Как крепить профиль к потолку — виды профилей, инструменты для монтажа

Монтаж гипсокартонных конструкций выполняется специальным инструментом. Перейдём сразу к перечню.

1). Для закручивания саморезов применяется шуруповерт.

2). Обдирочным рубанком обрабатываются кромки листов гипсокартона.

3). Для шлифовки поверхностей, покрытых шпатлёвкой, необходима терка с набором абразивных сеток.

4). Домкрат “третья рука“ – применяется для закрепления листов гипсокартона при монтаже потолка – представляет собой шест с перекладиной (площадкой).

5). Столярный или специальный нож для резки листов гипсокартонных.

6). Молоток с выпуклой ударной частью, которая не будет рвать бумажный слой,  и в тоже время утопит шляпку гвоздя ниже уровня поверхности.

7). Металлическая рейсшина – применяется для нанесения разметки на листы гипсокартона.

8). Электродрель с твердосплавными свёрлами.

9). Для крепления металлических каркасов применяется специальный просекатель.

10). Кроме того понадобятся ножницы по металлу для отрезания профиля,  уровень для разметки потолочных линии, отвес и рулетка.

Приготовив эти инструменты и имея монтажные комплектующие можно приступать к работе.

Монтажный профиль и крепёж.

Монтаж гипсокартона производится как в вертикальной, так и в горизонтальной поверхностях. При этом используются различные основы крепления.

При производстве работ по обшивке стен на металлический каркас применяется два вида профилей: профиль направляющий UW (ПН), в котором имеются отверстия для фиксации деталей крепления и стоечный профиль CW (ПС). Эти профили имеют вид швеллеров для обеспечения необходимой прочности. На боковых плоскостях профилей имеются углубления для центровки винтов-саморезов.

Для монтажа потолка используется потолочный профиль СD (ПП) и потолочный  направляющий профиль UD (ППН). Соединение потолочных профилей осуществляется специальными соединителями дноуровневого типа (Краб) и двухуровневым для CD, кроме того применяются различные подвесы обеспечивающие крепление к несущему основанию.

Для качественного соединения профилей, изготовленных из листового металла,  при монтаже любого типа гипсокартонных плит применяется самосверлящий фосфатированый винт LN.

Крепление листов гипсокартона к профилю осуществляется с помощью саморезов, шуруповертом. Для этого используются фосфатированые саморезы TN, имеющие резьбу для листового металла. Этот саморез имеет сдвоенную резьбу и обладает хорошей способностью просверливания отверстий до 1 мм.

Для крепления к деревянным конструкциям используются фосфатированые саморезы FT – со специальной резьбой для дерева.

В случае неровности поверхностей возникает необходимость дополнительно обрабатывать края гипсокартонного листа, для этого можно использовать электролобзик, рубанок, нож, пилу и некоторые другие инструменты.

Второй способ монтажа гипсокартона к стене – это способ приклеивания. Этот способ наиболее экономичный, и кроме того позволяет сохранить в помещении больше внутреннего пространства. Для реализации этого метода необходимо иметь,  кроме вышеуказанного инструмента, клей для гипсокартона.

Для установки обычной люстры выбираем пластиковое кольцо необходимого диаметра толщиной два миллиметра. Наращиваем электропроводку так, чтобы ее длина была на 15-20 см больше предполагаемого уровня натянутого полотна.

После установки потолка, надавливая на полотно в районе расположения крючка, определяем его месторасположение и делаем заметку на полотне. Подобранное ранее кольцо приклеиваем к полотну потолка так, чтобы отметка была по центру кольца. После этого вырезаем полотно внутри кольца.

Вытаскиваем проводку. Надавив на полотно, высвобождаем крючок из-под полотна, вешаем  люстру и подсоединяем провода.

В случае люстры потолочного крепления, за полотном натяжного потолка до его установки, на базовый потолок крепится трехопорная регулируемая стойка.

