Как правильно и быстро уложить половую доску

image005.jpg

Несмотря на обилие новых строительных материалов, дерево по-прежнему остается самым «приближенным» к человеку. Именно ему отдается предпочтение при отделке интерьеров.

Половая доска относится к наиболее традиционным видам напольных покрытий. Существуют разные способы ее укладки: на деревянные балки, черновой пол из необработанных досок, фанеру, оргалит. Однако самой экономичной и наиболее широко применяемой является все же укладка доски на лаги.- плотницкий инструмент;- половая доска;- брус;- пароизоляция;- строительный крепеж; — электродрель.Приведите влажность и температуру половой доски в норму.

Влажность не должна превышать 15-16-ти процентов, а температура должна соответствовать комнатной. Для этого рекомендуется перед укладкойдоски выдержать ее в течение 2-3 суток при комнатной температуре.Подготовьте основание, на которое укладывается половая доска. Оно должно быть относительно ровным и сухим.

image003.jpg

Под пленкой, пролежавшей на бетонном основании около суток, не должно проступать потемнения, говорящего о повышенной влажности.Уложите на пол слой пароизоляции с небольшим загибом на стену. Края полотна должны перекрывать друг друга на 10-15 см. Для надежности проклейте стыки скотчем.Уложите лаги параллельно стене, в которой находятся окна.

Расстояние между ними обуславливается толщиной доски. При 30 мм оно принимается равным 50-ти см, при большей толщине – 80-ти мм. Выставьте поверхность всех лаг в одной плоскости, подкладывая под них при необходимости кусочки тонкого ДВП.Прикрепите лаги к основанию.

Крепление следует производить длинными шурупами диаметром 5-6 мм через тело лаг, засверливая под них отверстия и вставляя пластмассовые пробки. Количество мест крепления не нормируется, если основание ровное (качественная стяжка), можно ограничиться тремя шурупами на одну лагу.Уложите половые доски. Первую доску положите пазом к стене, оставив между ней и стеной зазор 10 мм.

image002.jpg

Край возле стены прибейте сверху гвоздями. Противоположный край с шипом крепите гвоздями или шурупами, входящими в основание шипа примерно под углом 50°. Во избежание расколов, засверливайте отверстие под гвозди или шурупы электродрелью со сверлом, диаметр которого равен диаметру крепежа.

Крепление доски осуществляется ко всем лагам.Последующие доски крепятся только с одной стороны – той, где расположен шип. Перед креплением плотно прижимайте укладываемую доску деревянным клином, упирающимся в брус (упор), прибитый к лаге. Чтобы при этом не сминался ее шип, рекомендуется использовать дополнительную проставку, изготовленную из половой доски.

Она вставляется между клином и доской таким образом, чтобы в ее паз входил шип.Последнюю доску крепите гвоздем сверху – его шляпка окажется скрытой под плинтусом. Не забудьте оставить между доской и стеной десятимиллиметровый зазор. Если доски стыкуются по длине, расположите стыки на лагах, смещая их друг относительно друга в соседствующих досках.Выровните поверхность досок в местах стыка – прошлифовав их шкуркой с зернистостью около 100 или простругав рубанком.Предложение от нашего партнераКрепление лаг к основанию не является обязательным требованием.

Укладка паркета на стяжку

В некоторых случаях – при ровной поверхности основания и массивной половой доске – лаги укладываются без крепления. Однако это допустимо только в том случае, если они являются ровными. как правильно класть половую доску

Пол от начала его монтажа и до завершения составляет трехслойную конструкцию.

Укладка паркетной доски на клей

Эта конструкция состоит из основания, прослойки и самого покрытия.Основание бывает бетонным, каменным, земляным и ряда других слоев. Прослойка относится к промежуточному слою, что представляет собой определенную конструкцию. Она служит для прочного крепления покрытия с основанием.

Назначение верхнего слоя – это придать полу эстетичный и привлекательный вид.

Половую доску, перед тем как уложить на прослойку обязательно следует выдержать несколько дней в помещении для лучшей адаптации древесины к температурным условиям. Но перед этим нужно еще подготовить помещение, сделав стяжку пола и необходимо произвести выравнивание стен.

Способы монтажа

Монтаж перекрытия на лаги

При монтаже покрытия на подготовленную стяжку и лаги в качестве лаг применяют специальные деревянные бруски с сечением от 50 до 100 мм.При помощи шурупов и дюбелей закрепляют их на основание с промежутком не больше 50 см.

Лаги следует уложить перпендикулярно к направлению половых досок. Выравнивают их обязательно четко по уровню.Утеплитель используют как теплоизоляция, звукопоглощающий материал, который заполняется между промежутками лаг. После чего весь теплоизоляционный материал вместе с лагами накрывается влагозащитным материалом.

По стяжке на фанерное основание

При монтаже прослойки на фанерное основание в виде стяжки применяется водостойкая фанера толщина, которой составляет от 18 см. Фанерный материал следует распустить на полосы шириной от 40 до 60 см и дальше разместить их к запланированному направлению половой доски под углом 45 градусов.Если основание из бетона, то фанеру можно приклеить к нему специальной грунтовой мастикой. Также подходит и пленка из вспененного полиэтилена.Половую доску нужно укладывать только после очищения поверхности от загрязнений и выравненной шлифовальной машиной.

На несущие поверхности из дерева

Способ монтажа на несущие конструкции из дерева широко распространен для помещений, имеющие деревянные перекрытия.Начинается процесс укладки на рабочую поверхность лаг. Интервал такой укладки составляет от 30 и до 40 см.

Располагают их ориентируясь на основное покрытие перпендикулярно.Далее нужно фанерные листы уложить на лаги. Толщина листов должна быть не меньше 12 мм, можно использовать и настил из досок толщиной не меньше 20 мм. Укладка теплоизоляционного и влагозащитного материала улучшит качество всего покрытия.Процедура очищения от мусора и шлифование обязательная перед укладкой половой доски.

На старый деревянный пол

Такой способ осуществляется при ремонте уже имеющегося напольного покрытия. Шлифуем абразивной лентой поверхность старого пола для его выравнивания. После на поверхность настилаем влагозащитную пленку.Устанавливаем доску пола по направлению к доскам старого пола на 45 градусов или же на 90 градусов. В таких случаях желательно использовать еще одну дополнительную прослойку, лучше всего из фанеры, толщина которой от 12 мм. При выполнении всех необходимых рекомендаций, аккуратном и грамотном монтаже позволяет намного продлить сроки службы деревянного пола.

Мало кто будет спорить с тем, что полы в доме должны отличаться не только красотой, но и экологичностью, а для этого нужно уметь правильно уложить половую доску. Такой материал становится все более популярным, и в этом нет ничего странного — половая доска отличается большим сроком эксплуатации, привлекательным внешним видом, легкостью в уходе, устойчивостью к влаге и к перепадам температур. Уложить половую доску качественно можно своими руками, если следовать определенным правилам, доступно это и начинающим.

Схема укладки паркетной доски на лаги

Схема укладки паркетной доски.

Половая доска может укладываться в двух вариантах: на деревянные лаги, а еще можно ее приклеить (вместо клея можно использовать саморезы) к поверхности, которая подготовлена заранее. Для этого нужны будут такие инструменты:

    Ленточная шлифовальная машинка.Болты, шурупы и саморезы.Отвертка.Молоток.Рулетка.Ножовка.

Схема укладки паркетной доски на лаги.

Схема укладки паркетной доски

Если в доме имеются деревянные межэтажные перекрытия или высокие потолки, то рекомендуется применить именно такой способ. Но при этом нужно учитывать, что допустимо применять половую доску, толщина которой составляет не менее 30 мм.

Когда осуществляется укладка на первом этаже здания, необходимо проложить гидроизоляционный слой. Можно осуществить укладку рубероида, нужно сделать нахлест на стены и спаять стыки.Теперь надо приступать к установке лаг, для этого можно использовать брусья из дерева, сечение которых должно составлять 50-70 мм, они должны быть обязательно обработаны антисептиком.

