Как правильно определить влажность древесины?

Влажностью древесины называется отношение (выраженное в процентном соотношении) массы содержащейся в ней влаги к массе собственно древесины. Для количественного определения влажности древесины используют прямые или косвенные методы.

Прямые методы определения влажности являются наиболее точными и основаны на полном выделении из нее воды.

Самым распространенным прямым методом является высушивание древесины. Для этого на лабораторных весахвзвешивается исходный влажный образец древесины, после чего выполняется его сушка (например, в сушильном шкафу). Затем выполняется взвешивание высушенного образца, а масса содержащейся в нем воды находится как абсолютное значение разности этих двух взвешиваний.

Данный метод обладает одним существенным недостатком – для него требуется довольно долго времени (несколько часов), что во многих случаях недопустимо. Кроме того, прямые методы затруднительно или даже невозможно выполнить на месте – для этого необходимо специальное лабораторное оборудование.

На практике более распространенными являются косвенные методы, дающие менее точные результаты, но за более короткое время.

Они основываются на измерении различных физических показателей древесины, которые позволяют косвенно судить о содержании в ней влаги. Например, от влажности древесины зависит ее электропроводность, поэтому составив взаимную зависимость этих показателей можно использовать ее для определения влажности. Этот способ называется кондуктометрическим, а приборы, используемые для этого, называются электровлагомерами.

Также влажность древесины можно определить по механическим характеристикам стружки. Например, если скомканная стружка раскрошится, то древесина является пересушенной, а если мнется и не ломается, то древесина сырая.

По вычисленным величинам влажности древесина подразделяется на сырую, свежесрубленную, воздушно-сухую, комнатно-сухую и абсолютно-сухую. Сырая древесина имеет влажность более 100% из-за долгого времени нахождения в воде. Свежесрубленная древесина имеет влажность 50–100%, соответствующую влажности растущего дерева.

Воздушно-сухая древесина имеет влажность 15 – 20%, полученную после выдержки на открытом воздухе. Комнатно-сухая древесина имеет влажность 8–12%, полученную после долгого нахождения в отапливаемом помещении. Абсолютно сухая древесина имеет влажность 0%, полученную после выдержки в сушильной камере.

Для использования древесины для наружных или внешних работ, необходимо определить её влажность.

Существует несколько способов «как определить влажность древесины». Можно определить на глаз, а можно с помощью специальных приборов. Если пренебречь данной характеристикой, то впоследствии можно столкнуться с неприятной ситуацией, такой как деформирование или превращения в крошку.

Без проведения лабораторных экспериментов невооруженным глазом нетрудно заметить степень влажности материала.

Если при распиле начинает выступать влага, то это говорит о высокой степени влажности, так как на поверхность выступают её излишки. Такое дерево непригодно для использования. Если же дерево, наоборот, начинает при распиле крошиться, то это знак пересохшего материала, что также негодно для последующей обработки.

Установление значения влажности древесины также можно производить методом взвешивания.

Для этого метода требуется образец для проведения опыта. Сначала образец кладут на точные весы и записывают результаты измерения. Затем, для его просушки, образец помещают в духовую печь, разогретую до ста градусов, на час.

После этого повторяют взвешивание. Эта операция продолжается до остановки изменения материала, что означает его полную просушку. После окончания эксперимента производится расчет влажности.

Для этого из начального веса вычитают конечный. Затем полученный результат делят на вес сухого материала. Полученный результат необходимо умножить на сто процентов и получится процент влаги, содержащейся в доске.

Существуют и электроприборы, показывающие уровень влажности, называемые электровлагомеры.

Они основаны на изменении электропроводимости материала. Иглы прибора вводят в древесину и направляют туда ток. После этого прибор выводит значение степени влажности.

Практически любую древесину придают сушке. Высушенная древесина более прочна и долговечна, не подвергается процессам гниения и меньше деформируется.Существуют и народные методы определения просушенности древесины. Проведя линию на строганной стороне химическим карандашом.Если линия не приобретет фиолетовый цвет, то древесина сухая.

Сухая древесина имеет хрупкую стружку, а сырая – эластичную. Звук от стука по деревянному материалу также укажет на степень влажности.У сырой – звук глухой, а у сухой – мягкий и мелодичный. При сушке деревянных досок, на их концах выступает смола.

Если при надавливании на эту смолу, она начинает крошиться, то это признак сухости древесины.Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: качество древесины во многом зависит от степени её влажности. Чем суше материал, тем он прочнее и более устойчив к гниению. Поэтому при выборе древесины необходимо учитывать этот факт.Вам понадобится- пила, стамеска и рубанок;- рулетка или линейка;- наждачная бумага;- сухая ветошь;- технические весы;- духовой шкаф;- блокнот и авторучка для записей.ИнструкцияПопробуйте определить влажностьдревесиныпо некоторым внешним признакам.

Обработайте необструганную доску рубанком, порежьте ее поперек заостренной стамеской или сделайте распил. Когда пиломатериал очень легко режется, а шов в нем увлажняется – в древесине много влаги. Сожмите рукамиполученную тонкую стружку.

Если она крошится и ломается, то перед вами достаточно сухое дерево; а вот если распадается на крошкисамо тело заготовки, то оно уже пересохло.Отпилите от доски небольшую часть (оптимальная толщина — около 10 мм, ширина – 30 см), отступив примерно на 25-30 мм от торца. Чтобы определить влажностьдревесины, полученный пробный отрезок материала необходимо тщательно обработать наждачной бумагой во избежании заусенцев и оттеретьсухой ветошью все опилки.Сразу послеочищения кусок дереванеобходимо взвесить на надежных технических весах. Запишите полученный результат, указав начальный вес древесины, с максимальной точностью (до сотой доли грамма).Положите древесину в духовой шкаф, задав температуру 100 градусов.

Через час вам нужно вынуть тестируемый материал из духовки и еще раз взвесить. Теперь продолжите сушить брусок, регулярно (через каждый час) его взвешивая. Не забывайте записывать все полученные результаты.

Когда древесина полностью высохнет, ее вес перестанет меняться. Обычно это происходит через 4-8 часов. Можно сушить брусок и на горячей батареецентрального отопления, однако в этом случае процесс займет не менее 48 часов.Поделите разницу в начальной и конечной массе заготовки на ее вес в сухом состоянии, а потом это число умножьте на 100.Полученное число и станет показателем процентного содержания влаги в пиломатериале.

Для наглядности можно привести пример. У вас была проба дерева весом в 250 г.По окончании сушки она стала весить 200 г. 250-200=50.

Как определить влажностьдревесины?50:200=0,25*100=25%Видео по темеОбратите вниманиеНикогда не используйте для тестирования влажности брусок, отпиленный с самого торца доски! Влажность этой части строительного сырья значительно отличается от общих показателей. Для более точного результата можно опробовать разные части доски и прийти к общему знаменателю.Полезный советПо рекомендации строителей, древесину с влажностью 6-10% допустимо использовать для внутренних строительных работ (корпусная мебель, оконные переплеты и двери); снаружи можно работать с деревом, содержащим влаги до 25%.При выполнении строительных работ, для производства мебели и декоративных изделий берется сухая древесина, поскольку влажный материал «ведет» после обработки, что портит декор шкатулок, рамок для картин, фотографий. Подвергаются риску другие конструкции – двери, дверные косяки, полы, лестницы.В связи с большими объемами, уровень влаги в древесине определить сложно, важен опыт специалиста – все замеры проводятся вручную, и работник может пропустить (случайно или умышленно) часть заготовок.

А на крупных предприятиях по деревообработке делаются выборочные измерения, по которым выясняют, сколько процентов влажности у партии (5–20 штук, по полученным данным рассчитывается средний показатель). Определяется влажность древесины на предприятиях поэтапно.Вполне вероятно, что часть может быть недостаточно сухой, а это вызовет сложности у специалистов, работающих с материалом – мастеров, мебельщиков. Нужна только сухая древесина, поэтому приходится самостоятельно определять ее состояние.

Методы выполнения

Существует всего 2 способа, чтобы узнать уровень воды в древесине:

    Можно сделать это, используя инструменты. Для точных измерений пользуются специальным устройством – влагомером. Он предназначен для определения уровня содержания влаги в разных условиях и для любых материалов.Измерить влажность древесиныможно по ее массе, провести расчеты получается в домашних условиях.

