Как найти центр потолка и сделать разметку

Прекрасным современным, простым и недорогим решением в оформлении потолка является потолочная плитка.

Такой вид отделки позволяет получить готовый потолок за очень короткий отрезок времени. Об этом снято множество видео, написано множество статей с фото. Мы же разберемся, как правильно сделать разметку для монтажа потолочной плитки.

Как сделать разметку потолка под потолочную плитку

Чем она будет качественней сделана, тем лучше будут получаться швы.

Нужно отметить, что для небольших комнат разметка не является обязательной. Плитку нужно начинать клеить от угла, который находится напротив входа. Именно это место является наиболее заметным, поэтому четкость и параллельность здесь должны быть на высоте.

На поверхности можно начертить прямоугольник с полуметровыми сторонами, равноудаленный от всех стен. Такой подход хорош для комнат с прямыми углами.

razmetka_potolka_5

Самой универсальной считается диагональная разметка.

Нужно определить центр потолка, проведя из углов две диагональные линии. Точка пересечения – и есть центр. Как правило, в этом месте располагается люстра.

Если вы не желаете тщательно подготавливать поверхность, выравнивать ее, тогда можно применить простой ход – использовать разные цвета плитки.

За счет контраста дефекты будут визуально устранены. Простое решение – белый и черный цвет в шахматном порядке. Это прекрасный способ скрыть неровности.

razmetka_potolka_2

Конечно, можно применить и другие приемы. Например, в центре потолка приклеить белую плитку, а окантовку выполнить из материала черного цвета.

Однако с последним нужно быть аккуратным, чтобы визуально не понизить потолок и не создавать депрессивных настроений в помещении. Поэтому в таком случае рекомендуется применить широкий потолочный плинтус белого цвета. На фото можно увидеть, насколько это лучше смотрится.

razmetka_potolka_3

Монтаж. Быстрый метод

Если нет желания или времени на тщательную подготовку поверхности, материал можно клеить прямо на обои или побелку. Однако в этом случае нужно отдавать себе отчет, что такая конструкция будет невысокого качества, а также менее долговечной, чем при традиционном методе монтажа.

Тем не менее, в обязательном порядке придется сделать грунтовку поверхности. А как клей лучше использовать жидкие гвозди. Благодаря своей консистенции и отсутствию усадки плитка будет надежно держаться даже на нервном потолке.

Монтаж. Традиционный метод

До разметки потолка лучше заняться традиционным методом наклейки потолочной плитки.

Безусловно, такой способ займет больше времени, однако если на поверхности имеется грибок или неровности, лучше всего пойти по этому пути.

Нужно взять стальной шпатель, счистить сухие остатки побелки и прочих старых материалов. После этого, если на потолке была побелка, ее можно смыть водой. Словом, нужно добраться до основного материала, чтобы именно к нему прикрепить отделочный.

razmetka_potolka_1

Можно использовать распылитель, это позволит размочить старую поверхность, а также уменьшить пыльность процесса. После этого потолок нужно обработать грунтовкой. Если имеется грибок, тогда со специальным защитным составом.

Затем можно приступать к процессу выравнивания поверхности.

Для этого применяется акриловая шпаклевка. Ее затем нужно зашлифовать и загрунтовать, чтобы нанести новый слой. Так следует повторять, пока не получится идеальная поверхность.

razmetka_potolka_6

Для поклейки потолочной плитки лучше использовать специальный клей или жидкие гвозди. Состав наносится на материал, выжидается определенное время, а затем плитку плотно прижимают к поверхности.

И в заключении нельзя не подчеркнуть, что очень важным этапом является и подготовка, и качественная разметка потолка. На этих процессах нельзя экономить время, поскольку они сильно влияют на результат. Это нужно учитывать.

Почему именно потолочная плитка?

Все очень просто, данный вид отделки потолка сегодня считается одним из самых доступных и несложных. Есть возможность сэкономить не только на строительных материалах, но и в оплате за работу, которую при желании можно выполнить самому. Главное знать, с чего необходимо начать и чему уделить повышенное внимание.

Прежде всего, нужно тщательно очистить рабочую поверхность, чтобы увеличить сцепление между плиткой и потолком. Для этого необходимо снять остатки побелки и загрунтовать всю поверхность поливинилацетатным клеем. Если таковой отсутствует, то можно создать его своими руками.

Для этого смешивают одну часть клея ПВА и три части воды. Образовавшуюся смесь тщательно перемешивают и наносят на рабочую поверхность, которую предварительно выравнивают с помощью шпатлевки. Но перед тем как клеить потолочную плитку нужно обязательно произвести разметку рабочей поверхности.

Как разметить потолок под плитку?

Для разметки потолка под плитку нам понадобятся следующие инструменты:

  • нить;
  • рулетка;
  • скотч;
  • канцелярский нож.

Наиболее популярна диагональная и параллельная разметки. Для их выполнения не требуются никакие инженерные навыки, все достаточно просто. В первом случае разметка производится следующим образом: на потолочном полотне отмеряется центр, от него проводят две перпендикулярные друг другу линии (одну вдоль потолка, другую поперек), которые образуют прямой угол в девяносто градусов.

Впоследствии образовавшиеся углы разделяют еще двумя диагональными линиями, так чтобы получилось восемь новых углов по сорок пять градусов. Для удобства можно удалить вспомогательные перпендикулярные линии, оставив только диагонали для кладки. Если комната имеет форму квадрата, то можно соединить диагональные углы скотчем, тем самым определив центр.

Во втором случае разметка осуществляется так: потолок разделяют продольными линиями, независимо от того, какой он формы (квадратный или прямоугольный). Шаг между линиями зависит от стороны потолочной плитки, как правило, он составляет пятьдесят сантиметров. В качестве альтернативы можно разметить потолок в виде шахматной доски или прибегнуть к комбинированному стилю.

клеим потолочную плитку своими руками

Расчет материала

Расчет количества материала не требует особых познаний в математике, для этого надо поделить площадь имеющейся комнаты на площадь плитки. Последняя в большинстве случаев составляет двадцать пять сотых квадратных метра (0,25 м²). По возможности надо стараться приобретать на десять-пятнадцать процентов материала больше, чем нужно.

Как клеить потолочную плитку, чтобы сэкономить средства на клее? Для этого можно заменить дорогостоящие жидкие гвозди на более прозрачный клей с резиновой основой. Его расход значительно ниже, но перед приклеиванием плитки к потолку клей необходимо немного подсушивать.

Как клеить потолочную плитку?

Укладка потолочной плитки производиться от центра комнаты, или от люстры (они находятся всегда примерно в одном месте).

Реже плитку начинают клеить от одной стены к другой. В таком случае существует риск того, что образуются зазоры, поэтому лучше всего пользоваться первым способом. Для того чтобы наклеить потолочную плитку нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • клей,
  • потолочная плитка,
  • стремянка (лестница),
  • кисточка.

Разведенный клей с помощью кисточки наносится на плитку, но делается это очень экономно.

Всю поверхность плитки не смазывают, намазывают только центр и края тонкими линиями. Причем отступ от края должен составлять два или три сантиметра, чтобы клей под давлением не просачивался через швы наружу. Обработанную плитку аккуратно прислоняют к потолку и выравнивают по имеющемуся чертежу, прежде чем зафиксировать ее.

Некоторые потолочные плитки с рисунком на тыльной стороне имеют специальные стрелки-ориентиры для правильного воссоздания рисунка. Если же плитка без рисунка, то клеить ее можно в любой последовательности.

Финальным аккордом в самостоятельной поклейке потолочной плитки будет монтаж потолочного плинтуса, придающего проделанной работе законченный вид. Удачного Вам ремонта!

Если Вам больше нравится смотреть, а не читать, то посмотрите видеоролик как клеить потолочную плитку видео.

Источники:

info-potolki.ru

rem-uroki.ru

Поделиться:
Нет комментариев