Как оформить блок хаус углы

Рубрика: Блок-хаус

Блок хауспредставляет собой облицовочную доску с выпуклой лицевой и плоской задней стороной. Одно из главных достоинств этого отделочного материала — простота монтажа, справиться с работой может даже непрофессионал. Однако, чтобы поверхность имела аккуратный и красивый вид, нужно правильно оформить углы.

Правильный монтаж обеспечит аккуратный и законченный внешний вид отделки, а также значительно продлит срок службы блок-хауса.

Как обшить углы блок-хаусом

Обшивку углов выполняют после того, как закончен монтаж стеновых панелей. Детали отделки стыкуются одним из следующих способов:

    1При монтаже блок-хаусауглы закрывают специальным внутренним или внешним уголком, который может быть изготовлен из древесины или пластика.2Доски блок-хауса аккуратно запиливаются под углом 45 градусов, а затем соединяются.

Второй способ более трудоемкий, но зато стыков практически не видно. Распиливать доски можно электролобзиком.

Для того чтобы получить угол с нужным градусом, используют специальное приспособление. И внутренние, внешние углы можно оформить с помощью бруска 50*50, который ставят в угол и прибивают к нему панели блок-хауса. Остающийся на виду угол бруска можно сделать овальной формы.

Если доски имеют большую толщину, а соответствующих уголков нет, то можно воспользоваться двумя строганными досками необходимой ширины, например, 50*100. Недостаток этого метода заключается в том, что уголок касается доски только в самой выступающей ее части, а остальные промежутки остаются незакрытыми.

Особенности монтажа блок-хауса

Внутренние углы

Запилом под 45 градусов лучше всего оформлять внутренние углы, а внешние закрывать уголком.

Для внутренних углов можно также использовать укладку досок со смещением на половину доски, также как это делается в срубе.

Этот способ отлично подойдет и для подгонки стены, обшитой блок-хаусом к деревянному срубу. В случае если необходимо соединить доски по длине, когда стена дома длиннее панелей блок-хауса, их стыкуют через планку. Ширина детали должна быть примерно равной ширине доски.

Наружные углы

Наружные углы возле оконных и дверных проемов можно с помощью готовых широких наличников, которые нужно подобрать по цвету.

Если доски блок-хауса планируется окрашивать, то лучше это сделать до того, как оформлены углы. При небольшом расширении панелей все непрокрашенные и необработанные участки станут видны, что значительно ухудшит внешний вид отделки. Выполнив тщательно все этапы работ, можно получить аккуратную о внешне привлекательную отделку.

Заказать оцилиндр. бревно

Позвонить 8-910-775-33-85

Главная-> Продукция-> Блок-хаус-> Как сделать углы блок-хауса.

За последнее время наметилась устойчивая тенденция к популяризации использования во время строительных работ такого натурального материала из древесины как блок-хаус. Данный отделочный материал может придать любому фасаду и интерьеру оригинальный внешний вид, сохранив все свойства натуральной древесины: экологичность, тепло- и звукоизоляция, способность регулировать влажность в помещениях и некоторые другие.

Блок-хауслегко монтируется и может применяться как для внутренней, так и для наружной отделки стен. Правильный монтаж обеспечит аккуратный и законченный внешний вид отделки, а также значительно продлит срок службы блок-хауса.

При обшивке поверхностей стен снаружи или внутри блок-хаусом, ввиду необычной формы панелей, непременно возникает проблема устройства внутренних или наружных углов. Для того чтобы отделанная поверхность имела аккуратный и красивый вид, важно правильно оформить все углы.

Существует несколько способов обшивки углов блок-хаусом. Каким способом сделать углы – эту задачу следует решить еще до того, как приобрести материал, ведь от выбранного способа зависит, нужно ли будет вам покупать дополнительные изделия.

Рекомендуется монтировать блок-хаус в горизонтальном положении. Помимо того, что так обшивка выглядит более гармонично, это позволяет еще и получать более правильные углы. В качестве исключения может выступить узкий вариант обшивочного материала.

Основные способы стыковки блок-хауса в углах

Соединение блок-хауса в углах с использованием внутреннего и внешнего уголков.

При этом виде способе декоративный угол после монтажа блок-хауса крепится на стыке панелей. Таким образом оформляется и внутренний угол и наружный. Отличие только в угловом элементе: наружном или внутреннем.Главное преимущество этого способа – тот факт, что углы при обшивке блок-хаусом закрыты от любопытного глаза, и в процессе перепада влажности естественные деформации деревянной доски практически незаметны.

Также плюсы данного способа устройства угла из блок-хауса: простота, скорость и возможность делать своими руками.Стыкование посредством строганного бруса.Этот метод также достаточно прост в применении. Стыковка блок-хауса в углах осуществляется с помощью деревянного бруса, который устанавливается точно в угол, и к которому в дальнейшем присоединяются доски блок-хауса. Брус может быть двух типов: первый – с дополнительной художественной задумкой, и второй – обычный строганный.Стыкование углов блок-хауса с помощью запила всех элементов под углом в 45 градусов.Способ заключается в том, что стыковка двух досок производится в одной плоскости, и для этого делаются запилы торцов под углом в 45 градусов.

