Как подключить водонагреватель

1Общие рекомендации по подключению проточного или накопительного водонагревателя

установка водонагревателя электрического

1. Выберите и максимально точно измерьте то место, где вы планируете установить водонагреватель.

2. Определите, на какое количество водоразборных точек будет работать водонагреватель (раковина в ванной, раковина в кухне, душевая и т. д.) – это непосредственно влияет на выбор мощности и процесс подключения.

3. Обязательно выясните возможности электропроводки вашей квартиры – сечение и материал кабеля, предельно допустимую нагрузку. Если вы не знаете, как сделать это самостоятельно, проконсультируйтесь с электриком.

Это особенно важно, если вы выбрали проточный водонагреватель. Необходимо понимать, что если возможности существующей электропроводки будут недостаточны, вам понадобится проложить от электрощита новый отдельный кабель для того, чтобы подключение было безопасным. Немаловажным фактом является заземление прибора.

Расчет сечения электрического кабеля для подключения электроприборов. Подключение бытовых приборов большой мощности обязательно требует прокладки отдельного электрического кабеля от распределительного щитка.

Помните! Если вы пытаетесь подключить мощный проточный водонагреватель к розетке для стиральной машины или к розетке, в которую включена электрическая плита, вы рискуете получить сгоревшую проводку, что в свою очередь может привести к пожару. Пользуясь таблицей, вы можете выбрать минимальное сечение кабеля, которым должен подключаться ваш электроприбор. В таблице предполагается использование кабеля из меди, при напряжении 220 В, 1 фаза, 2 жилы.Мощность прибора, кВт1,02,02,53,03,54,04,55,06,08,09,0Сила тока, А4,59,011,413,615,918,220,522,527,336,440,5Номинальный ток автомата защиты, А610161620202525324050Минимальное сечение токопроводящей жилы, мм211,52,52,52,54444610Внимание:если вместо медного вы берете алюминиевый провод, необходимо применить увеличивающий коэффициент, равный 1,3-1,5.

4. Если ваша водопроводная вода не отличается хорошим качеством, настоятельно рекомендуется устанавливать фильтры, очищающие воду перед попаданием в водонагреватель. В противном случае, срок «жизни» водонагревателя будет существенно меньше заявленного производителем.

5. Определите для себя тип водонагревателя (накопительный или проточный), выберите дизайн (круглый, прямоугольный, плоский и т.

д.), а также определитесь с производительностью. См. совет Как выбрать водонагреватель.

6. В зависимости от места установки накопительного водонагревателя, определите, нужен Вам настенный или напольный, вертикальный или горизонтальный водонагреватель. 7. В случае если Вы планируете устанавливать прибор самостоятельно, Вам понадобится приобрести дополнительные материалы (электропровод, автоматический выключатель электричества, подводка к водопроводу, краны, и т.д.).

В любом случае установка конкретного накопительного или проточного водонагревателя должна производиться строго в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией. В ней описаны нужное количество отверстий на стене, количество и особенности креплений, последовательность присоединения шлангов, их размер и расположение (вертикально, горизонтально), а также другая важная информация.

8. Накопительный водонагреватель должен быть особенно прочно закреплен на крюках (болтах), без возможности перемещения в стороны. 9. Все соединения водонагревателя с водопроводом должны быть герметичны. 10. Подводка к водопроводу может выполняться пластиковой, металлопластиковой, стальной или медной трубой. Не рекомендуется использовать гибкую подводку резиновыми шлангами из-за их быстрого износа.

11. При включении проточного водонагревателя необходимо убедится в наличии воды в водопроводе. При включении накопительного водонагревателя нужно убедиться в том, что бак заполнен.

2Электрический накопительный водонагреватель и его установка

1. Необходимо заранее продумать и предельно точно измерить место монтажа водонагревателя. 2.В условиях малогабаритных квартир и ванных комнат водонагреватели чаще всего устанавливаются в сантехнические шкафы, кухонные ниши, иногда вешаются под потолок в горизонтальном положении.

Если в квартире совсем мало места для установки водонагревателя, можно выбрать модель с уменьшенным диаметром или плоским дизайном. 3.В большинстве случаев водонагреватели объемом до 200 л имеют настенный монтаж, выше 200 л – напольный. 4.

Водонагреватели настенного монтажа объемом более 50 л рекомендуется устанавливать на несущую стену.Прибор подвешивается за кронштейн корпуса на анкерные болты (крюки), закрепляемые в стене (не входят в комплект поставки). Для установки вертикальных моделей (30-100 литров) используются два крюка. Расстояние между крюками должно быть 180 мм.Горизонтальные модели (50 — 200 литров) устанавливаются на четыре крюка за петли, имеющиеся в кронштейнах ЭВН.

Для обслуживания ЭВН расстояние от защитной крышки до ближайшей поверхности в направлении оси съемного фланца должно быть не менее: — 30 сантиметров — для моделей 5-80 литров; — 50 сантиметров — для моделей 100-200 литров. Водонагреватели горизонтального исполнения, как правило, имеют объем не более 150 л.Устанавливать вертикальный водонагреватель в горизонтальное положение нельзя!5. Очень часто накопительные водонагреватели устанавливаются в какую-либо нишу или сантехнический шкаф, в связи с чем доступ к прибору может быть затруднен.

В этом случае следует задуматься о качестве водонагревателя, чтобы в будущем затрачивать минимум усилий на обслуживание и избежать ремонта труднодоступного прибора.Внимание!Не забывайте об установке предохранительного клапана – устройства, предназначенного для защиты от механического разрушения оборудования (водонагревателя) и трубопровода избыточным давлением. Предохранительный клапан выполняет свою функцию путем выпуска избытка воды из системы с давлением сверх установленного. Клапан также обеспечивает прекращение сброса воды при восстановлении рабочего давления.При установке водонагревателя в помещениях, не имеющих гидроизоляции полов и водосборных каналов, необходимо установить под прибор защитный поддон с дренажем в канализацию и подключить дренажную трубку к сливному отверстию предохранительного клапана.

Дренажная трубка и защитный поддон обычно не входят в комплект поставки и подбираются потребителем самостоятельно.Подключение к водопроводуВнимание!Если вода, подаваемая в водонагреватель, не соответствует стандарту на водопроводную воду, на входе в водонагреватель необходимо установить фильтр, тип и параметры которого может подобрать мастер сервисного обслуживания. Наверните предохранительный клапан на патрубок впуска холодной воды, помеченный синим цветом, на 3,5-4 оборота, обеспечив герметичность соединения любым водоизолирующим материалом (льном, лентой ФУМ и др.). Подключение к водопроводной системе производится только при помощи специальной гибкой сантехподводки, а также гибких пластмассовых или медных труб.

При монтаже не допускается чрезмерных усилий на патрубки водонагревателя во избежание повреждения патрубков и фарфорового покрытия внутреннего бака.После подключения откройте вентиль подачи холодной воды в водонагреватель и кран горячей воды на смесителе. При полном заполнении прибора из крана смесителя непрерывной струей потечет вода. При подключении водонагревателя в местах, не снабженных водопроводом, можно подавать воду в водонагреватель из вспомогательной емкости, поместив ее на высоту не менее 5 метров от верхней точки прибора.3Электрический проточный водонагреватель и его установка

1.Первое, на что нужно обратить внимание при подключении проточного водонагревателя – электропроводка. Рекомендуется еще до покупки прибора выяснить предельную нагрузку электросети в квартире и при необходимости установить на электрощитке дополнительный автомат, пустить через него отдельный провод и обеспечить заземление. Подробнее о выборе кабеля было написано в начале данного совета.2. Производительность проточного водонагревателя напрямую зависит от его мощности.Мощность и производительность проточных водонагревателейПрежде всего, необходимо определить, сколько горячей воды Вам потребуется.Расход воды в семье из 2 взрослых будет существенно ниже, чем в семье с маленькими детьми, а расход воды в городской квартире гораздо меньше, чем в большом загородном доме.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности и привычки пользователей. Обратитесь к продавцам-консультантам, если вам сложно самостоятельно произвести расчет.Производительность проточных водонагревателей при температуре воды на выходе 38° С, литров в минуту:Температура воды на входе3 кВт6 кВт8 кВт12 кВт15 кВт18 кВт21 кВт24 кВт27 кВт6° С1,32,73,65,46,78,29,410,712,010° С1,53,04,16,17,79,210,712,313,814° С1,83,64,87,29,010,712,714,316,118° С2,14,35,78,610,712,915,017,319,3Производительность проточных водонагревателей при температуре воды на выходе 55° С, литров в минуту:Температура воды на входе3 кВт6 кВт8 кВт12 кВт15 кВт18 кВт21 кВт24 кВт27 кВт6° С—2,33,54,45,26,17,07,910° С—2,53,84,85,76,77,68,614° С—2,84,15,26,37,38,49,418° С-2,33,14,85,76,98,19,210,3Внимание!Строго не рекомендуется заменять какие-либо комплектующие, входящие в состав проточного водонагревателя.Заменив в приборе, например, шланг с лейкой, вы нарушите пропускную способность водонагревателя, на которую он рассчитан. По этой причине вода не будет нагреваться должным образом.Ни в коем случае нельзя перекрывать воду на выходе во избежание её закипания внутри прибора.При планировании покупки проточного водонагревателя следует учесть, что он способен повысить температуру воды примерно на 20 градусов.

Т.е. если вы хотите подавать в прибор очень холодную (например, ключевую) воду, то горячей воды на выходе получить не удастся – она будет лишь теплой.Установка водонагревателя позволяет человеку существенно повысить комфорт проживания, поскольку проблемы с централизованным водоснабжением известны практически каждому.Схема подключения водонагревателя к водопроводу напрямую зависит от типа бойлера и особенностей водопровода в конкретной квартире либо доме. На сегодня самыми популярными считаются электрические водонагреватели, которые бывают накопительными и проточными. Оба варианта отличаются множеством эксплуатационных достоинств служат надежным источником горячей воды.

Виды водонагревателей

Наиболее популярными на сегодня считаются электрические водонагреватели. Они бывают двух типов:

    проточными; накопительными.

Проточные электрические аналогиработают по следующему принципу: через них проходит вода, которую прибор нагревает. Время нагревания намного меньше сравнительно с накопительным, что является преимуществом для проточного, проточный нагреватель при этом потребляет больше электроэнергии. Также, есть еще одно неоспоримое преимущество у нагревателя проточного, проточный бойлер имеет гораздо меньшие размеры, что дает возможность размещать его практически без ограничений.

Самыми востребованными на сегодня считаются электрические накопительные бойлеры.

Поэтому, вопрос как подключить накопительный водонагреватель, всегда был очень актуальным. Конструктивно они являют собой бак определенных размеров, где происходит нагрев воды.Продолжительность одного цикла нагревания довольно большая, однако энергопотребление накопительного гораздо ниже аналогичного показателя проточного, проточный нагреватель всегдапотребляет больше. Корпус накопительного бойлера обладает более высокой теплоизоляцией, поэтому вода здесь остывает достаточно долго.

В совокупности это обеспечивает неплохую экономию.В отдельную группу подобного оборудования сведены газовые бойлеры. Они работают от магистрального газа, поэтому при наличии его в доме, специалисты рекомендуют устанавливать именно эту модель. Он гораздо дешевле электрического проточного, проточный при этом менее экономичный.

Установка электрических водонагревателей

Способ крепления исхема подключения накопительного водонагревателя к водопроводу являются необычайно важными аспектами установки оборудования.

Начинается установка бойлера с выбора места и крепления. Здесь самым оптимальным местом для крепления выступает ниша, угол ванной, туалета либо кухни. Нагреватель нужно располагать как можно ближе к точкам водораздела.

Для крепления накопительного водонагревателя лучше выбирать пару надежных анкеров, выполненных из высококачественной стали и имеющих диаметр свыше 10 мм.

Пара таких анкеров способна выдерживать более 600 кг. Компактность водонагревателя проточного, проточный имеет очень небольшие размеры и малый вес, позволяет располагать его практически везде. Крепится он на самые обыкновенные дюбели 6х60 мм.

Перед сверлением анкерных отверстий, нужно правильно проанализировать местоположение бойлера. Для этого необходимо измерить расстояние между отверстиями под крепеж.

Затем их нужно перенести на поверхность стены. После чего нужно прикинуть «впишется» ли устройство в габариты комнаты. Для выполнения отверстий используют перфоратор.

После установки водонагревателя его необходимо подключить к водопроводу и электросети.

Подключение бойлера к водоснабжению

Схема подключения накопительного водонагревателя, как и проточного, проточный имеет несколько особенностей, довольно проста. Чтобы правильно подключить электрический бойлер к водопроводу, нужно установить запорную арматуру(краны) на выходе стояков холодной и горячей воды. Перед этим нужно перекрыть водоснабжение в доме либо квартиреи спустить избыточное давление.

Далее вмонтированная запорная арматура перекрывается и включается вода в квартире. Таким образом, во время монтажа оборудования жильцы квартиры могут пользоваться водой. После кранов ставятся тройники.

При низком качестве воды в доме рекомендуется дополнительно устанавливать специальные фильтры. Затем в месте подачи холодной воды в бойлер ставиться предохранительный клапан. Он нужен для снижения лишнего давления в устройстве.

На финишном этапе подключения нагревателя к водопроводу, очень важно правильно соединить тройники с полипропиленовыми трубами или гибкой сантехпроводкой. В противном случае в местах соединения появятся течи, что приведет к серьезным проблемам. Чтобы избежать этого, места соединения нужно обязательно изолировать паклей либо лентой Фума.

После подсоединения всех труб бойлера к водопроводу, нужно тщательно присмотреться к системе на предмет протечек.

Нужно открыть горячую воду от бойлера и холодную от стояка. После заполнения бака вода начнет бежать из крана. Тогда нужно, перекрыть кран и осмотреть места соединений.

Подключение бойлера к электросети

После подключения нагревателя к водопроводу, нужно переходить к его подключению к электросети.

В этом очень сильно может помочь электрическая схема водонагревателя, которую обязательно нужно изучить перед проведением работ. Это позволит правильно подсоединить оборудование и обеспечит его безопасную эксплуатацию. Данная схема, как правило, идентична как для накопительного, так и для проточного, проточный бойлерне имеет никаких особенностей при подключении к электросети.

Водонагреватели большой мощности рекомендуется подключать к сети, после консультации с профессиональным электриком. В целом, рекомендуется доверять эту процедуру специалистам, поскольку мощные устройства нуждаются в дополнительной проводке.Модели с мощностью 2-3 кВт подключаются к любой ближайшей розетке. Главное, заземлить прибор.

Установка газового водонагревателя — работа для профессионала

Самостоятельное подключение газового водонагревателя категорически запрещено.

Это касается как накопительного бойлера, так проточного, проточный также должен монтироваться специализированной фирмой. Последняя должна иметь соответствующую лицензию на работу с газовым оборудованием. В противном случае проведение таких работ считается серьезным правонарушением.

    Автор: АнгелинаРаспечатать

Источники:

  • leroymerlin.ru
  • tehznatok.com

Поделиться:
Нет комментариев