Как подключить люминесцентную лампу?

Лампы дневного света довольно широко распространены в использовании, поскольку обладают некоторыми преимуществами перед лампами накаливания.Принципиальная схема включения люминесцентной лампы.Они экономнее в потреблении электроэнергии, поскольку меньше расходуют энергии на образование тепла, у них более рассеянный свет и есть возможность выбирать свечение с определённым цветом, хотя наиболее популярные и ходовые всё же являются с белым свечением.Что касается специфики их работы, то для любой люминесцентной лампы или лампы дневного света необходимы определённые условия. Поскольку в них содержится инертный газ с парами ртути — а как известно, газы являются плохими проводниками электрического тока, — для их зажигания требуется высокое напряжение пробоя.Также для облегчения этого зажигания внутри люминесцентной лампы делаются спиральки, которые при подаче напряжения накаляются и облегчают выход электронов из металла электродов.

Учитывая данные условия, простое подключение к контактам лампы дневного света сетевого напряжения не пойдет.Схема подключения лампы дневного света (люминесцентной лампы) с использованием электромагнитного балласта (дросселя).Для этого однажды придумали очень простую схему на дросселе. В ней сочетаются все благоприятные условия для осуществления зажигания и дальнейшего горения люминесцентной лампы. Дроссель, как вы должны знать, при подаче на него переменного напряжения способен ограничить силу тока за счет индуктивного сопротивления.

Это нам понадобится для дальнейшего поддержания непосредственного горения люминесцентной лампы.Ещё дроссели умеют выдавать большие ЭДС за счет внутренней самоиндукции, но для этого необходимо создать в цепи питания кратковременное прерывание в виде замыкания и размыкания. Это и обеспечивает ещё один элемент схемы под названием стартер.И так, на вход схемы лампы дневного света подается сетевое напряжение 220в. Оно проходит через дроссель и поступает на первую спиральку лампы, с неё переходит на стартер и с него идёт во вторую спиральку, с которой поступает на вторую клемму сетевого напряжения.

Первым в этой цепи срабатывает стартер.Напряжение зажигания тлеющего разряда стартера меньше напряжения сети, но больше рабочего напряжения лампы. Его  внутренние контакты нагреваются и замыкаются, тем самым обеспечивая прохождение тока через спиральки лампы, нагревая их до температуры 800-900 градусов. Это позволяет легче проходить запуску лампы.После контакты стартера остывают и размыкаются, что даёт кратковременный импульс на дроссель, а он выдаёт выброс высокого напряжения на электроды люминесцентной лампы, обеспечивая тем самым пробой и дальнейшее горение.

Что касается подключённой емкости на входе, то это сетевой фильтр для гашения реактивной мощности, которую вырабатывает дроссель. Без ёмкости лампа тоже будет работать, но при этом потребляя больше электроэнергии из сети.В первом варианте схемы происходит включение одной лампы. В этом случае элементы схемы будут такими: если лампа на 40 Вт, то и дроссель на 40 Вт, а стартер на напряжение 220 В (если лампа одна).

При подключении двух ламп к одному дросселю общая схема уже имеет вид варианта 2 на нашем рисунке. В этом случае дроссель на 40 Вт, а лампы на 20 Вт, стартер на напряжение по 127 В каждый. Конденсатор в первом и втором варианте можно поставить на напряжение не меньше сетевого, а лучше с запасом и емкостью около 0.22 мкФ.Ниже приведена таблица (для общего ознакомления) соответствия элементов схемы (импортных комплектующих: лампы, дросселя, стартера и конденсатора ), а также указаны случаи, при которых возможно подключение двух ламп на один дроссель.Поделитесь полезной статьей:

Предлагаем вариант и способ замены люминесцентной лампы на светодиодную лампу.

Изначально необходимо понимать, что подбор светодиодной лампы для замены люминесцентной, не правильно проводить сравнением параметра – светового потока (измеряется в люменах) от лампы. Особенности света от светодиода, требуют анализа и других параметров. Технология получения и характеристики света у рассматриваемых приборов разные, поэтому сравнивать их только по одному световому потоку не правильно.

Вообще-то, конечный параметр, который должен интересовать нас при выборе светильника – освещённость (измеряется в люксах). Для определения освещённости от люминесцентной лампы необходимо понимать ряд деталей, такие как потери светового потока в светильнике, характеристики освещаемых предметов, геометрия помещения, и прочие.

Для расчёта освещённости от светодиодной лампы используются те же характеристики, но с учётом особенностей работы светодиода эти параметры имеют другие значения. Иными словами, в одном и том же светильнике светодиодная лампа с меньшим количеством люмен, как правило, будет освещать наше рабочее пространство лучше, чем люминесцентная лампа. Ниже приведены светодиодные аналоги для замены распространённых люминесцентных ламп.

Наименование, модельСветовой поток, лм. Потребляемая электрическая мощность, Вт.Заменяет люминесцентную лампу мощностью, Вт.(ориентировочно) PW0052900918(21,5)* PW005511801330(35) PW005716201836(42) PW005919002258(68)

* — фактически, люминесцентная лампа потребляет вместе с дросселем светильника не менее 21,5 Вт.Сегодня широко используются люминесцентные лампы типа Т8, Т10 с подключением типа G13 (расстояние между контактами 13 мм.).

Лампы такого типа бывают длиной 60, 90, 120 и 150 см.    Размеры светодиодных ламп полностью повторяют размеры люминесцентных ламп, поэтому для их замены не требуются специальные светильники, а их установку можно проводить в уже имеющиеся. Особенность установки светодиодной лампы в светильник обычной люминесцентной лампы в том, что для работы светодиодной лампы не нужен пускорегулирующий аппарат (ПРА), т.

е. ПРА необходимо исключить. Для работы светодиодной лампы просто необходимо подать напряжение питания к её выводам:Ниже приведены способы исключения ПРА.- для электрической схемы с ПРА, собранном на магнитном балласте и стартере.Стандартная схема подключения люминесцентной лампы.

Необходимо:

— удалить стартер;- накоротко замкнуть балласт (или извлечь после замыкания);- если есть конденсатор, отключить конденсатор.

Конечная схема, которая должна быть реализована.- для электрической схемы с электронным ПРА.Стандартная схема подключения люминесцентной лампы.

Необходимо:- удалить электронный блок ПРА;

Конечная схема, которая должна быть реализована.Часто встречаются светильники для установки 4-х ламп типа Т8 длиной 60 см (офисные светильники). Ниже приведена схема для установки в таких светильниках светодиодных ламп.                        Будущее зависит от правильности Вашего выбора!

    Схема подключения люминесцентных лампВидео подключения люминесцентных ламп

Наиболее распространённым источником освещения, применяемым в офисных, производственных и общественных зданиях, являются люминесцентные светильники. В последнее время, в связи с экономией энергоресурсов, их, также, начали часто применять и в домашнем быту.

Стандартные светильники, кроме своих достоинств, таких как малое энергопотребление, простота монтажа, низкая стоимость, имеют и ряд конструктивных недостатков. Часть из них выплывает из достоинств: применяя дешёвые, устаревшие, схемы и материалы, производитель уменьшает стоимость светильника, при этом заранее ухудшает потребительские качества.

Подключение одной или двух люминесцентных ламп заводского производства, можно изучить, разобрав обычный светильник.

Обычная стандартная, широко применяющаяся схема подключения люминесцентных ламп, включает в себя стартер, дроссель, соединительные провода, конденсатор, и сами лампы. В данном случае, используется так называемая электромагнитная управляющая система.Улучшить самостоятельно степень освещённости, убрать надоедливое гудение и моргание вполне реально. Для этого, необходимо заменить устаревшую систему управления на современную электронную — (ЭПРА).

Для начала, нужно демонтировать светильник, вынуть из него всю начинку.

Приобретя новый электронный блок, исходя из параметров вашего светильника, можно будет выполнить подключение люминесцентных ламп без дросселя и стартера. Для такой работы, вам понадобятся отвёртки с разными жалами, кусачки для зачистки проводов, шуруповёрт для крепления блоков управления, изолента, отвёртка-тестер.Подключение ЭПРА для люминесцентных ламп легко выполнить, имея минимальные познания в электрических схемах, и навыки работы с электропроводкой. Фактически, в светильнике останется сам блок, комплект проводов и лампы дневного света.

5 Звезд

Перед началом работ, нужно выбрать в корпусе светильника достаточное место для установки электронного блока управления, руководствуясь удобством подключения к клеммам, находящимся на его корпусе.

Крепим блок к корпусу при помощи саморезов обычным шуруповёртом. Соединяем аппаратуру управления с лампой и клеммой подключения.Схема подключения 2-х люминесцентных ламп аналогична, просто они подключаются последовательно, и, исходя из этого, мощность электронного блока должна быть в два раза больше мощности ламп. Тот же принцип, при подключении трёх и более ламп, в одном корпусе.

После сборки всей конструкции, нужно убедиться в правильности подключения всех проводников, после чего можно устанавливать светильник на место.

4 Звезды

Проверив тестером отсутствие напряжения в сети, подключаем светильник к электропроводке, соединяя провода через специальный клеммник.Последний аккорд, это включение напряжения для удостоверения правильности работы светильника. Если схема, к примеру, подключения двух люминесцентных ламп, была выполнена правильно, то сам процесс работы будет разительно отличатся от первоначального. Во-первых, лампы зажгутся моментально, без так называемого разогрева, во-вторых исчезнет низкочастотное гудение, свет перестанет пульсировать, заметно для человеческого глаза, а общая светимость увеличится.Настоятельно рекомендуем вызвать электриков-профессионалов, если вы не уверены в своих силах! Ведь работа с электрикой опасна для здоровья и жизни!

Видео подключения люминесцентных ламп

Более подробно об устройстве люминесцентных ламп:

Люминесцентные лампы обычно используют для освещения супермаркетов, учебных аудиторий, промышленных объектов, общественных закрытых помещений и прочего. С появлением более современных видов, которые выпускаются со стандартным цоколем E27, их начали использовать и в домашних условиях.

3 Звезды

По истечении времени они набирают всё большей популярности.

Но схема включения люминесцентных ламп достаточно сложная и требует особых познаний в этой области. Обычно подключают двумя схемами, о которых мы и поговорим дальше. Но сначала следует разобраться в принципе работы и строении такого светильника.

Принцип работы

Давайте разберём, что такое люминесцентная лампа, и как она работает. Представляет из себя стеклянную трубку, которая начинает работать за счёт разряда, который зажигает газы внутри её оболочки. На обоих концах установлен катод и анод, именно между ними и происходит разряд, который вызывает пусковое загорание.

2 Звезды

Пары ртути, которые помещают в стеклянный футляр, при разряде начинаю излучать особый невидимый свет, который активизирует работу люминофора и других дополнительных элементов. Именно они и начинают излучать тот свет, который нам необходим.

Принцип работы лампы

Благодаря разным свойствам люминофора, такой светильник излучать большой спектр разнообразных цветов.

Подключаем, используя электромагнитный балласт

Электромагнитный Пускорегулирующийаппарат, сокращённой аббревиатурой для него является ЭмПРА.

Также часто называют дросселем. Мощность такого устройства должна быть равной той мощности, которую потребляют лампы при работе. Довольно старая схема, с помощью которой раньше подключали люминесцентные лампы.

Схема с электромагнитным балластом

1 Звезда

Принцип работы такого устройства состоит в следующем. После начала подачи тока, он попадает на стартер, после чего на небольшой период времени биметаллические электроды замыкаются. Благодаря этому, весь ток, который появляется в цепи, замыкается между электродами и ограничивается только сопротивлением дросселя.

Таким образом, он возрастает примерно в три-четыре раза, и электроды начинают практически моментально разогреваться.

Таким образом, именно дроссель образует сильный разряд в среде газов, и они начинают выделять свой свет. После включения, напряжение в схеме будет равно примерно половине от входящего с сети.

Причины и их решения

Такого показателя мало для создания повторного импульса, из-за чего лампа начинает стабильно работать.

Какими недостатками она обладает:

Сравнивая со схемой, где применяется электронный балласт, расход электроэнергии выше на десять-пятнадцать процентов.В зависимости от того, сколько лампа уже проработала времени, период запуска будет увеличиваться и может дойти до трёх-четырёх секунд.Такая схема подключения люминесцентных ламп со временем способствует появлению гудения.

Такой звук будет исходить от пластин дросселя.В процессе работы светильника будет довольно высокий коэффициент пульсации света. Такое явление негативно сказывается на зрении человека, а при продолжительном нахождение действие таких мерцающих лучей может стать причиной ухудшения зрения.Неспособны работать при низкой температуре. Таким образом, отпадает возможность использовать такие лампы на улице или в неотапливаемых помещениях.

Подключаем лампу, используя электронный балласт

Главным отличием такой системы от электромагнитной то, что напряжение, которое доходит до самой лампы имеет повышенную частоту начиная от 25 и доходит до 140 кГц. Благодаря повышению частоты тока, значительно уменьшается показатель мерцания, и он находит на таком уровне, который уже не является слишком вредным для человеческого глаза.

Подключение с ЭПРА

Система ЭПРАиспользуется специальный автогенератор в своей схеме, такое дополнение включает трансформатор и выходной каскад на всех транзисторах. Зачастую производители указывают схему прямо на задней части блока светильника.Таким образом, у вас сразу есть наглядный пример, как правильно подключить и установить устройство для работы от сети.

Схема подключения ЭПРА

Преимуществами стартерной схемы подключения

    Стартерная система продлевает период работы светильника.Особый принцип работы также продлевает период службы примерно на десять процентов.Благодаря принципу действия, устройство экономит около двадцати-тридцати процентов потребляемой электроэнергии.Облегчённая установка, так как производитель указывает схему, по которой должна происходить установка взятого вами светильника.Во время работы практически полностью отсутствует мерцание и шум от светильника. Такие явления присутствуют, но они незаметны для человека и никак не влияют на здоровье.

Существуют модели, которые поддерживают установку диммерав качестве регулятора. Установка таких приборов несколько отличается от стандартной установки.

Подведём итог

Мы постарались раскрыть вопрос как подключить люминесцентную лампу, показали схемы, с помощью которых происходит подключение люминесцентных ламп. Разобравшись со схемой электромагнитного и электронного балласта, вы можете решить какую лучше использовать именно в вашем случае. Но так как первая имеет ряд значительных недостатков, то скорей всего выбор ляжет именно на электронный балласт.

Схема подключения

Причины неисправностей — решение проблем

Схема электронного дросселя была придумана позже, и разрабатывалась специально для того, чтобы убрать все недостатки электромагнитного аналога, с целью максимального повышения качества освещения с помощью люминесцентных ламп.

Установка таких устройств уже не составляет особого труда, как это было раньше. Производители начали указывать схему, по которой производится установка на тыльной стороне прибора что значительно облегчает работу монтажника.

Принцип работы(2оценок, среднее: 4,50из 5)Загрузка…

Источники:

  • fazaa.ru
  • alteco.in.ua
  • mainavi.ru
  • proosveschenie.ru

Поделиться:
Нет комментариев