Как можно сшить подхваты для штор?

Такой подхват для штор подойдет как для интерьера в классическом духе, так и более неформальном – от бохо до “высоких технологий”. Все зависит от выбора материала и отделки.

Итак, для того чтобы своими руками сшитьклассический подхват для штор, понадобится ткань (лучше всего та же, из которой сшиты шторы, но можно подобрать другую, подходящую по цвету, фактуре), нитки в цвет, два колечка.

Порядок работы:

1. Сделайте выкройку подхвата из бумаги. На схеме – уменьшенный вариант выкройки, поэтому надо нарисовать деталь той же формы, но больших размеров на газете или большом листе бумаги.

Полный размер подхвата должен быть примерно 11 на 70 см. Ширину и длину подхвата можно варьировать, в зависимости от толщины ткани штор и внешнего вида, который вы желаете получить, так что перед тем как шить, приложите выкройку подхвата к вашим шторам. По результатам примерки увеличьте или уменьшите размеры выкройки.

Полезный совет: не обязательно делать именно такую выкройку для подхвата. Вполне неплохо будет выглядеть подхват в виде узкого прямоугольника (широкой ленты).2.

Чтобы сшить один подхват, вырежьте две одинаковые детали из ткани. Не забудьте про припуски на швы.3. Подогните детали, сложите их изнаночными сторонами друг к другу и сшейте на швейной машинке.4. Пришейте к узким краям подхвата колечки. Вместо колечек можно сшить навесные петельки из той же ткани.Полезный совет: чтобы подхват лучше держал форму, при шитье подложите внутрь любую плотную ткань.Если вы хотите сделать подхват для штор более интересным, необычным, украсьте его в зависимости от имеющихся умений вышивкой, аппликацией.

Самый простой вариант – декорировать подхват готовыми цветами из ткани или составить на нем узор из страз и бисера.Подхваты для штор можно сшить разными способами, рассмотрим один из них.Так можно сшить подхваты как из плотной ткани, так и из тонкой. Для работы нам понадобятся сама ткань, клеевой флизелин, клеевая паутинка и косая бейка.Из флизелина выкраиваем два подхвата. Размер подбираем индивидуально, у меня длина подхвата примерно 60см, ширина около 8см.Наклеиваем флизелин на ткань и поверх флизелина накладываем клеевую паутинку по всей площади флизелина.Сверху на этот «пирог» аккуратно, чтобы не сдвинуть паутинку, накладывем ткань и проглаживаем утюгом.

У меня органза белого цвета, поэтому я на этом остановлюсь.

Если бы ткань была тёмная, например красная, я бы сверху при помощи паутинки наклеила ещё один слой, чтобы подхват получился более насыщенного цвета.Далее вырезаем подхваты.Так как ткань у меня прозрачная, то хорошо видно, где надо обрезать. Если шьём из плотной ткани, то делаем всё то же самое, только с куском флизелина, достаточным для двух подхватов, а уже потом их выкраиваем.Окантовываем подхваты бейкой снизу.А затем обрабатываем верх подхватов, оставляя длинные «хвостики», из которых будем формировать петли.Срезы бейки прижигаем зажигалкой.Можно сделать просто петли, а можно с лицевой стороны подхвата сделать бантик для украшения.Готовый подхват.Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.На вкладке«Карта сайта»вы найдёте полный список статей, размещённых на сайте.Если ищете конкретный мастер-класс, то загляните на вкладку«Мастер-классы», там полный их список.С уважением, Оксана Фадеева.Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ruДата: 17-05-2015Просмотров: 753Комментариев: Рейтинг: 10Подхваты для штор — не только универсальное средство для фиксации шторного полотна в нужном положении, но и замечательный элемент дополнительного декора.

Как часть интерьера подхват сможет модернизировать порядком надоевшие портьеры, внести новый штрих в дизайн шторы, добавить яркий акцент на окно.Подхваты создают красивую драпировку и помогают регулировать поступление дневного света.Приобретая дорогие тканевые полотна для штор или заказывая последние в именитых гобеленовых дизайн-студиях, нужно знать, что данные элементы крепежа занавесок будут укомплектованы в набор. Однако hand-made еще никто не отменял, поэтому декоративное крепление портьер можно сделать самостоятельно. Прежде всего, стоит узнать, как сшить подхваты для штор.Подхват для штор можно соорудить из большого количества подручных материалов:всевозможные тканевые основы;шнуры и тесемки;кружева;атласные ленты;ремешки и нитки;крючки и кольца;бусины.Сам подхват фиксируется на шторах несколькими способами: от зажимов и липких лент до затягивания его на специальном крючке, вбитом в стену.

Подхват для занавесок из ткани

Выкройка подхватов для штор.

Если задаться целью сшить подхваты для штор, то для начала необходимо воспользоваться простейшей выкройкой самой детали. За основу необходимо взять стандартный размер прямоугольника шириной в 12 см, длиной в 30 см, нарисованного на обычной бумаге или кальке.

