Как по лагам сделать устройство пола из фанеры?

Нет человека, которому не приходилось сталкиваться с ремонтом дома.

Особенно остро проблема реконструкции помещений стоит в старых постройках, где простой подкраской и подклейкой уже не обойтись. Менять приходится и окна, и двери, и даже полы. Капитальный ремонт — занятие дорогостоящее, поэтому многим владельцам жилья приходится выполнять его самостоятельно, чтобы сэкономить средства.

Схема фанерного пола с лагами.

Тем, кто решил обновить половое покрытие самостоятельно, будет интересно узнать, как класть фанеру на пол. Разговор о фанере пойдет потому, что материал прекрасно заменяет древесину, так как экологичен, легок в обработке, а его поверхность передает фактуру дерева, к тому же фанера хорошо сохраняет тепло.

В то же время она стоит дешевле, прочнее древесины и является отличным выравнивателем поверхностей. На фанерное основание можно класть практически любое финишное покрытие, в том числе и керамическую плитку.

Подготовка к укладке лаг

Схема установки лаг.

Для устройства фанерного пола по лагам нужно приобрести следующие материалы и инструменты:

    брусья сечением 50 х 100 или 50 х 50 мм для лаг;фанеру;теплоизолятор;гидроизолятор;саморезы;анкеры сечением 10 мм;электролобзик;уровень;шуруповерт;дрель или перфоратор;ключи для анкерных болтов;клей;грунтовку, антисептик

Обновление стяжки

Если фанера и не контактирует с основанием, все равно необходимо провести его подготовку. Лаги будут опираться на перекрытие, поэтому оно должно быть прочным, ровным и защищенным от попадания влаги снизу.

Схема фанерного основания пола на лагах.

Первоочередная задача — очистка поверхности от старой стяжки и уборка ее фрагментов, пыли и мусора. После этого на основании нужно удалить все трещины, выбоины и бугры. Выступы убираются, к примеру, перфоратором, а углубления и трещины заделываются цементно-песчаным раствором.

После застывания раствора основание обрабатывается противогрибковым составом и грунтуется. Стоит отметить, что зачастую приходится выравнивать перекрытие новой стяжкой, так как его состояние не позволяет качественно уложить новый пол.

Обратите внимание, что выравнивающая стяжка укладывается на поверхность, прошедшую подготовительную обработку.

Кроме того, под стяжку должна быть уложена гидроизоляционная мембрана из полиэтилена или материалов на битумной основе. Перед тем как положить фанеру и лаги, стяжка должна застыть. Этот процесс длится 4 недели.

Подготовка фанеры и брусков

Чтобы не терять время, можно заняться подготовкой брусьев и фанеры для дальнейшей работы. Еще в магазине вы должны подобрать наиболее качественные заготовки. Многослойный шпон должен быть высокого качества, чтобы на его лицевой стороне отсутствовали дефекты, а сами плиты не расслаивались.

При выборе брусьев следует обращать внимание на отсутствие кривизны, к тому же не следует покупать короткие бруски. Удлинять лаги не рекомендуется, так как наращенные брусья снижают характеристики прочности пола. Их удлинение допускается, если комната слишком просторная.

При этом стыки удлиненных лаг в соседних рядах не должны совпадать друг с другом.

Их разнос должен составлять не менее ½ м. Необходимо добавить, что место сопряжения брусков обязательно должно иметь точку опоры. Перед укладкой бруски должны быть дополнительно высушены в течение 10-14 дней, при этом древесина должна быть защищена от прямого солнечного света.

Этапы укладки пола.

Учитывая все это, приобретите заготовки на лаги с некоторым запасом. Обстоятельства могут сложиться так, что вам придется выбраковать часть древесины, а на просушку новых брусьев потребуется дополнительное время. После просушки лаги обрабатываются антисептическими составами.

