Как кладется фанера под ламинат?

Мнения специалистов сходятся в том, что не нужно укладывать ламинат (пусть даже и самого высокого качества) непосредственно на бетон. Они утверждают, что фанера под ламинат обязательно должна подкладываться. Укладка фанеры нужна не только в качестве ровной основы, но и для улучшения амортизирующих и изоляционных свойств основного покрытия пола.Необходимо рассмотреть процесс укладки фанеры под ламинат, что он собой представляет и на что следует сосредоточить внимание в процессе монтажа.

нужна ли фанера под ламинат

Схема укладки фанеры под ламинат.

Укладка фанеры: подготовительные мероприятия

Фанера под ламинат должна стелиться на исключительно ровное и чистое основание. При участии грунтовки заделывают все трещины и выемки. Затем укладка фанеры осуществляется по следующим правилам.

Правила укладывания фанеры под ламинат:

какая фанера нужна для пола под ламинат

Фанерный лист крепится саморезами или гвоздями на расстоянии 15-20 см.

Листы фанеры имеют стандартные габариты. Чаще всего лист имеет форму квадрата, сторона которого равняется 1,5 м.

Поэтому лист разрезают на 4 одинаковые части. Подложка из нескольких частей позволит увеличить число компенсационных зазоров. А они, в свою очередь, помогут исключить в процессе дальнейшей эксплуатации деформирование пола.Зазоры следует выполнять максимально ответственно, поскольку следует придерживаться максимальной точности.

толщина фанеры под ламинат на деревянный пол

Расстояние между стеной и частью фанеры должно быть выдержано в пределах 8-15 мм. Не меньше и не больше. Укладывая смежные части фанерного листа, следует позаботиться, чтобы расстояние между ними составило не менее 5 мм.В обязательном порядке при покупке фанеры стоит приобрести двухкомпонентный клеевой состав либо воднодисперсионный на основе ПВА.

Он нужен, для того чтобы прикрепить листы к стяжке. Помимо клея, листы еще прикрепляют саморезами. Здесь важно проследить за тем, чтобы шляпки саморезов не выпячивались над поверхностью фанеры.

В противном случае длительность эксплуатации ламината будет намного сокращена.Необходимо добиться равномерного распределения клеевого состава под всей поверхностью фанерного листа. Проверить обратное очень просто: это делается посредством постукивания по подложке. Если из всех мест исходит характерный глухой звук, значит, проклейка произведена по правилам.

Инструкция по укладке фанеры на деревянный пол

Итак, нужно более подробно ознакомиться с тем, как ведутся работы по укладыванию фанеры на всех этапах монтажа.

Тогда можно будет удостовериться, что это несложная процедура и с ней вполне возможно справиться, не обращаясь за экспертной помощью. Стоит понять один момент: чересчур неровный пол следует выровнять бетонной стяжкой. Иначе все старания по настиланию подложки будут сведены к нулю.

Сначала устраивается стяжка из бетона. Первым делом на поверхность наносят специальный самовыравнивающийся состав, который аккуратно разглаживают. Такой состав имеет тенденцию к долгому высыханию.

Какая фанера лучше всего подойдет?

Знатоки рекомендуют выделять на данное мероприятие около 45 дней. После этого на всю поверхность стяжки настилают слой гидроизоляции. Зачастую роль этого слоя играет обыкновенный полиэтилен, который на стыках соединяют скотчем.

Схема укладки фанерной подложки.

Также рекомендуют перед непосредственно укладыванием фанеры проверить, не превышен ли нормативный уровень влажности на стяжке.

Преимущества и недостатки фанеры под ламинат

Пленку укладывают на стяжку и с максимальной герметичностью прикрепляют ее по всем торцам, при этом центр оставляют свободным. Если через некоторое время в центре не обнаружится конденсат, то фанерные листы можно без опаски укладывать.

Далее следует обработка листов фанеры.

Листы рекомендуют настилать в порядке кирпичной кладки. Это даст возможность исключить ситуацию, при которой 4 шва сходятся в одной точке.

Схема укладки фанерной подложки

Затем совершается распиловка фанеры. Распил фанерных листов на квадраты малого формата выполняют в целях исключения влияния влажностных и тепловых изменений на ее характеристики. Оптимальный выбор фанерных листов — из березы.

Перед монтажом листы тщательно очищают от мелких шероховатостей.

Некоторые грунтуют их мастичным клеем. 12-миллиметровая фанера — идеальный выбор.

Укладывание фанеры происходит следующим образом.

Закрепление фанерного листа

На основание равномерно наносят специальную клеящую мастику в 2 мм. На нее и укладывают листы. Дополнительное крепление осуществляют при помощи саморезов или дюбелей.

Шлифовка фанеры является завершающим этапом, во время которого фанеру шлифуют, чтобы в результате получить идеально выровненную поверхность для финишного и последнего слоя — ламината. Шлифовку выполняют в большинстве случаев обычной шлифовальной машинкой или вручную посредством наждачной бумаги с крупными зернами.

Несмотря на то что фанера под ламинат кладется, казалось бы, легко, процесс этот на самом деле весьма трудоемкий, и пренебрегать им нельзя.

Схема укладки фанеры под ламинат

Хотите уложить под ламинат фанеру? Давайте разберемся, удачный ли это выбор для основания, какая фанера подойдет лучше всего и как уложить ее на деревянный пол.

Преимущества и недостатки фанеры под ламинат

Укладка ламината на деревянный пол требует хорошего и ровного основания. Для этого можно использовать разные материалы, однако огромной популярностью пользуется именно фанера. Этот материал не только практичен, но и стоит недорого, а также обладает рядом качеств, среди которых отдельно стоит отметить такие, как:

    отсутствие неприятного запаха;возможность применения при монтаже теплых полов;жесткость материала;отличная износоустойчивость, что приведет к повышению срока службы ламината;высокие теплоизоляционные свойства;удобство применения и монтажа за счет большого размера листов фанеры.

Укладка ламината на деревянный пол

Правда, есть и некоторые минусы. К примеру, многие строители к существенным недостаткам применения этого материала относят то, что при его использовании увеличивается высота настила.

Для помещений с небольшой высотой это недопустимо. Еще один недостаток – высокая гигроскопичность. Даже самая влагостойкая фанеравысшего сорта может начать расклеиваться и расслаиваться из-за влаги.

Какая фанера лучше всего подойдет?

Прежде чем приступить к работам, нам нужно выбрать подходящую фанеру, поскольку далеко не каждый тип материала подойдет для укладки под ламинат.

Первый совет специалистов – толщина листа не должна быть меньше 1 см, а в идеале толщина фанеры под ламинат должна превышать толщину чистого напольного покрытия. Также нужно выбрать подходящую марку, что зависит от уровня влагостойкости этого материала. Для проведения работ в квартире лучше приобрести фанеру марки ФК.

Фанера марки ФК

Также в магазинах можно найти более дорогие листы ФСФ, которые производятся путем добавления фенолформальдегидного клея. Такой материал будет более крепким и влагостойким, однако применять его в жилых помещениях нежелательно из-за того, что клей представляет угрозу для здоровья.

Также, выбирая изделие, не забывайте, что хотя бы одна сторона листа должна быть качественно отшлифована. Обязательно проверьте это в магазине и не ошибитесь, иначе вам придется своими руками проводить шлифовку. Также фанера бывает нескольких сортов:

    Материал первого сорта, который отличается максимальным качеством. Листы фанеры не имеют дефектов, трещин.Второй сорт немного хуже по качеству – на поверхности изделий могут присутствовать клей, маленькие вмятинки или мелкие дефекты.На фанере третьего класса можно найти едва заметные червоточины.Материал, который относится к четвертому классу, самый некачественный – на изделии много дефектов, которые могли образоваться в процессе изготовления.

Инструкция по укладке фанеры на деревянный пол

Из комнаты, где мы будем проводить ремонт, нужно убрать всю мебель. Затем убираем старые плинтуса. Если он пластиковый, проблем с этим не возникнет, а вот деревянный плинтус, скорее всего, придется демонтировать фомкой.

Также нужно убрать все торчащие из пола гвозди. Прежде чем мы будем стелить основание, хорошенько пропылесосьте и несколько раз помойте деревянный пол. Кроме того, нужно подготовить и сам материал.

Листы фанеры должны пролежать в комнате, где планируется ремонт, хотя бы сутки. Это позволит снизить возможность деформации листов после монтажа.

Монтаж листов фанеры под ламинат

Раскрой материала должен проводиться в соответствии с площадью покрытия. Укладывая основание, не забудьте предусмотреть отступ от стен в 1 см, зазор между листами должен быть около 5 см – это позволит избежать деформации материала, связанной с температурными изменениями. Распилите материал на квадраты требуемого по расчетам размера и внимательно осмотрите материал: края не должны расслаиваться, не должно быть никаких дефектов.

К слову, чтобы снизить вероятность их появления, для резки изделий используйте электролобзик.

Сначала разложите листы в соответствии с той схемой, по которой будете проводить укладку материала. Чтобы не забыть расположение фанеры, пронумеруйте ее, также отметив места крепления лагов. После этого обязательно пропитайте каждый лист специальной влагоотталкивающей пропиткой.

Для монтажа лаг используйте доски шириной около 4 см. Установка лаг должна проводиться строго в соответствии с заранее проведенной разметкой.

Некоторые для закрепления досок выбирают специальный клей, однако мы советуем применять для этого саморезы, что сделает крепление более качественным. В процессе монтажа обязательно проверяйте ровность установки лаг – от того, как качественно вы проведете работы, будет зависеть ровность напольного покрытия. Межлаговое пространство нужно заполнить утеплителем.

Последний шаг – производим крепление фанеры на деревянный пол по проведенной разметке. Для монтажа следует пользоваться саморезами.

Отверстия для них нужно не только просверлить – их зенкуют с помощью сверла с большим диаметром, благодаря чему после монтажа листов фанеры вы сможете скрыть шляпки саморезов. После того, как вы смонтировали основание, покройте его сверху подложкой для ламината. Ну и последний шаг – монтаж ламината.

    Автор: Михаил МалофеевРаспечатать

Содержание:

В наши дни, самое популярное напольное покрытие – это ламинат. Ламинированные покрытия отлично смотрятся со стороны, имеют множество цветовых вариаций, а также обладают отличными техническими качествами, например, прочностью и долговечностью, однако последние качества напрямую зависят от вас.

Ламинат требует высококачественное основание, например, идеальную бетонную стяжку, либо ровный деревянный пол, на который можно настелить фанеру. В этой статье будет рассказано о том, какую фанеру класть под ламинат и как правильно выполнить все монтажные работы.

Фанера на пол – лучшее решение

У фанеры есть множество аналогов, однако она выделяется некоторыми своими качествами, например, ценой или весом.

Стоит отметить, что фанера не уступает другим материалам для настила под паркет ни в одном из следующих параметров:

    Небольшой вес даже у широких и толстых листов.Фанера довольно прочный материал, выдерживающий большие нагрузки, кроме того, листы фанеры могут немного изгибаться, не ломаясь при этом.При изготовлении фанеры, которая используется для монтажа в жилых помещениях, не используются токсичные материалы.Некоторые марки фанеры обладают хорошей влагостойкостью.Благодаря многослойности фанера создаёт жёсткую основу для ламинированного пола.Листы фанеры легко пилить и укладывать.За фанерой не требуется дополнительного ухода.

Если вы всё ещё думаете о том, нужна ли фанера под ламинат, то стоит вас заверить, что это необходимость, ведь ламинат, положенный на неровный пол будет скрипеть, а скрепляющие его замки быстро придут в негодность (прочитайте также: «Как положить ламинат на неровный пол – проверенные варианты укладки»).

Подбор материала

Определившись с общими качествами фанеры, стоит поговорить об отдельных её марках и определить, какую фанеру стелить под ламинат.

Разновидностей фанеры существует огромное множество, среди которого встречаются дешёвые очень дорогие варианты, например, марка БС имеет очень высокую цену и используется только в строительстве водных судов и воздушного транспорта.

Также фанера различается своей прочностью, влагостойкостью и токсичностью, которая не позволяет использовать определённые марки в закрытых помещениях (прочитайте: «Какая фанера лучше для пола – выбираем марку и сорт материала»).

Разновидности фанеры, применяемые для укладки пола в помещениях:

    Фанера марки ФСФ имеет высокий показатель влагостойкости, однако не рекомендуется к применению в жилых помещениях из-за токсичности клея.ФОФ – марка фанеры, которая совершенно безвредна, ведь для её изготовления используются клея без токсинов, однако здесь проявляется её минус – плохая влагостойкость.Марка ФК способна выдержать воздействие небольшого количества воды, однако поливать её также не стоит. Фанера безвредна и может применяться для монтажа основания под ламинат.

Говоря о том, какая фанера нужна для пола под ламинат, также стоит обратить внимание на материал, из которого склеивается фанера:

    Хвойная основаустойчива к различным воздействиям, например, грибку, однако при взаимодействии с клеем смола может выделять токсины, поэтому её практически не применяют в жилых помещениях.Берёзовая фанера– лучшее решения для укладки основания под ламинат, ведь она не выделяет токсинов и достаточно прочна, однако от грибка и вредителей её стоит обработать специальными антисептиками.

Рассмотрев все вариации фанеры, стоит отметить, что фанера марки ФК из берёзы – идеальный вариант для настила под ламинат, а для наружной работы лучше применять марку ФСФ из хвои.

Выбрав марку фанеры, стоит выбрать подходящий сорт и кодировку. Сорта делятся по качеству материала:Первосортная фанера не имеет каких-либо изъянов и может применяться для выравнивания пола, однако она имеет очень высокую цену.Второсортная фанера имеет небольшие недостатки, например, вставки шпона и сучков.