Данный вид стыкования предусматривает, что при эксплуатации под влиянием окружающей среды углы могут расходиться до 5 мм. По этой причине подрезку нужно делать очень качественно. При облицовке внутренних помещений, чтобы стыки углов практически не бросались в глаза, можно использовать различные замазки для дерева и шпаклевки.Стыкование углов посредством заранее подготовленного шаблона.Данный способ осуществляется путем выпиливания всех досок блок-хауса по шаблону, а затем подгоняется и состыковывается каждый элемент друг к другу.

Этот метод достаточно трудоемкий, но в интерьере смотрится очень органично. Если использовать данный метод, то нужно брать во внимание, что доски блок-хауса следует смещать в высоту на ? доски по отношению друг к другу.

Технология данного метода стыковки углов следующая:

    обшивается полностью одна стена до самого угла, оставляя небольшой зазор в углах;поскольку каждая доска блок-хауса примыкающей к углу стены будет стыковаться посередине шва, то делается трафарет по линиям двух досок;выпиливается лобзиком по трафарету криволинейная линия торца доски блок-хауса;устанавливается на место с подгонкой и примеркой;если есть небольшие зазоры, то карандашом корректируется геометрия торца доски;торец доски подправляется лобзиком или шлифмашинкой по вновь начерченной линии;устанавливается на место с подгонкой впритык к доске блок-хауса на смежной к углу стене и закрепляется к каркасу саморезами.

В конечном итоге шов угла должен выглядеть как стык двух бревен, без зазоров. Именно поэтому блок-хаус еще называют имитацией бруса.

Естественно, недостатками такого способа является его кропотливость, умение работать с деревом педантично и точно, большие затраты времени. Зато результат превосходит все наилучшие ожидания: красиво, стильно, качественно.

Описанные способы стыковки углов блок-хауса выполняются для отделки как фасада, так и внутренних помещений.

При наружной обшивке используют более толстые панели блок хауса, а крепят их саморезами, при внутренней – применяют более тонкие доски и возможно использование как гвоздей, так и кляймеров. Соединение блок хауса в углах стен с помощью углового элементаПри обшивке поверхностей стен снаружи или внутри блок хаусом непременно возникает проблема устройства внутренних или наружных углов.Как правильно сделать углы блок хаусом?Каким образом можно состыковать доски в углах стен?Существует несколько способов. Первые два- из разряда простых.Первый способ:для стыка угла доски блок хауса обрезаются вертикальноподшиваются с двух сторон угла к каркасу на саморезах так,чтобы совпали швы каждой доски.То есть, блок хаус стыкуется шов в шов.

оставляется в углу зазор 2-3мм для линейного расширенияна угол ставится деревянный угловой элемент,который закрывает стык с зазоромВнешний угол блок хауса закрывается деревянным уголкомТаким образом оформляется и внутренний угол и наружный.Отличие только в угловом элементе: наружном или внутреннем.Плюсы данного способа устройства угла из блок хауса:простотаскоростьвозможность делать своими рукамиВторой способ тоже прост и чем-то похож на первый,только вместо угловых элементов (нащельников) используется брусок,к которому и примыкают вплотную доски блок хауса с двух противоположных сторон.Если деревянные углы-нащельники  из первого способа монтируются в самом конце как заключительные,декоративные элементы,то во второй технологии брусок должен быть заранее подготовлен (поструган и отшлифован,поскольку он будет виден на поверхности стен) и установлен до процесса обшивки.Третий способ заключается в том,что стыковка двух досок производится  в одной плоскости,и для этого делаются запилы торцов под углом в 45 градусов. Работа требует от плотника неимоверной точности и «орлиного» глазомера.Внешний угол блок хауса встык с запилами под 45 градусовЧетвертый способ стыковки досок блок хауса тоже достаточно сложный и трудоемкий,и имеет большое  применение на внутренних углах стен:обшивается полностью одна стена до самого угла,впритыкпоскольку каждая доска блок хауса примыкающей к углу стены будет стыковаться посередине шва,то делается трафарет по линиям двух досоквыпиливается лобзиком по трафарету криволинейная линия торца доски блок хаусаустанавливается на место с подгонкой и примеркойесли есть небольшие зазоры,то карандашом корректируется геометрия торца доскиторец доски подправляется лобзиком или шлифмашинкой по вновь начерченной линииустанавливается на место с подгонкой впритык к доске блок хауса на смежной к углу стенезакрепляется к каркасу саморезамиВ конечном итоге шов угла должен выглядеть как стык двух бревен, без зазоров. Именно,поэтому блок хаус еще называют имитацией бревна.Естественно,недостатками такого способа является его кропотливость, умение работать с деревом педантично и точно,большие затраты времени.Зато результат превосходит все наилучшие ожидания: красиво,стильно,качественно.Для качественного выполнения углов блок хаусом двумя  последними способами,описанными выше,  необходим опыт  и высокая квалификация плотника.Если обшивка блок хаусом делается самостоятельно,своими руками,то рекомендуется присмотреться к первым двум вариантам выполнения углов из блок хауса.Простота монтажа блокхауса обеспечивается продуманностью конструкции панелей и большим количеством различных комплектующих.