Возвращаясь к фанере, нужно отметить, что устройство пола по лагам выполняется материалом не тоньше 15 мм. От толщины плит зависит и частота, с которой будут укладывать опорные брусья. При покупке материалов учитывайте, что:

    для фанеры толщиной 15-18 мм шаг лаг будет составлять 400 мм;20 мм — 500 мм;22 мм — 600 мм.

Кроме того, выбирая фанеру, покупайте материал для применения в помещениях.

Лучше всего этим требованиям отвечает марка ФК. Хотя она менее влагостойкая, чем ФСФ, но является более экологичной. Чтобы улучшить характеристики фанеры по сопротивлению воздействию влаги, достаточно пропитать ее несколько раз горячей олифой.

Этим вы и можете заняться, пока стяжка застывает.

Олифа наносится на плиты, пока не перестанет впитываться в шпон. Максимальное насыщение фанеры пропиткой можно определить по каплям, которые будут оставаться на ее поверхности. А до этого разогретая до 60ºС на водяной бане пропитка наносится на поверхность и растирается кистью.

Шпон просушивается строительным феном или горячим утюгом. Операция проводится на обеих сторонах панели. Сразу нужно предупредить, что после обрезки кромки фанеры придется пропитать еще раз.

Укладка обрешетки

Стяжка высохла, можно приступать к укладке брусьев. На стяжку придется уложить еще один слой гидроизоляции, соседние ленты которого должны заходить друг на друга не менее чем на 15 см.

После этого по периметру комнаты кладутся брусья. Их установка проводится с помощью строительного уровня. Еще лучше, если на стены будет нанесена горизонтальная линия, определяющая плоскость обрешетки.

Сделать отметки на стенах можно с помощью водяного уровня и малярного шнура, обмазанного мелом. Если вы заранее позаботились о том, чтобы плоскость выравнивающей стяжки была идеально горизонтальной, то лаги можно укладывать сразу на ее поверхность. Между лагами и стенами должен выдерживаться промежуток в 3 см.

Устройство пола из фанеры на лагах.

Брусья можно крепить к полу несколькими способами.

Один из них заключается в том, чтобы загнать анкеры в основание через тело лаг. Для этого в брусьях делаются отверстия, а через них отмечаются места сверления в стяжке. Анкерные винты могут располагаться в 1 метре друг от друга, а вкручивание саморезов в дюбели проводится с шагом в ½ м.

Лаги можно уложить на опоры из плит древесины или фанеры, но между опорами и брусьями нужно прокладывать куски рубероида.

Опорные элементы крепятся к полу анкерами, а лаги прикручиваются к ним саморезами. Кроме того, в качестве элемента крепления можно использовать стальные уголки, которые крепятся к полу дюбель-гвоздями, а к лагам — крепежом по древесине. Необходимо отметить, что наиболее прочное соединение обрешетки со стяжкой обеспечивают анкерные винты.

После закрепления брусков по периметру кладутся поперечные лаги. Перед их укладкой натяните между противоположными стенками горизонтальные нити, тогда бруски будет легче сориентировать по горизонтали.

Укладывая обрешетку по нитям, все равно проверяйте правильность установки уровнем. Стягивайте лаги саморезами. Для их соединения можно использовать и металлические уголки.

Обрешетка на грунте

Монтаж фанерного пола на лагах.

Иногда приходится укладывать лаги не на стяжку, а на грунт. В этом нет ничего страшного. Снимается его верхний слой, а оставшийся грунт тщательно утрамбовывается, после чего отсыпается слой щебня в 5 см.

После разравнивания подсыпки укладывается гидроизолятор.

Сперва крепятся бруски вдоль стен, а потом уже остальные. Опорой лагам служат кирпичи, но между ними и балками должны находиться прокладки из древесины толщиной не менее 2,5 см. В остальном устройство обрешетки на грунте не отличается от ее монтажа на стяжке.

Настил покрытия из фанеры

Перед тем как положить фанеру на пол, необходимо заложить в обрешетку теплоизоляцию. В ее качестве может выступать керамзит, минеральная вата или пенополистирол. После этого можно приступать к настилу фанеры.

Разрежьте листы материала таким образом, чтобы стыки соседних плит приходились на центр брусьев. Кроме того, дополнительную прочность настилу придаст укладка листов шпона в шахматном порядке. Если есть возможность, расположите стыки плит в тех местах, где ходить будут реже всего.

Поверхность листов и брусьев в местах соприкосновения друг с другом лучше обработать клеем. Стяжка фанеры с балками осуществляется саморезами, но перед их вкручиванием необходимо в плите высверливать и раззенковывать отверстия. Шаг крепежа должен составлять от 15 до 30 см.

Саморезы, вкрученные у соседних кромок многослойного шпона, не должны находиться друг против друга.

Располагайте их со смещением в полшага.

Между соседними панелями выдерживайте компенсационные зазоры (до 0,5 мм). Между фанерой и стеной также нужно оставлять промежуток в 2 мм. Это же расстояние выдерживается между плитами, если фанера будет служить основанием для финишного покрытия.

Зазоры между листами заделываются эластичными мастиками. Допускается укладка фанеры в несколько слоев. В этом случае стыки на разных уровнях пола не должны совпадать друг с другом.

В строительстве немало технологий, которые позволяют дать «задний ход» и пойти по пути упрощения или изменения, если ожидания не оправдываются.

Это относится и к потолкам, стенам, и к полам. Но существуют и такие, изменение которых крайне нежелательно или даже невозможно без существенных издержек.Прежде чем приступать к использованию таких технологий, необходимо всё очень внимательно продумать, понять действительную необходимость её использования. Хорошим примером такой технологии и является оборудование пола с помощью фанеры на лагах.Нельзя сказать, что пол из фанеры по лагам – единственная технология, но то, что эта технология одна из лучших при выравнивании пола — несомненноЕсли вы уверены, что существуют лучшие альтернативные варианты, то используйте их.

Если же вы считаете, что фанера – то, что нужно, смело бросайтесь в работу «с открытым забралом».Устройство пола из фанеры по лагам допускает множество конструкторских решений, есть и такие трудоёмкие, как на фотоПричины выбораПричинами выбора этого далеко не самого простого способа организации пола могут быть следующие:Вы не хотите связываться с бетоном и бетонной стяжкой, тем более что вас вполне устраивает существующий черновой бетонный пол. Не забудем, что стяжка всё равно в будущем потребует финишинга.Вам необходимо идеально выровнять горизонталь пола. Это становится предельно актуальным, если по какой-либо причине пол под наклоном.Вам необходима хорошая вентиляция пространства между черновым и реальным полом – часто, как следствие, повышенной влажности или температуры на этаже ниже.Вы собираетесь провести скрытые коммуникации под полом.В случае совпадения одной или нескольких из этих причин смело приступайте к работе, предварительно тщательно продумав весь план своих действий, произведя замеры и, самое главное, подготовив весь материал и инструментарий.Черновой пол при этом в полной мере отвечает своему названию, заботы о нём практически никакой, а вот работы сверху будет предостаточно, причём без точного расчёта не обойтисьИз материалов вам понадобится немногое:Лаги достаточной длины, в соответствии с длинной помещения, чтобы уменьшить расход.

Если установка будет производиться прямо на черновой пол, то высота лага определит размер пустого пространства, обычно это 10-15 см. Ширина лага должна быть не меньше 5 см – не забудем, сверху будут укладываться листы фанеры, причём их стыки будут находиться ровно посередине очередного лага.Крепеж лагов к полу. В зависимости от выбранной конструкции это могут быть дюбеля, винты, скобы.Гвозди, жидкие гвозди, что очень популярно в последнее время, для крепления фанеры на лагах.Ну, и, конечно, сама фанера, как гвоздь всей программы, о котором стоит сказать особо.Полезный совет! Древесину для лагов выбирайте очень тщательно.

Как по лагам сделать устройство пола из фанеры?

Здесь даже важна не столько порода дерева, сколько степень и качество его просушки. Можно сказать более строго и определённо – если вы не уверены в этом аспекте подготовки материала, то не стоит вообще приступать к работе и выбирать подобную технологию укладки пола.Недостаточная просушка буквально через 10-12 месяцев, особенно в жаркие летние, приведёт к необходимости переделки пола вследствие его чрезмерной деформации.ФанераФанера как строительный материал подразделяется на:строительную,промышленную,упаковочную,мебельную,конструкционную.Для наших целей логично выбрать первый или последний тип. Если же иметь в виду ещё и эстетические качества материала, то, пожалуй, предлагаемое из конструкционного вида наиболее полно отвечает всем требованиям.Очень важно не ошибиться с выбором фанеры по характеристике влагоустойчивости.Здесь разработана целая система со своими стандартными обозначениями:ФБА – экологически наиболее чистая фанера.

Если вы не предъявляете к фанере повышенных требований по влагоустойчивости, то выбирайте эту.ФК – фанера с нормальной устойчивостью влаги, без чрезмерного воздействия.ФСФ – здесь уже предполагается повышенное воздействие влагой.ФБ – фанера, пропитанная бакелитовым лаком, самая стойкая, настолько, что может использоваться и в агрессивных средах.БС – фанера для конструкций в авиа и судостроении. Она имеет повышенную гибкость, очень высокую прочность, полнейшую водонепроницаемость – качества, которые, скорее всего, ни к чему в сооружении пола.БВ – фанера типа БС, но с пониженной устойчивостью к влаге.Итак, наша фанера для пола по лагам – ФБА.Вот одна из причин, когда фанерный пол на лагах своими руками окажется незаменим. Возможность использования между лагами утеплителя – одна из особенностей этой технологииПринципиальная характеристикаКогда речь идёт об использовании фанеры принципиальным будет её выбор по качеству, определяемом количеством сучков на метр квадратный наружного слоя.Здесь различают 5 степеней качества:E – так называемое, элитное качество, когда сучки отсутствуют совсем.

Излишне, наверное, говорить, что всегда необходимо стремиться к выбору именно такой фанеры;Ну, а далее, незамысловатая классификация качества — I, II, III и IV. В последнем случае количество сучков не контролируется.I – максимальная длина сучков и коробления не превышает 20 мм;II — трещины не более 200 мм, допустимы вставки древесины, а просачивание клея допустимо только на площади в 2% от общей площади листа;III – не более 10 штук сучков диаметром не более 6 мм. Вводится даже ограничение на общее количество недостатков – не более 9;IV – это самое плохое качество с даже выпавшими сучками и дефектами кромок под 5 мм.Как будут крепиться лаги на пол под фанеру во многом дело опыта, тут главное — надёжность крепленияОпределим ещё один немаловажный показатель фанеры – качество обработки наружной поверхности листа фанеры.По этому показателю различают фанеру:НШ– нешлифованную;Ш1– шлифованная с одной стороны;Ш2— шлифованная с двух сторон.Ну, и, конечно, размеры.

Как по лагам сделать устройство пола из фанеры?

Хотя здесь приходится иметь дело с давно определенными стандартами.Промышленность выпускает листы следующих четырёх размеров в миллиметрах (ширина – длина):1525 на 1525;1220 на 2440;1500 на 3000;1525 на 3050.Решение вопроса, как сделать полы из фанеры по лагам, совсем не сложно, если продумать все действия заранее, собрать весь материал и инструментыПолезный совет! Перед тем как выбрать размер листов фанеры произведите тщательный замер всей рабочей площади и смоделируйте размещение всех листов. Составьте несколько возможных вариантов размещения, чтобы уменьшить расход.ИнструментыНадёжный инструмент при любых столярных работах – залог успеха всего дела.Вам обязательно понадобится:Болгарка или любой другой надёжный и удобный режущий инструмент больших листов фанеры. Идеальным вариантом, конечно, было бы наличие станка пилорамы, но часто об этом приходится только мечтать.Шуруповёрт – это для крепления фанеры к лагам.Дрель – она незаменима при любых операциях крепления древесины, хотя мы её используем и для работы на полу, а вот объём будет зависеть от выбранной технологии крепления лагов.Рулетка и карандаш, наличие которого у вас за ухом уже будет само собой разумеющимся.Два уровня лагов могут помочь уменьшить работу непосредственно на полу – второй уровень уже крепится к первомуХод работОчень многие строительные работы начинаются с выравнивания рабочего пространства (см.

также статью Выравнивание пола фанерой: быстрая подготовка основания под линолеум или ламинат). Монтаж пола на лагах не будет исключением, здесь также необходимо все тщательно выровнять и зачистить. Затем приступаем к установке лагов.При установке лагов необходимо иметь в виду следующие нюансы:Лаги должны иметь достаточную прочность и не должны прогибаться при вкручивании винта.Установку лагов производят с шагом в 50-60 см.Расстояние от крайнего лага до стены должно быть в пределах 30-40 см.Если необходимо использовать материал, поглощающий возникающее напряжение конструкции, то можно использовать рубероид или линолеум.Лаги необходимо укладывать перпендикулярно направлению оконного освещения.Для крепления к бетонному полу используют анкерные болты или дюбеля.

Если же основа деревянная, то вполне подходят и шурупы.Размер любого крепежа должен быть на 5 см больше размера лага, через который он будут проходить.Золотое правило всех подобных конструкций, выполняемых своими руками – расположение листов фанеры в шахматном порядкеУкладка фанерыВ этом завершающем этапе и заключается вся соль работы, хотя, с другой стороны, данный этап и самый простой.После проведения точных замеров и разметок.После моделирования расположения всех листов фанеры на лагах.После выполнения на фанере отверстий с шагом в 10-30 см в местах крепления.Производится крепление листов к лагам саморезами.Стыки листов должны обязательно попадать на середину лагов.Не стоит листы вплотную примыкать друг к другу – зазор в 2 мм обязательно нужно оставить.Высший пилотаж монтажа фанерного пола на лагах предполагает не только контроля того, что толщина фанеры для пола по лагам будет составлять не менее 10-12 мм, но и укладку фанеры в несколько слоев, между которыми не должно быть соприкасаний. Отсутствие касаний обеспечивается мастикой, которой обрабатывают швы. Очень важно также не допускать размещения швов на разных слоях друг над другом.Фанера на пол по лагам обязательно на стыках занимает половину ширины лага.

Как по лагам сделать устройство пола из фанеры?

Это правило нужно стремиться выполнять как можно точнееПолезный совет! Обратите особое внимание при монтаже пола на применение гидроизоляции. В идеальном варианте лаги должны быть уложены именно на плёнку гидроизоляции, а не напрямую на черновой пол. Между лагами и фанерой, также необходимо использовать этот обязательный защитный элемент любого строительного объекта жилого назначения.ВыводыВ значительной степени монтаж пола из фанеры на лагах – процесс творческий, так как сама технология довольно проста и легко реализуема.

Вы освоите её без большого труда, если отнесётесь к ней с достаточным уважением и сможете дисциплинировать весь ход работ (читайте также статью ОСБ или фанера на пол — что выбрать).Нельзя сказать, что цена ошибок будет очень большой. Просто она будет постоянно напоминать о себе скрипом половиц и стремлением к переделкам.Лаги для пола из фанеры можно крепить и таким оригинальным способом. Надо отдать должное Мастеру, это значительно упрощает и дисциплинирует всю работу – сначала крепеж, затем лагиВ представленном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Источники:

Как по лагам сделать устройство пола из фанеры?

  • dekormyhome.ru
  • fanera-info.ru

Поделиться:
Нет комментариев