При наложении выкройки на ткань она размещается на сгибе ткани таким образом, чтобы при распрямлении материала получалась длина подхвата, равная 60 см. Это вся длина готового крепления. На одной из сторон, обозначающих ширину нарисованного прямоугольника, необходимо закруглить в произвольном порядке угол.

Приложив выкройку прямым углом на выбранную тканевую основу для будущих подхватов и обрисовав ее, ниже на ткани дается 1,5 см на припуски. Это можно прорисовать карандашом или мелком.

Все необходимо аккуратно вырезать по очерченным границам. Так готовится одна заготовка для подхвата. Таким же образом подготавливается еще и вторая заготовка, если для занавесей нужно 2 подхвата.

Заготовки подхватов можно прошить или проклеить изнутри плотной тканью для их большей долговечности и прочной фиксации шторы. Такой внутренностью послужит флизелиновая ткань или любой другой прочный текстиль.

Флизелин, в свою очередь, сможет взять на себя роль оверлока, подклеив своей клеящейся стороной края ткани. Если сама по себе основа подхватов плотная, то так поступать не стоит. Готовую тканевую выкройку лучше всего прострочить с изнанки.

Схема изготовления подхватов с бахромой.

Для украшения подхвата из ткани подойдет кружево или атласная лента, которыми можно прострочить по периметру готовое изделие. Петельки, с помощью которых будут закрепляться подхваты, шьются из того же материала, что и само изделие: фатин, органза, кружевная лента и прочие, более легкие по фактуре ткани, чем сам подхват. Тонкие полоски произвольной длины, например, длиной в 10 см и шириной в 2-3 см складываются пополам и прострачиваются на швейной машине.

На готовые тканевые подхваты можно настрочить или приклеить любые украшения:

    декоративные цветы и бабочки (для спальни);цветы из соломы или маленькие букетики из сухоцветов (для кухни);броши и пряжки (для гостиной);узоры из страз;вышивка;мелкие мягкие игрушки (для детских комнат).

Вернуться к оглавлению

Схема изготовления подхвата-косы из бус.

Помимо тканевой основы, шторные подхваты можно выполнить из обычной проволоки.Лучше всего подойдет проволока тонкого диаметра, длиной до 200 см. На нее можно нанизывать разнообразные бусины или стеклярус. Сперва на середине закрепить самую большую бусину, а саму проволоку согнуть пополам и ответвления перекрутить между собой.

Последовательность нанизывания бусинок допускается произвольная либо с соблюдением некоего порядка или размерности.

За последними в ряду бусинками завязать узелок, зафиксировав их на проволоке. В более креативных вариантах декорирования проволоки для шторных подхватов вместо бусин могут использоваться и иные материалы: маленькие разноцветные клубки ниток, войлочные шарики, помпоны, крупные пуговицы. Их можно скомпоновать между собой, например, чередуя клубки и пуговицы.

Готовый проволочный подхват следует вдеть в закрепленное в стенке кольцо и зафиксировать вокруг шторы. Свободные концы проволок, унизанных украшениями, будут свободно ниспадать в складках штор, приковывая внимание к себе.

В случае если хозяйка умеет вязать или вышивать, подхваты необходимого размера в виде связанных спицами или крючком лент смогут обыграть занавески в выгодном ключе.

Тем более, если шторы сшиты из кружевного материала или подхваты исполнены для фиксации гардин или тюля.

Преимущество создания фиксаторов для штор в том, что собственные идеи и ноу-хау возможно претворить в жизнь лишь с помощью свободного времени и мастерства.

Если вы решили изменить интерьер своей комнаты, значит, самое время поговорить о такой его составляющей, как шторы.

Шторы — само по себе уже красиво, но можно им предать еще более эстетичный или интеллигентный вид. Изменить дизайн всей комнаты легко, достаточно дополнить занавески подхватами. С их помощью можно регулировать потоки солнечных лучей — сужая или расширяя портьеры.

Подхваты для штор предназначены для захвата портьер, тем самым регулируя потоки солнечных лучей.

Подхваты штор своими руками не обязательно делать из такой же ткани, как занавески, можно даже использовать вместо ткани другие материалы.

Ниже рассмотрим, из чего можно сделать подхваты для штор своими руками.

Виды и выбор материала

Выбор материалов весьма обширен, можно выполнить основные элементы, используя следующие материалы:

    Бусинки.Стеклярус.Кольца.Веревочки с кисточками.

Подхват из бусин будет прекрасно дополнять комнату Вашей маленькой принцессы.

Используя для декоративных целей подобные материалы, можно значительно украсить внешний вид портьер.

Например, можно сделать подхват из бусин, особенно красиво это будет смотреться в комнате девочки. Также вполне подойдут игрушки, особенно на занавески в детскую. Достаточно пришить на лапы какого-нибудь плюшевого мишки заклепки.

В результате мы получим превосходный подхват, и он будет смотреться очень к месту. Вам даже не придется ничего шить, все просто и быстро, и немаловажно, что из подручных средств. Это самый простой способ сделать подхват для штор своими руками.

Другой легкий, но эффективный способ заключается в использовании магнита.