Существует ГОСТ, допускающий уровень содержания влаги в древесине для определенных целей после обработки.(ГОСТ 17231-75 и ГОСТ 16483.7-71). Документы действуют на территории стран СНГ.

В них регламентируются способы выбора пробников, методические указания по измерению влажности, анализ и трактовка полученной информации.Сам процесс подготовки и работа просты: из партии отбираются образцы, которые помещаются в сушильный шкаф с заданными условиями.Это температура, влажность воздуха, другие факторы. После полного цикла работы шкафа образец достают и взвешивают, сравнивая влажность древесины до помещения туда и после. ГОСТ предусматривает допуски (погрешность допустимого отклонения от заданных значений).Если заготовка долго лежала на складе (даже после сушки), то набирается равновесная влажность.

Этот показатель для дерева является тем значением, которое имеет среда.Например, при длительном хранении на складе дерево наберет или отдаст влаги столько, что в итоге влажность бревен или досок будет равна этому показателю в помещении. Поэтому отдельно существует ГОСТ, который регламентирует норму влаги. Условия хранения материала должны соблюдаться.

Измерение по массе

Этот вариант наиболее точный, поэтому именно так определяют влажность по ГОСТу. Способ можно пименять дома.

Он не требует специального оборудования. Однако необходимы знания физики и некоторых справочных данных по ГОСТу. Рекомендуется перед проведением измерений ознакомиться с ГОСТом, чтобы иметь представление о влажности, на что она влияет, какое значение имеет стандартное число, а также для получения справочных данных.

Метод основан на том, что любой материал имеет плотность. Разные породы дерева отличаются по этому показателю.

При этом естественная плотность древесинызначительно ниже, чем реальная – дерево впитывает влагу.Сухая древесина более легкая, чем влажная. Получив значения объема и массы заготовки, можно проверить или рассчитать влажность. Этот вариант надежней, чем простое использование влагомера.Важно правильно взять исходные данные по плотности для расчетов, поскольку даже у одной и той же породы дерева, которое растет в различных климатических условиях, оно разное.

Это дает погрешность.Чтобы провести расчеты, необходимо взять заготовку 2х2х3 см, которую отрезают от краев доски на расстоянии около 0,3–0,5 метра.Все равно, от какого края доски отрезан материал.Следующий этап – взвешивание. Его производить нужно на очень точных весах, чтобы получить показатель массы до 0,1 грамма. После этого рассчитывают объем и плотность материала.

Расчеты по полученным данным

Для сравнения с полученными расчетными данными берется естественная плотность древесины.

Разница между расчетным и естественным значением будет указателем того, что дерево влажное. Для определения точного значения заготовку помещают в сушильный шкаф при температуре 100˚С (в быту можно использовать духовку) на четверть суток. После этого заготовка извлекается, повторно измеряется и взвешивается.

Расчеты выполняют следующим образом:

W = (m-m0)/m0 х100%, где: m – масса заготовки до сушильного шкафа, m0 – масса после извлечения из сушилки, W – значение влажности.

К недостаткам этого способа следует отнести длительное время получения и обработки информации, необходимость выбирать точные значения из справочных материалов (естественная плотность). Однако полученный результат будет точным.

Измерительные приборы

Чтобы определить влажность древесины, можно использовать устройство, которое позволяет узнать приблизительно, сколько процентов воды содержится в материале. Единственным требованием для подобных работ является наличие влагомера, который стоит довольно дорого. Большинство предприятий имеет в своем распоряжении такой прибор и, если договориться, то можно провести все измерения.

Принцип работы основан на явлении электрической проводимости в различных средах.

Прибор имеет два игольчатых датчика, которые следует воткнуть в заготовку на одинаковую глубину, после чего через них проходит ток. При этом в современные приборы уже заложена норма сухого дерева, что позволяет проверить данные с установленными значениями для конкретной породы. Вся операция занимает около минуты.

К недостаткам этого метода стоит отнести высокую погрешность. У лучших приборов она составляет 1,5–2%, у большинства может доходить до 3–4%. Кроме того, сложно воткнуть иглы на одинаковую глубину, что дает существенные отклонения.

Источники:

  • www.promwood.com
  • wood-prom.ru
  • www.kakprosto.ru
  • derevo-s.ru

Поделиться:
Нет комментариев