Как правильно конопатить дом из бревна

Завершающим этапом возведения стен деревянных домов является конопатка. Этот процесс необходим для предотвращения проникновения влаги между элементами сруба, так как попавшая влага приводит к гниению бревен.

После строительства дома завершающим этапом является конопатка. Она необходима для предотвращения попадания влаги между бревнами и выступает в качестве утеплителя.Перед тем как конопатить дом из бревна, необходимо определиться с материалом, при помощи которого производят утепление.

Сегодняшний производитель предлагает новые материалы — это джут и льноватин. Они пришли на смену старым, таким как мох и пакля.Конопатка выполняется через год после возведения сруба независимо от того, укладывался ли утеплитель во время рубки.Это время необходимо для усадки деревянной конструкции дома, чтобы элементы бруса или бревна за время усадки встали на свое место и приняли форму. Еще через год необходимо сделать повторную конопатку, так как при полной усадке могут образоваться дополнительные щели, которые следует тоже законопатить.

Выполняя эту работу, преследуют такие цели:добиться герметичности сруба;обеспечить хорошую теплоизоляцию;предотвратить древесину от гниения;обезопасить материал от появления конденсата.Из какого бы деревянного материала ни был построен дом, конопатка производится по одному и тому же принципу. Главное — плотно забивать материал между венцами. В некоторых местах, где древесина сильно усохла, образуются слишком большие щели, в этом случае их подвергают конопатке джутом или пеньковыми канатиками.

Материалы для конопатки дома

При подборе материала необходимо учитывать следующие требования:

При выборе материала для конопатки сруба необходимо руководствоваться тем, чтобы материал был нетоксичным, не имел неприятных запахов и обладал низкой теплопроводностью.

    он должен обладать низкой теплопроводностью;не должен иметь вредных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью;исключать среду для развития плесневых и грибковых образований, размножения насекомых;обладать устойчивостью к воздействиям природных факторов, перепадам температур и высокой влажности;не должен содержать неприятных запахов;не терять своих теплозащитных и уплотнительных качеств на протяжении многих лет.

Мох.

Это экологически чистый природный материал, который имеет способность поглощать влагу и отдавать ее. При использовании мха древесина не подвержена гниению, так как он обладает антибактерицидным свойством. Благодаря его природному происхождению помещение насыщено здоровой благоприятной атмосферой.

Но при работе с мхом возникают некоторые трудности из-за того, что он тяжело укладывается. Чтобы упростить работу, его комбинируют с паклей. И даже несмотря на его мелкие недостатки, этот материал является лучшим вариантом.

Пакля.

Тоже является природным материалом. Но, в отличие ото мха, это вторичный продукт после переработки льна и конопли. Обладает теми же положительными качествами, что и мох.

Льноватин изготавливается из льняного волокна и является абсолютно безопасным и экологически чистым.

Льноватин. Его изготавливают из чистого льняного волокна.

Он не представляет вреда для здоровья, так как экологически чистый. Обеспечивает отличную теплоизоляцию. Ему тоже присуще качество впитывать воду при повышенной влажности, а при пониженной — отдавать ее.

Благодаря этим свойствам древесина не поддается гниению и образованию плесени и грибка. Материал имеет вид ленты, которая выпускается различной толщины. Его укладывают методом врастяжку.

Волокно из джута. Это результат переработки растений из семейства мальвовых, которые растут на территории Средней Азии, Индии и Китая.

Его применяют в изготовлении канатов и мешков. Большим спросом он пользуется и для конопатки домов из деревянного бруса и бревен. По своим утеплительным свойствам аналогичен пакле, но его укладку ведут в набор.

Джут. Для его изготовления используют джутовое волокно, выпускается он в рулонах, имеющих разную толщину.

В основном его используют в строениях, где необходима повышенная теплоизоляция. Обладает отличными теплоизоляционными качествами, устойчив к влажной среде. Способность не впитывать влагу позволяет производить укладку прямо на сырые бревна.

Методы и особенности конопатки

Существует два способа:

Схема способов конопатки.

При методе конопачения врастяжку из материала вьют пряди, которые впоследствии сматываются в клубок для удобства при работе. Из полученных нитей вяжут петли и забивают в образовавшиеся зазоры и щели.

Количество петель зависит от величины расщелины. Материал для конопатки в первую очередь забивают в верхние кромки, а потом уже нижние. Для придания шву аккуратного вида пакля подравнивается расплющенным концом маленького гвоздодера.

Много внимания нужно уделять углам, так как их конопатят с особой тщательностью.Заделывая стены, концы пакли нужно выпускать на углы на 10-15 см.

Если конопатка укладывается в готовом доме, высота сруба увеличивается до 15 см, в связи с этим, чтобы не повредить печную трубу, ее необходимо освободить от замазывающих растворов на время проведения работ.

А вот укладка материала методом в набор в основном применяется при втором конопачении. Этот метод нашел свое применение при уплотнении больших зазоров и щелей. Для работы применяется валик из волокна, который был заготовлен заранее.

Схема способов конопатки.

Так как швы одинаковой ширины, толщина валика должна быть одинаковой. Однако если кое-где зазоры больше, то валик нужно свернуть в несколько раз, чтобы получилось подобие петли. Свое название «в набор» этот метод получил из-за набора толщины путем перекрутки шнура.

Материал забивается специальной конопаткой и деревянной киянкой.

Каждый год необходимо осматривать дом на наличие щелей и зазоров. При обнаружении их необходимо сразу конопатить.Устройство конопатки домов из бревна мало отличается от утепления других срубов, если не брать во внимание то, что зазоры в срубах из бревен значительно меньше и при работе необходим опыт, чтобы не перенабить межвенцовый утеплитель.

Но при конопатке джутом особое внимание нужно уделять стыкам между бревнами, так как они являются самым слабым местом.При выполнении некачественной работы в холодное время года в маленьких, на первый взгляд, щелях и угловых стыках будет гулять ветер, который способствует понижению температуры в доме. Так как эти места выявить практически невозможно, придется переделывать конопатку, что приведет к перерасходу материала и средств.Поэтому конопатить дома из бревен необходимо с особой тщательностью. При обнаружении даже мельчайших зазоров и трещин их нужно забивать материалом максимально плотно и качественно, конопатку необходимо производить как снаружи, так и внутри дома.Для сруба из бревен наиболее целесообразно будет применение метода валиком, так как благодаря жесткости валика его качество и эффективность значительно повышается.

Льноватин

Источники:

  • 1poderevu.ru

Поделиться:
Нет комментариев