придумать, пожалуй, невозможно.

Именно поэтому вопрос как сделать комод своими руками интересует многих умельцев. Тут дело даже не в желании сэкономить. А в потребности реализовать именно то конструктивное решение, габаритные размеры и дизайн, которые обусловлены свободным местом и внешним видом остальной мебели.

Как рассчитать и сделать комод своими руками

Конструкция мебели должна быть практичной и долговечной. Производителями предлагается масса выдвижных систем, которые можно использовать для оснащения ящиков. Если опыта самостоятельного проектирования и сборки корпусной мебели у вас не так много рекомендую остановиться на следующих материалах и комплектующих:

Корпус изделия, короб ящиков будет изготовлен из ламинированного ДСП толщиной 16 мм.

В качестве кромки открытых торцов используется меламиновая лента или ПВХ толщиной 0,4-1 мм. Задняя стенка и днище ящиков – из ДВП, можно крепить внахлест, на мелкие гвозди или вставлять в паз.В бюджетных вариантах столешница комода своими руками и фасады также делают из ламинированного ДСП, только с более «серьезной» износостойкой кромкой по периметру – ПВХ толщиной 2 мм. Комод будет смотреться дорогим дизайнерским изделием, если столешница и фасады будут изготовлены из массива, фрезерованного МДФ, глянцевого материала – акрила или пластика.Роликовые направляющие уже отжили свое.

Комод своими руками общая схема засверловки

Лучше использовать шариковые направляющие для ящиков, их ход намного плавней, а грузоподъемность – выше. Не рекомендуют делать комоды своими руками с шариковыми направляющими шире одного метра. Если ящики глубокие, следует усилить днище ребром жесткости.

Усиление широких и глубоких ящиков

Узкие высокие комоды, а также те, которые будут устанавливаться в детскую комнату, в обязательном порядке крепят к стене. Все дело в смещении центра тяжести при открытии загруженных ящиков.

Если, допустим, ребенок выдвинет все ящики одновременно – комод может опрокинуться прямо на него. Страшно подумать о последствиях. Поэтому в конструкции корпуса следует на этапе проектирования предусмотреть ребро жесткости вдоль задней стенки, за которое можно закрепиться к стене незаметно.

Комод своими руками схема и чертежи для расчета деталировки

Конструкция комода предельно проста. Представляет собой корпус следующего вида:

Комод своими руками чертежи сборки

Столешницу комода делают глубже на 20 мм (минимум), чтобы она «нависала» над фасадами. Глубина корпуса зависит от желаемой глубины ящиков. В расчетах отталкиваются от размеров направляющих:Шариковые и роликовые направляющие идут с шагом 50 мм, начиная от 250 мм и заканчивая 600 мм (250 мм, 300 мм, 350 мм, …, 500 мм, 550 мм, 600 мм).Чтобы ящик выдвигался полностью, его глубина должна соответствовать ширине направляющих (250 мм, 300 мм и т.

д.). Корпус делают шире. Обычно делают запас 30 мм (с учетом возможности установки задней стенки ДВП в паз и ребра жесткости).

Деталировка комода своими руками

Деталировка на комод своими руками с габаритами 900х800х400 будет выглядеть следующим образом:

Деталировка комода своими руками

Комод своими руками схема и чертежи засверловки корпуса и ящиков

Для того чтобы сделать комод своими руками, схема и чертежи засверловки (расстановки крепежа) по деталям также понадобятся. Выглядеть общая схема будет практически одинаково, независимо от габаритных размеров самого изделия. Если мебель все-таки решено крепить к стене, задняя планка для крепежа столешницы просто развернется перпендикулярно.

Комод своими руками общая схема засверловки

По деталям разметка под засверловку будет выглядеть следующим образом.

Комод своими руками чертежи сборкиКомод своими руками, разметка засверловки по деталям

Разметку под направляющие (роликовые или шариковые) лучше брать из инструкции, которая будет вложена внутри упаковки. Или на сайтах поставщиков мебельной фурнитуры. Например, МДМ-комплекта.Разметка для крепежа роликовых направляющих:

разметка под крепеж роликовых направляющих

Разметка для крепежа шариковых направляющих:

разметка под крепеж шариковых направляющих

Роликовые направляющие крепятся под днище ящиков, шариковые – вдоль центра ширины короба ящика. В общем, на точные расчеты опытные сборщики редко «заморачиваются». Обычно делают все проще:

Усиление широких и глубоких ящиков

    Визуально делят высоту по внутренней стоевой на количество ящиков (в нашем случае четыре), расчерчивают центр – место крепления направляющих.Разделяют направляющие на две части, одну прикручивают к коробу с внутренней стороны, другую к боковине ящика.Задвигают ящики в комод. Если соблюдена соосность и нет перекоса, ящики будут двигаться легко, без препятствий.С помощью двухстороннего скотча ровно крепят фасады, не забывая про технологические зазоры (между ящиками – 3-4 мм).После того, как все фасады на комоде своими руками ровно распределены, можно засверлить отверстия под ручки (ставятся насквозь, на длинные винты со силиконовыми или металлическими шайбочками).

Если фасады объемные, а ручка одна по центру ящика или ассиметрично, лучше притянуть фасад изнутри на саморезы, 4х30. При фрезерованных фасадах будьте внимательны, чтобы саморез не попал в тонкую часть и не вылез наружу, повредив верхний декоративный слой.Приведенный пример является базовым для комода с четырьмя ящиками. Опираясь на общую схему и чертеж, вы можете самостоятельно пересчитать модель на любые другие габариты: сделать комод уже или шире, выше или ниже, глубже или, наоборот, мельче.

комод своими руками с 4 ящикамиПонадобился комод. В магазинах ничего подходящего по размерам, цене и бюджету не было обнаружено.Выход очевиден — сделать самому.Накидал моделькуДалее закупил материал. Мебельный щит из сосны 28 и 18 мм и необходимая фурнитура. Сразу в магазине распилил по размерам, что можно было.Далее выходные на сборку.Почти готово. Далее шпаклевка и окраска. Окраска финским полуматовым лаком для мебели.Выставляю фасадыГотовоПрошу прощение за не очень-то информативные фото, но не было задачи снимать мануал)Размеры 1200х600х800ммВес 55кг

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте,одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Скандинавский by HEJM - Interieurfotografie

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/

— https://www.facebook.com/kaketosdelano/- https://www.youtube.com/kaketosdelano- https://vk.com/kaketosdelano- https://ok.ru/kaketosdelano- https://twitter.com/kaketosdelano- https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com

Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto

Источники:

  • rsk-factory.ru
  • www.houzz.ru
  • sdelay-mebel.ru
  • kak-eto-sdelano.livejournal.com

Поделиться:
Нет комментариев