Вшейте его в ленту, обвяжите этой лентой штору, и теперь можно менять интерьер с помощью металлических элементов декора, прикрепленных на магниты в ленте. А можно прикрепить магниты на элементы декора из кованой стали и соединить шнурком. Все это можно украсить искусственными или натуральными цветами, все зависит только от вашего воображения.

Для изготовления такого приспособления на портьеры можно использовать абсолютно разные материалы. Например, его можно сделать в виде ожерелья, при помощи бусин.

Нужна только фантазия и желание придать своей квартире оригинальный вид. Пойдем дальше. Ниже мы рассмотрим, как делать классические подхваты для штор самостоятельно.

Как самостоятельно сшить классический подхват

Выше мы рассмотрели, как самостоятельно сделать подхват для портьер из всевозможных декоративных элементов.

Давайте теперь рассмотрим более классический вариант из ткани. Шить их не сложно. Подробная инструкция ниже.

Что нам понадобится:

Для подхвата подойдет любая ткань.

Главное чтобы она сочеталась с портьерами. кусок ткани;пуговицы, кнопки;флизелин;лезвие;линейка;мел, можно использовать мыло;пресс для кнопок, если вместо пуговиц вы решите использовать кнопки;ножницы;утюг.Возьмем ткань, необязательно такого же цвета, как занавески, и необязательно из такого же материала. При выборе ткани соблюдайте только одно условие — она должна гармонично вписывается в общий дизайн вашего интерьера.

Лучше всего, если ткань будет плотной, так она дольше продержит свою форму.Не берите для подхватов ткань, которая тянется, она не будет держать форму.Но если плотной ткани нет, подойдет и мягкая, укрепите ее при помощи флизелина. Можно использовать материал со всевозможными узорами и рисунками. Но в таком случае подберите расположение рисунка так, чтобы симметрия не нарушалась.

Раскрой и пошив подхвата

Итак, для начала нам надо сделать выкройку. Для этого возьмите лист плотной бумаги или картона, второе предпочтительнее. Начертите карандашом на нем прямоугольник.

Чаше всего используется размер 35х10 см, но тут все зависит от размера портьер и ваших предпочтений. Накладываем получившийся треугольник на кусок ткани. Кроить будем прямо на ткани.

Берем рабочую ткань. Складываем ее пополам и кладем на нашу выкройку.

Материал следует уложить так, чтобы его длинная сторона совпала с линией сгиба.

Схема выкройки подхвата для штор.

Мелом или мылом обведите вырезанный прямоугольник.

Затем отмерьте линейкой с каждой стороны по 50 мм для припусков. Вырезаем заготовку. Проделываем то же самое со вторым куском.

Берем первую заготовку и складываем ее пополам изнаночной стороной. Теперь надо отутюжить линию загиба.

Затем загните внутрь припуски и пройдите по ним утюгом. Сложите заготовку верхней стороной внутрь и сшивайте так, чтобы один срез остался открытым. Теперь выверните наружу и зашейте оставшееся отверстие.

Следующий шаг. Делаем из тесьмы петлю и вшиваем в подхват. Затем надо отметить место, где планируется отверстие под пуговицу.

При помощи лезвия сделайте небольшой надрез. Обметайте его. С противоположного конца тесьмы пришейте пуговицу.

Можно поступить проще.

Например, просто закрепить при помощи пресса кнопки вместо пуговиц, они продержатся дольше. Кстати, подхват можно украсить при помощи бусин. Проделайте то же самое еще раз, со вторым элементом.

Крепление подхвата

Для крепления подхвата к стене используются специальные крючки.

Далее крепим к стене специальные крючки для подхвата — их можно купить в любом специализированном магазине.

Можно, конечно, обойтись и без них, закрепив подхват на саму штору, например. Или другой способ — с применением бусин. Для этого на каждый край карниза закрепите веревочку или ленту из бусин и на ее нижнем конце закрепите подхват, так вы сможете регулировать высоту подхвата.

	Подхваты для штор своими руками — пошив и крепление

Можно сделать на подхвате крючок, а на стене под шторой закрепить металлическую петлю.

Но мы воспользуемся методом с крючками. Крепление крючков делается с помощью дюбелей. Теперь, когда крючок зафиксирован на стене, закрепите подхваты для штор на крючке.

На какой высоте крепить крючки для подхвата, решайте сами, как подскажет фантазия. Чуть выше пола или на уровне подоконника — делайте так, как нравится вам. Но чаще всего такое крепление делают чуть ниже уровня подоконника.

	Подхваты для штор своими руками — пошив и крепление

Принцип крепления такого вида подхватов простой. Полоски ткани крепятся с помощью крючков по краям оконной рамы, чуть выше уровня пола, ближе к подоконнику. Но высоту крепления выбирать вам, как вы считаете нужным, так и делайте.

Ну вот и все, наслаждаемся проделанной работой. Такие подхваты для штор можно сделать в каждой комнате вашего дома или квартиры. Не бойтесь экспериментировать, и ваш интерьер изменится к лучшему.

Источники:

	Подхваты для штор своими руками — пошив и крепление

  • www.kakprosto.ru
  • moishtori.ru
  • 1pooknam.ru
  • dekormyhome.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector