Как оформить беседку правильно?

В современном строительстве построек для дачи или загородного дома крайне важна функциональность.

Например, интересным решением для любого садового участка является закрытая беседка. В этой статье мы рассмотрим, как оформить ее просто и красиво с учетом особенностей, типа конструкции и конкретного дизайна.Беседка не является ни террасой, ни верандой. Ошибочное объединение в одну линейку связано с перекликанием функциональности этих строений.

Чтобы не запутаться, обратите внимание на нюанс: беседка не связана с домом глухой стеной.Ее отводят на некоторое расстояние от основного жилого строения. В классическом понимании она обязательно имеет навес и борта. При этом остекление делает ее похожей на веранду закрытого типа.

В большинстве случаев ее возводят на самой высокой точке участка и продумывают систему дренажа.Нередко фундамент поднимают выше и дополняют конструкцию порогом с несколькими ступеньками.

Некоторые постройки примечательны наличием небольшой площадки перед входом в беседку. Это позволяет расставить на ней мобильную мебель для принятия солнечных ванн или чаепития.Внешне такие беседки делятся на два вида: летние и зимние.Первые зачастую напоминают застекленную веранду или маленький домик с павильоном, окнами и дверью. Вторые более глобальны в плане строительства.

Для возведения закрытых беседок могут использовать разное сырье вплоть до подручных материалов, оставшихся после строительства жилого дома.Особенностью беседок закрытого типа является сооружение фундамента по всем правилам, чего нет у облегченных беседок.Данная особенность связана с типом используемого материала. Чем тяжелее и монументальнее строение, тем надежнее должен быть фундамент. На эту ситуацию влияет и система утепления, если изначально задумано строение жилого типа с отопительной системой и утеплением пола.У беседок закрытого типа масса достоинств.

Выделим основные:Они являются более монументальными постройками. В отличие от облегченных аналогов, им не страшны сильные порывы ветра, град и ливни.Обстановка внутри не пострадает от этого.Крытая беседка позволит полноценно отдохнуть внутри всей семье или гостям. При этом неважно, какая погода на улице.

Некоторые разновидности предусматривают круглогодичную эксплуатацию.Такие сооружения отличаются многообразием форм. Они дают массу возможностей для архитектурных экспериментов. У вас есть возможность выбор традиционного либо необычного решения.Эти постройки функциональны, практичны и долговечны.В зависимости от материала изготовления вы можете пользоваться ими в течение десятилетий.Они смотрятся респектабельно.

Такие постройки являются украшением садовых участков. Вам не придется дополнительно украшать их снаружи.Достаточно живой зелени и цветочных композиций.В них можно поставить легкую дровяную печь или камин. Это придаст беседке уют и сделает ее гостеприимной.

Нередко их оборудуют мангалом, обогревателем, холодильником и умывальником.Отдельные проекты предусматривают наличие кондиционеров.В беседках закрытого типа можно разместить мягкую мебель. Это позволит обустроить ее максимально комфортно под любые нужды. Вы можете сделать из нее укромный уголок для отдыха, рабочий кабинет, столовую, гостиную.В таких постройках можно сделать потолок разного вида.

При необходимости вы можете выполнить клеевую, подшивную и подвесную конструкцию с учетом вкусовых предпочтений.Беседки крытого типа можно выполнить в любой существующей стилистике интерьера. Эти постройки гармонично смотрятся в классическом, современном, экологическом и этническом решении дизайна.Отметим и основные недостатки таких сооружений.Закрытые постройки не наполняют пространство беседок воздухом.Это не страшно зимой и в холод, зато можно создать некоторый дискомфорт летом, когда хочется отдохнуть на свежем воздухе.Обособленность от дома добавляет дискомфорт. Чтобы отдохнуть в беседке или, например, угостить гостей чаем, придется постоянно носить в нее и обратно посуду и продукты.Обязательным элементом комфорта является выполнение тропинки или дорожки из камней либо щебня.

Подход к беседке должен быть удобным и не зависящим от дождя.Не всегда к таким постройкам подведено водоснабжение.Нередко они не имеют печи. Это делает их неудобными, если основным назначением является прием гостей и использование под столовую.Летом при готовке в такой беседке будет жарко. Постоянно готовить в ней не получится: маленькое пространство нагревается особенно быстро.Размещать такое сооружение в тени деревьев нежелательно.Во-первых, крытая беседка и так не имеет нужного освещения.

Во-вторых, это необходимо по правилам пожарной безопасности, если в сооружении имеется отопительная система.Поскольку закрытая беседка отдалена от дома, провести проводку будет сложнее. При этом желательно осветить не только само сооружение, но и подход к нему.Важно понимать: эти постройки не возводят на глаз, как иногда открытые аналоги. Здесь не обойтись без специального проекта, в котором указывают примерный расход материала, параметры строения, его высоту, объем внутри, габариты оконных проемов и двери, проведение коммуникаций и даже обстановку.Рассмотрим коротко материалы, из которых сооружают закрытые беседки.

Часто для возведения закрытой беседки применяют строганый и клееный брус, тонкие рейки для обшивки и оцилиндрованное бревно.Такие материалы позволяют создать беседку в лучших вековых традициях. Она всегда смотрится уместно в ландшафтном дизайне, является экологичной.

Однако для поддержания долговечности дерево придется обрабатывать лаками, составами против разрушения и микроорганизмов.Применение металла для сооружения беседки закрытого типа выполняется на основе профильных труб и кованых элементов. Однако сама по себе такая беседка невозможна без других материалов.В большинстве случаев помимо металла здесь применяют кирпич, камень либо древесину и стекло. Недостатком металла является нагревание под солнечными лучами.

По этой причине его комбинируют с другими стройматериалами и продумывают вентиляцию.Этот материал является лучшим решением для возведения закрытой беседки.Беседки из кирпича надежные, долговечные и пожаробезопасные. Однако они требуют основательного выполнения фундамента, так как при больших размерах будут довольно тяжелыми. Преимуществом материала является возможность обустройства беседки камином, печью или мангалом.Стекло используют для остекления конструкции.

Обычно это стеклопакеты, которые используют для окон, а также дверей. Размеры оконных проемов могут быть различными (вплоть до панорамных).Отличительной чертой материала является большой вес за счет трех слоев стекла. Преимуществом является тот факт, что стекло нередко используют для кровли.

Такие беседки самые светлые.Возведение построек бывает разным. В одном случае выполняют кладку, подобно основному строению. Например, так делают кирпичную беседку закрытого типа.В другом не обойтись без каркаса.

Каркасная беседка, как правило, выполняется из более легких материалов (например, стекла и металла) помимо прочной основы. Каркас изготавливают из дерева и металла.Формы крытых беседок могут быть разнообразными. По сути, это геометрические фигуры: прямоугольник, квадрат, шестиугольник и восьмиугольник, реже – круг.Если беседка имеет площадку, внешне это выглядит как совмещенные закрытый и открытый прямоугольники.

Иногда число граней достигает 10 – 12. Такие конструкции, как правило, имеют две двери.Чаще многогранные конструкции являются летними беседками закрытого типа. Нередко стенами этих каркасных беседок являются окна.

Они могут располагаться на возвышении, обрамляясь, например, камнем или кирпичом.Этот тип беседок для дачи неотапливаем и не имеет печного комплекса. Кровля имеет столько скатов, сколько и граней. Нередко ее форма напоминает купол.Разновидности традиционной (четырехугольной) формы больше похожи на маленькие домики.

Размеры беседок обычно зависят от планируемого назначения и количества вмещаемых человек.Показатели могут варьироваться от 2х2 и 2,5х4 до 4х6 м. В большинстве случаев такая беседка отапливаемая. Ее крыша по форме не отличается от дачных домов.

Оформить внутреннее пространство закрытой беседки красиво несложно. Обычно на это не уходит много времени и средств.

В любом случае, отталкиваются от конструктивных особенностей строения и его площади. При этом имеет значение и тип используемого материала. Любой вид можно обыграть, но не стоит перегружать дизайн избытком одной фактуры.

Например, если это древесина с рейками, их можно покрасить в светлый цвет. Так беседка приобретет иное восприятие.