Что касается шагового расстояния между лагами, то оно должно составлять примерно 65-70 см, если ширина половой доски не больше 35 мм.Прокладка звукоизоляционного слоя тоже является важным моментом, для этого можно использовать керамзит, минеральную вату. Для того чтобы эффект был большим, можно применить подложку, которая сделана из синтепона, ламината или пергамина.Укладка половых досок должна осуществляться вперед гребнем по направлению к мастеру. Первая доска крепится саморезами там, где будет прикрытие плинтусом, а крепеж, который остался, вкручивается под углом в гребень доски.

Старый деревянный пол

Если доски короткие, то они располагаются на лагах.Теперь наступила очередь шлифовки и лакировки пола. Половая доска шлифуется в 3-х направлениях. После того как шлифовка окончена, на древесине следует поднять ворс.

Что касается грунтовки, то следует нанести 3 слоя, но каждый необходимо отшлифовать. Лучше всего использовать для этого мелкозернистую наждачную бумагу.Половая доска должна быть покрыта лаком, который обладает повышенной прочностью. Необходимо нанести не менее 2-х слоев.

Как осуществляется укладка на клей?

Укладка паркетной доски на клей.

Монтаж половой доски

Для этого можно использовать только те доски, которые отличаются идеальной гладкостью. Они должны крепиться саморезами, а оставшиеся после крепежа отверстия следует закрыть специальными пробками. Такой способ предпочтительно использовать там, где потолки не отличаются большой высотой.

Для того чтобы такая работа была осуществлена на самом высоком уровне, нужно выбрать подходящий клей. Если планки короткие (не больше 50 см), то допустимо использование любого клея. Для буковых досок и экзотических пород деревьев не подойдет дисперсионный клей.

Если доски отличаются большой длиной, то рекомендуется использовать клей, который имеет двухкомпонентный эпоксидно-полиуретановый состав, в котором есть синтетические смолы.

Какой бы ни был использован клей, он должен быть прочным и пластичным.

Укладка паркета на стяжку.

Доски допустимо класть на существующий пол, если он обладает необходимой устойчивостью, первым делом пол шлифуется шлифовальной машинкой.

Допустимо использование специальной влагозащитной пленки, которая делается из вспененного полиэтилена. Она применяется в тех случаях, когда влагостойкие и теплоизоляционные качества пола являются недостаточными. А еще можно сначала застелить пол фанерой, листы которой не должны превышать толщину 12 мм, она должна быть самым тщательным образом отшлифована.

Если доски кладутся на основание из бетона, то необходимо позаботиться о гидроизоляционном слое. Для этого допустимо использование грунтовочной мастики или вспененного полиэтилена, мастика должна наноситься валиком.

Бывает, что мастика отличается повышенной густотой, тогда нужно использовать растворитель. Если имеется фанерная основа, то необходимо останавливать свой выбор на фанере, которая имеет толщину не менее 18 мм. К бетону фанерные листы надо закрепить шурупами или дюбелями, листы укладываются по диагонали, после чего они шлифуются ленточной шлифовальной машинкой.

Особенности укладки половой доски

Перед тем как делается укладка, доски следует вынуть из упаковки и оставить на некоторое время там, где будет осуществляться рабочий процесс. Необходимо, чтобы доски там лежали не меньше 10-14 дней. Таким образом, можно не опасаться того, что пол будет деформирован.

К основанию пола такие доски должны прикрепляться при помощи саморезов, их шляпки должны утопать в пазы на пару миллиметров. Что касается отверстий для крепежа, то о них следует позаботиться заранее. Нужно принимать во внимание, что даже в том случае, если половая доска укладывается на плоское основание, влагозащитная пленка отсутствует и используется паркетный клей, то укрепление саморезами все равно необходимо.Доски должны обязательно прилегать друг к другу с максимальной плотностью, для этого надо использовать клинья, между ними и стенами надо оставить зазор в 10 мм.

Террасная доска используется для декорирования открытых и закрытых террас, садовых дорожек. Террасная доска отличается высокой прочностью, она прочнее обычной половой доски, и выдерживает более агрессивные среды (дождь, снег). Террасная доска изготавливается из древесно-полимерного композита (ДПК). Он применяется в дачном и коттеджном строительствахдля обустройства открытых площадок, отделки террас и т.д. Очень практичен, имеет множество вариантов дизайна. Древесно полимерный композит влагостоек, используется при строительстве пирсов и отделке яхт. Опыт эксплуатации ДПК (декинга) показывает, что он не деформируется и не теряет своих свойств даже при температуре -50 С. Хорошо выдерживает холодные зимы. Самой распространенной технологией укладки террасной доски считается декинг (метод укладки на лаги).

Декинг — укладка террасной доски на лаги

Каждая балка террасной доски крепится на специальные опоры, лаги. Укладка может быть перпендикулярной (балки укладываются перпендикулярно лагам) и диагональной (балки кладут по диагонали к лагам). По стандарту, расстояние между лагами при перпендикулярной укладке не менее 500мм, а при диагональной – не менее 400мм.Основание террасы устраивается под небольшим углом (1см на 2 м кв.) – для стока воды, которая проникая сквозь зазоры между террасной доской, свободно стекает с террасы, не скапливаясь между лагами. Для того чтобы террасная доска лучше выдерживала перепады температур и влияние осадков, производители террасной доски, с обратной (а иногда и с лицевой) стороны досок делают небольшие компенсационные канавки,придающие террасной доске устойчивость к деформации.

Технология укладки на лаги состоит из трех основных этапов:

    Подготовка основания полаУкладка плит бетонного камняМонтаж лагНастил досокОбработка защитным слоем.

Инструменты 

Материалы

 Подготовка поверхности (если на грунт)На грунт положить слой мелкого щебня в 10 см.Сверху слой песка в 5 см.На песок кладется армированная сетка.На уплотненный грунт укладывается слой бетона. Слой должен быть толщиной 10—12 см и иметь небольшой уклон для стока воды где-то 1 см на 2 метра ее длины.

Подготовка поверхности (если на террасу)

    Выровнять поверхность террасы можно при помощи сухой или мокрой стяжки.

После подготовки поверхности террасы, можно переходить к укладке плит бетонного камня и установке лагов. Установка направляющих

    По периметру помещения установитьплиты бетонногокамня. Максимальное расстояние между ними – 400мм.Направляющие лаги уложитьна плиты из бетонного камня параллельно уклону поверхности. Это делается для того, чтобы не мешать стоку дождевой воды.
    Лаги уложить на расстоянии 30-50 см друг от друга, так, чтобы концы террасных досок лежали на направляющих лагах. Лаги должны на 20 мм отступать от стен, бордюров, ступеней и т.д.
    При укладке древесно-полимерного композита, лаги никак не фиксируются к основанию. Это дает дополнительную свободу конструкции. При помощи строительного уровня проверить ровно ли уложены лаги.

Монтаж террасной доскиВнимание! До того, как террасная доска будет уложена, ее лучше хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Разложить террасную доску на лаги.

По местам будущих креплений, между планками террасной доски оставлять вентиляционный зазор в 20 мм. При помощи шуруповерта,клямеров и саморезов начать монтаж террасной доски.К лагам саморезами прикрепить клямеры.Первый клямер привинтить на край лаги.Уложить террасную доску так, чтобы она вошла в клямер.Закрепить установленную доску на лаге с другой стороны, ввинтив второй клямер.Таким же образом установить клямеры на все лагах. Закрепить на них террасную доску.

Внимание! Чтобы избежать прогибания террасной доски, клямеры монтируются на всех лагах, а не только на крайних.Между террасными досками клямеры крепятся встык друг к другу.

Следить, чтобы все клямеры вошли в пазы террасной доски. Помимо прочного крепления, клямер соблюдает необходимый технологический зазор между досками. По аналогии монтировать все последующие модули террасной доски.По завершении монтажа, необходимо выровнять торцы досок циркулярной пилой.Если необходимо, в торцы досок монтируются инженерные коммуникации, по окончанию монтажа торцы досок закрываются декоративными заглушками.

2Обработка после укладки

После укладки следует обработать террасные доски специальным маслом. Эту процедуру необходимо проводить не реже чем раз в год.

распечатать совет скачать pdf файлы

Хотите получать больше полезных советов?

Источники:

  • www.kakprosto.ru
  • derevograd.by
  • 1poderevu.ru
  • leroymerlin.ru

Поделиться:
Нет комментариев