Как построить баню из блоков своими руками

Главная» Новости

Опубликовано: 22.12.2017

Баня своими руками. Возводим стены. День 4

Современные методы строительства, новые технологии и материалы сегодня позволяют реализовать буквально любой строительный проект своими руками.

И поэтому многие мастера на своих земельных участках в обязательном порядке стремятся возвести небольшое, но крайне необходимое строение – баню . Однако, даже такое сооружение как показывает практика требует составление правильного проекта и основательного обдумывания всех мелочей. И несмотря на бытующее мнение, что русская баня обязательно должна быть из сруба, все-таки пеноблоки все чаще стали упоминаться как основной материал стен бани.

Проект бани из пеноблоков с верандой.

Сегодня именно пеноблоки выступают основным материалом для возведения большинства домов и приусадебных построек. Легкий, прочный, пожаробезопасный материал позволяет не только возводить малоэтажные постройки любой сложности, но и позволяет при этом существенно экономить и время и средства для возведения здания.  Вместе с тем, технология использования пенобетонных блоков имеет и свои особенности, которые необходимо учитывать при строительстве зданий.

Баня своими руками. Фундамент. День 1-2

Какой фундамент лучше выбрать под баню из пенобетона

В отличие от традиционных стеновых материалов, применяемых при возведении бань как капитального строения пенобетон имеет существенные отличия, влияющие, прежде всего на выбор типа фундамента под постройку . Бытующее мнение, что для этого вида блоков подходят все типы фундаментов, не совсем верно .

Прочное, устойчивое основание для бани из пеноблоков исключает свайный тип фундамента. Такое исключение, связано, прежде всего, с тем, что установка стен даже из такого относительно легкого материала на отдельные сваи невозможна. Даже если для строительства берется самый легкий из пенобетонных блоков марки 450, применяемый в качестве теплоизоляционного материала нагрузка на балки будет слишком большой.

Строительство бани из блоков своими руками является сегодня таким же популярным, как ее возведение из натурального дерева.

Бревенчатая баня, безусловно, смотрится очень хорошо. Это традиционный русский стиль, но и обходится такое строительство дорого. По этой причине многие останавливают свой выбор на строениях из блоков.

Преимуществ у такого варианта очень много, но имеются и некоторые минусы.

К примеру, построить баню из газосиликатных блоков можно и своими руками, что обойдется недорого. Но вот качество строение оставляет желать лучшего, так как этот стройматериал хорошо впитывает и держит влагу, а для помещения с большим перепадом температуры и высокой влажностью — это огромный минус. Поэтому бани из газосиликатных блоков необходимо тщательно утеплять снаружи и внутри, а это дополнительные расходы времени и денег.

Интересно то, что в СНиП, то есть в официальных строительных нормах и правилах, говорится о том, что для такого строения, как баня, вовсе не подходят ячеистые материалы, какими являются блоки. Тем не менее многие в целях экономии стараются остановить свой выбор на строительстве именно блочных зданий.

Если у владельца участка появилось желание воплотить в жизнь проект бани из блоков своими руками, лучше всего выбрать для этого керамзитобетон. Этот материал существенно отличается от многих аналогов. Баня своими руками из керамзитобетонных блоков прослужит долго и не потребует существенных дополнительных вложений.

Керамзит считается достаточно влагостойким стройматериалом, поэтому для бани он вполне допустим.

Преимущества строений из блоков

Несмотря на то, что многие профессионалы считают ячеистые материалы, то есть блоки, не лучшим вариантом для строительства парной, немало мастеров останавливают свой выбор именно на таких зданиях. И этому есть объяснение, ведь можно быстро выложить прочный фундамент для бани своими руками из блоков. Это не займет много времени и не потребует существенных финансовых вложений.

Существенным плюсом подобных вариантов является то, что баня из керамзитобетонных блоков своими руками не дает усадки, и ее можно использовать практически сразу после окончания работы.Если баня строится из дерева, то прежде, чем начинать внутреннюю и внешнюю отделку, необходимо выждать не менее 1 года. За это время бревна выстоятся, и здание будет полностью готовым к использованию. С баней из блоков все значительно проще, так как тут усадки быть не может.

Что касается влагостойкости, это является больным вопросом для блочных зданий. Тем не менее все решается при помощи современных материалов. К примеру, если взять гидрофобную грунтовку, можно смело строить даже баню из газосиликатных блоков своими руками.

Многие специалисты считают, что блоки не способны выдерживать серьезные нагрузки, поэтому многоэтажные здания из них строить нельзя. Тем не менее, если по проекту предусмотрена одноэтажная баня, стоит лишь позаботиться о качественном фундаменте, и можно строить здание, не боясь, что блоки не выдержат нагрузки.

Этапы строительства блочной бани

Чтобы воплотить в жизнь проект бани из блоков своими руками (газосиликатных, керамзитобетонных либо любых других), необходимо разработать четкий план работ.

Здесь нужно уделить особое внимание расположению дверных проемов, окон и планировке будущей бани. Учитывая то, что речь идет о помещениях с высокой влажностью и перепадами температуры, нужно позаботиться о качественных отделочных материалах. Варианты прокладки коммуникация тоже должны быть определены еще на этапе планирования.

Когда проект бани будет полностью готов, можно переходить к обустройству основы. Для того, чтобы построить фундамент для бани из блоков своими руками, вовсе не обязательно иметь особые познания в этом деле.

Нужно соблюдать все правила подобных работ, но ничего сложного в данном процессе нет. Размеры фундамента определяются в зависимости от габаритов планируемого помещения. Кроме того, нужно учесть такие факторы, как глубина промерзания земли, расположение грунтовых вод и рельеф местности, предназначенной для строительства.

В том случае, когда в бане из керамзитных блоков, построенной своими руками, планируется установить каменную печку, под нее необходимо залить отдельный фундамент. Металлические устройства для нагрева воды и воздуха не требуют специальной основы.

Далее можно переходить к работе со стенами.

Если баню из керамзитных блоков своими руками будет строить непрофессионал, то ему стоит воспользоваться советом опытных мастеров. Они рекомендуют поверх фундамента проложить рубероид. Это позволит уменьшить влияние на блоки влаги, которая будет подниматься от земли.

Что касается того, как построить баню из блоков своими руками, то ничего сложного в этом нет, главное — укладывать материал ровно, чтобы не получить кривой домик вместо красивого здания. Желательно каждый ряд из блоков проверять уровнем. Особенно важно провести данную процедуру в отношении первого ряда, так как от правильности его укладки зависит очень многое.

Специалисты рекомендуют использовать при возведении стен армирующую сетку. Ее нужно укладывать на каждый третий ряд блоков, что позволит сделать стену более прочной.

Не стоит забывать о необходимости дверных и оконных проемов.

О них нужно позаботиться сразу, чтобы после не тратить время и силы на прорезание стен. Стоит отметить, что работа с блоками очень проста и тем, что они легко пилятся. Если нужно подогнать материал по размеру, достаточно воспользоваться обычной ножовкой.

Отделка бани из блоков

Чтобы строение из блоков прослужило достаточно долго, необходимо использовать для его внутренней и внешней отделки качественные и правильно подобранные материалы. В наше время производители предлагают массу вариантов для внешней облицовки здания.

Можно добиться даже такого эффекта, как будто бы строение было сложено из бревен. Для этого можно использовать хаус-блок. Существует и масса других интересных вариантов, которые отличаются по цене, качеству и удобству работы.

В любом случае, когда строим баню из блоков своими руками, нужно дополнительно ее утеплять и обрабатывать влаго- и пароизоляционными материалами. Только в этом случае можно получить действительно качественное строение, которое прослужит очень долго и не потребует частых ремонтов.

Традиционная баня — небольшая постройка, возведенная с использованием натуральных экологичных материалов.

В ней должно быть тепло и уютно. С древних времен баню строили из дерева. И именно строение из дерева приходит на ум в первую очередь при упоминании этого излюбленного нашим народом места досуга.

Но для многих своя баня может навсегда остаться предметом мечты, если рассматривать в качестве материала для ее сооружения только древесину. Натуральные строительные материалы сейчас достаточно дороги.

Выручить в этой ситуации может строительство бани из блоков. По стоимости они обойдутся гораздо дешевле, а по качеству станут достойной заменой древесине.

Этот материал не содержит вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ. Блоки подходят для строительства зданий разного назначения. В этом они универсальны.

Плюсы и минусы

Возведение бани из блоков своими руками имеет ряд преимуществ:

    усадка нового сооружения будет минимальной, что выгодно отличает этот стройматериал от дерева;попариться в бане можно будет практически сразу после окончания работ по возведению и отделке;строительство происходит в рекордно быстрые сроки;все работы можно осуществить самостоятельно, однако предпочтительнее будет попросить о подмоге еще одного человека;баня из блоков обойдется в 2 раза дешевле, чем подобное по размерам строение из древесины;блоки по своему химическому составу абсолютно инертны, не выделяют газов;строительный материал является устойчивым к огню и не подвержен гниению.

У блоков из цемента имеются свои недостатки, которые заключаются в следующем:

    они вбирают в себя воду, поэтому стены из них нужно хорошо изолировать от влаги;в стенах из этого материала собирается конденсат, что устраняется с помощью надежных пароизоляционных материалов;по сравнению с кирпичом блоки относительно недолговечны, а с деревом — менее экологичны;стройматериал не является очень легким, благодаря чему затраты на устройство фундамента будут больше.

Из каких строить

На этапе подготовки к строительным работам необходимо рассчитать количество блоков, которое потребуется. В продаже можно найти блоки 600×300×200 мм, используемые для сооружения несущих стен, и блоки 600×300×100 мм, применяемые для возведения перегородок внутри здания.

Баня будет стоять долго, если к выбору материала для ее постройки отнестись внимательно.

Следует выбрать подходящую марку бетона по плотности и максимально допустимой нагрузке на квадратный дециметр.

При постройке бани из блоков своими руками необходимо брать во внимание время, которое прошло с момента производства стройматериала.

Блоки окончательно затвердевают на 28 сутки, прошедшие со дня их изготовления. Применять в строительстве блоки раньше этого срока не желательно.

Как сделать качественно

Нужно озаботиться тщательным выбором материала для строительство, обратив внимание на следующие моменты:

Производитель. Известные компании заботятся о своей репутации.

У них имеются все необходимые сертификаты, подтверждающие высокие эксплуатационное свойства продукции. Регулярно проводятся исследования, нацеленные на контроль качества;Стоимость. Если цена ниже, чем у конкурентов, то этот факт должен вызвать подозрения в качестве стройматериала.

Обычно скидку предоставляют по причине либо близости производства, либо оптового количества заказа, либо низкого сорта материала;Складские условия. Блоки должны храниться в сухом месте, в которое не может проникнуть влага;Упаковка. Должна быть не повреждена.

При осмотре блоков почерпнуть нужную информацию можно по следующим признакам.

По внутренней поверхности. Ее можно изучить, если разбить блок на части. Стройматериал изнутри должен быть такой же, как и снаружи.

Поры не должны соединяться, иначе блоки будут поглощать влагу;Размер пор. Чем они больше, тем прочность стройматериала меньше;Цвет. Поскольку цемент является преобладающим в составе блоков, то их поверхность должна быть окрашена в монотонный серый оттенок.

Слишком светлый стройматериал произведен с нарушением стандартов, так как в нем недостаточно цемента;Форма. Если при сложении вместе двух блоков между ними обнаруживаются зазоры, то при строительстве бани потребуется слишком много смеси или клея;Вес. Этот показатель также должен оставаться в пределах норм.

Для испытания блока на прочность нужно попытаться отломить часть его края, надавив рукой. Если от него отпал кусочек, это указывает на плохое качество материала.

Выбор размера и планировки

Важным подготовительным этапом является подбор подходящего проекта бани. На специализированных форумах и строительных порталах можно найти огромное количество разработанных и уже опробованных кем-то проектов.

Если размер садового участка невелик, то хорошим вариантом может стать проект бани в виде пристройки из блоков к гаражу или постройке хозяйственного назначения.

Представляют интерес и бани с мансардой, сооруженные с помощью этого стройматериала. После изучения типовых проектов и рекомендаций специалистов можно начинать проектирование будущего строения.Еще при возведении дома владельцы участка узнают все о том, как проходят грунтовые воды. Эта информация пригодится и при поиске подходящего места для бани.В ходе проектирования необходимо учесть следующие факторы:Правильное расположение бани на приусадебном участке;Согласование размеров строения и внутренняя планировка;Создание проекта.

Как построить: этапы

Строительство бани из блочного материала начинается с правильного устройства фундамента.

Как правило, закладывается ленточный фундаментмелкого заглубления. После того как эти работы будут завершены, нужно выждать два дня до абсолютного затвердевания цемента.

Возведение стен производят на гидроизоляционный материал, уложенный на фундамент.

С помощью нивелира находят самый высокий угол постройки, от которого производится дальнейшее строительство стен из блоков.

Этот стройматериал обладает отличными теплоизоляционными свойствами, однако может происходить утечка тепла из бани через материалы для стыков, не обладающие такими качествами — так называемые мостики холода.

Укладка первого ряда считается наиболее важным этапом постройки бани из блоков.

Они скрепляются друг с другом с помощью простого раствора цемента с песком.

Кладка ряда завершается тщательным выравниванием поверхности и компенсацией всех изменений высоты основания здания, а также всевозможных неровностей.

Аккуратность при исполнении работ на этом этапе обеспечивает успех всего последующего хода строительства. Блоки необходимо устанавливать с помощью киянки с наконечником из резины.

Второй ряд и следующие за ним укладываются с помощью специального клея. Он продается, как правило, в сухом виде. Этот клей растворяют в воде во время строительных работ.

Изготовление клея занимает не больше 10 минут. Клеевую смесь следует накладывать слоем, толщина которого не должна превышать 0,5 см. Расход этого стройматериала производится в минимальных количествах.

Размешивают клей с водой в небольшой таре с помощью дрели. На нее устанавливают насадку в виде венчика.Стыки благодаря использованию этого клея практически отсутствуют.Поверхность стен бани из блочного материала не имеет «мостиков холода» при применении данной технологии.Профессиональные строители рекомендуют укладывать блоки в 3 ряда.Между ними нужно размещать армирующий слой, представляющий собой сетку из стали с мелкими ячейками. Эта мера обусловлена необходимостью дополнительного укрепления строящегося объекта.До того, как построить баню из блоков, правильно будет заранее продумать, где будут находиться окна и двери.В этом вопросе можно руководствоваться собственными соображениями.

Для перекрытия таких проемов в стенах из блоков нужно залить бетоном опалубку. Допустимо использовать также наборные детали промышленного изготовления.По завершении возведения стен бани рекомендуется сделать перерыв. Через 4 дня можно приступать к установке кровли.

Подготовка к покрытию кровлей

Предпочтительным вариантом конструкции кровли для бани из блоков станет двускатная крыша, имеющая конек.

фото 6

Для соединения стропил в коньке подойдет стыковка методом шип-паз.

Их длина будет зависеть от ширины строения и климата местности. Также следует принять во внимание уклон скатов. Для климатических зон с преобладанием высокой влажности воздуха уклон для кровли необходимо предусматривать в районе 60°.

Стропильные ноги связываются с помощью скоб. При фиксации брусьев необходимо соблюдать интервал не более 1 м.

фото 5

Для сооружения конструкции из стропил наиболее значимым фактором является правильный подбор материала.

Нужно проследить за тем, чтобы его качество не вызывало нареканий.

Когда мы строим баню из блоков своими руками, нужно убедиться, что пиломатериал для каркаса крыши не имеет никаких дефектов и содержит минимум сучков.

Лаги пола

В качестве устройства пола для парной можно воспользоваться одним из двух методов:

    заливка бетоном;размещение досок на лаги.

Более экономным способом является настил пола из древесных материалов. В этом случае он будет подлежать ремонту уже через 7-10 лет.Дело в том, что деревянные полы в банях быстро сгнивают от избытка влажности.Для сооружения такого пола необходимо будет установить лаги.

Для них подойдет брус с сечением 150×50 см.Построить баню из блоков своими руками — задача несложная. Стены из этого материала собираются быстро благодаря их небольшому весу и крупному по сравнению с тем же кирпичом размеру.Стоимость сырья позволяет взяться за дело даже с небольшим бюджетом. А разнообразие на современном строительном рынке материалов для паро- и гидроизоляции скомпенсирует все недостатки блоков как стройматериала для бани.

фото 3

Источники:

  • dissros.ru
  • banyabest.ru
  • rubanya.com

Поделиться:
Нет комментариев