Используются: стыковочные полосы, наружный и внутренний угол, а также стартовая полоса.Комплектующие не только ускоряют процесс монтажа, но и помогают улучшить внешний вид здания. Какие углы используют, устанавливая блок хаус? Как проводятся монтажные работы?

Как сделать наружный угол?

Существует возможность сделать наружные углы двумя способами:

    Использовать специальные соединения, комплектующие.Самостоятельно подрезать панели, чтобы образовать угол.

У каждого из вариантов есть свои недостатки и преимущества.

Монтаж наружного угла с помощью специальных комплектующих

Этот метод помогает добиться максимально точного и качественного результата, но имеет один существенный недостаток. Комплектующие, в среднем стоят на 30-50% дороже, чем сами доборные планки.Монтажные работы выполняют следующим образом:

Углы блок хауса устанавливаются еще перед началом облицовки стен панелями. Профиль имеет специальную выемку для вкладывания облицовочных панелей и фиксации.Профиль устанавливается на наружный угол обрешетки.

Проверяется вертикальный уровень в двух плоскостях. Подобным образом выставляется второй угол блок хауса.Угол фиксируется саморезами или пресс шайбами.Проверяется вертикальная плоскость, по всей длине установленного профиля. Работы выполняются с помощью правила или отвеса.

Отделка здания с помощью блок хауса начинается с монтажа угловых, а также стыковочных профилей. Чтобы обеспечить максимальное прилегание наружный угол должен быть максимально ровным.

Монтаж наружного угла методом запила

Стыковка на наружных углах может быть выполнена методом запила.

Чтобы добиться хорошего результата, необходимо обрезать панели под углом 45°С. При этом стыковка потребует подгонять каждый угол на месте. Как это происходит на практике:

Устанавливается деревянный или металлический каркас.

Проверяется угол конструкции, должен строго соответствовать 90°С.Две панельных планки обрезаются под 45°С. Для выполнения работ, следует использовать специальные лекала. Отрез выполняется ножовочным полотном с мелкими зубьями.

Оптимально резать блок хаус специальной ножовкой по паркету, тогда на панелях не остается заусенцев.Теперь потребуется подогнать угол блок хауса. Для этого панели устанавливаются на свое место, проверяется зазор между ними и качество прилегания. Блок хаус под воздействием атмосферных осадков будет расширяться и сужаться.

Поэтому стыки между планками на углах должны быть максимально подогнаны. Все недостатки устраняются с помощью шлифовальной машинки. На панели карандашом отмечаются неровности, убираются посредством шлифования.

Чтобы сделать красивые углы блок хауса можно воспользоваться методом запила. Недостатком этого метода является медленное выполнение работ.

Каждую планку придется подгонять под размеры и шлифовать, чтобы обеспечить максимальное прилегание. Такая стыковка требует опыта работ с облицовочными материалами. Поэтому если планируется самостоятельно монтировать блок хаус лучше использовать специальные комплектующие.

Советы профессионалов относительно монтажа

Подогнать и смонтировать углы блок хауса – это самая сложная и кропотливая часть облицовки фасада. Чтобы добиться хороших результатов, необходима аккуратность и отсутствие спешки. Некоторые советы от опытных мастеров помогут установить блок хаус на углах максимально качественно:

При использовании метода запила в месте стыковки под планки устанавливается брус. В результате панели меньше расходятся на углах.

Так как блок хаус начинают стелить на расстоянии 5-10 см от земли. В месте, где видно брус можно закруглить его края, сделав внешний вид более эстетичным.На готовый результат в большей мере влияют подготовительные работы. На этом этапе максимально точно выставляется металлическая или деревянная конструкция служащая основанием для монтажа облицовки.

Брус, устанавливаемый под углы блок хаус, проверяется на соответствие плоскости по всей длине.Деревянный блок хаус будет «играть», сужаться и расширяться под воздействием атмосферных осадков. Оптимальным вариантом будет использование специальных влагоотталкивающих пропиток и составов.При использовании комплектующих торцевых планок, углов следует помнить, что производитель предлагает профиль для наружного и внутреннего угла, а также отделки оконных и дверных проемов. У каждого из углов своя конструкция и применять их нужно строго по назначению.

Блок хаус является качественным и надежным облицовочным материалом. При наличии определенных навыков и строительных инструментов можно самостоятельно выполнить все необходимые работы.

Похожие статьи

Источники:

  • brus43.ru
  • www.wagonka.by
  • banjstroi.ru
  • fasadec.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector