Как правильно крепить к потолку пароизоляцию

В случае утепления потолочной поверхности обязательно используется пароизоляционный слой в комплексе с теплоизолятором. Укладка пароизоляции на потолок нужна независимо от материала перекрытия.

Для этих целей используются разные материалы. Одни из них подходят только для бетонных поверхностей, другие – для оснований из древесины. При этом важно не только правильно выбрать пароизоляционный материал с учетом типа поверхности и характеристик изделия, но и знать, как правильно укладывать пароизоляцию на потолок.

В каких случаях требуется пароизоляция для потолка

Монтаж пароизоляции на потолок нужен в том случае, если с одной стороны изолируемой поверхности в осенне-зимний период находятся плюсовые температуры, а с другой – минусовые. Из-за такого перепада температур внутри ограждающей конструкции в определенном месте формируется зона скопления конденсата. Она называется точка росы.

Из-за этого в холодный сезон строительные конструкции перекрытия и сам теплоизолятор сильно увлажняются, что приводит к их порче и снижению эффективности теплоизоляционного слоя. Особенно опасна конденсирующаяся влага для деревянных конструкций. Намокание приводит к появлению плесени и гнили и постепенному разрушению перекрытий.

Важно! Особую важность приобретает пароизоляция потолков в помещениях с повышенной влажностью. Водяной пар поднимает вверх и накапливается в конструкциях.

Назначение пароизоляции:

    увеличение эксплуатации теплоизоляционных материалов и перекрытия;защита конструктивных элементов от поражения плесенью и гнилью;защита от утечек тепла через щели;предотвращение проникновения мелких частиц изолятора в помещение.

Принцип работы пароизоляционных материалов

Существует несколько разновидностей пароизоляционных материалов. Принцип действия их отличается. Одни изделия не позволяют влажному воздуху, поднимающемуся из помещения, проникать в утеплитель и строительные конструкции.

Другие изоляторы имеют специальные отверстия, которые не позволяют водяному пару проникать из помещения в утеплитель, но при этом не препятствуют испарению конденсирующейся влаги. В случае использования этих изделий, важно знать, какой стороной класть пароизоляцию на потолок.

Виды материалов для пароизоляции

Чтобы понять, как правильно класть пароизоляцию на потолок, нужно разобраться в характеристиках и особенностях материалов. Существуют следующие разновидности пароизоляторов:

Полиэтиленовая армированная пленка прекрасно справляется с задачами защиты от проникновения водяного пара из помещения. Для мест с повышенной влажностью применяют перфорированные пленки.

Неперфорированные изделия подходят для комнат с нормальной влажностью. Преимущество пленок в приемлемой цене. Однако монтировать ее довольно сложно из-за риска повреждения.

Кроме этого, на поверхности пленки часто конденсируется влага.Полипропиленовая пленка имеет с одной стороны вискозное покрытие. Благодаря этому даже скапливающийся конденсат не стекает вниз, а впитывается в вискозный слой и постепенно испаряется. Прочность этого материала выше, чем у предыдущего изделия.

Немаленькая цена компенсируется простотой монтажа и длительной эксплуатацией.Фольгированные изоляторы состоят из слоя фольги, который нанесен на бумажную основу или прослойку вспененного полиэтилена. Такие пароизоляторы одновременно выполняют функции утеплителя, потому что отражают тепло в помещение. Эти изделия подходят для пароизоляции бань и саун.Пароизоляционные мембраны – это современные материалы, состоящие из микроперфорированной ткани, полимерной пленки и слоя полипропилена.

Проникающая влага полностью задерживается в материале и со временем испаряется. Она не капает и не проникает внутрь утеплителя и конструкции перекрытия. Наиболее эффективными считаются двухсторонние мембранные изоляторы.Специальные мастики и лаки, создающие эффект мембраны, подходят для обработки бетонных поверхностей.

Они не пропускают водяные пары внутрь конструкций, но в то же время препятствуют испарению конденсирующейся влаги.Пергамин – это картон с битумной пропиткой. Он давно используется для пароизоляции деревянных конструкций. Этот эластичный и простой в монтаже материал отличается приемлемой ценой.

Какую изоляцию лучше выбрать

Выбор изоляционного материала напрямую связан с типом основания, его ровностью, назначением помещения и используемыми теплоизоляционными материалами.

Для деревянного потолка

Для деревянных поверхностей подходят рулонные изделия, которые не дают влаге проникать к конструкциям и в то же время не препятствуют эффективной вентиляции древесных материалов.

С такой задачей справляются:

    полиэтиленовые и полипропиленовые пленки;фольгированные изоляторы;пергамин;пароизоляционные мембраны.

Некоторые из перечисленных материалов, например, полиэтиленовые пленки, нуждаются в создании между ним и отделочным слоем вентиляционного зазора, который позволит конденсирующейся на поверхности влаге испаряться, не повреждая отделку.

Для бетонного потолка

Для изоляции от влаги бетонных потолков подходят материалы, которые можно крепить непосредственно к поверхности основания. Это изоляционные мастики, лаки и краски, фольгированные изоляторы.

Стоит отметить, что фольгированные пароизоляторы можно крепить как непосредственно к бетонной потолочной поверхности, так и на несущий деревянный каркас. Последний способ удобен тем, что впоследствии к каркасу можно подшить потолок из гипсокартона, пластиковых или деревянных панелей.

Технология монтажа пароизоляции и способы крепления

Теперь поговорим о том, как крепить пароизоляцию к потолку из разных материалов. Прежде всего, нужно подготовить основание.

Перед укладкой рулонной пароизоляции потолочная поверхность предварительно шпаклюется. Перед применением жидкой окрасочной изоляции на бетонной поверхности основу достаточно выровнять с помощью ремонтного состава. После этого основание грунтуется.

На деревянный потолок

Рулонный изолятор крепится к деревянному потолку скобами строительного степлера.

Чтобы не повредить пленку скобами, под них подкладывают кусочки картона. Полосы укладываются внахлест на 10-15 см, а все стыки обязательно проклеиваются скотчем. Для улучшения изоляции стыков стен и потолка рулонный пароизолятор заводится на стены на высоту 15 см.

Внимание! Если используется пароизоляционная мембрана, то гладкая сторона материала должна быть повернута к черновому потолку. Шероховатая поверхность смотрит вниз.

После этого сооружается обрешетка, которая дополнительно зафиксирует изолятор на потолке, создаст необходимую вентиляционную прослойку и послужит основной для фиксации финишной отделки.

На бетонный потолок

От качества подготовки бетонной поверхности зависит эффективность пароизоляционного слоя, ведь влага может проникать через дыры и щели в перекрытии с внешней стороны. После того как в основании заделаны все щели, трещины, швы и дыры, выполняется грунтовка потолка.

Когда грунтовочный слой высохнет, наносят пароизоляцию. Лучше всего для этих целей использовать полимерную мастику. Она одновременно защитит от пара, поднимающегося из помещения, и от протечек сверху.

Рулонные пароизоляционные материалы монтируют на бетонный потолок с использованием обрешетки.

В ячейки несущей конструкции можно дополнительно уложить теплоизоляционный материал. Далее к каркасу крепится рулонный изолятор. Для фиксации к деревянной обрешетке используют строительный степлер, а на металлический каркас изолятор крепят на двухсторонний скотч.

Внимание! Полиэтиленовая пленка укладывается с нахлестом полос на 15 см и проклеиванием стыков скотчем, а фольгированный пароизолятор укладываться стык в стык. Швы проклеивают армированным скотчем.

После этого поверх слоя пароизоляции монтируется еще одна обрешетка из тонких деревянных реек. Она нужна для создания необходимого вентиляционного зазора между материалом и отделкой.

Почему на пароизоляции появляются капли конденсата

Если появляются капли на пароизоляции потолка, то это связано с нарушением технологии ее монтажа. Обычно такое бывает при укладке фольгированного изолятора внахлест, чего делать нельзя. Из-за этого влага собирается между слоями материала и стекает по поверхности вниз.

Иногда это указывает на неправильный выбор изоляционного материала. В некоторых конструкциях появления конденсирующейся влаги на пароизоляции является закономерным процессом. Если вместо гладких пленок использовать специальные мембраны или пленки с вискозным покрытием, то проблема больше не будет беспокоить.

(Пока оценок нет)Загрузка…

Рекомендуем к прочтению:

Источники:

  • centro-pol.ru

Поделиться:
Нет комментариев