На стойку приклеивается пластиковое кольцо. Диаметр кольца выбирается с таким расчетом, чтобы отверстия крепления люстры приходились на середину кольца. После установки полотна, наклеиваем кольцо с внешним диаметром равным диаметру кольца, установленного на стойке.

В середине кольца полотно вырезается. Достаем проводку, подсоединяем ее к люстре и крепим к стойке.

Таким же образом, используя регулируемые по высоте стойки, крепятся и встроенные точечные светильники, только в данном случае добавляется третье кольцо из теплоизоляционного материала между светильником и кольцом. Регулировка стоек необходима для того, чтобы уровень наклеенного кольца совпадал с уровнем полотна самого натяжного потолка. Это приводит к тому, что потолочной полотно остается идеально ровным по всей плоскости.

Обход труб, в отличие от работы с полотном из ПВХ пленок, менее трудоемок и не требует больших навыков от монтажника. В процессе натяжки потолков, в момент, когда полотно подходит к трубе, необходимо просто его разрезать перпендикулярно краю полотна, и затем заправить за трубу.

Аккуратно обрезать по трубе выступающие части полотна и продолжить запасовку. При определенном навыке монтажника полотно обтекает трубу равномерно. Но даже если получилось не так аккуратно, как хотелось, — не страшно.

Достаточно из пластика вырезать специальное кольцо, одеть его на трубу через разрез и плотно приклеить к полотнищу. После такой нехитрой процедуры обход трубы выглядит очень красивым и аккуратным.

Технология облицовки гипсокартонными листами пришла на строительный рынок с запада, тем самым совершив революцию в производстве отделочных работ.

ГКЛ имеет много преимуществ перед обычной штукатуркой, и поэтому он стал весьма популярным в частном и промышленном строительстве. Гипсокартон – это своего рода сухая штукатурка, которая очень быстро монтируется по готовому каркасу без использования воды, как при цементной штукатурке. В статье рассмотрен вопрос, как крепить профиль для гипсокартона к стене.


В настоящее время гипсокартон самый популярный материал для ремонта. Им можно обшить стены, потолки, сделать нишы, арки, а так же застелить полы

Каждый лист гипсокартона примерно равен 3 квадратным метрам, а смонтировать его можно за считаные минуты. К тому же этот материал экологически безопасен, так как в своем составе содержит гипс и картон с небольшой примесью других добавок для прочности на изгиб.

На сегодняшний день гипсокартоном можно обшивать стены, потолки, арки, монтировать новые перегородки, конструировать встроенную мебель, а иногда даже и застилать полы. Сейчас технология, как крепить гипсокартон к стене с профилем, настолько разработана, что существуют различные элементы каркасов для разных типов обшивки. Освоить такую технологию можно практически любому человеку, умеющему обращаться с инструментом.

Материалы для монтажа каркаса под гипсокартон

Для того чтобы правильно выполнить крепление гипсокартона к стене на профиль, необходимо использовать качественные материалы. Для зашивки стены ГКЛ потребуются:

  • оцинкованный профиль UD 27×28 мм с толщиной стенки 0,6 мм;
  • оцинкованный профиль CD 27х60 мм с толщиной стенки 0,55 мм или 0,6 мм;
  • универсальный П-образный подвес;
  • саморезы с буром 3,5х9,5 мм, так называемые «блошки»;
  • саморезы с пресс-шайбой и буром по металлу 4,2х13 мм;
  • дюбель забивной 6х40 или 6х60 мм;
  • саморез для ГКЛ размером 3,5х25 мм по металлу;
  • удлинители для элементов каркаса;
  • ГКЛ.

Выбирая материал для монтажа отдавайте предпочтение только качественным товарам, от вашего выбора зависит конечный результат

При выборе материала стоит отметить, что не стоит экономить и покупать самый дешевый, с толщиной 0,4 мм. Намного лучше использовать качественный профиль фирмы КНАУФ. Он имеет толщину 0,6 мм и соответствует всем требованиям по прочности и долговечности.