Применяется для укладки основания, однако это также не самый дешёвый вариант.Третьесортная фанера – идеальный вариант для настила под ламинированное напольное покрытие.На поверхности фанеры находится множество сучков и трещин, однако они не помешают работе. Фанера обладает прекрасным сочетанием цены и качества. Лучше делать выбор так, чтобы толщина фанеры под ламинат была чуть больше, чем будет указано ниже.Четвёртый сорт фанеры не подойдёт для монтажных работ, связанных с полом, ведь он имеет сильные неровности, а его цена не сильно ниже предыдущего варианта.На ценнике фанеры также будет написана кодировка, например, ФК-3Е1Ш1, которая нам нужна.

В ней указана различная информация о фанерном листе, разбираться в которой нет необходимости.Определившись с нужной материалом, нужно сказать о том, какой должна быть толщина фанеры под ламинат на деревянный пол. В данном случае действует правило: чем больше, тем лучше, однако не стоит тратить лишнее пространство в квартире. Выбирайте фанеру толщиной не менее 12 мм.

Подгонка фанерных листов

Купив необходимый материал, внесите его в помещение и дайте акклиматизироваться. После этого внимательно раскроите листы. После раскройки лист стоит обрезать электрическим лобзиком, однако за неимением такового можно использовать обычную ножовку.

Укладывайте листы поочерёдно, подгоняя под друг друга. Между каждым листом сохраняйте промежуток в 8-10 мм, для этого можно использовать куски толстого картона. Между стеной и листом фанеры также стоит оставить промежуток в 15 мм, что предотвратит выбивание плинтуса при расширении фанеры.

Не стоит класть листы один за одним ровными рядами, ведь так вы создадите длинные горизонтальны и вертикальные швы, а также «перекрёстки» из них, что негативно скажется на качестве проделанной работы. Лучше всего укладывать фанерные листы, следую правилам кирпичной кладки, как на фото.

Вы можете без проблем подрезать листы под все изгибы и выступы стен без потери прочности основания пола.

После того, как вы уложили все листы на свои места, пронумеруйте их, чтобы не перепутать, когда будете укладывать их на чистую.Если вам трудно определиться с тем, как правильно обрезать фанерный лист, то следуйте следующей инструкции.Стандартный размер листов 125 см. на 125 см, с которым достаточно трудно работать в одиночку. Такой лист удобнее укладывать и подгонять, распилив на 4 ровные части с размерами 60 на 60 см.При выпиливании листов будьте осторожны и не оставляйте неровностей и расслоений.

Укладка фанеры

Фанера на пол под ламинат: толщина, размеры, качество и марка – это моменты, которые значительно облегчат вашу работу, а также сделают её более качественной. В этом вы убедитесь на данном этапе, ведь, например, подобрав правильные размеры и толщину, вы сохраните прочность листа, но снизите его вес, что значительно облегчит его установку.

Перед укладкой фанеры стоит подготовить поверхность:

    Бетонный пол следует выровнять, и загрунтовать, после чего, возьмите грунт, либо приготовьте его сами, взяв клей или мастику, которые нужно развести растворителем или бензином до жидкого состояния и нанести на пол.Деревянный пол стоит выровнять электрическим рубанком и шлифовальной машинкой так, чтобы перепад высоты пола не превышал 2 мм. После этого удалите всю грязь при помощи пылесоса.

Приступайте к укладке фанеры.

К бетону она крепиться клеем и дюбелями, а к деревянному полу саморезами. Крепите листы согласно нумерации, которую вы сделали при подгонке листов.Саморезы вкручиваются на расстоянии в 20 см друг от друга, отступая от края листа 2 см. Закреплять лист стоит по всей площади, используя саморезы, которые должны быть толще фанеры в 3 раза.

Укладка ламината

Укладка ламината – достаточно лёгкий, но ответственный этап, ведь от вашей кладки будет зависеть прочность и красота напольного покрытия.

Первым делом вы должны положить подложку, например, вспененный полиэтилен. Тщательно избавляйтесь от неровных складок, после чего, проклейте стыки подложки строительным скотчем.

Класть ламинат стоит от угла, который находится напротив окна. Укладывайте ламели рядами, соединяя узкие торцы. При подходе к противоположному углу можно смело обрезать ламель под размер.

Планку для следующего ряда стоит обрезать так, чтобы ламинат можно было уложить по правилу кирпичной кладки, соблюдая «стяжку». Этим вы усилите соединение замков, что предотвратит их преждевременный износ.

Результат работы вы можете увидеть на фото, отметив, что фанера – самый простой надёжный способ выровнять деревянный пол под укладку ламинированного покрытия.

Источники:

  • 1poderevu.ru
  • remoskop.ru
  • polspec.com

Поделиться:
Нет комментариев