Чтобы она смотрелась уютно, можно повесить на окна светлые занавески. Такой вариант потребует более мягкого внутреннего убранства. Здесь уже не нужна рубленая мебель, грубый стол и скамейка.

Можно обшить стены и покрасить их в светлый цвет. На пол можно положить плитку или оставить доски: визуально в дизайне не должно быть много идентичной по цвету и фактуре древесины. Гармоничны здесь будут текстильные чехлы на спинки стульев.

Если дерево комбинируют с кирпичом, цвета меняются на натуральные.При этом исключено попадание тона в цвете потолка, мебели и стен.

Это создаст ощущение нахождения в ящике. Обустроить такую беседку внутри лучше простым столом и лавками по обе его стороны. Чтобы кирпич и древесина не создавали грубое впечатление, можно окрасить дерево либо дополнить конструкцию большими окнами в белых рамах.

Если пространство на виду (вы выбрали кованую беседку с панорамными окнами и раздвижными дверями), здесь обустроить ее можно круглым столом и изящными стульями.

Больше здесь ничего не нужно: вы можете придать нарядность беседке за счет цветов, украсив ими беседку снаружи. Как правило, такие интерьеры не перегружают ничем более. Максимум, что здесь будет уместно, – это небольшой букет цветов в вазе.

Главным принципом гармоничного дизайна стандартных четырехугольных беседок является обустройство каждого угла.В противном случае создается визуальный дисбаланс. Обычно беседку обустраивают под одну функциональную зону.

Чаще это столовая. Если места достаточно, в беседке может уместиться еще и зона готовки, а также уголок отдыха. При этом между зонами должно оставаться пространство для беспрепятственного передвижения.

Для максимально рационального использования места под зону готовки 6 печной комплекс отводят одну стену. Место у входа оставляют свободным. Центральную часть внутри беседки делят на обеденную зону и место отдыха.

Для столовой целесообразней использовать практичную мебель, которая проста в чистке. Это стол со скатертью и стулья (они удобнее лавки). Пространство для отдыха заполняют небольшим диванчиком, гамаком или креслом-качалкой.

Если беседка особо просторная, в ней имеется камин (фальшкамин), гостевую зону располагают рядом с ним. Для большего комфорта перед камином ставят журнальный столик, рядом диван, по бокам два кресла.

Однако ничто так не создаст нужное настроение интерьеру, как аксессуары. Добавьте декоративных подушек разного цвета и фактуры. Сильно не занавешивайте окна: это снизит освещение беседки.

Чтобы покупка мебели не ударила по карману, можно приобрести пластиковую мебель. Сегодня ее можно подобрать в разном цвете и форме. Ассортимент состоит из столов со стульями, кресел, лавочек и скамеек разных стильных и порой неожиданных решений от кружевных до классических.

Цвет пластика способен имитировать фактуру дерева и мрамора. Такая мебель будет украшением любой беседки, если правильно ее подобрать. Удачно она смотрится и с подушками под спину и сиденье.

Обратимся к примерам фотогалереи. Они более красноречиво расскажут о стиле, используемых материалах и эстетическом восприятии.

Стильное решение в восточном дизайне. Экзотика воплощена за счет древесины, кровли-фанзы, традиционных фонарей и дополнительного пространства с перилами.Зимняя избушка граненой формы из бруса с окнами и небольшими поддонами под ними.

Использование камня делает древесину выразительной.Вариант в стиле прованс понравится его поклонникам. На удивление светлая беседка с резными элементами наполнена легкостью и ощущением воздуха. Подсветка добавляет ей уют.

Конструкция с поворотными рамами является удачным решением. Это позволяет сделать строение всепогодным. Для большего освещения двери частично остеклены.Применение светлых оттенков в сочетании с деревянной мебелью и кирпичной кладкой делает беседку особенной.

Для ее украшения можно использовать внутри зелень растений.Постройка в современном стиле с использованием металла и древесины. Внутреннее обустройство способствует атмосфере уюта. Такая беседка станет любимым укромным уголком участка.

Еще больше вариантов оформления беседок в следующем видео.

Источники:

  • www.stroy-podskazka.ru

Поделиться:
Нет комментариев