технология монтажа каркаса

Инструмент для монтажа

Для монтажа ГКЛ потребуется определенный набор необходимого инструмента, его перечень иногда зависит от особенностей поверхностей, на которых необходимо закрепить ГКЛ. Приведем перечень стандартного набора инструмента:

  • лазерный уровень или нивелир;
  • рулетка и маркер;
  • отбивочный шнур или просто капроновый шнур;
  • перфоратор с буром 6 мм и зубилом для стесывания неровностей;
  • шуруповерт;
  • правило для проверки поверхности;
  • молоток;
  • болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • просекатель;
  • удлинитель для электроинструмента;
  • строительный уровень.

Есть стандартный набор инструментов для работы с гипсокартоном, но некоторые инструменты вы можете заменить в случае их отсуствия, так например вместо лазерного уровня можно использовать обычный отвес

Вместо лазерного уровня можно пользоваться обычным отвесом и отбивочным шнуром, однако современный лазерный уровень значительно облегчает работу и делает ее очень простой и приятной. Просекатель представляет собой специальные клещи, с помощью которых можно соединить два профиля без саморезов, к тому же довольно прочно.

Технология монтажа каркаса для гипсокартона

Крепление профиля под гипсокартон условно можно разделить на несколько этапов:

инструмент для монтажа

  • подготовительный – приобретение необходимых материалов и инструмента;
  • разметка стены для крепления каркаса;
  • крепление направляющих профилей 28х27 мм;
  • монтаж основного профиля 27х60 мм;
  • обшивка гипсокартонными листами.

Подготовительный этап включает в себя приобретение необходимого количества элементов каркаса, крепежа, а также подготовку инструмента. Перед началом работ производят очистку поверхности стены, а также пола от мусора, наплывов раствора и бетона таким образом, чтобы стартовый направляющий элемент мог лечь на пол на расстоянии от стены на 2 – 5 см.

Следующий важный шаг – это разметка стены под будущий каркас для ГКЛ. Перед этим необходимо решить, будет ли устраиваться теплоизоляция под ГКЛ. Разметку лучше всего выполнять с помощью лазерного строительного уровня.

Он одновременно прочерчивает лазерным лучом все четыре плоскости: две стены, потолок и пол. Плоскость, заключенная между этими лучами, будет строго вертикальной. При возведении стен из кирпича, шлакоблока или железобетонных панелей всегда есть небольшое отклонение от вертикали.

Эта величина для расстояния от пола до потолка может быть от одного до нескольких сантиметров. Гипсокартонные стены должны быть выполнены строго вертикально, и поэтому с самого начала необходимо определить величину отклонения существующей стены от вертикали. Для этого устанавливают лазерный уровень и включают проецирование вертикальной плоскости, лазерный луч спроецируется на соседние стены, потолок и пол.

Нет не одной стройки, где не использовался бы гипсокартон, тем более в настоящее время существует несколько видов, таких как: водостойкий, огнестойкий, стеновой, потолочный и арочный

Теперь с помощью обычной рулетки можно определить величину расстояния от поверхности стены до луча лазера в разных точках от пола до потолка. Разница в этих замерах и есть отклонение поверхности от вертикали. Хорошо, если стена имеет небольшой завал в верхней части наружу, тогда направляющий профиль внизу можно установить вплотную к существующей стене, площадь и объем комнаты при этом уменьшаться минимально.

Если стена вверху завалена вовнутрь на несколько сантиметров, тогда внизу на полу необходимо отступить расстояние на эту величину завала. Допустим, существует завал наружу, тогда на полу отступают на толщину утеплителя и прочерчивают линию. Размер от этой линии до лазерного луча откладывают вверху на потолке и прочерчивают линию.

Эту линию легко нанести отбивочным шнуром. Таким же образом наносят линии на боковых стенах. Основная разметка на этом заканчивается.

Материал для монтажа
  Гипсокартонные полки в ванной комнате

Далее необходимо прикрепить направляющие профили 27х28 мм на потолок, пол и боковые стены. Используя готовые прочерченные линии, прикладывают направляющую и крепят ее с помощью самореза, если пол деревянный, или с помощью забивного дюбеля, если это потолок или стены.

Под дюбель предварительно просверливается шпур перфоратором с буром 6 мм. Крепление направляющих выполняют через 30 – 50 см. В углах профили вставляются один в один.

После монтажа всех направляющих приступают к разметке для установки вертикальных стоек 27х60 мм.

От одной стены откладывают 40, 80, 120 см и снова 40, 80, 120 см. Это проделывают по нижнему половому профилю и верхнему потолочному. При этом разметка ведется с одного и того же конца.

Остается нарезать профиль 27х60 мм по длине, при этом режут на один сантиметр короче, чем расстояние от пола до потолка, чтобы легче было его вставить. По готовым меткам на горизонтальных направляющих устанавливаются все вертикальные профили 27х60 мм. В углах стены, где прикреплен направляющий профиль, необходимо поставить вертикальный профиль 27х60 мм, заведя его вовнутрь направляющего.

При установке вертикальных элементов каркаса необходимо контролировать вертикальность с помощью строительного уровня. Хотя, если все выполнено правильно, согласно вышеуказанному, все должно быть строго вертикально. Внизу и вверху стоевые профили закрепляют к направляющим с помощью саморезов с пресс-шайбой шуруповертом.

После этого приступают к монтажу универсальных подвесов. Они крепятся к стене, и для каждого вертикального профиля устанавливается 4 штуки подвеса через 50 см. Крайне желательно, чтобы все подвесы были закреплены ровными рядами в горизонтальной плоскости.

П-образные подвесы закреплены к стене одной стороной, две другие отгибают под 90 градусов до касания вертикального профиля. Остается прикрепить подвесы к стойкам 27х60 мм. Однако чтобы вертикальная плоскость была идеально ровной, необходимо проделать следующую несложную процедуру.

Поверх ряда установленных универсальных подвесов натягивают капроновый шнур и закрепляют его по краям. Все вертикальные профили выравнивают по шнуру и закрепляют к подвесам саморезами-«блошками». Необходимо добиваться, чтобы шнур отстоял от закрепляемых стоек примерно на один миллиметр.

Такую процедуру необходимо проделать по всем рядам подвесов. Это наиболее трудоемкий этап, хотя и гарантирующий успех. Можно значительно упростить работу и вместо шнура прикрепить профиль 27х60 мм посередине между потолком и полом, закрепив его саморезами.

И уже по нему выставить все остальные. После крепежа всех вертикальных стоек к подвесам можно с помощью правила проверить поверхность, образуемую элементами каркаса, в разных направлениях. На этом задача, как крепить профиль под гипсокартон, считается выполненной.

крепление гипсокартона к стене

Следующий этап – крепление непосредственно ГКЛ.

Вкратце можно обозначить, как крепить гипсокартон к профилю. Крепятся листы саморезами 3,5х25 мм с помощью шуруповерта со специальной магнитной насадкой. Шаг крепления – 30 см.

Заключение

Использование ГКЛ в отделочных работах настолько широко, что нет ни одной стройки, где бы не применялась такая отделка.

Тем более что ГКЛ сейчас выпускают с разными характеристиками: он может быть водостойкий, огнестойкий, стеновой, потолочный и арочный. Технология монтажа также настолько развита, что можно выполнить любой дизайн интерьера, используя перегородки, многоярусные потолки, арки и встроенную мебель. Принципы монтажа каркаса и ГКЛ для разных случаев существенно не отличаются, поэтому, изучив, как крепить ГКЛ к профилю своими руками, можно выполнить любой ремонт самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Источники:

Установка натяжных потолков - вставка и багет

  • http://vgik-edu.ru/vse-o-gipsokartone/instrumenty-dlya-montazha-gipsokartona.html
  • http://www.potolok-art.ru/installa.html
  • http://mrgipsokarton.ru/uroki/kak-krepit-profil

Поделиться:
Нет комментариев